Open
Close

Зеленый горошек консервированный без стерилизации. Зеленый горошек: приготовление и консервация. Необходимые ингредиенты для заморозки к зиме зеленого горошка

Данный вариант заготовки облегчает нам процесс приготовления различных блюд в зимнее время. Созданную самостоятельно консервацию можно добавлять в салаты, соте, различные овощные «миксы» и даже подавать в качестве гарнира. Для данного рецепта необходимо выбирать свежие, молодые плоды зеленого горошка, они сделают заготовку сочной, нежной и аппетитной.

Канада является крупнейшим экспортером гороха в мире из-за их долгой, прохладной весны. Бросайте его в воду и дайте ему кипеть - вот и все. Горох - это не просто красивое лицо в саду. Они нагружены преимуществами для здоровья. Одна из лучших вещей о выращивании гороха состоит в том, что они фактически возвращают почву больше, чем они берут. В то время как большинство растений истощает почву азота, горох извлекает азот из воздуха и превращает его в более удобную форму, что увеличивает азот в почве и уменьшает потребность в удобрении.

Горох невероятно легко расти. Их можно посадить за 6 недель до последнего мороза. Они не пересаживаются хорошо, поэтому начинайте их прямо в саду. Горох нравится подниматься, поэтому обеспечивайте решетку или сеть нити или проволоки. Если вы задаетесь вопросом, сколько горошек нужно посадить, органическое садоводство обеспечивает это руководство.

Время приготовления консервированного горошка в домашних условиях минимально. Уже через час вы получите готовые баночки с яркими плодами, которые сможете использовать на протяжении всех зимних месяцев в свое удовольствие.

Насыпав несколько щедрых ложек консервированного зеленого горошка в глубокую чашу, посыпав измельченным репчатым луком и сдобрив ароматным льняным маслом, вы получите отличный салат, который можно подать к отбивным, котлетам, курице или рыбе. Эта заготовка – настоящая помощница. Если вам необходимо быстро накрыть стол и угостить гостей, она поможет вам на ее основе создать массу вкусных блюд.

Вообще говоря, 1 фунт семян будет сажать 100-футовый ряд и должен производить около 1 бушель зеленого горошка или 2 бушелей съедобных стручков. Еще одно приблизительное правило - собрать 40 растений на человека. Неиспользованные семена хороши в течение 3 лет.

Выбор, растрескивание и хранение зеленого горошка

Кусочки вашего гороха должны быть красивого зеленого цвета и должны быть хрустящими, блестящими и твердыми. Если стручки желтые, увядшие или тусклые, горох не будет таким сладким и нежным. Кроме того, обратите внимание на маленький или средний размер стручка. Молодой горох, найденный внутри них, намного слаще, чем крупный горошек. Поглотите их как можно скорее после сбора их для лучшего вкуса. Храните горох в контейнере, в полиэтиленовом пакете в ящике холодильника, если вы не используете их сразу.

Ингредиенты для консервации горошка на зиму:

  • зеленый горошек – 1 кг
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 десертная ложка
  • кислота лимонная – ½ ч.л. на одну 0,5 л банку
  • вода – 1 л

Рецепт приготовления консервированного горошка в домашних условиях:

Тщательно очищаем свежий зеленый горошек под водой, выкладываем его тонким слоем по периметру льняной салфетки, чтобы подсушить. Сухие плоды выкладываем в глубокий сотейник, добавляем воду, чтобы она полностью покрывала горошек, варим 22-25 минут.

Чтобы раковина вашего гороха, расколоть стручки и провести большой палец вдоль края, где горох прикреплены к стручке, и собрать их в большой миске. Один фунт гороха в контейнере вырабатывает примерно одну чашку гороха. Если горох, доступный для вас, более крупный и более зрелый, их нужно будет готовить дольше, если вы едите их свежими, и будет хорошо работать для консервирования.

Это заставило меня понять, насколько вся обработка в продуктовом магазине гороха изменяет маленький овощ из его первоначальной формы. Вы можете наслаждаться им сырым, прямо из стручка, или готовить их слегка. Как только вы обстреливаете горох, поставьте немного воды, чтобы кипеть в вашем пароходе. Когда он полностью закипит, поместите в него пароходную корзину с горошком не более одной минуты.



Готовый вареный горошек отделяем от жидкости и отправляем в предварительно прогретые емкости. Стараемся заполнить банку до самого горлышка.



Получившийся горох будет ярким, славным зеленым, и у них все еще будет некоторый хруст к ним - ничего похожего на мутный горошек, который вы получаете из жестяных банок. Сезон с маслом и солью, и если вы хотите, вы можете добавить свой выбор свежих трав.

Горох делают прекрасного партнера с картофелем для новорожденных и жемчужным луком, а также свежим от сада прямо сейчас. Чтобы заморозить свежий горошек, удалите их из стручка, затем промойте их в кипящей воде в течение 1-2 минут. Немедленно поместите бланшированный горох в ледяную баню. Удалите горох с ледяной бани и тщательно протрите их. Поместите горох в один слой на стеллажи дегидратора. Сушат в дегидраторе в течение 6-10 часов. При сушке горох будет сморщен. Храните сушеный горошек в плотно закрытых стеклянных банках.

Готовим маринад для консервирования горошка: смешиваем очищенную воду (1 л), сахар и соль, ждем, когда масса закипит. Заливаем получившейся жидкостью зеленый горошек в банке. В каждую емкость добавляем кислоту (1/2 ч.л.), тщательно закупориваем и отправляем на прогрев под шерстяной плед, предварительно перевернув банки.



После посадки гороху нужно мало внимания, кроме полива и уборки урожая. Вредители и болезни редко являются проблемой, особенно если посеяны устойчивые к болезням сорта. Просто следите за тлями на растениях гороха и избавляйтесь от них острым распылением воды из садового шланга.

Горох процветает в прохладную погоду, а молодые растения будут терпеть легкие морозы. После прорастания горох хорошо адаптируется к холодному, влажному климату ранней весны. Горох нужно посадить как можно раньше весной, чтобы получить полный урожай до того, как начнутся жаркие летние температуры и прекратят производство. В умеренных зонах высказывание Растительный горох на Св. Иначе, растительный горошек примерно за месяц до вашей безморозной даты.

Остывший консервированный зеленый горошек храним в надлежащем месте на протяжении 6-10 месяцев. Используем по своему усмотрению. Как видите, сделать эту заготовку в домашних условиях совершенно не сложно!



Приятного аппетита!

Для осеннего урожая вам придется сажать саженцы в течение позднего лета с оттенком и прилежным поливом до тех пор, пока не придет прохладная погода. «Дни до погашения», перечисленные на семенных пакетах, рассчитываются с даты непосредственного посева, но температура почвы определяет, сколько времени потребуется, чтобы семена гороха прорастали. Например, если почва составляет 40 градусов по Фаренгейту, семена гороха могут занять более месяца, чтобы прорастать, а при 60 градусах по Фаренгейту или выше они занимают около недели.

Таким образом, дни до погашения могут вводить в заблуждение. Используйте информацию только в качестве руководства для определения ранних, средних и поздних сортов. Горох предпочитает плодородную супесь, которая хорошо стекает, но переносит большинство почв, кроме тяжелой, непроницаемой глины. Работайте в большом количестве компоста, чтобы сохранить почву рыхлой. Если почва очень кислая, нанесите доломит или сельскохозяйственную известь. Если у вас ограниченное пространство в саду, растение «Олдерман», реликвию садового горошка или «Супер сахара» застелить горох на решетке или заборе.

Консервированный горошек довольно часто встречается в составе зимних салатов, в число которых входит и всеми любимый «Оливье». Когда бюджет ограничен, а цены на продукты растут, дачники и владельцы приусадебных хозяйств оказываются в выигрыше, ибо у них есть возможность вырастить на своей земле отличный урожай зеленого горошка и обеспечить себя и свою семью консервированным горошком на весь год. Было бы желание.

Необходимые ингредиенты для заморозки к зиме зеленого горошка

Таким образом, вы можете получить максимальную урожайность, используя только несколько квадратных футов сада. Горох является одним из самых старых культивируемых овощей в мире. Хотя его происхождение затенено в истории, горох был найден в раскопках в Швейцарии, относящихся к эпохе бронзы и в египетской гробнице в Фивах. Горох пользовался популярностью у древних греков и римлян. На самом деле слово «горох» является выводом латинского «письма». Англосаксонское слово для гороха было «пиздой» или «липкой», как в детской рифме, «липкая каша горячая, холодная каша».

Если вы решили заняться консервированием зелёного горошка впервые, вам следует знать несколько важных правил и приёмов, которые позволят сохранить ваш урожай в полном объёме и без опасности для здоровья.

  • Во-первых, нужно понимать, что консервирование овощей и фруктов, не обладающих достаточной собственной кислотностью, к коим относится зелёный горошек, должно происходить в условиях, близких к стерильной чистоте операционных - только так под закатанными крышками не смогут развиться возбудители страшной болезни под названием ботулизм;
  • По этой же причине стерилизация консервов для таких продуктов значительно превышает по времени обычную. Или процесс стерилизации следует проводить дважды. Так как на обычной кухне мы вряд ли встретим промышленный автоклав, процесс прогревания консервов должен быть длительным;
  • В воду, в которой происходит стерилизация, можно добавить до 30% обычной поваренной соли, температура воды будет выше;
  • В рассол для консервирования можно добавить некоторое количество уксуса или лимонной кислоты, но вкус готового продукта при этом несколько изменится. Если вас всё устраивает, добавляйте кислоту, такие консервы почти не портятся, да и хранить их можно в прохладном месте, как обычные домашние «закрутки», а не в холодильнике;
  • Для консервирования подходит любой горошек молочной спелости, но лучше всего выбирать мозговой горошек. К мозгам такой горошек имеет весьма опосредованное отношение: просто из-за большого количества сахара горошины при сушке покрываются морщинками, поверхность горошин становится похожей на кору головного мозга;
  • Мозговые сорта хороши ещё и тем, что они дольше сохраняются в стадии технической зрелости без перезревания (до 5-6 дней, в отличие от обычных, которые перезревают уже на второй-третий день);
  • Снимать горошек следует на 8 день после цветения, так рекомендуют опытные дачники и огородники;
  • Свежесобранный горошек желательно консервировать в тот же день, так как он быстро теряет свою нежность, а рассол из-за повышенного содержания в таких зёрнышках крахмала становится мутным;
  • При хранении следите за маринадом в банках - если он стал мутным или изменил цвет, употреблять горошек в пищу нельзя.

Итак, вы готовы к заготовке зелёного горошка в промышленных масштабах или в ваши планы входит лишь припасти пару баночек горошка для зимних праздников? Выбирайте любой рецепт, и за дело!

Маринованные стручки гороха

Горох первоначально выращивали для своих сухих семян, ведь на протяжении веков люди думали, что «зеленый» горох был ядовитым! Свежий зеленый зеленый горошек не упоминается в истории до тех пор, пока не станет нормандским завоеванием Англии. Самые ранние колонисты приносили горох в Новый Свет, где этот ценный овощ стал основным продуктом в их рационе. Даже капитан Джон Смит писал о обильном урожае гороха, которым пользуются колонии Джеймстаун.

Хотя горох можно запустить в закрытые торфяные горшки для пересадки, они действительно не делают переход хорошо. Нарушение молодых корней может снизить урожайность позже в этом сезоне. Если это единственный способ начать рано, пойдите для этого. В противном случае, высевайте семена непосредственно в почву примерно за месяц до ожидаемого последнего мороза в вашем районе. Растение раннего, среднего и позднего сортов, чтобы получить максимальное производство гороха. Весной вместо посадки разных сортов с недельными интервалами, растительный горох сразу, они зреют в разное время, ошеломляя урожай.


Натуральный консервированный зелёный горошек

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара.

Приготовление:
Перебранный промытый горошек выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15-20 минут, затем разложите горячим по стерилизованным банкам, залейте заливкой (кипящей ключом), закатайте, переверните, укутайте. Храните в холодильнике.

Рекомендуются следующие сорта. Культуры осенней горошины являются финишными, и многие садоводы в конечном итоге со смешанными результатами. Но для награды за дополнительный урожай минимальные усилия и расходы вполне оправданы. Хитрость заключается в том, чтобы закончить уборку до сильного мороза. Чтобы определить, когда посеять урожай осенью, проверьте дни дозревания для выбранных сортов гороха и пересчитайте их с ожидаемой первой даты мороза.

Как консервировать зеленый горошек без стерилизации

Вот три рекомендации по выращиванию, которые нужно иметь в виду. Посеять горох густо, желательно в широких рядах. Горох, растущий близко друг к другу, выделяет сорняки, сохраняет почву в прохладе, повышает урожайность и максимально эффективно использует садовое пространство. Просто транслируйте семя в ряду, позволяя семенам падать, как они могут, некоторые даже касаются. Покройте весенним дюймом почвы; два дюйма летом для вашего урожая. Дон т тонкие растения гороха, когда они прорастают.


175 мл маринада.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в маринаде, приготовленном из воды и половины нормы соли и сахара, в течение 3-4 минут, затем опустите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным баночкам. Маринад процедите, добавьте оставшийся сахар и соль, вскипятите, влейте уксус и залейте банки. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте на стерилизацию (кипятите в течение 15-20 минут с момента закипания). Закатайте, переверните, укутайте. После того, как банки с горошком полностью остынут, оставьте их ещё на пару дней в помещении для проверки качества: если маринад не изменил цвет и не помутнел, банки можно ставить на хранение в прохладное место.

Не переусердствуйте. Горох - это легкие кормушки и обычно не требуют удобрения. На самом деле, слишком много азота заставит растения развить пышную листву за счет производства стручков и быть более восприимчивым к повреждению мороза. Вода глубоко раз в неделю. Никогда не позволяйте почве полностью высохнуть или вы резко сократите производство гороха.

Критическое время для полива - это когда растения расцветают и производят стручки. Чтобы улучшить общее производство гороха, рассмотрите следующие методы. Поднятые кровати. Чтобы получить горох в почву и прорастать как можно раньше весной, посадите их в поднятые кровати. Повышенные кровати нагреваются быстрее, чем окружающая земля.

Консервированный горошек без стерилизации «Как магазинный»

Ингредиенты:
зелёный горошек, вылущенный и перебранный.
Для маринада (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Горошек тщательно переберите и промойте. Треснувшие горошины лучше отбраковать, так как при варке они лопаются, и рассол получится мутным. В воду засыпьте сахар и соль, вскипятите, добавьте горошек и варите в течение 15 минут после закипания. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и шумовкой выложите горошек в стерилизованные банки, не снимая ёмкость, в которой варился горошек, с огня. Засыпайте горошек в банки, не доходя до верха примерно 1,5 см. Залейте кипящим маринадом горошек в банках и тотчас же закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте. Храните в холоде. Указанного количества маринада хватает на три 0,5-литровые баночки.

После просачивания семян на ночь в теплой воде, вылейте их и посыпьте им прививку перед самой посадкой. Это увеличит растения гороха и даст более высокие урожаи. Мульча. Поскольку корнеплоды из гороха имеют мелководье, мульча необходима для поддержания почвы вокруг корней влажной и прохладной. Когда сеянцы имеют высоту в два дюйма, нанесите мульчу чистой соломы, нарезанных листьев или компоста. По мере того как растения гороха созревают, вы могут добавить больше мульчи, чтобы они были счастливы.

Поддержка. Все горошины, даже разновидности карликов, растут лучше всего с поддержкой. Горох являются продуктивными и менее восприимчивыми к гниению, если им нужна определенная поддержка, или для более высоких сортов, посаженных вдоль забора или решетки. Чересстройте необработанную шпагат между столбами, чтобы действовать как решетка. В конце сезона просто срубите шпагат, виноградные лозы и все, и бросьте на кучу компоста.


Консервирование зелёного горошка методом двойной стерилизации

Ингредиенты:
зелёный горошек.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. (с верхом) сахара,
1 дес.л. соли.

Приготовление:
Промытый перебранный горошек залейте кипящим маринадом (следите, чтобы весь горошек был покрыт жидкостью) и кипятите в течение 3 минут. Переложите в 0,5-литровые стерилизованные банки, не доходя до верха 3 см. В широкой кастрюле вскипятите воду, застелите дно полотенцем или установите деревянную подставку, поставьте банки с горошком (вода не должна быть ниже уровня содержимого банок) и кипятите с момента закипания, прикрыв крышками, в течение 30 минут. Остудите под крышками. На следующий день снова поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения, стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте.

Тли являются основными вредителями для гороха; к счастью, их легко контролировать. Просто распылите растения холодной водой, чтобы выбить ошибки на землю. Если возникает тяжелая инвазия, обратитесь к инсектицидному мыльному распылителю, ротенону или пиретруму. Тли могут распространять мозаичный вирус, если вы не посадили болезнетворные разновидности гороха, поэтому не забудьте взять их под контроль, как только заметите их.

Порошкообразная плесень - самая распространенная болезнь гороха, обычно поражающая, когда погода нагревается. Другие заболевания, которые вызывают проблемы, - это мозаичный вирус гороха, фузариозный увяд, вирус рогового листа и корневая гниль. Существует два основных способа удержать болезни гороха.

Консервирование зелёного горошка методом длительной стерилизации

Ингредиенты на одну 0,5-литровую банку:
650 г подготовленного горошка,
1 л воды,
1,5 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Перебранный и тщательно промытый горошек опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем слейте через дуршлаг и прямо в нём же опустите в ледяную воду (в воду желательно добавить кубики льда). Разложите горошек по банкам и залейте кипящим маринадом. Накройте баночки стерилизованными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (под донышки подложите полотенце или подставку) и стерилизуйте с момента закипания в течение 3 часов. Подливайте выкипевшую воду, если её уровень опустился ниже уровня содержимого баночек, только не лейте ни в коем случае холодную воду, только кипяток! После стерилизации закатайте банки, переверните, укутайте до полного охлаждения.


Горошек, консервированный в томатном соке

Ингредиенты:
2,5 кг горошка,
2 л томатного сока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленный горошек опустите в кипящую подсоленную воду и прокипятите в течение 3-4 минут, затем погрузите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным банкам и залейте кипящим томатным соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в течение 1 часа, закатайте и переверните.

Маринованный зелёный горошек

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
горошек (можно в стручках),
2 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
1 л воды,
40 г сахара,
соль - по вкусу,
лимонная кислота - для бланширования.

Приготовление:
Очищенный зелёный горошек или горошек в стручках замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем слейте воду и опустите горошек в кипяток с разведённой в нём лимонной кислотой (около 2 г на 1 л воды), бланшируйте в течение 1-2 минуты и разложите по банкам. Добавьте в банки перец горошком и гвоздику и залейте кипящим маринадом. Поставьте на стерилизацию (0,5-литровые банки кипятите 15 минут), закатайте, переверните.

Консервированный зелёный горошек с уксусом

Ингредиенты:
500 г очищенного горошка,
500 мл воды,
10 г соли,
10 г сахара,
25 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленный промытый горошек залейте кипятком и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Готовый горошек опустите в ледяную воду на 2-3 минуты. Разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и закатайте. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в течение 40 минут. Переверните, укутайте и остудите. Храните в тёмном прохладном месте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина