Open
Close

Когда посадить семена перца на рассаду. Когда сеять семена перца на рассаду: оптимальные сроки и правила выращивания

Всем доброго дня!

Наша сегодняшняя огородно-посадочная тема посвящена такому популярному огородному растению, как перец.

Он относится к тому виду овощей, которые любой уважающий себя садовод обязательно посадит на своем дачном участке.

Перец попал к нам их Центральной Америки еще в 15 веке и до сих пор является незаменимой культурой любого огорода. На сегодняшний момент существует около 2 тысяч сортов перца, однако их все можно разделить на две такие группы, как сладкие и горькие.


Чаще всего, мы высаживаем сладкие сорта перца, такие, как всем известный нам болгарский. Это однолетник с простыми листьями и цветами собранными в пучок, имеющими белый или фиолетовый венчик. Плод у перца является ягодой, ложной пустотелой, трех или четырех-гнездной. Таково ботаническое описание перца.

Выращивание перцев у большинства огородников начинается с приобретения семян и высадки их на рассаду.

Когда нужно сажать (сеять) перец на рассаду в 2019 году по лунному календарю

В большинстве случаев, занимаясь посадками каких-либо огородных культур, мы ориентируемся на данные лунного календаря. Определяя по нему благоприятные дни, мы начинаем вести те или иные работы.

Что касается конкретно перца, то сажать семена на рассаду лучше всего в феврале и марте. Это самые благоприятные месяцы для подобных работ. Причем поздние сорта лучше всего высаживать в начале февраля, а ранние – в конце.

Однако для северных регионов страны посадка перца на рассаду осуществляется уже в конце января, начале февраля. И ниже я расскажу, почему так происходит.

Наиболее благоприятные дни для посадки перца по Лунному календарю:

  • в феврале 2019 - 6, 11, 12, 17 числа
  • в марте – 7, 12, 15
  • в апреле – 7, 12, 18

В период новолуния, которое приходится на 5 февраля, 6 марта, 5 апреля работать с растениями не рекомендуется. Что касается полнолуния, то в феврале 2019 года оно будет 19 февраля, и этот день для посадок также не слишком благоприятен.


Март – самый благоприятный месяц для работы с перцем, да и вообще, для выращивания любой рассады. Здесь уже удлиняется световой день, да и солнышко радует с каждым днем все больше.

  • Наиболее хорошими днями для посадочных работ станут дни: 7, 12 и 15 марта. В период новолуния с 6 марта, а так же в полнолуние 21 марта проводить работы не рекомендуется. Это самые неблагоприятные дни.


Сажают перец на рассаду и в апреле. Удачные дня я уже указал выше, а в полнолуние 19 апреля, и в новолуние 5 числа лучше никаких посадок не проводить.

Высаживая семена в посадочные емкости необходимо учитывать и такой момент, что возраст рассады перца к моменту пересадки его в грунт должен составлять от 50 до 70 дней.

Так, например, если вы сажаете ее 7 марта, то пересаживать в грунт необходимо будет 19 мая (срок 70 дней), рассада 12 марта – в грунт — 10 мая (возраст 60 дней) и рассада 15 марта, тогда в грунт сажаем 25 мая (возраст так же 70 дней, что самое удачное).

Как правильно высаживать семена перца на рассаду

Прежде чем начать посадочные работы, необходимо определиться со сроками. Для перца ранняя высадка в открытый грунт не характерна. Чем дольше он будет расти рассадой, тем лучше и крепче будут растения потом.

Особенно это касается северных областей нашей страны. В квартирах зимой, как правило, довольно прохладно, особенно на подоконнике, где и стоит наша рассада. Да и дней солнечных практически не бывает. В связи с этим развитие растения идет медленно. Для хорошего роста и развития росткам нужна температура воздуха 20 — 30 градусов, да и яркий солнечный свет. Зимой ни того, ни другого в квартире нет. Поэтому и времени на рост и развитие надо больше.

Поэтому многие огородники северных районов нашей страны высевают семена уже в конце января, или начале февраля. В южных областях сеют в конце февраля, или начале марта.


Однако, если у вас имеется хорошая теплица, в которую можно высадить перец уже в апреле, тогда семена можно высаживать несколько раньше.

В чем лучше выращивать

Этот вопрос волнует многих огородников. Давайте разберемся с ним.

Семена перцев можно выращивать в отдельных горшках, или в общих ящиках. Идеальным считается выращивание в отдельной емкости. Перец очень болезненно относится к различного рода пересадкам, и долго привыкает к новым условиям при этом. На время может даже прекратится его рост.

Но сколько же надо места для такого большого количества горшочков?! А ведь нужно еще для каждого из растений соблюсти все условия. Согреть их в холодную погоду, обеспечить доступ света. Поэтому и сеют семена как правило в общую емкость, а потом уже пикируют.

Кто-то считает, что самым оптимальным считается выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках. Но некоторые огородники придерживаются совсем другого мнения. И считают, что через стенки таких горшочков сильно испаряется влага и земля пересыхает. Если же начать поливать чаще, то начнется быстрый рост корневой системы. Корни начнут проникать в стенки горшочка и застревать там.

Когда будете высаживать растения в грунт, то горшки нужно убрать. А эта процедура определенно повредит их корни. Считается, что можно сажать сеянцы прямо в торфяных горшочках, и что якобы они перегнивают в почве. Может и так, но времени на это действие нужно гораздо дольше, чем растут корни у растения. А это значит, что стенки горшка попросту не дадут развиваться корням.


Поэтому идеальным будет посеять семена в полиэтиленовых цилиндрах, или стаканах. Зачастую используются кефирные пакеты, или цилиндры, сделанные из пластиковых бутылок. Но не забывайте, что внизу необходимо проделать отверстия для стока излишней воды.

Какую землю использовать

Для выращивания хорошей рассады нужна хорошая плодородная почва. Перцы любят именно такую землю — питательную, рыхлую и воздушную.

Лучшим грунтом является, конечно же, собственная огородная земля. Можно заранее заготовить так называемую дерновую землю. Затем смешать ее с садовой землей. И пропорции будут такими.

  • ведро садовой рассадной земли
  • половина ведра дерновой земли
  • две пригоршни торфа
  • навозный перегной

А кто — то добавляет еще немного песка.

Кроме того, из расчета на 10 кг смеси, к ней можно добавить стакан золы и чайную ложку удобрения (в основном, суперфосфата).

Если земля взята из своего сада, то она считается экологически чистой. А приготовленная в тех пропорциях, что мы указали выше, еще и живой. В ней живут мельчайшие организмы, полезные для дальнейшего развития растения.

В связи с этим, такую землю перед посадкой семян не стоит пропаривать, обдавать кипятком, или прожаривать.


Если же земля для рассады взята из теплицы, или с огородной грядки, то в ней могут жить различные вредители и возбудители болезней. Такую землю перед посадкой растений необходимо обработать. Ее пропаривают на водяной бане, или обрабатывают марганцем.

А можно использовать уже готовую покупную почвосмесь. Многие из них готовятся на основе биогумуса, созданного с помощью дождевых червей. А они, как известно выделяют в процессе своей жизнедеятельности активные вещества, убивающие все болезнетворные микробы.

Подготовка семян

Итак, почвосмесь приготовили, тару под рассаду достали. Приступаем к семенам. Многие используют семена уже своих выращенных овощей. Но если вы приобрели их в магазине, то предварительно их необходимо перебрать, удаляя плохие.

Некоторые огородники сеют семена сразу же в почву, то есть сухими, а некоторые проросшими. Большой разницы в способе посева нет. Прорастают и те, и другие, также как и дают урожай. Здесь просто дело привычки. Рассмотрим разные способы.

1. Отобрать самые крупные, а значит жизнеспособные семена. Приготовить насыщенный раствор марганцовки и замочить в нем семена на 20 минут. Затем промыть их под проточной водой. Положить во влажную тряпочку и оставить на сутки, или двое в теплом месте.

2. А есть еще способ, при котором необходимо растопить снег в стакане и поместить туда же семена. Температура воды при этом должна быть обязательно комнатной. Оставить на сутки. Переложить во влажную тряпочку и поместить семена в целлофановый пакет. Завязать, но оставить небольшое отверстие для притока воздуха.

Подвесить к батарее и оставить на 4 — 7 дней, до того времени, когда семена проклюнутся.

3. Данный способ похож на предыдущий, с одним лишь отличием. Семена замочить на сутки в растворе из микроудобрений. После этого переложить их во влажную тряпочку, и поместить в целлофановый пакет. Положить, или подвесить в теплом месте на 4 — 7 дней, пока семена не проклюнутся.


3. Можно замочить семена в зольном растворе. Зола должна быть от древесных растений. Давайте рассмотрим, как приготовить такой раствор.

  • в пол-литровой банке развести столовую ложку золы.
  • дать настояться 24 часа, при периодическом помешивании раствора
  • воду слить
  • замочить в воде семена на сутки (а кто-то выдерживает и двое суток)
  • слить воду через сито
  • высадить семена на рассаду

4. Весьма спорный способ, но тем не менее существующий — повышение устойчивости растения к заморозкам.

Проросшие семена поместить во влажную тряпочку и в пакет, затем положить в холодильник под морозильную камеру, где температура воздуха + 1 градус. Оставить на неделю. Потом посадить в землю.

Посадка семян

Ну вот, семена подготовили. Теперь пора задуматься, как будем высевать их. Для этого определяемся, будем высевать в отдельные емкости, или в общие ящики. Заранее готовим и емкости, и землю.

Когда подойдет срок высаживать проклюнувшиеся семена, берем подготовленную почву и рассыпаем ее по горшочкам или заготовленным емкостям. Почва должна быть теплой, поэтому поливаем ее теплой водичкой.

Если сажаете в общей емкости, расстояние между семенами должно быть около трех сантиметров. Если же в отдельные, то либо по одному — два, но не более трех семян. Сеять их следует на глубину до 4 см.

Для этого нужно уплотнить и увлажнить почву, после этого, посеять семена. Затем присыпать их сверху землей, как раз на эти самые 4 см. Поставить посадочную емкость в теплое и хорошо освещенное место и ждать, когда взойдут росточки. Не забываем накрыть рассаду пленкой. До появления всходов пленочку не убираем.


Как правило, всходят семена на 10 — 14 день после посева.

Как ухаживать за сеянцами растений

После посадки семян, поливать их надо только лишь по мере необходимости – когда земля начнет высыхать. Полив осуществлять теплой водой 20 -25 градусов. Желательно отстаивать ее в течении 2 — 3 дней.

Если под пленкой держится оптимальная температура в 24-26 градусов, семена взойдут уже дней через 10. Причем в помещении температура должна быть не ниже 25 градусов, по крайней мере желательно.

Если ночами становится холодно, то саженцы следует накрывать пленкой.


У перцев имеется контрольный срок всхожести, составляющий 14 дней. Если за это время семена не взошли, можно их выкинуть.

Свет

Через два-три дня пленку с посадочного материала надо будет снимать для проветривания. Ранняя рассада, взошедшая в феврале, нуждается в дополнительном подсвечивании с 8 утра и до 8 вечера. Для этого лучше использовать лампы дневного освещения, которые подвешивают на расстоянии 10 см от растений. Если на улице пасмурно, то свет включаем на весь день.


Этот режим должен выдерживаться в первые семь дней появившихся всходов растений. Потом температура должна быть немного повышена, днем до 23-25°С, если солнечно, и до 19-22°С, если пасмурно. Ночью, температура должна быть в пределах около 17°С.

Кроме того, ящики с рассадой можно периодически поворачивать то одной стороной к свету, то другой.

Полив

Теперь, что касается полива. Первые несколько дней можно только слегка увлажнять почву. Более обильно перец поливают примерно раз в 4 дня и, желательно, в утреннее время.


Когда у сеянцев появятся первые листочки, а это произойдет на 35 день, рассаду уже поливаем более умеренно — не чаще 1 раза в неделю. Вода для полива должна быть достаточно теплой и отстоянной.

Пикировка

После появления первых двух листочков, можно приступать к пикировке рассады. При этом, каждое растение пересаживается в индивидуальный горшок.

Перед пикировкой подкармливаем сеянцы раствором кальциевой селитры из расчета на 10 л воды – 1 ст. л. удобрения. Часа за три до пикировки рассаду еще и поливаем.

В качестве емкостей лучше всего взять небольшие пластиковые горшочки, или же пластиковые стаканы, полиэтиленовые цилиндры от бутылок, сделанные самостоятельно. Подойдут и использованные емкости от кефира. Не забывайте, что у всех из них обязательно должно быть отверстие для слива лишней воды.


Землю используем ту же самую, в которой росла рассада до пикировки. После того, как заполнили емкости землей, необходимо ее полить. Можно использовать такие смеси, как «Эффектон», или «Агрикола Форвард». Теперь высаживаем растение практически до самых семядольных листиков. Через три недели подкармливаем рассаду вновь.

Многие огородники не любят пикировать перцы из-за того, что корни слабые и легко рвутся. Поэтому можно выращивать перец и без пикировки. Но для этого, желательно высевать в горшок сразу по одному семени.

Подкормка

И еще один немаловажный момент – это подкормка рассады. Что касается полива, то после пикировки поливаем раз в 5 дней.

Для подкормки, которая к тому же всегда будет под рукой, хорошо подойдет уже использованная чайная заварка. Кстати, многие используют ее и для комнатных растений.

В 3 л воды настаиваем 1 стакан заварки в течении шести дней. После чего раствор сливаем и поливаем им рассаду.


Также можно использовать птичий помет из расчета 20 гр на литр воды. Или минеральное удобрение наподобие «Кемира-универсал». Там расчет такой, на литр воды надо будет добавить 2 — 3 грамма.

Подкармливать растения нужно во время полива. То есть земля обязательно должна быть влажной.

Чаще всего перцам необходима калийно-фосфорной подкормка. Для этого 1 ст. л. золы растворяем в 1 л воды и настаиваем сутки. После этого можно использовать для полива.

Если использовать для подкормки минеральные удобрения, то первый раз их применяют после появления у рассады двух листочков.

Для этого в 1 л воды необходимо развести 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений. Спустя две недели проводим вторую подкормку, увеличив при этом, дозу удобрений.


Ну и последний раз проводим подкормку дня за два до высадки рассады в открытый грунт.

Видео о том, как высаживать семена перца для выращивания

И в заключении статьи посмотрите видео, в котором Вы узнаете полезные советы по правильной посадке семян перцев.

Ну вот, теперь пожалуй все. Я думаю, что теперь Вы точно справитесь с этой хитрой наукой.

Итак, если вы все сделали правильно, то у вас будет хорошая рассада, которую можно смело высадить на своем участке и получить замечательный урожай.

Успехов вам в ваших огородных делах!

Тема посева семян сладкого перца имеет огромную важность, именно поэтому она заслуживает отдельной статьи.

К выращиванию растений нужно подходить очень внимательно, так как они очень капризны. Если вы неправильно вырастите рассаду для него, то плоды принесут вам сюрпризы в виде острого вкуса или несоответствующего цвета.

Перец – важный продукт любого огородника или садовника, и это вполне объяснимо, ведь этот плод неимоверно полезен и обладает шикарными вкусовыми качествами. А теперь подробнее поговорим о том, как же нужно выращивать рассаду.

Выбираем семена правильно

Для начала мы поговорим о том, чего не стоит делать при выборе посадочного материала:

  1. Выбирать яркую упаковку. На упаковке часто изображается плод, который на самом деле выглядит не так. Нужно читать информацию.
  2. Если вы планируете купить семена и далее получать потомство, которое можно успешно реализовать на своем огороде, то не стоит покупать гибриды (семена с меткой F1). Дело в том, что гибрид – это скрещивание разных перцев с целью получения самых лучших их качеств. Гибриды не способны давать потомство.
  3. Отказываться от дражированных семян. Не стоит бояться этого слова. Дражирование – это обработка удобрениями с целью принесения растению исключительно пользы.
  4. Выбирать сильно экзотические виды. Дело в том, что в вашей местности они могут просто не вырасти.
  5. Покупать слишком много материала. Срок хранения его ограничен, так что у ваших запасов вполне могут исчезнуть растительные функции.

Теперь, когда вы знаете, каких ошибок лучше избегать, мы поговорим о правилах выбора семян для рассады:

  1. Выбираем семена, которые подойдут нашему региону и климату. Так мы получим максимальный эффект от урожая.
  2. Подбираем сорта. Существует очень много критериев, по которым классифицируют сорта. Это цвет, размер, вкус, толщина стенок, сочность, время прорастания. Нужно выбрать для себя сорт максимально удобный в уходе.
  3. Сорт или гибрид вы хотите приобрести, зависит от того, нужно ли вам потомство. Гибриды не способны его давать.

Собственно, это и все, что вам необходимо знать перед покупкой. Теперь давайте разберемся со сроками посева, это ведь один из важнейших пунктов, без которого в нашем деле не обойтись.

Когда сеять

Дело в том, что сладкий перец прорастает 10-15 дней, но имеет длинный период вегетации.

Поэтому начинать сеять нужно рано. Обычно это делается зимой, а конкретно с 20 января по 10 февраля. Кроме того, что семена нужно посеять в срок, их еще необходимо правильно подготовить к посеву.

Разводим слабый раствор марганцовки и держим в нем семена около 15 минут. Потом промываем и оставляем на время в растворе микроэлементов. После этого промываем семена еще раз и пару дней не даем им просохнуть. Все, наши семена готовы и мы можем обсудить, как их прорастить.

Как прорастить семена

Как правило, проращивать семена нужно до появления корешков размером 0,5 см.

Широкая емкость, заполненная влажными опилками – это первое, что понадобится для проращивания. Также можно использовать альтернативу – влажную тряпочку, на которую выкладываются семена, потом они накрываются несколькими слоями влажной марли.

Если есть желание, то можно использовать какой-нибудь стимулятор роста.

Важно знать: не пропустите момент нужного прорастания, иначе корешки врежутся в опилки или тряпочку и могут обломаться при извлечении. Проверять семена стоит каждые несколько часов.

Теперь, зная все тонкости проращивания, мы можем приступать непосредственно к рассаде.

Как правильно посадить семена

Посев семян сладкого перца – очень ответственный этап, который покажет результат всех ваших предыдущих стараний.

Сразу же, во избежание разочарований, обсудим главные ошибки при непосредственном посеве:

    1. Сажать слишком глубоко. Дело в том, что семена не получают в этом случае достаточный полив.
    2. Температура воздуха должна быть около 20 градусов. Сильное отклонение от нормы ухудшит всхожесть.
    3. Не думайте, что для рассады подойдет любая почва.

Если вы подберете несоответствующий грунт, то земля при поливе сильно утрамбуется и маленькие расточки просто не смогут вылезти на поверхность.

Именно для сладкого перца идеально подойдет луговая почва с добавлением древесной золы, речного песка и перегноя. За несколько дней до посева почву нужно обработать кипятком.

Теперь перейдем непосредственно к посадке. Итак, вот такие этапы вам нужно проделать для выращивания качественной рассады:

  1. Семена помещаем на глубину не более 1,5 см, присыпаем небольшим слоем почвы с раствором марганцовки. Расстояние между рядами должно быть около 5 см, а между растениями в ряду – до 2 см .
  2. Емкость с посажеными семенами нужно поставить в теплое место и укрыть пленкой.
  3. Примерно через неделю перец начинает пускать росточки. Когда это произойдет, нужно убрать пленку и поместить емкость на подоконник, открыв при этом хотя бы форточку. Температура при этом должна быть около 15 градусов.
  4. Через 2 недели, когда силу ростков уже можно определить, нужно проредить их. Самые слабые росточки нужно удалить, чтобы дать возможность развиваться сильным.
  5. Когда появляется 1-2 листочка, обычно это происходит спустя 25 дней, нужно окончательно проредить растения, оставив самые сильные. Расстояние между растениями должно составлять не менее 4 см.

Обратите внимание: чтобы снизить риск повреждения корневой системы перчика, на стадии двух листочков растения можно пикировать.

Пикировка – это высадка каждого перчика в отдельную емкость. При этом процессе не повредите стебелек сеянцев.

При пикировке заглубляться желательно не более 0,5 см. После растения нужно обильно полить водой. Но необходимо учесть, что перчик плохо переносит пикировку.

Теперь поговорим непосредственно об уходе и о всхожести семян.

Всхожесть

Обычно всхожесть происходит на 5-7 день со дня посадки. Появляются небольшие хрупкие ростки. В 80% случаев каждое семя всходит без проблем.

Если на этом этапе возникли неполадки, нужно разобраться, почему не всходят семена сладкого перца. Обычно это происходит из-за плохого плотного грунта, но также бывает, что семена глубоко посажены и земля у них слишком сухая.

Поэтому нужно обязательно следовать инструкции и очень избирательно относиться к выбору почвы для перчика, ведь растение это, безусловно, капризное. При уходе за растением главное – вовремя поливать рассаду.

Делать это нужно каждый раз, когда подсыхает верхний слой почвы. Высаживать на грядку перчики нужно так, чтобы они не мешали друг другу и не переплетались.

При правильном соблюдении правил растения порадуют вас сочным мясистым урожаем.

Как видите, ничего сложного в выращивании нет, тем не менее, это очень важный этап, который является основой для дальнейшего развития урожая и определяет его вкусовые качества.

Перец — южное растение короткого дня, поэтому оно раньше переходит к плодоношению, когда световой день длится менее 12 ч. В таких условиях перец дает более высокий урожай. Кроме того, это растение с длительным периодом созревания, который длится примерно 150- 200 дней, поэтому в средней полосе России перец приходится выращивать только рассадой.

Методика выращивания рассады перца во многом сходна с методикой выращивания рассады помидоров, поскольку обе эти культуры теплолюбивые, предпочитают расти в питательной почве, плохо переносят засуху и хорошо отзываются на подкормки. Однако в уходе за рассадой этих растений имеются существенные различия.

Подготовка семян перца к посеву

Для получения стабильно высоких урожаев нужно подобрать хорошие семена, правильно подготовить их к посеву и вырастить из них хорошую рассаду. Обычно семена перца сохраняют нормальную всхожесть 2-3 года (иногда и 3-4), но очень многое зависит от условий хранения. Семена нужно хранить в сухом, прохладном месте при температуре 10-12°С. При понижении температуры ниже 0°С многие семена погибают. Даже если они хранились в прохладном месте с нормальным уровнем влажности, их всхожесть уменьшается с каждым годом. Кроме того, старые семена вне зависимости от условий хранения всходят дольше, чем свежие.

Семена перца имеют свойство очень медленно прорастать: всходы не подготовленных к посеву семян появляются только на 12-18-й день. Семена, подвергнувшиеся специальной подготовке, всходят на 7-8-й день.

Существует множество способов подготовки семян к посеву, из них можно выбрать наиболее простой и эффективный.

Сначала нужно путем сортировки отделить мелкие, ломаные и пустые семена. В случае выращивания сразу нескольких сортов каждый сорт завязывают отдельно в кусочек марли, предварительно вложив туда этикетку.

Проверка на всхожесть

Старые семена примерно за 15-20 дней до посева нужно проверить на всхожесть. Для этого 10 семян перца помещают в мешочек из ткани и опускают на 24 ч в теплую воду (25°С). Затем их вынимают из воды, выкладывают на тарелочку и ставят в теплое место (30°С). Мешочки с семенами все время держат во влажном состоянии. Примерно через 4-6 дней семена должны наклюнуться. Даже если из них прорастет лишь половина, эти семена годны для посева. Всхожесть семян перца во многом зависит от сорта, производителя и срока годности семян.

Обеззараживание семян

Разложенные по сортам и приготовленные для посева семена нужно подвергнуть дезинфекции, протравив в чуть теплом растворе марганцовокислого калия темно-фиолетового цвета. Семена держат в растворе около 20-30 мин, затем промывают в проточной воде до полного удаления следов марганцовки.

Марганцовка очищает семена от вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые могут накапливаться на них в зависимости от условий хранения. Данная обработка нужна только тогда, когда рассаду выращивают из своих семян.

Обычно покупные семена от известных фирм уже обеззаражены, поэтому их просто можно замачивать водой.

Прогревание

Теперь обработанные в марганцовке семена, которые стали черными или коричневыми, нужно прогреть в термосе. Для этого в термос наливают воду температурой 40-50°С (точность нужно проверить термометром). Затем туда помещают мешочки с семенами, герметично закрывают крышкой и прогревают в течение 2 ч. Необходимо по часам проследить точное время, чтобы вынуть семена вовремя. При отсутствии термоса семена выдерживают в течение такого же времени в проточной воде той же температуры.

Прогревание семян в теплой воде заметно повышает их всхожесть, оно особенно благоприятно для лежалых и подсохших семян. Перец, чьи семена обычно долго прорастают, после такой подготовки быстрее дает всходы.

Хотя семена уже готовы к посеву, можно еще усилить энергию прорастания, замочив их на 12 ч в питательном растворе. Для раствора в 1 л горячей (до 50°С) воды нужно развести 1 ст. л. просеянной золы и борную кислоту на кончике ножа. Выдержав положенное время, семена тщательно промывают проточной водой и замачивают в теплом (26-28°С) питательном растворе. Для его приготовления в 1 л воды следует развести 1 ч.л. древесной золы или такое же количество одного из следующих препаратов: удобрения «Эффектон», жидкого гумата калия или «Агрикола Вегета».

Семена опускают в раствор, пересыпав в тканевые мешочки, и выдерживают в течение суток. Благодаря обработке в питательном растворе семена перца быстро прорастают, быстрее созревают и дают больший урожай. После такой подготовки посеянные семена дают всходы уже на 5-6-й день.

Закаливание семян перца

Во время подготовки семян к посеву можно провести их закаливание путем воздействия на них различными температурами в течение 4-6 дней. Для закаливания семена, обработанные питательным раствором, помещают на 48 ч в холодное место (не выше 3-5°С). После этого их переносят в помещение, где температура воздуха составляет 18°С, и держат здесь 24 ч. Затем снова помещают в холод на 48 ч. Во время закаливания семена неизменно должны находиться в слегка увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящички их высевают в охлажденном виде после выдержки на холоде.

Замачивание и проращивание семян

Семена можно просто замочить, рассыпав их по влажной тряпочке, уложенной на блюдце. Затем блюдце с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высыхали, и выдерживают в таком состоянии примерно в течение суток.

Покупные семена можно замачивать, используя ватные диски. Каждый диск нужно разделить на две части: на одну часть насыпают семена определенного сорта, сверху накрывают второй половинкой и поливают водой. Затем мокрые ватные диски помещают в небольшие полиэтиленовые пакеты, чтобы задержать испарение воды. После чего полиэтиленовые пакеты вкладывают в конверты от соответствующих сортов перца. Этот простой прием поможет определить сорта высеянных семян.

Некоторые огородники замачивают семена перца на 10-15 мин в крепком растворе поваренной соли, а затем опускают в раствор одного из биостимуляторов роста, разведенного согласно инструкции. Через некоторое время часть семян опустится на дно, а семена, которые остались на плаву, нужно удалить — это некачественные (поломанные, поврежденные) семена. После проведения такого нехитрого замачивания семена перца готовы к посадке.

Для ускоренного получения всходов можно проращивать семена перца, в течение 5 ч выдерживая их до набухания в воде с температурой 50°С. Затем их следует переложить во влажную ткань и держать при комнатной температуре 2-3 дня, пока они не проклюнутся. При такой подготовке можно получить всходы уже на 1-2-й день после посева в субстрат.

Какой грунт выбрать для выращивания рассады перца

Лучше всего грунт готовить с осени. Если осенью не было такой возможности, то грунт можно подготовить за 2 недели до посева семян.

❧ Рассаду можно выращивать в полых торфоперегнойных горшочках, насыпав туда грунт. Однако земля в них быстро пересыхает, поэтому горшочки лучше установить в ящики, засыпав промежутки влажным грунтом или песком.

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1). Почвенная смесь должна быть очень рыхлой и легкой. На 1 кг смеси желательно добавить 1 ст. л. древесной золы. Грунт можно готовить по такой схеме:

1 ведро перегноя (компоста);

1 ведро садовой или огородной земли (не рекомендуется брать землю с участков, где в прошедший сезон росли картофель или помидоры);

1 ведро черного торфа или размоченной в воде прессованной питательной торфяной смеси «Фиалка».

Все три компонента тщательно смешивают, после чего добавляют 1 стакан просеянной древесной золы и 2 ст. л. полного минерального удобрения.

Для выращивания рассады перца также можно использовать почвенную смесь в таком составе:

2 части перегноя и 1 часть дерновой или садовой земли;

2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть мелких древесных опилок;

2 части перегноя и 2 части торфа;

2 части дерновой земли и 3 части перегноя;

1 часть дерновой земли и 2 части питательной торфяной смеси «Фиалка».

Можно просто взять готовый почвенный грунт «ЭКЗО» или землю, смешанную с компостом, которая продается в магазинах.

Выбрав для себя подходящую смесь из первых четырех предложенных составов, нужно дополнить ее минеральными веществами. На ведро любой из этих смесей добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. древесной золы. Обогащенную минеральными веществами смесь тщательно перемешивают. Питательная торфяная смесь «Фиалка» содержит достаточное количество минеральных элементов, поэтому ей дополнительное обогащение не требуется.

Посев семян перца

Для того чтобы получить ранний и обильный урожай, нужно правильно выбрать время посева семян на рассаду. Желательно высевать семена перцев на рассаду и для открытого грунта с временными укрытиями под пленкой, и для тепличек в период 1-15 февраля. Столь ранний срок посева необходим, так как от момента появления всходов до начала фазы цветения должно пройти свыше 100 дней. Обычно в городских квартирах семена перца высевают на рассаду в феврале. Тогда к моменту высадки в мае возраст рассады будет составлять 90- 100 дней. К этому времени желательно, чтобы растения цвели и далее имели завязи. Оптимальное время для подготовки рассады перцев — это конец февраля. Если же рассада предназначена для выращивания в грунте под пленкой, то высевать семена можно в начале марта. Важно не пропустить посадочные сроки, иначе перец не успеет вовремя зацвести и не даст плодов.

Если предварительно проводилось замачивание и проращивание семян, то в лоток нужно высевать семена, у которых уже проклюнулись ростки. Обычно это происходит через 2-4 дня. Можно также сеять те семена, которые набухли и дали очень маленькие побеги. Важно не пропустить время посадки, иначе будет невозможно извлечь семена, не повредив выросшие корешки. У проросших семян с поврежденными корешками вероятность всходов слишком низка.

Семена на рассаду можно высевать в специальные деревянные ящички или лотки, которые не должны быть слишком высокими. Удобен узкий и длинный лоток, который можно без проблем ставить на подоконник. Также можно использовать картонные пакеты из-под сока, в которых просверлены отверстия на дне и сбоку, пластмассовые стаканы, глиняные горшки или обувные коробки из твердого картона. Отобранные ящики или другие емкости нужно наполнить почвенной смесью слоем в 7-8 см, выровнять ее и немного уплотнить. Для того чтобы почва при поливах не вымывалась, при заполнении емкостей надо оставить свободным бортик высотой в 2 см.

При использовании почвенной смеси из собственного сада ящики для рассады после заполнения грунтом следует обязательно подвергнуть дезинфекции, чтобы уничтожить семена сорняков и личинки насекомых. Для этого ящики с почвой обильно проливают кипятком и плотно укутывают для пропаривания. В таком состоянии их выдерживают примерно в течение 48 ч, после чего их можно открывать. Для профилактики желательно пролить почву еще и раствором марганцовки розового цвета.

Дополнительно можно полить почву теплым питательным раствором «Агрикола Вегета» (1 ч.л. на 1 л воды). После того как поверхностный слой немного подсохнет, почву разравнивают и делают в ней лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 3-4 см одна от другой. Их можно продавить пальцем или чайной ложкой. В каждую лунку кладут по 2 штуки пророщенных семян, сверху присыпают их сухой землей, слегка прижав ее пальцами. Затем, сразу после посадки, слегка сбрызгивают лунки водой. После этого их поливать не нужно.

Можно делать в почвенной смеси посадочные бороздки 1-1,5 см глубиной, выдерживая между ними расстояние 3-5 см. Семена аккуратно раскладывают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, сверху посевы немного уплотняют. Только не нужно их утрамбовывать — после небольшого полива почва утрамбуется сама.

Рядом с посевом нужно непременно поставить плотные картонные этикетки с указанием сорта и числа посадки. В этих целях можно использовать деревянные палочки из-под мороженого или аптечные шпатели. Палочки надо осторожно расщепить сверху и вставить в щель этикетку.

Для создания определенного микроклимата и поддержания нужного уровня влажности, чтобы посевы не пересыхали, ящики и лотки с посевами следует накрыть стеклом или же полиэтиленом, затем поставить в теплое место.

Небольшие емкости (пакеты или стаканы) с посаженными семенами лучше всего поставить в поддоны или миски и также сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Теперь можно поставить все емкости в достаточно теплое место.

Болгарский перец – это неприхотливое растение, которое в южных широтах растет без особых проблем. Трудности выращивания этой культуры в условиях средней полосы и севернее связаны с длинным вегетационным периодом растения. Если знать, как правильно сажать перец на рассаду, то можно получать обильный урожай не только в теплице, но и в открытом грунте.

Даже у самого скороспелого сорта болгарского перца вегетационный период до 140 дней, а время от всходов до созревания урожая составляет не меньше 90 дней. Плюс того всхожесть семян — время прорастания составляет от 10 дней до 1 месяца.

Таким образом, если у вас семена раннего или среднеспелого сорта, то сеять болгарский перец на рассаду следует не позднее середины февраля (северные районы), начало марта (средняя полоса).

Скорость прорастания семян болгарского перца в зависимости от температуры воздуха:

  • 26-28 ºC – 8-10 дней;
  • 20-24 ºC – 13-17 дней;
  • 18-20 ºC – 18-20 дней;
  • 14-15 ºC – до 1 месяца;

Ускорить процесс прорастания семян можно их предварительным замачиванием и подготовкой.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву состоит в их обеззараживании, стимуляции и замачивании.

Перед началом подготовки следует отбраковать маловесные семена, поскольку из них вырастут слабые растения или они не взойдут совсем. Для этого имеющийся посевной материал высыпают в воду. Через несколько минут отбрасывают все семена, что остались на поверхности воды. Работу продолжают с утонувшим, значит полновесным, семенным материалом.

Обеззараживание семенного материала проводят раствором перманганата калия (в простонародье марганцовка). Для этого разводят слабо розовый раствор, в который погружают семена на пару часов. Нехимический способ обеззараживания – прогревание в горячей воде (50 ºC) в течение 20 минут. После чего семена сразу охлаждают в холодной воде.

Стимуляция и подкормка проводятся специальными средствами типа Эпина (Гумат, Циркон). Имеющийся препарат растворяют в воде строго по инструкции, поскольку передозировка крайне вредна. В полученный раствор перекладывают семена болгарского перца, которые вынули из раствора марганцовки. В «подкормке» материал выдерживают 20-30 минут. После чего промывают и замачивают для проращивания.

Проращивание удобно проводить между двумя ватными дисками. Для этого семена раскладывают на поверхности диска и накрывают еще одним. Верхний диск можно подписать шариковой ручкой, если хотите посадить несколько сортов перца. Смачивать диски нужно умеренно. Залитые полностью семена «задохнутся» и погибнут.

Как только перцы проклюнулись, их нужно садить в землю. Нельзя допускать видимого ростка – он легко отломится при посеве. Этап проращивания можно пропустить, но это несколько затянет время всхожести.

Обратите внимание! Семена, которые предварительно обработаны производителем, в предпосевных манипуляциях не нуждаются. На пакетике такого посевного материала написано «Не замачивать!». Следуйте этому указанию – замочив такие семена, вы повредите питательную и защитную капсулу.

Подготовка почвы для посева рассады

Посеять сладкий перец можно в «покупной» грунт, в торфяные таблетки или в самостоятельно приготовленную почву. Опытные огородники считают, что не менее 50 % земли для рассады должно быть со своего огорода. Объясняется это тем, что растение «привыкает добывать» питание из определенной почвосмеси. Кардинальная смена грунта при высадке рассады из «покупной» земли в огород надолго задерживает развитие растения.

Требования к рассадной почве:

  • нейтральная или слабокислая среда;
  • достаточное содержание органики для «рыхлости» и удержания влаги;
  • достаточное содержание питательных веществ;

Создать такую почвосмесь нетрудно. Нужно взять:

  • две части огородной земли;
  • одну часть торфа или специального грунта для рассады;
  • одну часть перегноя, компоста или верхнего слоя (10 см) луговой земли;

Для повышения питательности и корректировки кислотности в нее добавляют на 10 л почвы:

  • печную золу (у кого есть) — горсть;
  • известь (у кого нет золы) — горсть;
  • двойной суперфосфат — 2 спичечных коробка;

Подкормку калийным и азотным удобрениями лучше проводить позже, при поливе рассады.

Обратите внимание! Приготовленную почвосмесь требуется пролить слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Второй способ убить возбудителей болезней в огородной почве – ее предварительный прогрев до 60 ºC.

Способы посева перца на рассаду

Есть несколько способов посадить сладкий перец на рассаду:

  1. Классический – перец сеют в «общей» емкости и впоследствии пикируют в более большую емкость или отдельные горшочки.
  2. В готовых кассетах – высеивают по 1-2 семечка без пикировки.
  3. В торфяных таблетках – высеивают по 1 семечку без пикировки.
  4. В скрутках – в рулончиках из туалетной бумаги с последующим рассаживанием молодых ростков в большие емкости или отдельные горшочки.

Обратите внимание! Лучшие результаты дает выращивание рассады болгарского перца без пикировки, посадкой в отдельные емкости. Перец, в отличие от томатов, плохо переносит пересадку, долго болеет и отстает в росте.

Выращивание рассады в торфяных таблетках

Для проращивания перцев подойдут таблетки диаметром в 3-4 см. Их укладывают на дно большой емкости и заливают водой. Как только таблетки перестали впитывать воду, ее излишек выливают.

По центру образовавшегося цилиндра (а он «вырастает» при набухании) кладут семечко на глубину около 0,5 см. Емкость ставят в теплое место. Для сохранения влаги верх затягивают пищевой пленкой или полиэтиленом.

Мини парник следует проветривать не менее 1 часа в день. Полив осуществляется низовым способом по мере высыхания торфа. После появления ростков, цилиндры перемещают в отдельные емкости с подготовленной почвосмесью.

Сеточка, которая обволакивает торфяной цилиндр, не дает комку распадаться и корневая система перца не травмируется. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и подсветке.

Обратите внимание! Если вы не хотите переносить рассаду в горшочки, то следует покупать таблетки диаметром 7 см. В таких цилиндрах перец не будет нуждаться в дополнительной почве.

Выращивание рассады в кассетах

Выращивание рассады в кассетах или отдельных горшочках объемом 250-500 мл дает качественную рассаду. Сеять проросшие семена можно по одному, сухие лучше по два в одну емкость, с последующим удалением более слабого растения. Семечко заглубляют на 1 см в почву и поливают.

Кассеты ставят на южное или западное окно, либо под лампу. Важно чтобы температура воздуха была не ниже 25 ºC. По мере роста рассады в горшочек подсыпают землю. Полив в кассетах осуществляется низовым способом – вода подливается в поддон. Горшочки с рассадой поливают обычно классическим способом.

Классический домашний способ выращивания рассады

«Дедовский» способ выращивания рассады перца дома имеет право на существование и даже обладает некоторыми преимуществами:

  1. При посеве в общую емкость не особенно важна всхожесть семян.
  2. Сеять в маленькую посуду удобно.
  3. При пикировании рассады отбраковываются слабые растения.
  4. Если соблюдать сроки и агротехнику пикирования, то перец относительно хорошо ее перенесет.
  5. Посадка в «родную» землю не даст растениям болеть и долго привыкать к новому грунту после высадки в теплицу.

Для посева берут небольшую емкость с землей и густо сеют семена на глубину 0,5 см. Землю поливают, верх затягивают пленкой и ставят емкость в теплое место. После появления ростков на сутки (двое) рассаду переносят на теплое окно. Как только ростки станут темно зелеными, проклюнется первый настоящий листок — их нужно пикировать.

Ящик для пикировки (если нет отдельных емкостей, что предпочтительней) должен быть глубиной не менее 12-15 см. Рассаду поливают за несколько часов до пересадки. Высаживают сеянцы на расстоянии 10-15 см, лучше в шахматном порядке.

Посадка в скрутки (по-московски)

Сеять семена для проращивания между лентами туалетной бумаги стали не так давно. Есть приверженцы и противники данного метода. Основное преимущество такого способа проращивания семян это компактность.

Технология следующая:

  1. На стол кладут ленту из целлофана (удобно использовать разрезанный вдоль в длину пищевой пакет).
  2. Сверху стелют туалетную бумагу и спрыскивают ее водой из ручного пульверизатора (важно! края бумаги и целлофана должны совпадать).
  3. На ленту дешевой (она толще и грубее) туалетной бумаги раскладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга и от верхнего края бумаги на таком же расстоянии
  4. Накрывают семена слоем бумаги, хорошо увлажняют.
  5. Закатывают в слабый рулон, без усилий.
  6. Ставят скрутку в емкость, на дно которой наливают немного воды.
  7. Убирают конструкцию в теплое место.

Как только появятся ростки, скрутку переносят на освещенное место. Посадку в грунт на рассаду производят при двух развитых семядольных листках. Рулон раскручивают и разрезают ножницами на отдельные фрагменты с ростками. Сеянцы высаживают в постоянную емкость, где они будут развиваться до посадки в огород.

Выращивание рассады дома дело не слишком хлопотное при определенном навыке. Соблюдайте сроки и агротехнику, дайте сеянцам свет и тепло – болгарский перец будет радовать вас урожаем до заморозков.

Как вырастить рассаду перца из семян и когда лучше сажать перец в 2019 году? Сегодня речь пойдет о выращивании рассады перца в домашних условиях – подготовке грунта, семян к посадке, уход за рассадой до высадки в открытый грунт.

Вы узнаете, как вырастить здоровую, хорошую рассаду перца дома, подробные фото и видео.

Для выращивания рассады сладкого перца необходимо соблюдать основные правила посева, пикировки и пересадки перца, о которых речь пойдет ниже. Также поделимся нюансами и секретами правильного выращивания рассады.

Для тех, кто производит посев ориентируясь по лунному календарю - благоприятные дни для посева семян болгарского перца 1, 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 24 февраля 2019 года. Неблагоприятные дни с 3, 4, 20 февраля 2019 года.

Когда лучше сажать семена перца на рассаду?

В январе высадкой семян перца заниматься еще рано, так как в этот зимний месяц еще слишком мало света, в результате перцы будут вялыми и слабыми и в результате из таких растений вы не получите хороший урожай. Перед началом посева семян перца посмотрите сроки посадки указанные на упаковке с семенами.

Имейте в виду, что перцу подходит исключительно рассадный способ выращивания из-за длительного вегетационного периода в 120-150 дней.

Первые посевы семян необходимо осуществлять уже с середины февраля . Всходят семена перцев не всегда хорошо, если например, они были пересушены производителем, то время всходов может увеличиться до нескольких недель.

Семена своих перцев всходят обычно намного быстрее покупных, обычно через 1 неделю. Покупным семенам перца потребуется 10-14 дней до появления первых ростков. Объяснить этот факт можно тем, что покупные семена подвергаться механической обработке и часто пересушиваются производителем для увеличения срока хранения.

Итак, 2 и 3 декады февраля идеальное время для посадки семян перца на рассаду. Самый поздний срок посадки – середина марта. Если высадить семена позже, то рассчитывать на полноценные плоды уже не придётся в этом году.

Опытные садоводы советуют не вымачивать семена перцев перед посадкой, так как эта процедура ускорит прорастание семян всего на несколько дней. Почву перед посевом семян необходимо увлажнить, чтобы семенам легче было сбросить оболочку с семян при всходах.

Если вы самостоятельно делаете грунт, в него можно добавить гумус , в таком случае не понадобиться дополнительная подкормка.

Семена высаживают в подготовленный грунт на глубину не более 2-3 см . После чего ёмкости обязательно накрыть полиэтиленом и поставить в комнату с температурой 22-26 градусов .

Периодически проверяйте появление всходов. Важно не пропустить этот момент, так как при первых всходах необходимо снять пленку с ящиков с рассадой.

После появления всходов перенесите ящики с рассадой в более прохладное помещение с температурой примерно в 20 градусов . Рассада перца очень любит свет, поэтому обязательно организуйте дополнительное освещение рассады, особенно в пасмурные дни.

Перец не любит пикировку и пересадку , потому что у них легко повреждается и затем долго восстанавливается корневая система. Лучше всего использовать для посева семян перца торфяные стаканчики , которые после высадки в грунт просто превратятся в перегной.

Если такие стаканчики вам не удалось найти или вам не нравиться работать с ними, тогда сейте перцы в ёмкости на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Поливать рассаду следует не часто, лучше водой комнатной температуры, или можно немного подогреть. Достаточно раз в месяц осуществлять опрыскивание рассады перцев.

Следите за состоянием рассады постоянно. Перец плохо переносит пересыхание почвы, поэтому в случае необходимости увеличьте полив.

Коренастую и мощную рассаду можно высаживать в открытый грунт в возрасте 60-80 дней. В этом возрасте на кустах уже появляются первые бутоны.

Время высадки рассады нужно определить ориентируясь по погоде. Обычно это начало июня, когда практически исключён риск возвращения заморозков.