Open
Close

Как сажать лук репчатый на перо. Выращивание лука: зеленого на перо, репчатого из семян и севка - в теплице, грунте и дома. Выгонка в теплице

Какой мясной бульон без золотистой луковки, какой винегрет без квадратиков изумрудно-зеленого лука-пера? А помните, первую трапезу Буратино составила большая сладкая луковица? Сочный, хрустящий, вышибающий слезу, этот лучший спутник мяса всегда желанен на кухонном столе. Выясним, как и когда сажать семена и севок в открытый грунт, чтобы получить качественный урожай не только зелени, но и головки. А чтобы весенние хлопоты в огороде обернулись горой крепкого лука, к статье прилагается видео с описанием правильной посадки.

Растения могут действительно сидеть в воде или их можно выращивать в среднем для сухой почвы в саду! Лучше всего вырасти в светлом оттенке, но терпимы к полному солнцу. Показаны в азиатском склоне холма рядом с офисом. . Очень жесткое растение, хорошо растущее на влажных почвах или в сухом состоянии. Выглядит отлично между шагами, как показано на рисунке ниже. Медленно распространяясь, он напоминает гигантскую кукурузу и используется для изготовления тростника в духовых инструментах. Цвет очень хорошо держится в жаркую часть лета, и он действительно выходит на другие пестрые формы.

Как луковица относится к температурам воздуха

Лук – растение «себе на уме», поэтому если его хранить и выращивать не при той температуре, какой ему хочется, он может дать слишком мелкие луковицы или даже зацвести – «уйти в стрелку». Объяснение этому нужно искать в происхождении растения.

Это типичный обитатель азиатских полупустынь, запасающий в сочных листьях луковицы воду, чтобы пережить наиболее сухое время года. Его жизненный цикл построен таким образом, что в первый год жизни растение делает как можно более объемные запасы сахаров, а на второй – цветет и образует «чернушку» – мелкие морщинистые семена. Но это на родине. В условиях средней полосы, при относительно скудном солнце, за первый год растение успевает образовать только лишь крохотные луковички – севок. Следующим летом из них получают лук-репку, еще через год – семена.

Он счастлив как в солнце, так и в тени. Полное солнце в тени, с почвами, которые влажны, чтобы хорошо истощиться. Отлично подходит для контейнеров и ландшафтов. Выращиваясь до высоты 12, он хорошо работает, это влажные почвы в тени, хотя и устойчивы к засухе. Представлены вдоль мельничного пруда у входа в Сады Рутгерса. . Он отлично смотрится в контейнере, где листья могут упасть за борт горшка! Хорошее солнце или светлый оттенок в почвах, которые не остаются в воде в течение длительного времени.

Не требует полива, удобрения или резания, так как в предыдущие годы листва создает мульчу, через которую возникает рост текущего сезона. Широкие зеленые листья, сморщенные как Рождественская лента.

Отличное дополнение к солнцу или слегка затененным садом.

  • Показаны в Мемориальном саду Откен в Садах Рутгерса.
  • Представлен в азиатском склоне холма рядом с офисом в садах Рутгерс.
Лучше всего выращивать в полном солнце или светлый оттенок в почвах, которые не высыхают. Походит на небольшой фонтан воды, когда зрелый!


Посадочный материал

Континентальный климат Азии достаточно суров зимой, поэтому лук привык к низким температурам во время периода покоя. Они способствуют полному завершению физиологического созревания цветочных почек. Это значит, что если луковицы хранились при 5-10 градусах, культура весной зацветет. Для формирования вегетативных почек, а следовательно, мощной зелени необходимы более высокие температуры – 18-20 градусов. Это соответствует хранению севка в отапливаемых помещениях, но не возле батарей.

Очень теневая толерантность и засухоустойчивость, но их можно выращивать на солнце, если почвы хорошо дополняются органическим веществом. В массе это делает большой почерк. Находится в Мемориальном саду Откен в Садах Рутгерса. . Отлично подходит для осветления этого теневого пятна. Представлены в Мемориальном солнце Искусственного Рудольфа и саду тени в Садах Рутгерса. Очень эффективен для тенистого сада! Представлены в Мемориальном солнце и тенистом искусстве Рудольфа и в магазине подарков в Садах Рутгерса. «Сапфир» - этот кустарник, образующий траву, имеет порошковую синюю листву до 24 дюймов с привлекательными соцветиями, которые держатся над фолиевой.

Выбор участка и подготовка грунта

Помня про Азию, подбираем для лука участок, на котором сможем создать условия, близкие к оптимальным:

  • ни в коем случае не низина и не глина;
  • супесь или, в крайнем случае, торф;
  • много солнца;
  • хорошее проветривание;
  • никакого свежего , только перепревший;
  • в качестве предшественников – картофель, горох.

Внимание! Следите, чтобы предшественником лука не оказались другие виды лука, чеснок и морковь.

Защита от вредителей

Он образует скопление и предпочитает хорошо истощенный участок в светлом оттенке. Листья используются для матов и для упаковки продуктов питания. Он идеально подходит для тропического или грубого внешнего вида. Выставлены за беседкой в ​​Мемориальном солнце Искусственного Рудольфа и тенистом саду в Садах Рутгерса. Отшлифовать почву, тем более агрессивной становится растение. Полное солнцезащитное воздействие лучше всего при среднем дренировании и плодородии почв. Это одна из лучших форм этого Рода.

Соцветия держатся в нескольких футах над листвой в конце лета в зимний период. Действительно впечатляющее новое введение! Хотя листва достигает всего 24, цветы на вершине 6' стеблей, которые придают этой траве очень драматичный и воздушный вид. Растения можно использовать очень эффективно в качестве прозрачного экрана, так как вы можете видеть сквозь цветковые стебли. Широкая синяя листва, достигающая высоты в шесть футов, делает это отличным дополнением к многолетней или смешанной границе.

Луку тяжело выживать среди сорняков, поэтому с осени необходимо провести беспощадную борьбу с ними. Перекопав участок, дожидаемся сорных всходов, обрабатываем их по листьям препаратом «Торнадо» (на 1 сотку – 75 мл препарата, разведенного в 3 литрах воды), убираем полумертвые растения, ждем, когда взойдут уцелевшие и снова перекапываем.

Лучше всего подходит в полном защитном солнце и хорошо дренированных почвах с низкой плодовитостью. Как и выше, но листва имеет более вертикальную, подобную стрелке привычку! Отлично подходит для высыхания, почвы на полном солнце. Даже хорошо развивается в бесплодных почвах! Когда цветы достигают высоты 3 '', это растение нуждается в полном выпекании солнца и хорошо истощенных почвах. Представлены вдоль забора в саду Откенских Дант в Садах Рутгерса. . Листва очень привлекательно полосатая с бело-зеленым и розовым жилкованием сначала, медленно меняясь на все белые и розовые.

Удобрения вносим аккуратно: фосфорно-калийные под осеннюю перекопку, а все, что содержит – под весеннюю.

Подготовка севка к вегетации

Предназначенные к посадке луковички делим на две фракции по размеру, попутно удаляя совсем засохшие и больные. Мелкие будем высаживать раньше, примерно в конце апреля. Во-первых, им нужно побольше времени, чтобы превратиться в полноценные головки, а во-вторых, из-за физиологической недоразвитости они даже при низких температурах вряд ли пустят цветоносные побеги.

Отлично подходит для полного солнца или части тени, влажный сайт терпимо. Стебли зеленые, а борозда желтая. Легко выращиваемый бамбук, который нуждается в сдерживании в ограниченном пространстве. Это растение необычно, потому что цветки желтого цвета, со случайными зелеными полосками! Кроме того, древовидный бамбук, отличительным элементом этого растения являются богатые черные кусочки, которые развиваются уже второй год! Выносливые до -20 градусов по Фаренгейту, зеленые кусочки являются наиболее привлекательными весной, когда коричневые листы из красного дерева с более темными завихрениями покрывают новые побеги.


До посадки лука нужно правильно его хранить

Крупную фракцию высаживаем позже, в мае, поскольку у них больше шансов зацвести под воздействием заморозков.

При высокой вероятности поражения грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, пероноспороз) севок перед посадкой обрабатываем розовым раствором марганцовки.

Избранные в бамбуковой пазе в садах Рутгерса. . Листва имеет декоративные белые полоски, которые позволяют ей скрасить теневое место. Лучше всего вырасти в светлом оттенке, но он терпим полного солнца. Это растение можно стричь в низкую изгородь, если корни содержатся в барьерах. Растения вырастают до 3-4 футов в высоту и выносливы к 0 градусам по Фаренгейту. Эта пернатая, маленькая травяная трава идеально подходит для водного сада! Растение мексиканской ковыльной травы в хорошо дренированной почве, вблизи других ксерических растений.

Он считается устойчивым к оленям. После этого вода экономно, в самые сухие времена. Чрезмерное орошение или наводнение дождем, особенно в тяжелых почвах, истощится. Мексиканская ковыль растет примерно до 18 дюймов до двух футов в высоту и шириной в одну или две ноги. Таким образом, это меньшая трава, которая хорошо работает, чтобы текстурировать другие растения в вашем низком водном саду. Они великолепно посажены в массах, чтобы добавить мягкую текстуру, которая качается с каждым бризом.

Теперь определимся, что мы хотим получить от нашего севка: головки или перо. В первом случае луковички высаживают как есть, во втором за несколько дней до посадки с них нужно срезать верхушку, это стимулирует рост зелени.

Как упоминалось выше, от температуры воздуха при хранении и в начальном периоде роста зависит, даст севок крепкую репку или хилые стрелки. Поэтому следим, чтобы температура составляла:

Уход за луком

Он вырабатывает мягкие светлые семенные стебли в конце весны в течение лета. Это дает много семян, и скоро у вас может быть намного больше! Вы можете найти это качество привлекательным, особенно если у вас есть пустое пространство, которое вы хотите заполнить. Но если вы найдете это раздражающим, просто выкопайте рассаду, когда они маленькие, и поделитесь с друзьями или в другой части вашего сада.

Сократите их возле базы, чтобы стимулировать новый рост. Этой осенью давайте добавим садовый ритм с травами, суккулентами и цветущими многолетниками. На суше, обрамленной деревьями наследия, Сэнди Стоун и Джо Браун добавили открытые живые виньетки и садовое искусство среди местных растений для восстановления разнообразия дикой природы. Декоративная трава - отличное дополнение к любому ландшафту. Изящные декоративные сгустки травы добавляют восхитительную текстуру и интерес к саду во все времена года, их невероятно легко ухаживать, и есть выносливые декоративные сорта травы, подходящие для любого климата.

  • около 20 градусов при хранении;
  • около 40 градусов перед посадкой – для этого севок прогревают на солнце или даже в горячей воде;
  • до 10-12 градусов должна согреться почва на момент посадки.

Весенняя посадка лука

У лука слабая мочковатая корневая система, поэтому почва под него должна быть подготовлена идеально: разрыхлена, выровнена и даже прикатана. На ровных грядках проводим черенком совка борозды в западно-восточном направлении, оставляя между ними 20-25 см.

Садоводы, которые страдают от голодного оленя, также могут наслаждаться декоративной травой в своих садах, поскольку растениям обычно не нравятся олени. Вопросы, которые часто имеют о декоративной траве, «когда нужно травить траву?» Вместе с «как это делается?».

Выращивание лука на репку из севка

Есть несколько мнений о том, когда декоративная трава должна быть срезана после того, как она цветет и станет сухой, и о таком количестве мнений о том, как это сделать. Одна вещь, которую вам нужно знать, прежде чем разрезать сухие, мертвые стебли декоративной травы, - это трава прохладного сезона или теплая трава. Если вы не знаете, какой особый разновидность декоративной травы находится в вашем дворе, соблюдение ее привычек роста скажет вам, прохладный сезон или теплая трава.


Посадка лука

Луковички высаживаем с интервалом от 8 до 12 см (в зависимости от размера фракции), вдавливаем их в почву так, чтобы потом над ними оказалось не менее 3 см грунта. Если они окажутся выше, их может выпереть на поверхность, что чревато гибелью от недостатка влаги. Более глубокая заделка менее вредна, но, как правило, сказывается на форме будущих головок: они формируются удлиненными, что, впрочем, нравится многим поварам.

Выращивание репчатого лука из семян

Круглая декоративная трава начинает производить свой новый рост довольно рано весной, вскоре после того, как температура начнет оставаться выше замерзания. Прохладный сезон травы цветок к началу лета, что делает их хорошим дополнением в короткий вегетационный период в северном саду.

Зелень круглый год из парника или теплицы ^

Теплые сезонные травы начинают расти значительно позже весной, иногда так поздно, что вы можете начать задаваться вопросом, сделали ли они это зимой. Теплые сезонные травы начинают цветут позже летом и осенью. Некоторые из холодных сезонных декоративных трав - овсяница, ленточная трава, ковыль, северный морской овес и травленная трава. Теплый сезон декоративной травы включает в себя как маленькое, так и большое голубое, японскую траву крови, девичью траву, траву фонтана и выносливую траву пампасов.

Обжимаем луковички землей, присыпаем, разравниваем почву. В дальнейшем ухаживаем, как за любой культурой: поливаем, оберегаем от вредителей, удаляем сорняки, подкармливаем.

Совет. Попробуйте вырастить лук на гребнях. Для этого заделайте их совсем мелко, а потом сгребите на рядки почву из междурядий.

А как получить сам севок

Забавные крохотные луковички севка получают посевом чернушки. Угольно-черные, похожие на дробленый антрацит семена лука замачивают на 12 часов в растворе марганцовки (помним о мучнистой росе) и в первых числах мая высевают на такие же гряды, что и сам севок, только заделывают мельче, в пределах 1 см.

Отработанные цветы и семена декоративной травы вместе с высушенной листвой могут добавить интерес к ландшафту всю зиму. Хотя мертвая листва либо прохладного сезона, либо теплого сезона трав может быть сокращена в конце осени, многие садовники пользуются красотой листвы на протяжении всей зимы.

Лук на перо в открытом грунте

Если растение не станет слишком потрепанным в течение зимы, обрезка мертвых стеблей прохладной сезонной декоративной травы может подождать до первого бальзама, поздней зимы или очень раннего весеннего дня. Как только какой-либо снег тает, и земля начинает оттаивать, прохладные сезонные травы должны быть сокращены. Ожидание слишком долго рискует повредить новые побеги, которые начнут появляться, как только погода начнет смещаться к весне.

Популярен метод получения севка рассадой. Семена высевают в удобные емкости с почвой и держат на подоконнике под люминесцентной лампой. После прорастания температуру по мере возможности снижают, например, переставляют рассаду на застекленную лоджию.

Для луковой рассады опасно переувлажнение, поэтому поливать ее лучше посредством пульверизатора. Для открытого грунта она будет готова при высоте пера в 12-15 см. Время посадки – самое раннее, как только земля достаточно оттает, чтобы можно было сформировать в ней лунки под растеньица.

Сократите прохладные сезонные травы, так что около трети прошлогоднего роста остается. Будьте осторожны, чтобы не сокращать прохладный сезон декоративной травы слишком далеко, так как это может серьезно повредить растение. Сопротивляйтесь соблазну сжечь мертвую листву прохладной травы сезона, так как это также повредит растущие советы. Не беспокойтесь, что эти оставшиеся сушеные стебли будут неприглядными, потому что яркий новый весенний рост скоро скроет его красиво.

Теплые сезонные травы можно оставить позже в весенний период, пока вы заботитесь о более срочных задачах по садоводству. Предоставляя вам не ждать так долго, что новая листва уже появляется, травы теплого сезона можно сократить до земли. Если вы уже видите некоторый новый зеленый рост, возникающий при подготовке к отделке растения, просто вырезайте над ним, стараясь не повредить новый рост, иначе в течение всего сезона растение будет выглядеть так, будто у него есть экипаж.

Нарежьте на своем огороде делянку под лук, обеспечьте ему должный уход – и этот врач от семи недуг отплатит добром: и в бульоне, и в салате, и в ароматной зажарке будет содействовать богатырскому здоровью вашей семьи.

Посадка лука севка: видео

Лук севок: фото





Под посев чернушки на севок выбирают участки, рано освобождающиеся из-под снега, чистые от сорняков, с плодородной структурной почвой. Они могут быть запольными или в одном поле с луком-репкой. В старину под лук-севок отводили так называемые «конопляники». Если лук-севок выращивается в севообороте, то лучшие предшественники для него – огурец, томат, ранняя капуста, ранний картофель. Во избежание поражения болезнями и вредителями лук нельзя возвращать на прежнее место ранее, чем через 3–4 года.

Подготовка почвы начинается с осени – лущение, зяблевая вспашка (перекопка). Под зябь вносится по 4–5 кг (можно больше) перегноя или компоста (но только никак нельзя свежего навоза) и по 30–40 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м2. Кислые почвы известкуют. Под весеннюю культивацию вносят 20–25 г/ м2 аммиачной селитры.

Семена высевают как можно раньше, в конце апреля – в первых числах мая. Для ускорения появления всходов семена намачивают во влажной ткани при комнатной температуре до появления отдельных росточков.

Хорошие результаты дает барботирование семян в течение 18–20 часов при температуре воды 20 °C. Техника барботирования заключается в том, что семена опускаются в воду, через которую пропускается кислород. В домашних условиях для барботирования можно использовать аквариумный компрессор, обогащающий воду кислородом воздуха.

Перед посевом семена подсушиваются в тени до сыпучести и обрабатываются препаратами против луковой мухи и шейковой гнили.

Поверхность гряды перед посевом слегка прикатывается. Поперек гряды намечаются неглубокие бороздки, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см. Дно бороздки выравнивается, и если стоит сухая погода, его проливают водой. Семена должны ложиться во влажную почву, глубина заделки семян не глубже 1,5–2 см.

После посева борозды мульчируются торфом или перегноем. На 1 м2 расходуется 8 – 10 г семян.

Если всходы появились слишком густые, то граблями слегка боронят их поперек рядков (проводят так называемое прореживание или шаровку).

В первый период роста культура «чернушка на севок» особенно нуждается в поливах. Их следует проводить регулярно, если стоит сухая погода, чтобы не допустить подсушивания верхнего слоя почвы. Последний полив проводится за месяц до уборки.

Уход за посевом состоит, прежде всего, из регулярных прополок: сорняки удаляют, когда они еще небольшие.

При хорошей заправке участка органическими и минеральными удобрениями подкормки не проводятся. При слабом развитии растений можно дать подкормку до начала формирования луковицы в виде азотных удобрений – по 10 г/м2.

Признаки готовности севка к уборке: луковички хорошо сформировались и покрылись сухой чешуей, перо пожелтело и полегло. При благоприятных погодных условиях севок вызревает в конце июля – начале августа.

В дождливое лето в начале августа севок следует выбрать из почвы, не дожидаясь признаков зрелости лука, иначе он может дать новую мочку корней и, как следствие, храниться будет плохо. При сухой погоде выбранный лук надо просушить сначала на грядке, а затем – под навесом или на чердаке, не забывая его периодически ворошить.

Не следует обрезать зеленую ботву сразу, да еще при влажной погоде. Это лишний шанс для заражения лука болезнями. Только тогда, когда ботва подсохнет, ее обрезают или обрывают, а луковицы сортируют на мелкую, среднюю и крупную фракции.

Средняя фракция считается лучшей, так как на растениях, выросших из этой фракции севка, образуются типичное для сорта количество крупных луковиц. Севок средней фракции считается стандартным. Его размер для средне - и многогнездных сортов кубастых форм 1,5–2,5 см, округлых и округло-плоских 1,5–2,2 см. Практики называют его «самым усадочным севком». Он дает самый высокий урожай «на сам». Крупный севок хотя и дает урожай несколько выше (в абсолютных цифрах), но урожай «на сам» у него значительно ниже. От мелкого севка урожай получают меньше всех. Севок крупнее 3 см в диаметре называют выборком, и его обычно используют на выгонку зеленого пера.

Перед закладкой на зимнее хранение высушенный севок прогревают при температуре 35 °C в течение 2–3 недель. Севок должен храниться при температуре 18–20 °C в сухом хорошо проветриваемом помещении. «Угар», то есть потеря массы, при этом достигает иногда до 50 %. Более экономичный, холодно-теплый способ хранения севка, применяемый в больших лукосеющих хозяйствах, для огородников не применим.

Площадь под севком должна быть в 6–8 раз меньше участка, планируемого под посадку на репку в следующем году.

Выращивание лука-репки из севка

Выбор места, предшественники, подготовка почвы для лука-репки те же, что и для севка. Поскольку лук-репка выносит из почвы больше питательных веществ, постольку дозы удобрений, вносимых при основной заправке, желательно увеличить.

Большое внимание следует уделить подготовке посадочного материала. Севок следует перебрать, удалить сухие и больные луковицы. За 5–7 дней до посадки его рекомендуется прогреть при температуре 35 °C, а затем при 40–45 °C в течение 8 часов. Это позволит предупредить стрелкование и уничтожит возбудителей болезни ложной мучнистой росы.

Некоторые огородники замачивают севок в слабом растворе марганцовки. Замоченный севок сразу же дает корешки, поэтому его надо высаживать немедленно и только во влажную почву.

Мелкий севок высаживается очень рано, как только будет готова почва. Весенние похолодания ему не страшны. Он почти не стрелкуется. С посадкой севка средней фракции можно немного повременить, дождавшись, когда потеплеет. Особенно жестко это требование относится к крупному севку и выборку, так как под воздействием длительных похолоданий они идут в стрелку.

На огородах лук удобнее выращивать на грядах. Перед посадкой поверхность гряды выравнивается, слегка прикатывается. Поперек гряды намечаются бороздки через 25 см. Если стоит сухая погода, то их следует полить водой. Расстояние в рядке между луковицами зависит от их размера и сорта. Малогнездные сорта высаживают чаще, многогнездные – реже. Расстояние в рядке для мелкого севка дают в 5–6 см, для среднего – 8 – 10 см, для крупного – 12–15 см. Глубина посадки 1–2 см, считая от плечиков. При более глубокой посадке задерживается созревание и получается много сигарообразных луковиц. Если есть возможность, то рядки надо замульчировать торфом или перегноем. В зависимости от размеров севка на 1 м2 его высаживают в следующем объеме: мелкого – 60–70 штук, среднего – 40–50 штук, крупного – 25–30 штук.

Вскоре после посадки почву в междурядьях начинают рыхлить. Рыхление проводят систематически, чтобы не допустить образования почвенной корки и отрастания сорняков. Когда луковицы начнут формироваться, постепенно почву надо отгребать от них. Так они лучше будут наливаться и быстрее вызреют.

Первую подкормку проводят при высоте листьев 10–15 см (по 10 г мочевины, 10–15 г суперфосфата и 5 – 10 г хлористого калия на 1 м2). Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц – при хорошем развитии листьев применяют только фосфорно-калийные удобрения по 10 г/м2 каждого вида. Последний полив дают за 30 дней до уборки.

Если на растениях отрастают стрелы, то их необходимо удалять не сразу же после появления, а в то время, когда на них образуется утолщение (вздутие) в нижней части. В процессе ухода необходимо постоянно проводить борьбу с болезнями и вредителями.

Уборку проводят при пожелтении и полегании пера и при появлении на луковице сухой покровной чешуи. При сухой погоде лук начинает вызревать в начале августа.

Целесообразно после выкопки лука из почвы просушить его в течение 5–7 дней на грядах, разложив в один слой, а затем перенести под навес или на проветриваемый чердак для окончательной сушки. При дождливой погоде, не дожидаясь признаков зрелости, лук в середине августа следует убрать под навес, разложив там его на земле или на брезенте тонким слоем и постоянно вороша.

Есть рекомендации о прикатывании ботвы лука перед уборкой с целью ускорения созревания. Этот прием почти ничего не дает. Тем более его опасно применять в дождливую погоду, когда в прикатанной массе ботвы создаются благоприятные условия для развития болезней. Механическое скашивание зеленой ботвы с этой точки зрения также вредно.

Когда лук окончательно просохнет (будет «звенеть»), приступают к обрезке ботвы. Ботву обрезают, оставляя шейку длиной 3–5 см, удаляют лопнувшие сухие чешуи и обрывают корешки. Луковицы сортируют на продовольственные и мелкие, диаметром менее 3 см (так называемый лук-выборок), который используют для выгонки на зеленое перо или для посадки на лук-репку

Особенности выращивания лука-репки из выборка


Выращивание лука-репки из лука-выборка происходит по такой же технологии, как и из севка. В качестве посадочного материала используется самый мелкий лук, выбранный либо из лука-репки, выращенного из севка, либо из лука третьего года жизни и последующих генераций.

При вегетативном способе размножения через 4–6 лет начинается вырождение сорта – луковицы становятся мельче, гнездность их увеличивается до 10–12 и больше, урожайность падает. Для обогащения наследственности необходимо через каждые 4–5 лет выращивать лук через семена. Поскольку этим методом не пользуются в районах, где семена не вызревают, постольку выращивать семена придется в более южных районах.

Особенность культуры лука-репки из лука-выборка заключается в том, что его надо высаживать не очень рано во избежание стрелкования. Как уже отмечалось, лук-репка из выборки стрелкуется сильнее, чем лук, выращиваемый из севка. Также лук из выборки созревает раньше, чем лук из севка. Оптимальные сроки высадки выборка в нашей зоне – 10–15 мая. Во-вторых, на посадку лука-выборка надо брать значительно больше (по массе), чем даже крупного севка. В-третьих, в гнезде из лука-выборки получается больше луковиц, поэтому между растениями расстояние должно быть больше – от 15 до 25 см в зависимости от размеров выборка.

Культура лука-репки через рассаду

Этот метод дает ранний и хороший урожай лука-репки в один год при посеве семенами. Для этой цели используются сладкие, полусладкие и полуострые сорта. Рассада выращивается в течение 60 дней в обогреваемых пленочных теплицах или парниках, небольшое количество можно вырастить в посевных ящиках на подоконнике. В средней зоне посев проводят в конце февраля – в начале марта. Для ускорения прорастания семян применяют намачивание или барботирование. Сеют вразброс или гнездами 4х4 см по 3–5 штук семян в гнезде. На 1 м2 высевают 20–30 г семян. Глубина заделки семян 1 см.

Уход за рассадой обычный: поливы, подкормки, соблюдение температурного и светового режимов. Оптимальная температура для роста рассады 15–18 °C – днем, и 6 – 10 °C – ночью. При выращивании рассады день «укорачивают» до 10–12 часов, закрывая ее с вечера и открывая утром. К моменту высадки рассада имеет 3–4 листа. Ее листья очень длинные, их обрезают до 15 см. Одновременно укорачивают корни до 3–4 см.

Рассаду высаживают рано, одновременно с ранней капустой. На подготовленной к посадке грядке делают поперечные борозды на расстоянии 20–25 см, глубиной 8 – 12 см, проливают их водой. Корни рассады обмакивают в смесь глины и коровяка с добавлением пестицидов. Рассаду высаживают в грязь на 1 см глубже, чем она росла в рассаднике. Расстояние в рядке между растениями 7 – 10 см. Уход обычный: поливы, подкормки, рыхления, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.

Луковицы, выращенные через рассаду, бывают очень крупными, но хранятся они хуже, чем лук, выращенный из севка или выборка, поэтому их используют осенью в пищу в первую очередь.

Выгонка Лука на Зеленое Перо в открытом грунте

Получение зеленых листьев лука (перо) за счет питательных веществ, накопленных луковицами, называется выгонкой. Лук-перо можно получать в любое время года.

Особенно ценна эта продукция в зимний и ранневесенний периоды.

Большие площади под луком на перо занимают в зимних теплицах.

На своих огородах лук выгоняют на перо в небольших количествах.

Для выгонки используют средне - и многозачатковые и многогнездные сорта. Они дают большой выход зеленого пера.

Из сортов средней зоны лучше подходят местные сорта:

Погарский

Бессоновский

Спасский

Скопинский

Ростовский репчатый

Арзамасский

Большое значение при выгонке имеет размер посадочного материала. Перо выгоняют из крупного севка или выборка с диаметром луковицы 3–4 см. Такие луковицы при выгонке почти полностью израстаются и дают наибольший урожай зеленого пера «насам».

Лук на перо высаживается на хорошо удобренных грядках. Высаживать следует как можно раньше. Для ускорения выгонки пера и получения более выровненного пера шейку посадочных луковиц надо обрезать по плечики и замочить их на ночь в слабом растворе марганцовки.

Применяют несколько схем посадки лука на перо. Так, при выгонке лука в теплицах и парниках его высаживают в целях экономии площади «мостовым» способом, то есть вплотную луковица к луковице, а в открытом грунте его высаживают рядами, но при этом гуще, чем выборок на репку. В теплицах применяют также «полумостовой» способ с расстоянием между луковицами по 2–3 см в любом направлении. Более изреженная «полумостовая» посадка обеспечивает выход пера лучшего качества. Глубина заделки луковиц 2–3 см, считая от плечиков. В зависимости от размеров посадочного материала и схемы посадки на 1 м2 высаживается 5 – 10 кг выборка.

Если почва богата питательными веществами, то подкормки можно не проводить. Для ускорения отрастания пера и улучшения его качества через неделю после посадки можно дать лишь подкормку азотными удобрениями (10 г на 10 л воды). Во избежание накопления в листьях нитратов надо использовать не аммиачную селитру, а мочевину. Десятилитровую лейку расходуют на 2 м2.

Перо быстрее отрастает, если сразу после посадки поставить над грядами с высаженным луком каркасы и натянуть на них пленку. С наступлением теплой погоды пленку снимают.

Поливают лук обильно и часто. Практики, занимающиеся выгонкой лука на продажу, накануне уборки поливают его теплой водой.

Убирают лук, когда перо будет длиной 35–40 см и более. Его подкапывают вилами, отряхивают корни от земли и укладывают в ящики или корзины корнями в одну сторону.

Подзимние посадки лука на Перо

На основании своего многолетнего опыта ученый-агроном Д.А. Новоторова утверждает, что этот метод имеет ряд преимуществ по сравнению с весенней посадкой. Перо бывает готово на 10–12 дней раньше.

Продукция получается более высокого качества (более длинное, упругое, темно-зеленое перо). Недогона по перу почти не бывает.

Трудоемкая работа по посадке переносится с весны на осень – менее напряженное время у огородников, поэтому хранить посадочный материал до весны – надобности нет. Это помогает тем самым избежать значительных отходов или потерь.

Как и для весенней посадки, почва под лук должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями. Ширина гряды должна быть на 20 см меньше, чем ширина пленочного укрытия, которое будет установлено весной над грядкой с луком. Можно посадить лук в грунт пленочной теплицы, где со второй декады мая планируется культура томатов. Нежелательно высаживать лук на перо там, где планируется высадка огурца в качестве второй культуры в обороте, так как корневые выделения и растительные остатки лука угнетают рост огурцов.

Срок посадки должен быть рассчитан таким образом, чтобы до наступления морозов лук дал корни, укоренился, но чтобы перо при этом не начало отрастать. По нашим наблюдениям, оптимальный срок высадки в средней полосе – 1-я половина октября. Высаживают луковицы «полумостовым» способом. Луковица должна быть заделана почвой на 5–7 см. После посадки гряды надо замульчировать торфом или перегноем слоем 8 – 10 см, покрыть опавшими листьями и рыхло набросать ветки деревьев или кустарников для снегозадержания. При плохом укрытии или малоснежной зиме возможно вымерзание луковиц в суровые морозы.

Другой опасностью при подзимней посадке является повреждение луковиц мышевидными грызунами, которые любят лакомиться донцем луковицы. Поэтому, посадив лук под зиму, надо тут же принять меры по борьбе с мышевидными грызунами.

В конце марта - начале апреля грядки очищают от снега, убирают ветки, ставят каркасы и натягивают на них пленку. Если лук выгоняется в теплице, то ее также покрывают пленкой. По мере оттаивания мульчи ее снимают и дают сухую азотную подкормку (20 г удобрений на 1 м2). Через 12–14 дней делают жидкую подкормку. В 10 л воды растворяют по 10 г мочевины с суперфосфатом и 5 г хлористого калия. Если есть кристаллин или кристаллон и т. п., то их берут по 25–30 г на 10 л воды. Десятилитровую лейку расходуют на 2 м2. До подкормки почву увлажняют, а после подкормки поливают чистой водой из лейки с ситечком.

Во время выгонки под пленкой следят, чтобы не было перегрева и застоя воздуха. Оптимальная температура воздуха при выгонке пера + 22 °C.

Фотогалерея: лук-севок (нажмите для увеличения):


udec.ru

Выращивание лука на перо в теплицах: описание технологии и правила

Лук занимает первые места среди зеленых выгоночных растений, являясь ценнейшим продуктом в зимний период. Его употребляют как в свежем, так жареном, тушеном и вареном виде. Существует несколько различных вариантов технологии выращивания лука на перо в теплице.

Подготовительные работы

Для круглогодичного выращивания витаминной зелени, прежде всего, необходимо правильно подобрать сорта и гибриды. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение агротехники и плодородность почвы. Высадку лука в теплицы начинают в октябре месяце в деревянные или же пластмассовые ящики, которые можно поставить штабелями друг на друга. По истечении двухнедельного срока, их выносят и устанавливают в теплицах, где производится дальнейшая выгонка. Агротехническая экономика при выращивании лука основывается на правильной и своевременной подготовка материала к посадке.

В плане экономии целесообразнее использование южных сортов лука-выборка, размер которого не превышает средний. Они имеют короткий период покоя, что позволяет получать быстрые урожаи.

Чтобы еще сократить период покоя и значительно повысить урожай, посадочный материал следует замочить в теплой воде не менее, чем на 12 часов. Вынув луковички, их обсушивают, после чего аккуратно обрезают шейки. Это ускорит процесс появления зелени. Возможен и другой вариант ускорения, при котором лучок, подлежащий посадке, ссыпают в теплом помещении в кучи, полив водой, температура которой не должна быть выше 30 градусов.

После этого луковицы накрывают мешковиной, выдерживая под ней не менее 4 дней.

Скорость выгонки пера во многом зависит от срока посадки и в среднем колеблется от 13 до 22 дней. Также большое значение имеют сорта и качество материала. Опыт показывает, что при соблюдении оптимальных технологий выращивания лука на перо в теплице, зелень появляется уже на 4 день, давая последующий прирост до 3 см в сутки. Неплохие перспективы для выгонки представляет лук-шалот, известный в народе под названием «кущевка». Правда из-за длительности периода покоя, его рекомендуется высаживать не ранее второй половины зимы.

Высаживать лук в грунт необходимо мостовым способом, плотно прижимая луковички, друг к другу. Это позволяет существенно экономить место, выгоняя красивую, сочную зелень. При таком способе потребуется на один квадратный метр порядка 10-12 кг посадочного материала. Температура воздуха должна находиться в пределах 22 градусов. Поливают высадки не чаще одного раза в 10 дней. С двухнедельного возраста в теплице должно быть постоянное освещение, которое не позволит зелени пожелтеть и стать не сочной.

Выбирая сорта для посадки, обратите внимание на наиболее рекомендованные для тепличного выращивания, виды, имеющие минимальный период покоя. К ним относятся:

  • Лук многоярусный
  • Лук-слизун
  • Лук-батун
  • Лук-шалотт
  • Лук репчатый

Небольшое описание каждого вида поможет вам определиться с выбором.

  1. Лук многоярусный считается наиболее доходным и неприхотливым. Его вполне можно выращивать при слабом освещении и сравнительно низких температурах. Семенным материалом в этом случае служат подземные луковички (ложные) и бульбочки, 1 кг которого способен в течении 25-30 дней дать не менее 2 кг полноценной высококачественной зелени.
  2. Лук-слизун является очень скороспелым и морозоустойчивым видом, получившим последние годы широкое распространение. Имея широкие листья с закругленными концами, нежнейший вкус и легкий чесночный аромат, он внешне мало напоминает лук. Этот высокоурожайный вид способен расти круглый год, поэтому высаживать в теплицу его можно в любое время. Для этого используются луковицы с кусочками корневища. Растение очень неприхотливо и не нуждается в высоких температурах.
  3. Лук-батун в сравнении с репчатым, обладает более выровненной зеленью и достаточно низкую себестоимость. Поэтому, выгонка зелени из него представляется более выгодной.
  4. Лук репчатый выращивать в теплицах значительно выгоднее начиная с марта. Удобнее всего его высаживать в небольших ящиках, имеющих размер 40*60 см. Это делается для быстрого перемещения посадок в другое место, если возникнет необходимость. Только в таком случае от него можно получить неплохую прибыль.

Используя правильную технологию выращивания лука на перо в теплице, можно из каждого перечисленного вида вырастить отличный урожай.

Выращиваем зелень лука правильно


Подготовка почвы для выгонки имеет огромное значение. Она должна быть обогащена питательными легкоусвояемыми веществами. Для этого грунт необходимо смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат 30 г/сотку и хлорид натрия 15 г/сотку, а также хорошо увлажнить.

Лук порей на перо

Имеющий необычайный вкус и тонкий аромат лук порей выращивается при помощи семян, которые замачивают, перед тем как посадить часов на 5-6 в чуть теплой воде. Водичку желательно обеззаразить, добавив в нее «Эпин» или же «Циркон», которые попутно будут стимулировать рост растений. Для получения рассады, семена необходимо высадить в отдельные емкости. Количество грунта в них не должно превышать 2/3 объема.

Семена присыпаются землей, после чего емкости накрываются стеклом или пленкой и переносятся в более теплое место. Полив осуществляется не чаще одного раза в 3 дня, а пленка не снимается до полного появления зелени.

Перед пересаживанием лука в теплицу, почву удобряют при помощи перегноя и золы. При высадке, расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см. Для получения сочной не горькой зелени, порей необходимо поливать не реже одного раза в неделю и периодически пропалывать сорняки.

Получение высокой белой ножки достигается при помощи определенных хитростей. Прежде чем посадить луковичку, в земле прорывают глубокую канавку, на дно которой и погружается посадочный материал. По мере роста, земля постоянно подсыпается, благодаря чему, порей «лезет» вверх.

Шнитт-лук на перо

Технология выращивания лука на перо в теплице не составляет особого труда. Размножение растения происходит при помощи большого количества утолщений корневища, нарастающих в течение всего периода вегетации. В последних числах осени шнитт выкапывается из земли и оставляется на 21 день «отдохнуть», после чего начинают высаживать в теплицы.

Для пробуждения растения от сна, его необходимо высадить в рыхлую почву, полив теплой водой. До момента прорастания зелени необходимо поддерживать температуру в пределах 22 градусов, при появлении пера, ее снижают до 16 градусов.

Для образования вкусных и красивых перьев шнитт-лук нуждается в достаточном освещении. При его нехватке, растение будет бледное и слабое. Лук нуждается в регулярном не очень обильном поливе, повышенная влажность способна вызвать гниение. Основная выгонка пера продолжается от 3 до 6 недель. Готовый урожай срезают, оставляя луковицы нетронутыми. Из них можно получить еще одну неплохую порцию зелени.

Перо из репчатого лука

Для выращивания зелени используют, преимущественно, лук-севок или головки лука, диаметр которых должен быть не менее 2 см. От размера головки зависит количество сборов урожая, чем она крупнее, тем лучше. Крупные луковицы имеют высокий запас пластин, образующих перо. Сразу после посадки, лук поливают слегка теплой водой. Для полноценного развития корневой системы необходимо поддержание температуры в пределах 12 градусов в течение нескольких дней. После чего, температуру поднимают до 20 градусов, сохраняя в таком режиме до полной выгонки урожая.

Соблюдая технологии выращивания лука на перо в теплице, урожай можно получить уже на 25 день. И, кроме этого, с ноября и до марта можно получить порядка 4 сборов, построив на этом неплохой бизнес. Для получения регулярных сборов, лук можно высаживать каждые 10-15 дней, что создаст безостановочный конвейер.

Использование теплицы позволяет получать вкусную и полезную продукцию вопреки погоде за окном. Поддержание оптимальных температур воздуха и грунта, своевременный полив и подкормка откликнуться великолепной наградой.

Видео о правильной посадке лука на перо:

OgorodSadovod.com

Сажаем лук весной: сроки, технология, уход

Большинство огородников, которые выращивают лук на своем участке, употребляют в пищу преимущественно зеленый порей. И только немногие из них выращивают лук на репку, способный храниться довольно длительное время. Для этих целей проводится посадка лука весной. Соблюдение нехитрых правил позволит собрать гарантированный, большой и качественный урожай.

Сроки посадки

Место под посадку готовят еще с осени. Почву глубоко вскапывают и обильно удобряют компостом, навозом или куриным пометом, из расчета 1,5-2 ведра органики на каждый кв м. Также вносят на 1 кв м 25-35 г суперфосфата и калийных солей. Хорошие, крупные головки можно собрать с участка, где до этого произрастали тыква, кабачки, горох, томаты или картофель. Если же высаживать севок весной на участок после моркови, буряка, огурцов или чеснока, то головки будут развиваться очень медленно и урожай снизится.

Проводится посадка лука весной, как только установится стабильная, теплая погода и почва хорошо прогреется. Поскольку в недостаточно прогретой почве, ниже 12-14°С, лук пойдет в стрелку. Как правило, время для посадки выбирают в конце апреля – первых числах мая. Негативно на урожае сказывается и запаздывание с посевом, так как из-за высоких температур и недостатка влаги луковицы развиваются значительно медленнее. Многие дачники с большим опытом ориентируются на срок высаживания весной по началу цветения черемухи.


Технология посадки

Непосредственно перед посадкой хорошо вскопанные грядки поливают темно-розовым раствором марганцовки. В дальнейшем до конца сбора урожая больше не вносят никаких удобрений, а только следят за чистотой посадки, своевременно удаляя всю сорную растительность.

Подготовка семян

Если лук выращивается на перо, то высаживают его семенами. За 25-28 дней до их посева в грядки проводят проверку на всхожесть – стратификацию. Затем их перекладывают в марлю и помещают в горячую воду 45-55°С на 12-16 минут и сразу же окунают на 1,5-2 минуты в холодную, проводя так называемое закаливание. После чего посевной материал выдерживают 22-26 часов в смоченной теплой водой ткани, не давая ей просыхать. Далее семена замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду, и помещают на нижний ярус холодильника, либо в другое прохладное место. При этом они набухают и избавляются от тормозящих прорастание веществ. Перед посадкой их смешивают с древесными опилками или песком.

Подготовка севка

Если проводится посадка лука севка весной на репу, то перебирают луковички и сортируют по размеру. Как правило, высаживают в первую очередь крупные, затем средние и мелкие. Следует отметить, что крупные луковички пойдут в стрелку, из мелких же вырастают крупные головки. За 3-4 дня перед посадкой отсортированный посадочный материал просушивают и прогревают, расстилая его тонким слоем у источника тепла, не более 35-42°С. Без прогрева и просушки весь лук пойдет в стрелки. После этого их замачивают на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений, 15-20 г на 10 л воды. Далее помещают в раствор (10-15 г на 10 л) медного купороса для профилактики грибных заболеваний. Затем промывают и сажают. Для получения пера перед посадкой у луковичек срезается верхушка.

Посадка

Как семена, так и севок сажают весной в подготовленные, хорошо взрыхленные грядки. Семена высаживают по схеме с расстоянием между грядками 12-18 см, между луковками 1,5-2 см, и заделывают на глубину 1,8-2 см. После этого почву поливают и мульчируют соломой, древесными опилками либо накрывают темной пленкой, чтобы предотвратить ее пересыхание.

Севок высаживают в грядки на расстоянии 25-28 см, между луковичками 10-12 см. Его заделывают на глубину 4,5-5 см, таким образом, чтобы 2,5-3,5 см почвы было над плечиками луковиц. После этого грядки поливают и мульчируют.


Уход за луком

Недостаток влаги весной особенно заметен на луке порее, перо приобретает сизоватый, белый оттенок, а кончики подсыхают и перегибаются. При избытке влаги или недостатке света перо становится более бледным и тонким. Поэтому важен умеренный полив. После посадки, в мае-июне, грядки поливают не более 1-2 раз в неделю, расходуя 7-11 л воды на 1 кв м. Затем полив сокращают до 1 раза в 1,5-2,5 недели, поскольку идет вызревание головки луковиц. Однако при сильной засухе, чтобы не допустить увядания, количество поливов увеличивают, при этом сокращая расход воды. Регулярное рыхление грядок, не менее раза в 2-2,5 недели, позволит не только держать посадку в чистоте, но и улучшает воздушно-влажный режим, не давая излишне переуплотняться грунту.

Если нарастание перьев происходит медленно, вносят дополнительную подкормку для стимуляции роста, 250-280 г птичьего помета или коровяка на ведро воды, 15-20 г мочевины. Расходуют данный раствор из расчета 3-3,5 л на каждый кв м. Через 12-16 дней подкормку повторяют. Когда перо лука достигает 12-16 см, проводят профилактическую обработку от грибных заболеваний, для чего опрыскивают грядки раствором медного купороса и жидкого мыла, 5-8 г на 10 л воды.

Собирают лук со второй-третей недели августа до сентября, когда перо полегло и остановилось образование новых перьев, а головки приобрели характерный окрас и сформировались. Если промедлить с уборкой, то головка вновь возобновит рост и лук для хранения станет непригоден.

Видео «Подготовка лука севка к посадке»

В видео краткий обзор некоторых сортов лука. Показан процесс подготовки лука севка к посадке - отбор луковиц, обработка, обеззараживание.

plodovie.ru

Способы выращивания зеленого лука

Выращивать лук можно не только в стаканчике с водой, но и другими способами. Как вырастить сочный и полезный зеленый лук?

Зеленый лук из семян

Чтобы вырастить лук на перо из семян, посев производят в марте в открытый грунт. Семена предварительно замачивают в воде на 3-5 дней, сеют лентами в увлажненную почву на глубину 1-2 см, а затем прикрывают тонким слоем перегноя. Почву нужно рыхлить и перед посевом, и в процессе формирования зеленой массы, также следует обеспечить качественный полив.

Выращивая лук из семян, вы снижаете вероятность возникновения болезней и поражения лука вредителями.

Для центральных районов страны лучше предпочесть сорта Стригуновский и Каба. Это салатные сорта, они дают хороший урожай во второй половине лета. В южных областях используют северные сорта – Арзамасский и Бессоновский. Короткий световой день приводит к выгонке густых зеленых перьев вместо формирования и развития луковиц.

Выращивание лука рассадой

Технология выращивания зеленого лука рассадой не пользуется популярностью, причиной тому ее затратность и хлопотность. Однако при четком соблюдении данной технологии можно получить больший урожай в короткие сроки.

Лук на перо из выборки

Выборка – это небольшие луковицы диаметром 3-5 см. Чаще всего используют сорта Скопинский, Троицкий, Спасский и другие. Посадочный материал прогревают, выдерживая около 2-3 суток в теплой воде, можно также расположить емкость с выборкой возле печи или на батарее. Непосредственно перед высадкой луковицы можно смочить раствором марганцевого калия, это повысит качество урожая и его количество. Зеленый лук из выборки обычно выращивают в закрытом грунте, что позволяет получать урожай даже зимой.

Выращивание лука на перо в закрытом грунте

Выращивание зеленого лука в теплице или парнике производится двумя способами. В первом случае непосредственно выгонка происходит весной, а сбор урожая – весной-летом, используется только метод подзимней посадки. Во втором случае есть возможность наслаждаться сочным зеленым луком в течение всей зимы.

Лук в неотапливаемом парнике

Осенью нужно начинать подготовку почвы к посадке выборки лука. Выбранный участок огорода перекапывают и вносят удобрения – суперфосфат, хлорид калия, навоз или компост. После того как участок выровнен, а посадочный материал должным образом подготовлен, можно приступать к посадке.

Необходимо успеть завершить посадку до наступления морозов, а это примерно середина октября. Начинайте работы заранее, чтобы к этому времени луковицы успели укорениться.

Луковицы высаживают рядами с расстоянием в 2-3 см между соседними растениями. Сажать луковицы нужно таким образом, чтобы они все оказались под будущим укрытием. Если у вас уже есть готовый парник, которым вы накроете ваш лук, достаточно произвести его замеры. Если сооружать укрытие вы будете непосредственно во время размещения его на участке, тогда у вас будет возможность скорректировать размеры парника исходя из расположения посаженных луковиц.

Высаженные луковицы укрывают 3-4 сантиметровым слоем торфа. После того, как земля подмерзнет, утепление усиливают, увеличивая слой до 20 см. В начале апреля на участке очищают снег, снимают утеплительный материал и устанавливают парник. Поливают лук по мере высыхания грунта, используют несколько подкормок азотными удобрениями. Урожай можно собирать уже в первой половине мая.

Зеленый лук в зимней теплице

Посадочный материал используют тот же, что и в предыдущем варианте, однако готовят его более тщательно. Прогревать луковицы необходимо 1 сутки при температуре 40°, затем нужно обрезать луковицы по «плечики». Высадку производят в октябре-ноябре, когда теплица начнет отапливаться. Сажать выборку лука можно как в тепличный грунт, так и в ящики с торфом.

Поливать только что высаженный лук нужно водой, прогретой до 25°.

Далее уход за луком происходит, как и в случае с неотапливаемым парником – полив по мере необходимости и 1-2 подкормки (можно использовать мочевину). Днем желательно поддерживать температуру в теплице в пределах 18-20°, ночью – не ниже 12°. Урожаем можно будет насладиться максимум через месяц.

На видео вы увидите, как выращивают лук на перо в теплице. Абсолютно несложный процесс ухода за луком в закрытом грунте обеспечит вам сочную зелень на столе круглый год.

Лук на перо, как правильно посеять и вырастить, сорта

Наилучшими сортами для выгонки на перо культурного лука всегда считались "Арзамасский", "Ростовский", "Бессоновский", но в

Последние десятилетия к сортовому принципу мало кто обращается: гонят на перо все, что удалось купить в овощном магазине. Тем не менее, любителю следует познакомиться с основными правилами результативной выгонки. Купленный вами лук надо намочить в воде, где он должен пролежать в течение 1-2 суток. Когда вы заметите, что нити корешков несколько вытянулись, это значит, что лук будет с успехом укореняться в почве.

Как укоренить, подготовить лук, для посадки

Приступая к укоренению луковиц, надо, прежде всего, обрезать у них шейки (сужения на макушке головок) и сделать в этом же месте неглубокие вертикальные надрезы, что значительно ускорит выброс пера и к тому же позволит ему выходить сразу несколькими отростками. Луковицы укореняют в емкости с почвенной смесью, располагая их плотно одна к другой. Лучше всего использовать мелкую луковицу второго года жизни. Более крупные (3-4 см в диаметре) тоже очень быстро дадут урожай "на зелень". Годится и лук, репки которого более 6 см в диаметре, но интенсивность выгона будет слабее, хотя абсолютный урожай с единицы площади и повысится. Если у любителя имеется возможность выбирать сорта, то в октябре-ноябре ему предпочтительнее дать выгон луковицам "Массалинского местного", "Маргеланского круглого", "Фарабского местного" и "Самаркандского красного-172" сортов. В декабре-январе особенно хороший урожай следует ожидать от сортов с Украины, из Краснодарского края, Молдавии и Закавказья. Ближе к весне обратитесь к сортам лука средней полосы, а в марте-апреле, кроме уже названных ("Арзамасского", "Бессоновского" и "Ростовского"), щедрый урожай обещают "Троицкий", "Спасский местный улучшенный", "Скопинский", "Тимирязевский".

Экономный способ выращивания лука на перо

С подорожанием лука, как и других продуктов, у иной хозяйки отпадает желание расходовать десятки головок репчатого лука для выгонки

"на зелень". Ведь репчатый лук ежедневно необходим в домашней кулинарии, а с его продажей случаются и перебои.К счастью, есть очень экономный способ выращивания лука на перо, предусматривающий почти полное сохранение луковицы для употребления ее в пищу. Чтобы воспользоваться этим способом, выбирают крупные головки. Затем острым ножом слегка надрезают по периметру их донца (на них после суточного замачивания уже ожили тонкие корешки) и осторожно "раздевают" луковицу слой за слоем. В результате этой операции у хозяйки остается в распоряжении, как пищевой продукт, так и посадочный материал. Последний - в виде донца с корешками внизу и двумя-тремя отростками (их называют зачатками) вверху. Обращение с этим посадочным материалом должно быть очень бережным: он сразу же после вырезания из головки высаживается в почвенную смесь. Донца лука располагают на ней рядами по 4 см друг от друга, присыпают сверху сантиметровым слоем той же смеси, поливают отстойной водой, подогретой до 30° С, а затем ящик с высадкой помещают в темное и теплое место.

Выгонка лука. Домашнее выращивание лука, уход за посевами, досвечивание

Убедившись, что посевы пошли в рост, надо прежде всего снизить температуру, при которой развиваются растения (это улучшит формирование корешков), а по мере отрастания пера постепенно увеличивать освещение.При обоих способах высаживания лука на перо, о которых рассказано выше, если оно проводится в осенне-зимний сезон, искусственное досвечивание в первые 10- 12 дней после всходов необходимо. Поливать же растения придется 1-2 раза в неделю или чаще, в зависимости от состояния почвенной смеси (всегда немного влажная) и возраста растений.Для получения хороших урожаев необходимо, как считают специалисты, подкармливать лук, даже если он высажен в богатую питательными веществами почвенную смесь, поскольку потребности у культуры особые. В регулярных подкормках нуждаются, прежде всего мелкий лук и тот, что выращивается из донцев с зачатками. В качестве удобрений советуют применять водные растворы либо мочевины, либо нитроаммофоски, но в очень небольшой концентрации - всего 1 г на 1 л: Кормить лук этим раствором надо через каждую неделю-полторы, заменяя этой процедурой обычный полив. Удобрение особенно благотворно сказывается в период, когда вы уже начали срезку части урожая зелени. Растение как бы обретает новые силы и быстро восстанавливает скорость выгонки. А без подкормки лук даже в хороших грунтах после срезок заметно истончает повторно выгоняемое перо, его зелень становится все бледнее, а вкус теряет прежнюю остроту.