Open
Close

Чабер и чабрец: отличия и полезные свойства. Чабрец и чабер

Созвучие слов «чабрец» и «чабер» дало основания предполагать, что это либо одно и то же растение, либо близкие родственники. Так ли это? Чтобы понять, в чем разница у чабреца и чабера, необходимо познакомиться с каждым из них. Единственное, что можно утверждать — это абсолютно разные растения, среди точек соприкосновения имеющие лишь общее семейство и принадлежность к лекарственным пряным травам.

Чабер и чабрец: фото и основные характеристики растений

Огородный чабер имеет латинское название satureja hortensis, которое уже не дает никаких оснований видеть схожесть между ним и чабрецом. Растение является однолетником, в высоту может достигать 70 см., кусты зачастую образуют плотные, густые заросли. Может выращивать в качестве живой изгороди, однако в основном ценится за свои заслуги в кулинарии и народной медицине. Его пряный аромат и вкус позволили дать ему название «перечная трава».

  • Интересно, что в химическом составе этого растения содержится до 5% белка и большая доля эфирных масел. Основная же его направленность — укрепление иммунитета, противоглистное воздействие, обеззараживающее и закрепляющее. Необходим при кишечных расстройствах и для стимуляции аппетита. В тандеме с тысячелистником он не только работает как кровоостанавливающее средство, но и поднимает общий тонус, отлично бодрит. Вдобавок, научно доказано, что чабер эффективен и при онкологических заболеваниях.
  • Как пищевой продукт, чабер — отличная приправа к любому мясу и салату, особенно на основе огурца; может быть использован в качестве панировочного продукта. Его способность облегчать усвоение тяжелых блюд высоко ценится в диетологии.

И если чабер и чабрец — разные травы, то чабрец и тимьян — это одно и то же растение с латинским названием thymusserpyllum. Пряная лекарственная трава семейства яснотковых, входящая в группу почвопокровных. Многолетник, высота кустов не превышает 20 см, цветет с середины лета до его окончания, образуя мелкие розово-фиолетовые цветы, пышными шапочками покрывающие верхушку каждого побега. В саду обычно используется в качестве фона для клумбы, центра или бордюра цветника, садовой дорожки. Благодаря тому, что кустики чабреца не расползаются вширь, заданная изначально форма будет удерживаться в течение всего года, что позволяет заполнять определенные участки в связи с задуманным дизайном.

  • В народной медицине чабрец ползучий ценится за противовоспалительные и антибактериальные свойства, способность снимать жар и ослаблять болевые спазмы. Отвары на основе чабреца позволяют отделять мокроту из легких и бронхов, успокаивать нервную систему. Однако использование данной травы нежелательно у беременных женщин, а также при печеночной и почечной недостаточности, нарушениях кардиологического характера.

Чабер огородный: выращивание из семян и уход за растением

Выращивать чабер из семян можно как в открытом грунте, так и на подоконнике, правда, здесь понадобится большой контейнер, поскольку кусты довольно высокие. Срезать верхушки можно 2 раза за год, после чего их требуется засушить и хранить в темном, прохладном месте.

  • На 1 кв.м. обычно приходится всего 300 г семян, что говорит о высокой степени всхожести чабера. В силу хорошей выносливости растения, его можно сеять даже под снег, однако в бесснежную зиму придется накрыть участок с рассадой плотной тканью и еловым лапником.
  • Почва чаберу нужна очень питательная, поэтому при перекопке участка туда обязательно вносится перегной (до 6 кг на 1 кв.м.), а в субстрат для рассады следует добавить комплексное удобрение. Перед посевом земля увлажняется. Если посев производится подзимний, то увлажнить участок нужно за сутки до проведения процедуры.
  • Земля в саду может иметь любой химический состав, однако больше всего чабер ценит грядки, на которых ранее были капуста, томаты или огурцы, либо же участки, куда вносилась органика. Однако, куда важнее подобрать такую зону, где будет обилие солнечного света, поскольку чабер очень светолюбив.
  • Посев осуществляется по бороздкам, глубина которых составляет 0,5-1 см., а дистанция между ними должна быть не менее 15 см в силу активного роста чабера.
  • На рассаду растение высевается в марте, в открытый грунт — когда земля будет спокойно рыхлиться: конец апреля или начало мая. Подзимний посев может быть осуществлен в конце октября.
  • Профессионалы рекомендуют предварительно выдержать семена в воде (18-24 ч), а также обработать слабым раствором марганцовки, чтобы улучшить их качества. После этого семена обязательно просушить на пергаменте, и можно их опускать в субстрат.
  • После посева бороздки нужно засыпать песком, увлажнить, накрыть пленкой или плотной тканью. До появления всходов (9-10 суток) материал снимается только для увлажнения земли, а сам контейнер с рассадой желательно держать подальше от солнечных лучей.

При необходимости всходы можно пикировать, но зачастую этого делать не приходится. В открытый грунт рассаду можно выносить через 3-4 недели после посева. Если же выращивание производилось сразу на дачном участке, укрывной материал снимают на 14-15 сутки.

Дальнейший уход за чабером заключается только в редком поливе (обычно растению хватает естественного увлажнения), прополке и рыхлению. Первичная срезка производится в самом начале цветения, верхушки снимаются до момента разветвления побегов.

Несмотря на то, что чабер — однолетник, повтор его посева не потребуется, поскольку отцветающие кусты начинают размножение самосевом, и без дополнительного ухода эти семена отлично приживаются.

Чабрец ползучий: выращивание в домашних условиях

Чабрец может расти не только на дачном участке, но и на подоконнике, где его выращивают уже не как декоративный кустик, а в лекарственных или пищевых целях. В качестве пряной травы он идеально подходит для мясных и рыбных блюд, соусам, маринадам. Может быть использован в травяном настое или отваре, а также для придания аромата любому чаю. С этой целью во время цветения производится сбор верхушек с соцветиями, после чего они высушиваются и измельчаются.

Выращивание чабреца, как и чабера, под силу любому садоводу, технология не требует особых усилий:

  • По дну маленькой емкости (10-15 см высотой) распределить дренирующий материал, сверху насыпать грунт, который рекомендовано соединить с небольшим количеством песка для рыхлости.
  • В увлажненный субстрат заглубляются семена, разнесенные на небольшом расстоянии друг от друга: у чабреца хорошая всхожесть, поэтому всходы будут сидеть плотно.
  • Сверху необходимо рассыпать песок (слой 1 см), вновь увлажнить. Накрывать пленкой емкость не обязательно — намного важнее поставить ее в тень и следить за сохранением влажности почвы.

Через 3-4 недели можно перенести горшок на окно, а через 2-2,5 мес. срезать всходы для их употребления. Уход за чабрецом включает в себя только полив по мере подсыхания земли, а также редкое внесение минеральных удобрений.

Много ли можно насчитать общих черт у чабреца и чабера? Не слишком. Эти пряные травы, безусловно, родственники, однако они совершенно не взаимозаменяемы, имеют разные показания к применению в лечебных целях, и даже внешне их спутать попросту невозможно. Но, определенно, каждая из данных трав достойна ее выращивания как на дачном участке, так и на подоконнике.

Названия эти так похожи, что многие люди думают, что речь идет об одном и том же растении. На самом деле чабрец и чабер хотя и близкие родственники (они относятся к одному семейству губоцветных), но все же растения разные. Оба богаты душистыми эфирными маслами и давно известны как лекарственные и пряные растения.

Чабрец, или тимьян (Thymus), – обширный род растений, насчитывающий несколько сотен видов. Центр их происхождения – Средиземноморье. Почти все тимьяны – душистые невысокие полукустарнички с одревесневающими, часто лежачими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Отдельные виды тимьяна трудны для определения даже специалистам. Наиболее известны два из них – тимьян (чабрец) обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян (чабрец) ползучий (Thymus serpyllum), или богородская трава. Иногда название «чабрец» относят только к последнему виду.

Тимьян обыкновенный – полукустарничек до 40–50 см высотой с сильно ветвистым, одревесневающим в нижней части стеблем. Листья его мелкие, продолговато-ланцетовидные, густоопушенные, очень душистые. Светло-лиловые или белые цветки собраны в соцветия разнообразной формы. Семена очень мелкие. В природе растет в северо-западной части Средиземноморской области, но во многих странах его культивируют. На территории бывшего СССР тимьян обыкновенный возделывают в Молдавии и на юге Украины, а в России – в Краснодарском крае.

Чабрец, или тимьян ползучий, – полукустарничек с бурыми, тонкими, ползучими, местами укореняющимися стеблями и с приподнимающимися цветущими побегами. Листья мелкие, эллиптические или продолговато-эллиптические. Ярко-розовые или розовато-лиловые цветки собраны в головчатые соцветия. Богородская трава – вид очень полиморфный и имеет много разновидностей, которые иногда рассматриваются как отдельные виды. Тимьян ползучий широко распространен в Европе, Азии, Северной Америке. На территории бывшего СССР растет преимущественно в степной зоне – почти повсеместно на сухих песчаных почвах. Этот вид заготовляют в природе для медицинских целей.

Тимьяны использовались во многих странах во все времена, начиная с самой глубокой древности. В Древнем Египте они входили в состав ароматических смесей, применяемых для бальзамирования умерших. Известны были тимьяны в Древней Греции и Древнем Риме. В средневековье тимьян считался магическим растением и символизировал деятельность. Существовало предание, что он вселяет храбрость в тех, кто употребляет его в пищу или же носит в ладанках. Тимьян упоминается во всех средневековых медицинских сочинениях, его применяли для лечения многих болезней, и особенно при укусах ядовитых насекомых. Всегда был популярен тимьян у славянских народов, которые в древности использовали его в языческих обрядах. В старинных русских травниках писали: «Богородицина трава имеет свойство укреплять желудок, голову, сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение, помогает от шума и звона в ушах». Часто применяли чабрец в быту, окуривали им коров после отела, молочные крынки, чтобы молоко не скисало, охотничьи и рыболовные снасти для счастливого лова. Чабрец вместе с растением Петров крест зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. В народной медицине тимьян необычайно популярен. Основное действие настоев его травы – антибактериальное, отхаркивающее, спазмолитическое. Народные целители часто включают траву различных видов тимьяна в лекарственные сборы. Наружно можно применять ванны и компрессы из настоев травы, подушечки с распаренной травой. В настоящее время тимьян обыкновенный и тимьян ползучий включены и в официальные фармакопеи многих стран, в том числе и у нас. Эфирное масло тимьянов содержит среди прочих компонентов тимол – ароматное вещество, обладающее сильным антисептическим действием. В эфирном масле тимьяна обыкновенного содержится до 40% тимола, у других видов меньше. Тимол, тимоловое масло, настой и жидкий экстракт травы тимьяна широко применяются в медицинской практике в качестве антисептического средства при воспалении слизистых оболочек полости рта, как средство против кашля. Часто применяется тимол в стоматологии. Фармацевтическая промышленность использует тимоловое масло для приготовления зубных порошков и паст, различных парфюмерных изделий. Жидкий экстракт из травы тимьяна ползучего – один из компонентов пертуссина, средства, смягчающего кашель.

Как пряное кулинарное растение тимьян особенно ценится в западных странах. Благодаря острому и очень пряному вкусу листья тимьяна хороши как приправа, их используют либо отдельно, либо в составе различных смесей. Рекомендуется добавлять тимьян к жирным блюдам. Он придает им приятный вкус и способствует лучшему пищеварению. Все виды тимьянов – прекрасные медоносы, они цветут обильно и долго, почти до осени, и в тех местах, где они преобладают в растительных сообществах, пчелы собирают с них хороший взяток.

Все виды тимьяна с лежачими стеблями при сплошной посадке образуют густой красочный ковер, поэтому их используют и в цветоводстве как декоративные почвопокровные растения. Можно высаживать тимьяны на ковровых клумбах, в альпинарии, из них можно делать красивые бордюры.

На садовых участках можно выращивать различные виды тимьянов. Тимьян обыкновенный – растение достаточно теплолюбивое, этот вид у нас можно выращивать только как однолетник. Тимьяны будут хорошо расти на легких песчаных почвах, но участки с высоким стоянием грунтовых вод и сырые низкие места с тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны. Обязательно нужен хорошо освещенный участок. Размножают тимьяны семенами и делением куста. Семена у всех тимьянов очень мелкие, их высевают поверхностно. Оптимальная температура для прорастания семян тимьяна обыкновенного +20...+30 °С, этот вид лучше сеять сначала в парниках или теплицах, а затем пересаживать рассаду в грунт. Другие виды всходят при более низкой температуре, их можно сеять весной в открытый грунт, а можно и поздно осенью под снег. Если семян мало, то лучше их посеять сначала в плошки или горшки, а затем высаживать рассаду на постоянное место. Для прорастания семян нужна повышенная влажность почвы. Мелкие всходы появляются через 2–4 недели и в первое время развиваются медленно. Цветут все тимьяны долго и обильно. У некоторых видов отдельные растения могут зацвести уже к концу первого лета, а в последующие годы все экземпляры ежегодно цветут и плодоносят. Тимьян ползучий зацветает в середине июня, другие виды могут цвести позднее. Семена созревают в конце августа и сентябре. Виды с ползучими побегами легко размножаются делением куста.

Заготовляют траву тимьянов во время цветения, срезая верхние части облиственных побегов без грубых одревесневших оснований стебля. Сушат в тени или в сушилках – при температуре не выше 35 °С.

Чабер – это русское название растений рода Satureja, объединяющего несколько десятков видов однолетников, полукустарников или кустарничков, распространенных главным образом в средиземноморских странах. Как пряное и лекарственное растение во многих странах выращивают чабер садовый (Satureja hortensis) – однолетник с ветвистым от основания стеблем 15–30 см высоты и мелкими линейно-ланцетными или линейными листьями до 2,5 см длины. Его светло-лиловые или розовые цветки с пурпурным пятнышком в середине венчика собраны по 3–5 в пазушных мутовках, образуя рыхлое вытянутое соцветие. Семена темно-бурые, яйцевидные, до 1 мм длины. В дикорастущем состоянии этот вид чабера встречается в Южной Европе, в районе Средиземноморья на каменистых и щебнистых склонах. В Крыму, на Кавказе, на юге России и в некоторых местах в Средней Азии он встречается как сорное и одичавшее растение.

Чабер садовый был известен древним грекам и римлянам, у которых славился как кулинарное растение. В Центральную Европу, как считают, чабер попал примерно в IX в. благодаря монахам, и там его стали повсеместно выращивать и употреблять как приправу и как лекарство. Чабер садовый упоминается во многих средневековых медицинских сочинениях, как лекарственное растение его всегда применяли так же, как тимьян.

Трава чабера садового содержит до 2% эфирного масла, кроме того, в ней обнаружены танины, каротин, рутин, витамин С. Как пряность употребляют срезанные до цветения молодые побеги этого растения. Зелень чабера очень душистая и слегка напоминает жгучий перец. В больших количествах ее обычно не употребляют, листья не режут и не измельчают, а кладут в блюда целыми, иначе горечь будет слишком чувствоваться. Молодые веточки можно есть с хлебом и сыром, сушеные листья считаются лучшей пряностью для блюд из фасоли, гороха и других бобовых. Используют чабер и при приготовлении разнообразных блюд из мяса, рыбы, овощей, добавляют в маринованные и квашеные овощи и мясные консервы.

Как лекарственное растение чабер садовый в официальной русской фармакопее никогда не значился и применялся у нас только в народной медицине. Основное действие настоя его травы – спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В болгарской медицине чабер широко применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, считается также, что он оказывает глистогонное действие. В тех странах, где чабер выращивается на больших площадях, из него получают эфирное масло, фармацевтическая промышленность готовит лекарственные чаи и настойки.

У нас чабер выращивают обычно как огородное растение в южных районах, но для получения молодой свежей зелени чабер садовый можно выращивать и в средней полосе России. Он хорошо растет на любой плодородной почве, но обязательно на солнечном, хорошо прогреваемом участке. Семена можно посеять в марте в парнике или в теплице, а можно сразу в открытый грунт – во второй половине мая. Перед посевом семена рекомендуют замачивать на 12–15 ч. Молодые всходы появляются приблизительно через две недели. Зацветают растения в середине июля–начале августа. В средней полосе семена обычно не вызревают вообще, а в южных районах созревают не одновременно, их надо собирать, когда они начнут окрашиваться в коричневый цвет. Побеги срезают, связывают в снопики, подвешивают или раскладывают в помещении, подстелив бумагу, – через несколько дней семена дозревают.

Из многолетних видов наиболее известен чабер горный, или зимний (Satureja montana). Это полукустарник 20–40 см высоты с пушистыми густо облиственными стеблями и мелкими кожистыми линейно-ланцетными листьями, покрытыми сверху точечными железками. Цветки располагаются в пазушных 3–7-цветковых ложных мутовках, собранных в верхней части стебля в почти однобокое соцветие. Венчик цветка белый с розовой верхней губой. Родина чабера горного – Южная Европа. Его также выращивают как пряное растение, но реже, чем чабер садовый, – считается, что качество зелени его хуже. Цветет чабер горный с конца июля до осени. Семена в средней полосе не вызревают. Его можно посадить как декоративное растение на альпийской горке, пригоден он и для бордюров.

Не секрет, что многие непрофессионалы легко могут запутаться в разнообразии различных специй на прилавках. Бывают случаи, когда вроде похожие по вкусу и аромату приправы имеют различные названия. Так произошло с тимьяном и чабрецом.

В различных источниках можно найти разнообразную информацию, рассказывающую об истинном происхождении данных трав. На самом деле тимьян и чабрец — это одно и то же растение, которое и является основой известной приправы.

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

  1. Антисептическое воздействие.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Успокаивающее действие.
  4. Болеутоляющее.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.


Из-за похожих наименований чабер и чабрец вызывает ассоциацию с одним и тем же растением, что вызывает путаницу у любителей пряных растений. Но разница между чабрецом и чабером все же существует. Они относятся к одному семейству Яснотковых, но имеют ряд отличительных особенностей.

Характерные черты чабреца

Чабрец относится к почвопокровным многолетникам, который образует ползучие или прямостоячие стебли. Другое название чабреца – тимьян ползучий. Ботаническое описание:

  • высота кустика до 30 см;
  • стебли одревесневшие;
  • листья овальной, слегка удлиненной формы, расположенные супротивно;
  • соцветия головчатые, продолговатые;
  • мелкие цветки розово-фиолетовой гаммы.

Плоды формируются в сентябре и образуют коробочку с 4 орешками внутри. За счет горьковатого привкуса их используют в кулинарии. Собирают листья и не одревесневшие верхушки побегов в начале цветения. Отличия чабера и чабреца связаны прежде всего с внешним обликом.


Чабрец садовый – это разновидность дикого многолетнего тимьяна, покрытого белыми головками цветков и обладающего характерным запахом. Это хорошо известное пряное растение, которое цветет на протяжении лета, образуя яркий и ароматный ковер.

Состав и применение в медицине

Химический состав включает высокий % эфирных масел, витамин С, флавоноиды, каротин или провитамин А, дубильные вещества и органические кислоты, сапонины, биологически активные соединения. Есть и комплекс минералов: магний, кальций, калий.

Медики давно «взяли на вооружение» пряную траву. Чабрец полезен в качестве отхаркивающего, антибактериального средства и используется при лечении простуды бактериальной природы. Это неплохой спазмолитик с болеутоляющим эффектом. Чай с тимьяном отличается успокаивающими свойствами, что полезно в нашей, богатой стрессами жизни.

Использование в кулинарии

Разница между чабрецом и чабером распространяется и на область кулинарии. Из-за наличия эфирных масел в составе - это популярные пряности с разными ароматами. Чабрец обладает острым и сильным запахом и пряным, с горчинкой вкусом. В качестве приправы к блюдам используются как свежие, так и сушеные листья растения.

Благодаря присутствию чабреца в блюдах обогащается их вкус, возникает дополнительный аромат с ноткой горечи. Это приправа к , вторым блюдам, маринадам, соусам. Любители этого пряного запаха добавляют сухой сбор для отдушки чая.


Пряные листочки тимьяна вводят в блюдо на начальных стадиях его приготовления, а чабера – перед готовностью. Чабрец относится к полезным приправам для жирной пищи, что помогает ее усвоению, не вызывая дискомфорта.

Украшение садового участка

Благодаря компактности кустиков, которые не разрастаются вширь, используют в садовом дизайне. И хотя одиночные растения не особенно декоративны, их массовая посадка смотрится интересно.

Чабрец высаживают:

  • как ковровое и почвопрокровное растение на свободных пространствах;
  • в рокарии как дополнительное цветовое пятно;
  • по краю цветника, придавая ему законченные формы;
  • вдоль или массово – чтобы укрепить склон.

Неприхотливое растение заполняет любые свободные участки и его нетребовательность к условиям выращивания радует цветоводов, помогая оформить участок без особых хлопот.

Особенности чабера

Что такое этот чабер и чем он отличается от чабреца? Чабер или перечная трава относится к травянистым однолетним растениям. Его внешний облик отличают следующие черты:

  • высота 40-50 см;
  • линейные листья с сероватым оттенком;
  • прямой, немного разветвленный стебель;
  • расположение цветков в пазухах мутовок;
  • цветки от белого до лилового оттенка.

Цветение приходится на период с июля по август, а в сентябре образуются коричневые плоды-орешки. Чабер заготавливают в лечебных и кулинарных целях в конце цветения.

Состав и лечебный эффект

Основная составляющая чабера – это эфирное масло, которое придает растению терпкий, бальзамический аромат. Витаминный состав включает каротин и витамин С. Наличие фитонцидов определяет антибактериальные свойства травы, а дубильные вещества оказывают вяжущее действие. Растение богато наличием минералов.

Это антисептик, спазмолитик, мочегонная и обезболивающая трава «в одном флаконе». Обладает отхаркивающим и потогонным воздействием, что снимает симптомы простуды.

Если укусило насекомое, то к месту поранения нужно привязать лист чабера, который снимет боль и уберет отеки.

Дополнение к блюдам в кулинарии

Применение в кулинарии связано с особым ярким ароматом чабера и его вкусом жгучего перца, который органично вписывается в овощные и рыбные блюда, придавая кондитерским изделиям пряные и острые нотки. Сушеной приправой заправляют , птицы, говядины.

Зелень используется свежая, а также сухая, соленая или маринованная. В любом виде она сохраняет свои вкусовые качества.

Чабер не относится к распространенным декоративным растениям, обычно его выращивают на лекарственных огородах или пряных грядках.

Иногда растение используется в качестве бордюрного, которое высаживают по краям дорожек, аллей, тропинок.

Сходство и отличия чабреца и чабера

Два созвучных по имени растения обладают некоторым сходством. Оно связано не только с названиями, но и с назначением: чабер и чабрец относят к пряным травам. Они встречаются в природе и прекрасно приживаются на дачных участках. Ценятся в первую очередь за аромат, а потом уже за декоративность. Это отличные медоносы. За счет большого спектра полезных веществ используются в медицинских целях. А учитывая их принадлежность ко всем Яснотковым, спутать их довольно просто.

У растений разное происхождение. Чабрец в Древнем Египте был важным составляющим при бальзамировании трупов важных особ. А жители Древней Греции добавляли в пищу чабер в качестве приправы.

В чем разница чабера и тимьяна с ботанической точки зрения? Внешний вид растений значительно отличается, что видно из фото и описания. Чабер отличается высотой и кустовой формой, а чабрец более низкорослый и красивоцветущий кустарничек. Тимьян стелется по земле, образуя цветочное «ковровое покрытие». Форма листьев, цветков, их расположение также отличается.

У чабера более острый и насыщенный запах, а у чабреца имеет легкие и свежие оттенки, что предполагает применение этих пряностей при приготовлении разных блюд, экспериментируя и находя новые и интересные сочетания продуктов и трав.

Оба растения богаты набором эфирных масел и широко используются в кулинарии. Обладают ярко выраженным бактерицидным эффектом, что позволяет применять их в качестве дополнительного средства при лечении инфекций.

Теперь, когда понятна разница между чабром и чабером, не сложно высадить их на своем участке, часть которого отведена под «лекарственный огород». Они будут всегда под рукой и не только войдут в повседневное меню и станут дополнением к любимым блюдам, но и помогут в качестве народного средства в борьбе с рядом недугов, оставаясь на страже здоровья и долголетия.


Бывают такие ситуации, что приготовление интересного блюда или составление снадобья для лечебных целей осложняется из-за подбора ингредиентов. Довольно части люди путаются в названиях и определениях. Например, тимьян и чабрец одно и тоже растение?! Давайте попробуем разобраться …

Тимьян описание фото

Тимьян (от латинского Thymus) является полукустарником, принадлежащим к семейству Яснотковых. Привлекательный внешний вид сделал его популярным среди любителей ландшафтного дизайна. Благодаря приятному аромату листвы он получил широкое распространение в кулинарии. А уникальный состав растения сделал его незаменимым для применения в медицине и косметологии.

Знайте! Специалисты различают около четырехсот сортов тимьяна. Основным местом произрастания является умеренный пояс Европы, Северной Африки, Азии. Он может расти в различных климатических условиях, от степей до лесных массивов.

Максимальная высота кустарничков достигает сорок сантиметров. Стебли растения ветвистые, могут быть как распластанными по почве, так и восходящими. Основание их является деревянистым, а сам стебель покрыт прямыми или отогнутыми волосками. Тимьян имеет деревянистый корень стержневого типа. Для данного полукустарника характерны мелкие цветочки, растущие соцветиями. Они могут быть окрашены в белый, розовый или лиловый цвета.

Листья жесткие, могут отличаться формой, типом жилкования, размером. Разнообразие форм представлено листиками, имеющими продолговатую, овальную или круглую конфигурацию. Период цветения кустарника припадает на летние месяцы. А созревание плодов происходит в августе или сентябре. Плод представляет собой коробочку, внутри которой находятся орешки темного цвета.

Чабрец описание фото

Внимание! Чабрецом принято называть сорт тимьяна, имеющий ползучую форму.

Местом его произрастания являются степные и каменистые районы. Иногда он растет в открытой местности лесного массива. Встретить чабрец можно в странах Европы, Америки, Северной Африки, принадлежащих к умеренному поясу.

Чабрец и тимьян это один и тот же кустарник, имеющий идентичные характеристики и полезные свойства. Что касается внешнего вида, то различие можно заметить по форме стебелька и корневища. Так у чабреца эти части утолщенные. Тимьян же имеет тонкий высокий стебелек, а корень его ныряет глубоко в землю. Не стоит путать чабрец и чабер, это совершенное разные растения, хотя и относятся к одному семейству.

История растений

Впервые тимьян был, письменно упомянут еще в третьем веке до нашей эры. Он применялся шумерами как антисептик, а древними египтянами как важный компонент бальзамирующего состава.

Интересно знать! Название растения переводится с греческого языка, как благовонное курение или фимиам. Древние греки применяли его для ритуальных действий, проводимых в храмах, посвященных богине Афродите. Отсюда одно из его названий – фимиамник. Получил тимьян и множество других названий, а именно: чабрец, богородская трава, чебарка, боровой перец, лебюшка, мухопал, верест и другие.

Не обошли вниманием кустарник древние римляне, которые готовили из его листвы особый напиток бодрости под названием кикеон. Кроме того, они широко применяли его во врачебных целях. С помощью чабреца лечили астму, избавлялись от глистов, даже помогали женщинам во время родов.

Со временем тимьян приобретает все большую популярность. Упоминание об этом замечательном полукустарнике можно увидеть даже в Библии. Ведь на том месте, где родился Иисус, был сделан настил из богородской травы. Рыцари Средневековья использовали чай с чабрецом для усиления храбрости. Они считали верест своеобразным символ мужества, который часто вышивали на рубашках, предназначенных для боев.

На территории Европы существует множество легенд, связывающих это удивительное растение с волшебством. Применяли его тут и для практических целей. Окуривание с фимиамником отпугивало ядовитых пресмыкающихся и насекомых. Присутствие травы в подушках вызывало хороший сон. А окуренные тимьяном снасти для рыбной ловли гарантировали солидный улов.

Знайте! Древние славяне также применяли тимьян, как в лечебных, так и в ритуальных целях. Использование растения для украшения храмов в честь праздника Успения Богородицы, стало причиной появления еще одного названия – богородская трава.

Применяли верест во множестве языческих обрядов. Он служил важным компонентом при составлении различного зелья. Многие народные традиции с использованием тимьяна сохранились до наших дней, например – окуривание помещений, кухонной утвари. На сегодняшний день его активно применяется:

  • в медицине;
  • косметологии;
  • парфюмерии;
  • кулинарии;
  • ландшафтном дизайне.

Одно и тоже растение может назваться и тимьяном и чабрецом. Разные названия сформировались в зависимости от места произрастания.

Интересно знать! Бытует мнение, что чабрец – это украинское название тимьяна. Объяснение заключается в том, что на территориях украинских степей наиболее часто встречается ползучая форма полукустарника, которую принято называть чабрецом.

Стоит отметить, что и другие народные названия присущи для определенных регионов.

В чем их разница?

Как говорилось выше, чабрец является ползучей формой тимьяна, с этим и связаны их внешние различия. Для чабреца присуща полагая крона, толстое корневище, широкий стебель.

Тимьян же имеет более длинный и тонкий стебелек, а его корневая система глубже. Соцветия у второго отличаются яркостью и пышностью. Некоторые цветоводы утверждают, что по антисептическим свойствам тимьян значительно «обгоняет» своего собрата.

Полезные свойства

Широкое использование богородской травы в разных жизненных областях обусловлено ее богатым составом включающим витамины С и В, органические кислоты, полезные смолы, дубильные вещества, камедь, жиры.

Верест, используемый в различных формах, способен оказать целительное воздействие на организм, а именно:

  1. Избавление от ревматических болей.
  2. Обеспечение мочегонного, потогонного эффекта.
  3. Благоприятное воздействие на эмоциональное состояние.
  4. Возвращение мужской силы, лечение простатита.
  5. Устранение зуда, отеков, спровоцированных укусами насекомых.
  6. Избавление от бродильных процессов, метеоризма, диареи, подобных недугов ЖКТ.
  7. Устранение неприятного запаха из ротовой полости.
  8. Отхаркивающее действие при лечении болезней дыхательных путей.
  9. Устранение воспалительных процессов.
  10. Лечение сыпей инфекционного характера.
  11. Возвращение сознания при его потере.

В косметологии богородская трава применяется как отдушка или компонент средств, предназначенных для устранения воспалений на коже, укрепления волос, ногтей.

Знайте! Уникальный аромат обеспечил вересту широкое кулинарное применение. Богородскую траву можно использовать в быту, ведь ее запах помогает избавиться от моли.

Тимьян-чабрец ползучий в ландшафтном дизайне

Привлекательный внешний вид и длительный период цветения сделали кустарник частым участником прекрасных ландшафтных композиций. Тимьян ползучий, называемый по-народному чабрецом, может произрастать на одном и том же месте до пяти лет. Это растение неприхотливо в уходе, стойко переносит холод, засуху.

Самым распространенным вариантом применения полукустарника для дизайна ландшафта является использование его при украшении каменистых садов для:

  • обозначения края групповых насаждений;
  • живой изгороди при средиземноморском стиле;
  • наполнения пустых участков между плиткой или грядками.

Внимание! Садоводы часто используют в виде дизайнерского решения комбинации из разных сортов кустарника. Например, сочетают пестролистные формы с сортами антоцианового окраса. Подобная композиция выглядит эффектно даже после окончания периода цветения.

Довольно часто садоводы высаживаю полукустарник вместо газонной травы. Для дачников это оптимальный вариант, ведь неприхотливость растения обеспечивает привлекательность газонов на долгий период. Красивая зелень ползучих сортов тимьяна служит эффектным фоном для собратьев по участку. Она подчеркнет красоту пионов, роз, хризантем, нарциссов, тюльпанов, лилий.

Чабрец и тимьян в кулинарии

В кулинарных целях используются листья растения в свежем или сушеном виде. Верест имеет сильный приятный аромат и острый пряный вкус. Его широко применяют не только в кулинарии, но и при производстве консервов, ликероводочной продукции. Из листочков и стебельков богородской травы можно заваривать чай.

Интересно знать! Чабрец является одним из компонентов популярной приправы называемой «прованские травы».

Свежая или сушеная зелень применяется в кулинарии для придания особого вкуса при приготовлении:

  • рыбных, мясных блюд;
  • гарниров из овощей, салатов;
  • маринадов, соусов;
  • сладостей.

Как выращивать растения различия и сходства

Для быстрого роста богородской траве необходимо солнышко, это важно учитывать при выборе места для ее выращивания. Высаживать полукустарник можно весной или осенью. Для успешной посадки необходимо последовательно совершить такие действия:

  1. Заранее подготовить участок, освободив его от сорняков, обогатив удобрениями содержащими калий, фосфор.
  2. Вскопать подготовленный участок, добавить немного мочевины (20 г).
  3. По истечению суток посеять семена, соблюдая междурядное расстояние (40 см).
  4. Сверху подсыпать немного песка (1 см).
  5. Накрыть посадку пленкой.

Знайте! Если вы все сделали правильно, то через пару недель семена начнут прорастать. Правильный уход за «малышами» требует рыхления, умеренного полива, а также прополки.

Для ускорения процесса роста можно заранее подготовить рассаду, используя указанные выше рекомендации. Можно размножить растение путем деления кустарников или черенкования во время активной вегетации. С первых дней до года «малышам» необходимо обеспечить мульчирование, прополку. Чтобы избежать регулярной подкормки, желательно изначально добавить небольшое количество компоста.

В дальнейшем кустарники удобряют в конце весны или в первые дни лета любыми минеральными подкормками жидкой консистенции. Весной или осенью кустарнички рекомендуют укорачивать, срезая стебельки до места одеревенения. Это позволит обеспечить им более привлекательный внешний вид.

Знайте! Богородская трава устойчива к заболеваниям, вредителям. Особенности посадки, размножения, ухода за различными сортами кустарника идентичны.

Лекарственные формы травы

Ранее мы говорили о замечательных целебных свойствах вереста. Для оздоровления он может быть применен в различных формах.
Порошок из засушенной листвы является народным аналогом нашатырного спирта, Эффективно помогает приводить в сознание при обмороке независимо от возраста.

Довольно часто применяется настой из сухих листиков. Рецепт его приготовления очень прост. Стаканом кипятка заливаем траву – одну столовую ложку. Настой помогает при борьбе с ОРЗ, фарингитом, коклюшем.

Чай из чебарки применяется как средство против кашля. Способствует общему улучшению состояния женщин во время беременности.

Богородская трава является одним из компонентов известного всем лечебного сиропа под названием «Пертуссин».

Важно! Активно используется для оздоровительных целей масло вереста. С его помощью вы сможете избавиться от депрессивного состояния, ПМС, кожных дефектов. Применяют масло при лечении простуды, артрита.

Для общего укрепления организма, измельченные листья растения можно добавлять в еду.

Побочные эффекты и противопоказания

Как любое другое растение верест имеет свойства, которые при определенных ситуациях могут нанести вред организму. Категорически не рекомендуется употреблять чебарку при наличии:

  • заболеваний печени или почек;
  • язвенной болезни;
  • нарушений работы поджелудочной железы;
  • аритмии, кардиосклерозе, инфаркте;
  • индивидуальной непереносимости.

Важно! С большой осторожность надо отнестись к употреблению травы на протяжении всего периода беременности. Во избежание неприятных последствий стоит предварительно проконсультироваться с доктором.

Если применять богородскую траву в чрезмерных количествах, то можно спровоцировать тошноту, рвоту, головные боли, перепады давления.

Заключение

Надеемся, что материал статьи стал полезен для тех, кто задавал вопрос, тимьян и чабрец одно и тоже растение? Прислушайтесь к советам специалистов, и этот замечательный кустарник в той или иной форме, несомненно, вам пригодится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: