Open
Close

Выращивание куркумы в открытом грунте. Цветы и растения

Наиболее распространены Куркума длинная, Куркума цедоария и Куркума ароматная, известные также под общим названием индийский шафран. Именно они используются в кулинарном, кондитерском и алкогольном производстве в качестве специи, ароматизатора и пищевого красителя. Иногда ее выращивают и для срезки цветов, способных простоять в вазе две-три недели.

Куркума имеет ярко выраженный период покоя, во время которого отмирают все надземные части, а зимует только корневище. Оно толстое, темно-желтого цвета, из боковых почек образуются дочерние побеги, с помощью которых растение можно легко размножать.

Листья широкие прикорневые, достигают в длину 1 м.

На одном растении может развиваться до семи длинных цветоносных побегов, на концах которых образуются соцветия интересной формы. Цветки располагаются в пазухах ярко окрашенных прицветников, которые спирально находят друг на друга и напоминают чешуйки шишки. При правильном уходе они могут держаться до трех месяцев.

Летом Куркуму можно выносить на открытый воздух, главное обеспечить ей защиту от жарких солнечных лучей и сильных сквозняков.

Выращивание

Осенью после отмирания надземных частей растения емкость с клубнями хранят в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В марте их выкапывают и пересаживают в свежий субстрат. Для размножения Корневище делят острым ножом на отрезки с двумя и более боковыми побегами. Срезы присыпают толченым углем.

Новые отростки появятся при температуре более + 20 °С и повышенной влажности воздуха. Горшок лучше выбрать неглубокий, но достаточно широкий, чтобы свободно расположить корневище. На дно нужно обязательно насыпать дренажный слой.

Болезни и вредители

Червец, щитовка, трипс, паутинный клещ, тля.

Размножение

Делением корневища. Размножение семенами в домашних условиях затруднительно.

Первые шаги после покупки

Лучше всего приобрести отрезок корневища ранней весной. Нужно выбрать экземпляр без малейших признаков гнили, развитой верхушечной почкой и не менее чем с двумя боковыми побегами.

Его очищают от старого субстрата, сажают в свежую почву и ставят в теплое влажное место. С момента появления ростков начинают обильно поливать. Если приобретается готовое растение в горшке, то его оставляют в нем и несколько дней держат в затененном месте. Пересадить Куркуму можно будет следующей весной.

Секреты успеха

Растению необходим интенсивный рассеянный свет и защита от прямых лучей солнца. В период активной вегетации предпочтительна температура +23-30°С, а клубни содержат в более прохладных условиях (но не ниже +10°С).

С ранней весны и до отмирания зелени полив должен быть обильным и производиться по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Раз в две недели в воду для полива добавляют комплексные удобрения. Зимой субстрат с клубнями лишь изредка увлажняют. Листья и стебли регулярно опрыскивают, так как Куркума нуждается в повышенной влажности. При этом крупные капли воды не должны оставаться на соцветиях, так как на них могут остаться пятна.

Возможные трудности

Замедляется рост, скудное цветение

Причина: недостаток освещения.

Цветение задерживается

Причина: низкая температура воздуха.

Растение не цветет

Причина: слишком теплая зимовка корневища.

Засыхают кончики листьев

Причины: 1) недостаточная влажность воздуха, 2) недостаточный полив.

Сильнее, чем женьшень. Куркума: чудо-специя от 100 болезней Сергей Харитонов

Выращиваем куркуму дома

Куркума – будущее лекарство от рака

Куркума – одна из ближайших «родственниц» имбиря, о целебных свойствах которого много пишут в последнее время. Состав этих двух пряностей во многом сходен – обе они содержат красящее вещество куркумин, которое и является уникальным природным лекарством. Однако в куркуме, в отличие от имбиря, содержится такое количество куркумина, что даже одна щепотка этой специи в день заметно изменяет состояние здоровья в лучшую сторону.

Даже одна щепотка этой специи в день заметно изменяет состояние здоровья в лучшую сторону

Много веков куркума ценится на только за тонкий аромат, но и уникальные целебные свойства. Лекари Востока применяли ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний и опасных инфекций, а в последнее время куркумой заинтересовались западные исследователи, ведь именно эта пряность дает людям надежду наконец-то получить лекарства от таких тяжелых заболеваний как рак и болезнь Альцгеймера.

Куркума дает людям надежду наконец-то получить лекарства от таких тяжелых заболеваний как рак и болезнь Альцгеймера.

Современные ученые доказали, что куркума обладает свойствами мощного антисептика и природным антибиотиком, не уступающим по эффективности воздействия многим синтетическим лекарственным препаратам! Но в отличие от продуктов фармацевтической промышленности, это чудесное растение не оказывает на организм человека никакого негативного воздействия. Поэтому лечиться куркумой не только просто, но и безопасно.

Куркума способна повысить общий тонус организма, активизировать работу иммунной системы в период повышения риска простудных заболеваний, нормализовать обменные процессы. При этом совершенно не обязательно принимать строго отмеренное количество пряности по часам – вполне достаточно добавлять эту ароматную приправу в блюда и напитки. Куркума не только придаст изысканный вкус и аромат вашим блюдам, но сделает их целебными.

В Аюрведе – основе основ всей медицины Востока – задолго до нашей эры куркума считалась уникальным средством для очищения организма, лечения болезней желудка и печени, суставов и сердца, повреждений кожи…

Если же вы хотите получить помощь в лечении более серьезных болезней, куркуму можно принимать в составе лечебных смесей, мазей, ванн и отваров. Недаром в Аюрведе – основе основ всей медицины Востока (а во многом – и Запада) – задолго до нашей эры куркума считалась уникальным средством для очищения организма, лечения повреждений кожи, болезней желудка и печени, суставов и сердца…

Не обходили вниманием эту пряность и красавицы Древнего Востока. И в наши дни множество косметических средств, предназначенных для отбеливания и омолаживания кожи, включают в свой состав куркумин, а духи с добавлением эфирного масла куркумы чаруют своим теплым восточным ароматом.

Не будем забывать и о кулинарии, ведь желтый порошок куркумы – это ароматная приправа и замечательный естественный краситель для множества блюд, от мясных рагу до сладких десертов.

О чем эта книга

Эта книга позволит вам изучить разные свойства куркумы и познакомиться с историей пряности. Вам откроется мудрость древних лекарей и современных научных исследований, которые во многом подтвердили эффективность старинных рецептов.

– для лечения более 50 заболеваний

– для профилактики простуд

– для омоложения кожи

– для борьбы с лишним весом и целлюлитом

– для очищения организма.

А также рецепты для приготовления изысканных блюд, узнаете, как вырастить это не только целебное, но и очень красивое растение у себя дома или на приусадебном участке, и самостоятельно приготовить целебный порошок из корня куркумы.

Что за растение – куркума?

Тот, кто знаком со специей «куркума», скорее всего видел лишь желтый порошок в пакетиках. Но мало кто знает, что такое куркума, как выглядит, и как ее получают. Чтобы понять насколько удивительно это растение, познакомимся с ним поближе.

Куркума из семейства имбирных

Да, куркума и имбирь – близкие родственники. Те, кто знают об удивительных целебных свойствах имбиря, теперь с уважением посмотрят и на эту простую, на первый взгляд, специю. Она также содержит поразительный набор полезных веществ.

Внешне куркума более яркая, чем сам имбирь, очень напоминает камыш со стеблем высотой до одного метра. Так же как и у имбиря – у куркумы толстый клубневидный корень темно-желтого цвета, диаметр которого достигает 4 см, от которого отходят продолговатые корни с клубневидными утолщениями. Именно эти боковые клубни ценятся выше всего за свои удивительные свойства.

Крупные сочные листья куркумы имеют овальную форму и растут из самого основания стебля, у некоторых сортов растения они выглядят немного гофрированными. Крепкий стебель-цветонос заканчивается длинным (до 15-25 см) соцветием.

Цветки куркумы, украшающие ее стебель на протяжении нескольких недель и даже месяцев, бывают самых разных оттенков. Цветет куркума настолько красиво, что ее даже выращивают дома как домашнее растение. При этом выбирают куркуму с ярко-желтыми, белыми, розовыми, сиреневыми, бледно-фиолетовыми цветками.

В стебле и корневище куркумы содержатся эфирные масла и природный краситель желтого цвета – куркумин.

Плоды это растение образует очень редко.

Откуда родом куркума?

В природе куркума растет в странах с тропическим климатом и лучше всего это растение чувствует себя на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.

Родина куркумы – Южная Азия, а точнее – Юго-Восточная Индия и Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями.

Сейчас это растение широко выращивается в Индии (больше всего – в штатах Тамил Налу, Махараштра, Западная Бенгалия), Индонезии, Китае, Японии, Тайване, в Перу, Вест-Индии, африканских странах и Австралии, а также на Филиппинских островах, на Гаити, Шри-Ланке и острове Ява.

Разновидности куркумы и их названия

Род Куркума (Curcuma L.) семейства Имбирных включает в себя около 60 видов растений. Все они растут в тропических областях Азии и встречаются вплоть до Северной Австралии.

Куркума домашняя, длинная, или турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa) – самый распространенный вид этого растения, выращиваемый с кулинарной или лечебной целью. Родина куркумы длинной – Индия и Вьетнам. Куркуму этого вида чаще всего используют для приготовления одноименной пряности.

В давние времена это растение широкое распространилось по всей территории тропической Азии. Во времена существования Советского Союза проводились успешные опыты по культивированию куркумы на Зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР), расположенной в Аджарии.

Ботаническое название этого растения – Curcuma Domestica , английский варианттurmeric , немецкий – gelbwurz , французский и итальянский – curcuma , на хинди ее название звучит, как haldi.

По мнению исследователей, свое английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita , что переводится как «достоинство земли». Именно так ее называли в странах Западной Европы в XVI-XVII вв. С середины XVIII в. более распространенным названием стало «куркума».

В азиатских странах чаще всего можно встретить древнее название этой специи – зарчава , на санскрите ее называют харидра .

Привычное нашему слуху название « куркума » растение получило от арабского слова kurkum , что переводится, как «шафран».

Также большой популярностью пользуется куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума), нередко ошибочно называемая «индийский шафран». Именно этот сорт, название которого на санскрите звучит как « вана харидра », высоко ценится среди кондитеров.

Растения этого вида также родом из Индии, но уже много лет их успешно выращивают в самых разных странах с тропическим климатом.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) чаще используется для получения куркумового крахмала.

Куркума цедоария, или цитварная (Curcuma zedoaria Rose., цитварный корень) – прекрасная пряность для ароматизации ликеров, при этом ее корневище используют не истертым в порошок, а нарезанным на кусочки. Корень этого растения обычно своей формой напоминает крошечную (не больше грецкого ореха) грушу. К особенностям этой разновидности куркумы относят характерный аромат с оттенком камфары и горьковато-жгучий вкус. В природе это растение встречается на территории от Индонезии до Гималайских гор. Целебные свойства этого вида куркумы особенно ценят в Китае, где ее используют в качестве уникального средства при женских недомоганиях.

Яванский желтый корень, куркума яванская (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) широко распространена на Яве и Малайском полуострове. Ее химический состав очень близок к составу куркумы домашней, однако некоторые отличия делают ее более пригодной не для получения пряности, а для использования в качестве целебного средства. Из этого растения получают препараты для лечения различных заболеваний печени и избавления от болей в животе.

Для декоративного цветоводства чаще всего используют тайское растение паттуму (Сиамский тюльпан, Curcuma alismatifolia), получившую свое название из-за схожести с цветками тюльпана , и куркуму оранжевую (Curcuma aurantiaca) – цветки этих растений необычайно красивы.

Как готовят пряность

В качестве пряности используют корни-клубни куркумы, при этом длинные боковые части ценятся больше, чем крупный центральный клубень.

Приготовление пряности из куркумы – процесс непростой.

Для заготовки используют корни 9–10-месячного растения, после того как у него пройдет период цветения и листья начнут желтеть.

Выкопанные из земли клубни тщательно моют и варят в кипятке (или просто ошпаривают). Это помогает ускорить процесс «дозревания» пряности – ведь в момент ошпаривания эфиромасличные клетки растения, в которых содержится красящее вещество, разрушаются, и куркумин постепенно насыщает весь корень.

Корневища в течение 5–7 дней сушат на солнце. За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти. Именно во время сушки куркумин проникает во внутренние слои корневища.

Образовавшийся из содержащегося в растении крахмала «клейстер» пропитывает весь корень и, застывая, делает его твердым и крепким, как камень.

После сушки наступает время сортировки – очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные – «щепки» и «пульки».

Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но чтобы получить пряность с нежным ароматом, нужно растереть их в мельчайший порошок.

Корневища грушевидной и яйцевидной формы называют Curcuma rotunda , в отличие от Curcuma longa – основного используемого сорта куркумы – кусочков боковых побегов корневища, имеющих цилиндрическую форму.

Из куркумы получают специю – порошок и эфирное масло. Оба продукта обладают своими полезными свойствами.

Эфирное масло куркумы

Из высушенных корней куркумы, путем перегонки с паром, получают ароматическое масло. В зависимости от сорта растения и времени хранения сухих корневищ, полученное масло будет составлять от 1 до 5,5 % от исходного сырья.

Ежегодно в тех странах, где выращивается куркума, а также в тех, куда она вывозится, получают до нескольких тонн эфирного масла в год.

На английском языке название этого масла выглядит, как OilofTurmeric (Curcuma ), на немецком – Curcumaol , на французском – essencedecurcuma .

Прозрачное или желтое?

Очень часто возникает спор, какого же цвета настоящее масло куркумы?

На самом деле, оно может быть и прозрачным, и желтым. Дело в том, что для выработки ароматического масла используют домашнюю куркуму (Curcuma longa L.), а также дикую куркуму (Curcuma aromatica Salisb.).

При перегонке в эфирное масло куркумы Curcuma longa попадает пигмент куркумин, поэтому полученный продукт обычно имеет желтовато-оранжевый цвет. Запах масла домашней куркумы свежий, древесно-пряный, а вкус горьковатый. Аромат и цвет этого масла повторяет аромат и цвет пряности.

Масло из куркумы Curcuma zedoaria – практически прозрачная, бесцветная жидкость, с ароматом мирта и камфары.

Но оба масла будут натуральными, и оба обладают рядом полезных свойств, хотя состав масел отличается, так, например, масло второго вида не содержит куркумина.

Куркумин оказывает активное воздействие на эластазу (фермент, разрушающе действующий на эластин, содержащийся в коже), подавляя ее активность, то есть способствует сохранению молодости и эластичности кожи, препятствуя появлению дряблости и морщин.

Применение эфирного масла куркумы

Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата. Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

Порошок куркума

Цвет, вкус и аромат куркумы

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

Химический состав куркумы

Но нас интересуют не столько кулинарные достоинства куркумы, сколько лечебные. Посмотрим, каким удивительным составом обладает эта специя.

В состав куркумы входят такие вещества, как:

– йод, железо, фосфор и кальций,

– витамины С, В1, В2, В3, К,

– крахмал,

– жирное масло (5 %),

– горечи,

– оксолаты,

– эфирное масло (1,5–5 %) с высоким содержанием терпенов и терпеноидов,

– красящие вещества (2,5–4,5 %), в том числе большое количество желтого пигмента куркумина.

В корневище этого растения содержатся также а-фелландрен, сабинен, борнеол, цингеберон и В-куркумин .

Именно терпены и цингиберены (такие же, как у ближайшего родственника куркумы имбиря) в сочетании с несколькими экзотическими веществами (турмероном, диметилбензиловым спиртом, метилацетилциклогексеном ) и придают этой пряности характерный тонкий аромат.

Посмотрим, что же скрывается за некоторыми из указанных составляющих.

Куркумин

Куркумин – это основной куркоминоид (краситель), входящий в состав корневища куркумы – именно он придает корню растения насыщенный желтый цвет.

С точки зрения химии, это вещество относится к полифенолам.

Полифенолы – это растительные вещества, пигменты, помогающие человеку сохранять молодость и здоровье, а также избавляться от лишнего веса.

Исследования, проводимые в Америке на протяжении 14 лет, показали, что полифенолы также способы снижать артериальное давление, расслабляя стенки сосудов, и способствовать оздоровлению сердечной мышцы.

Ученые Израиля доказали, что регулярное употребление этих веществ способствует снижению уровня вредного холестерина, даже при употреблении блюд с повышенным содержанием жира.

Эти вещества также считаются сильными антиоксидантами. Производя так называемый «дубильный эффект», полифенолы очищают организм от алкалоидов и тяжелых металлов.

Куркумин плохо растворяется в воде, но хорошо – в спирте, эфире и жирах.

Благодаря этому его широко используют в пищевой промышленности для подкрашивания самых разных продуктов. Очень хорошо применять куркуму для окрашивания жирных блюд.

В медицине куркумин ценят за противовоспалительные, противоопухолевые, антимутагенные, антиокислительные и противоамилоидные (способность уменьшать образование амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера) свойства.

Исследователи Мичиганского университета выявили также способность молекул куркумина проникать в мембраны клеток и повышать их устойчивость к самым разным инфекциям. Оказалось, что молекулы этого полифенола, расположившись с внешней и внутренней стороны от мембраны каждой клетки, соединяются друг с другом, одновременно укрепляя мембрану.

Другие полезные вещества в составе куркумы

Также в корне куркумы содержатся:

– куркумин - вещество, подавляющее рост раковых клеток, особенно при новообразованиях на коже, в полости рта, пищеводе, желудке, тонком кишечнике и молочной железе, уменьшающее содержание в организме вредного холестерина и снижающее риск развития атеросклероза, препятствующее образованию камней в печени, почках и мочевом пузыре;

– куркумор , подавляющий рост злокачественных образований кожи, матки и молочной железы;

– биофлавоноид витамин Р , участвующий в восстановлении кровеносных сосудов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, помогающий в излечении астмы, склероза, дерматита и псориаза.

Применение куркумы для лечения и оздоровления организма

Благодаря своему удивительному составу куркума благотворно воздействует на все органы пищеварения, нормализуя работу печени и желчных протоков, помогает очистить сосуды от избытков холестерина.

В Средневековой Англии была распространена легенда о чудесном исцелении герцога – потомка славного рода. Недуг, поразивший его, был настолько тяжел, что лучшие лекари, которых свозил в герцогский замок со всех уголков страны, только разводили руками – все их средства были бессильны. В поместье герцога уже поговаривали о скорой кончине хозяина, когда там невесть откуда появилась древняя старуха, назвавшаяся знахаркой. Отдав умирающему маленький холщовый мешочек, полный легкого желтого порошка, она наказала на протяжении нескольких месяцев принимать его внутрь, не пропуская ни одного дня.

Прошла зима, началась весна, и вот слуги герцога разыскали старуху и с почестями доставили ее в замок – больной, которого все считали безнадежным, не только поправился, но и чувствовал себя лучше, чем до болезни. Старуха доживала свои дни в поместье благодарного герцога, а слава о чудесном желтом порошке, оказавшемся не чем иным, как куркумой, распространилась по всей округе.

История целительной куркумы

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии – они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней – от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм ». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Средство против отравления

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Способность этой специи нейтрализовать воздействие вредных и отравляющих веществ на организм человека позволила использовать куркуму в качестве прекрасного противоядия. Причем применялась пряность таким образом не только в странах Востока – ее оценили и при королевских дворах стран Средневековой Европы.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней – сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам – сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того – использование этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Несколько лет назад в аюрведическом колледже, расположенном в регионе Видхарбха индийской провинции Махараштра, проводили эксперименты по применению куркумы согласно древним индийским рецептам. Результаты исследования превзошли самые смелые ожидания – оказалось, что традиционные средства аюрведы помогают заметно облегчать состояния больных.

Так, смесь с использованием куркумы и других целебных веществ, рекомендуемых в «Сушрута самхите» (древнем индийском трактате, посвященном диагностике и лечению самых разных болезней), значительно ускорила заживление ран у 100 % пациентов.

В офтальмологической клинике Ситапура, расположенной в штате Уттар Прадеш, было доказано, что капли с добавлением куркумы (применяемые вместе с аллопатическим лечением) заметно ускоряют заживление язв роговой оболочки.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза .

Куркума против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Исследователи, работающие в ирландском онкологическом центре Корк, в ходе многочисленных экспериментов обнаружили, что проникнув в клеточные колонии, куркумин начинает уничтожать раковые клетки уже в течение первых суток. При этом он обладает способностью запускать в этих клетках механизм самоуничтожения.

В университете американского штата Огайо на основе куркумина учеными были созданы искусственные молекулы, способные атаковать раковые клетки и останавливать развитие опухолей простаты и молочной железы.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Борьба с лишним весом и болезнями обмена веществ

Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Согласно результатам исследований, регулярное применение куркумы позволяет в два раза снизить риск развития атеросклероза у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию, и заметно ускорить процесс излечения.

Уникальные исследования, проведенные в Йельском университете в Торонто, буквально потрясли мир – оказалось, что куркумин потенциально может значительно улучшить здоровье больных муковисцидозом (одним из самых тяжелых генетических заболеваний, сопровождающимся кистозным перерождением эндокринных желез и серьезным нарушением обменных процессов в организме) вплоть до полного выздоровления. В настоящее время ученые готовятся к клиническим испытаниям нового средства – в случае успеха тысячи смертельно больных людей по всему свету получат надежду на исцеление.

Лечение сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца – содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Обновление и очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов и укрепление костной ткани

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста – для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Ученые, работающие в Сингапурском университете, провели исследование памяти, внимания и скорости мышления у 1000 людей в возрасте от 60 до 93 лет. Самые лучшие показатели обнаружились у тех, кто регулярно добавлял в свои блюда приправу карри (в состав которой входит куркума).

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно – ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Применение куркумы при других заболеваниях

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины – порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Современные фармацевтические компании и фирмы, производящие косметику, давно взяли на вооружение полезные свойства этой пряности. Куркума входит в состав препаратов, нормализующих работу печени и желудочно-кишечного тракта, витаминно-минеральных комплексов и косметических средств, улучшающих состояние кожи и усиливающих проявление загара.

Очищение организма

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней – во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект от улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

За десятилетия своей жизни человек пропускает через свой желудочно-кишечный тракт несколько десятков тонн пищи. Однако если задаться вопросом, сколько на самом деле полезных веществ он получает из поглощаемых продуктов, то ответ может оказаться совсем неутешительным. Промышленная обработка продуктов питания лишает их большей части тех витаминов и минеральных веществ, которыми щедро наполнила их природа. Судите сами – шлифовка зерновых культур (а мы чаще всего употребляем крупы именно в таком виде – очищенными от оболочки), переработка их в муку, консервирование и термическая обработка могут лишить нас в лучшем случае половины всех полезных веществ, содержащихся в пище, а чаще всего витамины и минералы разрушаются на 100 %.

При этом пища «обогащается» такими добавками, как синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, загустители, которые не просто не приносят пользы нашему организму – большинство таких добавок очень вредны.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, далеко не все из них выводятся из организма – огромное количество этих веществ оседает балластом на стенках кишечника, проникает в кровь и разносится по всему организму, отравляя органы и ткани.

Неестественная для организма человека пища превращает его в подобие свалки шлаков и токсинов. А ведь засоряющие и отравляющие организм вещества каждый из нас получает при вдыхании воздуха, наполненного выхлопными газами тысяч автомашин, сигаретным дымом и выбросами различных предприятий, а также при использовании синтетических лекарственных средств, большая часть из которых, излечивая одну болезнь, может привести к развитию другой.

От зашлакованности организма в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а нарушение переваривания и усвоения продуктов питания приводит к сбоям в работе всех жизненноважных органов и систем человеческого организма. Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма – продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними – во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма… причина всех этих проблем – скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма – в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов – тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни – пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Очищение чакр и энергетических каналов. Куркума и аюрведа

Слово Аюрведа в переводе с санскрита означает «знание принципа жизни», «наука жизни» – это древняя система ведической медицины Индии. В древние времена вместе с благовониями и целебными растениями, которые купцы вывозили с Востока в другие страны Азии и государства Европы, по всему миру распространялись и знания индийской медицины.

С конца XX столетия интерес к традиционной индийской медицине вновь возник в странах Западной Европы, России и Америке. В некоторых странах созданы учебные заведения, в которых студенты-медики могут получать обширные знания по аюрведе. Воздействие средств, приготовленных по древним рецептам, на организм человека изучают в крупных научно-исследовательских центрах по всему миру. Это не случайно, аюрведа успешно справляется там, где терпит фиаско официальная медицина. Среди средств аюрведы – травы, правильно подобранная пища. И не на последнем месте – куркума.

В традиции аюрведы куркуме отводится значительное место – она по праву может претендовать на звание одной из самых распространенных индийских пряностей.

Согласно древнему поверью, это растение наделено энергией Божественной Материи, одаривая которой людей, она несет им жизнь и процветание.

Очищение чакр и энергетических каналов

Куркуму издавна наделяют способностью очищать организм человека не только на физическом, но и на более тонком уровне – энергетических каналов и чакр.

Достоинства куркумы были оценены и йогами – вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают растяжение мышц и связок, что делает ее незаменимым средством при занятиях хатха-йогой.

Поклонники восточной медицины используют куркуму для улучшения состояния человека с блокировкой энергетических каналов. Симптомами блокирования нормального тока жизненной энергии считаются подавленность, внутренняя зажатость, растущая напряженность, с внезапными выплесками раздражения. Недостаток энергии, который становится неизбежным следствием этого состояния, снижение ее уровня могут серьезно нарушить физическое и психическое здоровье человека. Поэтому блокировку энергии стараются устранить на самых ранних стадиях – в этом прекрасно помогает куркума (особенно в сочетании с аиром).

Рецепты для лечения куркумой при различных заболеваниях

Противопоказания применения куркумы

Несмотря на то, что многочисленные клинические исследования позволяют относить куркуму к самым безопасным средствам, все же существуют некоторые ограничения по ее применению.

– Не показана эта пряность также детям, не достигшим двухлетнего возраста.

– Нельзя применять куркуму при уменьшении проходимости и полной обструкции желчных путей, при обострении желчнокаменной болезни, а также при любых заболеваниях, при которых происходит повышенное выделение желчи.

– Не используйте куркуму при обострении холецистита и гепатита, а также при таких болезнях почек, как нефрит и гломерулонефрит.

Рецепты для очищения организма

1 ч. л. куркумы

2 ч. л. корня одуванчика

3 ч. л. листа крапивы

Травы смешайте и измельчите, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Добавьте порошок куркумы, поместите посуду с настоем на водяную баню и варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите.

Принимайте по 1/2 стакана четыре раза в день.

1 ч. л. куркумы

12 ч. л. семян льна

Семена льна залейте 1 л кипящей воды, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут. Снимите с огня, дайте постоять в течение 20 минут, процедите и добавьте порошок куркумы. Все тщательно перемешайте.

Принимайте по 150 мл теплого настоя шесть раз в день.

1/2 ч. л. куркумы

1/2 ч. л. имбиря

1 ч. л. травы зверобоя

2 ч. л. цветков ромашки

1 ч. л. травы бессмертника

2 ч. л. листа земляники

Травы смешайте и измельчите, половину получившегося сбора залейте 2 стаканами кипящей воды и дайте постоять под крышкой в течение 10 минут. Добавьте имбирь и куркуму, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану настоя утром и вечером за 30 минут до еды.

2 капли эфирного масла куркумы

2 капли эфирного масла лимона

1 ч. л. меда

1/2 ч. л. лимонного сока

Сок растворите в стакане прохладной воды. На мед капните эфирные масла куркумы и лимона и растворите мед в подкисленной воде. Выпивайте по 1 стакану два раза в день – за 1 час до завтрака и за 1 час до обеда.

5 капель эфирного масла куркумы

2 капли эфирного масла грейпфрута

2 капли эфирного масла имбиря

1 ст. л. морской соли

Наполните ванну теплой водой. Капните эфирные масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте очищающую ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте тело водой.

3 капли эфирного масла мяты

3 капли эфирного масла апельсина

Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте очищающий аромат в течение 20-30 минут один-два раза в день.

Рецепты при отравлении

Болезненное состояние организма, при котором происходит нарушение его нормальной жизнедеятельности, называется отравлением.

Причин его возникновения может быть огромное множество – от вдыхания ядовитых паров и газов до превышения дозировки лекарственных препаратов. Симптомы отравления также весьма разнообразны – от рвоты, диареи и кожных высыпаний, до остановки дыхания и полного прекращения жизнедеятельности.

Конечно, все случаи отравления требуют обязательного контроля со стороны врача – заниматься самолечением в данном случае недопустимо. Однако при бытовых отравлениях – приеме некачественной пищи и переизбытке алкоголя, вы можете заметно облегчить свое состояние и ускорить выздоровление, используя порошок и эфирное масло куркумы.

2 ч. л. куркумы

4 ст. л. цветков календулы

Цветки календулы залейте 2 стаканами кипящей воды, поместите на водяную баню и варите в течение 15 минут. Добавьте порошок куркумы, дайте постоять под крышкой в течение 45 минут и процедите. Принимайте теплый настой по 1/2 стакана каждые 30-60 минут в течение дня.

1/2 ч. л. куркумы

2 ст. л. корней девясила

Корни девясила измельчите, смешайте с порошком куркумы и залейте стаканом кипящей воды. Дайте постоять под крышкой в течение 20-30 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настоя четыре раза в день после еды.

2 ст. л. куркумы

1 ст. л. цветков ромашки

1 ст. л. травы зверобоя

2 ст. л. листа мяты

1 ст. л. корня подорожника

Травы смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 1 ст. л. сбора и залейте 2 стаканами кипящей воды. Дайте постоять под крышкой в течение 30 минут. Процедите и принимайте по 1/3 стакана каждые 60 минут в течение дня.

7 капель эфирного масла куркумы

5 капель эфирного масла лимона

4 капли эфирного масла гвоздики

2 капли эфирного масла апельсина

1 ст. л. морской соли

Наполните ванну теплой водой. Капните эфирные масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут.

3 капли эфирного масла куркумы

3 капли эфирного масла вербены

2 капли эфирного масла тимьяна

Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 20-30 минут четыре-пять раз в день.

Рецепты при анемии

Анемией называют состояние, при котором происходит выраженное снижение концентрации гемоглобина в крови человека, как правило, сопровождающееся и снижением количества эритроцитов.

Анемия – это не самостоятельное заболевание, а один из синдромов целого ряда заболеваний.

Чаще всего, говоря об этом состоянии, имеют в виду железодефицитную анемию – нарушение выработки в организме гемоглобина, связанное с дефицитом железа. Обычно причинами такого состояния оказываются сильные (или небольшие, но постоянные) кровопотери, недостаток пищи, являющейся источником этого вещества (животных белков), или нарушение усвоения железа из продуктов питания.

При анемии любого вида развивается снижение дыхательной функции крови и, как следствие, кислородное голодание тканей.

Железо – это элемент, играющий огромную роль в процессах тканевого дыхания. Это вещество входит в состав соединения, связывающего кислород, гемма, который в свою очередь является частью молекул гемоглобина – вещества, обеспечивающего перенос кислорода в ткани. Гемоглобин является частью эритроцитов – клеток крови, доставляющих кислород ко всем тканям и органам.

Обычные симптомы, дающие основания заподозрить анемию, это повышенная утомляемость и слабость, сонливость, заметное снижение работоспособности, беспричинная раздражительность. Больные также жалуются на головокружения, шум в ушах и головные боли, появление «мушек» перед глазами, учащение сердцебиения и появление одышки даже при незначительной физической нагрузке. Нередко при анемии развивается и характерная бледность кожи.

В большинстве случаев с неосложненной анемией достаточно легко справиться, пересмотрев свой режим питания и включив в свое меню продукты, богатые железом (а также препараты, содержащие этот элемент) и веществами, улучшающими его усвоение.

1/4–1/2 ч. л. куркумы

1/2–1 ч. л. меда

Смешайте мед с куркумой и принимайте 2–3 раза в день перед едой.

2 ч. л. куркумы

1 ч. л. семян укропа

3 ч. л. листа черники

3 ч. л. травы подорожника

3 ч. л. цветков красного клевера

2 ч. л. листа крапивы

Травы смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 1 ч. л. сбора и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите.

Принимайте по 1/2 стакана настоя четыре раза в день.

1/5 ч. л. куркумы

1/2 стакана сока моркови

1/2 стакана сока свеклы

1/2 стакана сока редьки

Смешайте соки и перелейте в емкость из темного стекла. Перед каждым приемом пищи принимайте по 1 ст. л. смеси соков, добавив в нее порошок куркумы.

1/5 ч. л. куркумы

200 мл яблочного сока

50 мл свекольного сока

Смешайте соки, добавьте порошок куркумы, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану два раза в день.

1/2 ч. л. куркумы

1/2 ч. л. семян шамбалы (пажитника)

1 ч. л. меда

1 стакан молока

Смешайте семена пажитника и куркуму, залейте горячим молоком и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Добавьте мед. Все тщательно перемешайте. Процедите и принимайте по 1 стакану два раз в день утром и вечером перед едой.

1 ч. л. куркумы

4 ст. л. плодов шиповника

Плоды шиповника залейте 1 л воды и поместите на водяную баню. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Перелейте отвар в термос, добавьте куркуму и наставайте в течение 10 часов. Принимайте по 1 стакану четыре раза в день.

4 капли эфирного масла куркумы

3 капли эфирного масла лимона

Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 20-30 минут один-два раза в день.

Это средство хорошо помогает при упадке сил, которым сопровождается анемия.

Рецепты для остановки внутренних кровотечений

Внутренними кровотечениями называют потерю крови внутри организма.

При явных внутренних кровотечениях кровь попадает наружу, при скрытых – остается в полости тела.

Причинами внутренних кровотечений могут стать травмы, приводящие к повреждениям внутренних органов, а также обострение хронических заболеваний, например, туберкулеза, язвенной болезни желудка.

Из книги Упражнения для позвоночника: для тех, кто в пути автора Валентин Иванович Дикуль

Упражнения для дома Упражнения для шеи Очень многие обращаются к врачам, когда уже появилась боль. И это очень грубая ошибка. У нас у всех сейчас ослаблен иммунитет, мы ведем малоподвижный образ жизни. Экология нарушена, продукты некачественные, неправильно отдыхаем,

Из книги За рулем без боли в спине автора Валентин Иванович Дикуль

Упражнения для дома Очень многие обращаются к врачам, когда уже появилась боль. И это очень грубая ошибка. У нас у всех сейчас ослаблен иммунитет, мы ведем малоподвижный образ жизни. Экология нарушена, продукты некачественные, неправильно отдыхаем, неправильно сидим,

Из книги Вы и ваша беременность автора Коллектив авторов

Подготовка дома Надвигаются роды. Не дожидайтесь последнего момента для подготовки комнаты, которая зарезервирована для малыша. Подыщите место, которое устроило бы его и было бы удобно для вас. Подумайте о том, что его нужно будет одевать, пеленать, кормить,

Из книги Многие лета. Благие лета. Заповеди Андрея Ворона для долгой и радостной жизни автора Мирослав Дочинец

Где бы ты ни был, ты дома Где бы ты ни был, ты - дома. Это очень важно: везде чувствовать себя как дома. Пусть продуктивное созидание сопровождает тебя до последнего дня. Не переставай делать то, что ты умеешь и знаешь, - ни на пенсии, ни по причине возраста, ни по другим

Из книги Книга в помощь автора Наталия Леднева

Раздел 10. Дома Как же здорово попасть домой после больницы! Но, как это ни странно, первые дни после больницы находиться дома без медицинского персонала «под боком» довольно волнительно. В этом разделе приведены ответы на некоторые бытовые вопросы, а также рекомендации по

Из книги Расшифрованная магия кристаллов воды автора Владимир Киврин

Освящение дома После переезда на новое местожительства принято приглашать священника, чтобы он освятил дом согласно специальному чину освящения жилища. Освящение жилища – это защита дома от всяких бедствий, благословение живущих в нем на добрые дела, благополучие и

Из книги 1000 советов опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях автора Виктор Ковалев

Из книги Безопасность ребенка. Первая помощь автора Валерия Вячеславовна Фадеева

Безопасность вне дома Улица и двор, так же как и дом, могут стать местами приключений. И точно так же, как вы учите ребенка избегать опасностей на кухне, в ванной комнате, на лестнице и в других местах, вы должны научить его правилам поведения вне дома. Находясь на улице, он

Из книги Три шага к стройности автора Сергей Михайлович Обложко

О соблазнах дома Справляться с соблазнами в гостях и на банкетах можно. А как быть с соблазнами дома? Одна женщина на тренинге рассказала: - Я после первого занятия пришла домой - поздно уже, спать хочу, прямо не могу. А дома муж - встречает чуть ли не с фонарем. «Ну-ка, -

Из книги Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше автора Люси Дензигер

14. Суперпродукты вне дома Пользуйтесь мощью супепродуктов, где бы вы ни былиОбед с друзьями, ленч с клиентом, завтрак в пути, – многие из нас несколько раз в неделю едят вне дома и считают это в порядке вещей, точно так же как повседневные трапезы на собственной кухне. Вот

Из книги Как француженки сохраняют фигуру автора Жюли Андрие

Из книги Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников автора Джейн Плант

Вдали от дома 1. Собираясь в дорогу, не пожалейте времени на планирование всех деталей путешествия. Не беспокойтесь и не расстраивайтесь из-за задержек. Старайтесь лететь ночным рейсом, чтобы снизить влияние космического излучения.2. Подсчитайте, сколько таблеток бурой

Из книги Приключения другого мальчика. Аутизм и не только автора Елизавета Заварзина-Мэмми

Из книги Лечимся имбирем. Целители с грядок автора Ирина Евгеньевна Колесова

Глава 2. Выращиваем имбирь в домашних условиях Косновным особенностям культивирования можно отнести требовательность имбиря к погодным условиям, в частности к теплу и влажности. В связи с этим, его выращивают в открытом грунте только в странах с тропическим климатом.

Это растение появилось в садовых коллекциях в 90-тых годах двадцатого столетия. Листья куркумы отрастают прямо из земли. Летом появляются очаровательные соцветия, которые состоят из красочных прицветников.

В природе растение встречается на территории Индии. Эта страна сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту на мировой рынок этой пряности.

Пряную смесь добывают из корневищ растения, которые достигли возраста семи-девяти месяцев. Их очищают от остатков земли и высушивают естественным путем под навесом в течение недели. После, готовое сырье растирают в порошок и теперь его можно употреблять по назначению.

Полезные свойства куркумы открываются благодаря куркумину, веществу многонаправленного действия. Куркумин обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от неблагоприятных факторов и разрушая опухолевые образования.

Кроме этого в корневищах растения обнаружены жирные и эфирные масла, крахмал, борнеол, цингеберен, сабинен, смола. Как тонизирующее средство Индийские целители на протяжении многих лет используют куркуму, что сохраняет и продлевает молодость. Куркума является хорошим антисептиком и даже применяется для лечения артритов.

О пользе куркумы можно говорить долго, потому мы подготовили для вас занимательную статью на эту тему. А теперь познакомимся поближе с этим растением и, при желании, даже постраемся вырастить его дома.

Ботаническое описание

Куркума (лат. Curcuma) относится к семейству Имбирных (лат. Zingiberaceae) и является травянистым многолетним растением. Корневище — мясистое, толстое, форма — вытянутая. Листья куркумы обладают овальной формой, удлиненные.

Мелкие цветки желтоватого окраса образуют пышные соцветия с красивыми прицветниками. На одном растении может образоваться несколько цветоносов.

Высота соцветий достигает двадцати сантиметров. В домашних условиях плоды созревают очень редко.

Растение относительно высокорослое , вырастает до одного метра. Особенностью его является то, что осенью прекращают всякий полив, а мясистые корневища извлекают из земли и пересаживают. Полив возобновляют снова, когда над поверхностью почвы появится новый росточек.

Куркума представлена двумя видами, которые можно выращивать в условиях домашнего сада. Куркума роскойская (лат. Curcuma roscoeana) отличается окраской прицветников, которая меняется от зеленой до оранжевой или красноватой. Куркума частухолистная (лат. Curcuma alismatifolia) обладает меньшими соцветиями.

Температура и освещение

Куркума родом из Индии, потому тепло для растения является важным фактором. Температурный режим может варьировать в диапазоне +24+26 °C. Важное условие — поддерживать постоянство в воздушном слое комнаты, оберегая куркуму от сквозняков.

Зимой температуру можно удерживать на отметке +15 °C. Но условие целостности воздушного слоя действует и в этот период. Освещение для куркумы необходимо яркое, но рассеянное. Притенять от прямых солнечных лучей.

Размещать куркуму можно в южной или восточной части дома.

Влажность и полив

Куркума хорошо развивается при повышенной влажности воздуха, около 65 %. Опрыскивать растение можно ежедневно. Для этого используют мягкую воду комнатной температуры.

Относительно полива — проводить его нужно регулярно, оставляя почву умеренно влажной, с весны и до осени. Начиная с осени, растение прекращает рост и переходит в период покоя. С этого времени полив прекращают и возобновляют по весне.

Почва и удобрение

Куркума предпочитает слабокислый грунт с примесями верхового торфа, листовой или перегнойной земли. Важное требование — легкость и проницаемость для воздуха.

Куркума хорошо отзывается на удобрения, особенно если ее выращивают в промышленных целях. Минеральные и органические подкормки вносят каждый месяц в стандартных дозировках вместе с поливом.

Можно использовать универсальные минеральные комплексы пролонгированного действия, которые действуют в течение всего периода вегетации.

Пересадка

Пересаживают растение в новую почву кажду осень, перед наступлением периода покоя. Можно это делать и в начале весны, после него.

Обязательно заботятся о хорошем , который укладывают на дно горшка. В качестве субстрата используют смесь из:

  • торфяной земли (1 часть),
  • дерновой земли (1 часть),
  • перегнойной земли (1 часть),
  • чистого речного песка (0,5 части).

Размножение

Плодоношение в домашних условиях происходит редко. Основным способом размножения для куркумы является — деление корневища.

Во время пересадки , осенью, от материнского растения отделяют часть корневища и пересаживают в новый субстрат.

Почву готовят соответственную. Новое растение помещают в условия необходимой температуры +15 °C, почва должна быть влажной, но поливать растение стоит тогда, когда появится первый росток.

Болезни и вредители

Растение весьма устойчиво к и вредителям. Но только в случае нарушения правил ухода за куркумой, можно наблюдать неинфекционных болезней.

Отсутствие повторного цветения может быть результатом несоблюдения режима в период покоя растения или его отсутствие. Признаки, замедленное развитие листьев и побледневшие прицветники, возникают при недостаточной освещенности помещения.

При слишком сухом воздухе на листьях растения может возникать паутинистый налет, что говорит о наличии паутинного клеща.

Для защиты растения от вредителя можно брать инсектициды системного действия, но если планируется использовать корневища в качестве пряности, то лучше подойдет биопрепарат Фитоверм.

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о куркуме

Где растет . Тропики и субтропики Азии.

Как выглядит - многолетние, тропические, травянистые растения. Корневища мясистые, толстые, разветвленные, внешне напоминают имбирь. С возрастом растения образуют короткий, ложный стебель, который на самом деле представляет собой вложенные один в другой черешки листьев. Листья большие – до 50 см., светло-зеленые, у пестролистных сортов имеют белые пятна. Черешки длинные – около 35 см. Летом куркума выбрасывает высокие прямостоячие цветоносы без листьев, на вершинах которых находятся соцветия – колосья с многочисленными прицветниками. Нижние чашевидные прицветники становятся зелеными, а верхние могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, фиолетовыми, желтыми, оранжевыми. Цветение иногда наступает еще до появления листьев.

Высота . Растение куркума достигает 90 см. в высоту.

1.Куркума - уход в домашних условиях

1.1.Выращивание дома

Для того, чтобы растение зацвело предоставьте ему период покоя длиной до 3 месяцев, снизив частоту поливов в конце осени и остановив подкормки – в это время листья могут отмереть. Удаляйте засохшие листья и цветоносы. После полного отмирания наземной части корни вынимают из грунта и хранят в прохладном - 15 - 18° С и очень темном месте в течение 2 - 3 месяцев. Поле такого отдыха растения высаживают в свежий грунт и понемногу начинают поливать, а после появления нового роста - недели через 3 - 4 - возобновляют подкормки. Летом можно вынести кустик на улицу, разместив его под укрытием от ветра и дождя.

1.2.Когда цветет куркума

Лето, период цветения очень продолжительный – до 3 месяцев.

1.3.Грунт

Хорошо дренированный грунт, состоящий из торфа, листового перегноя, небольших кусочков древесного угля и крупнозернистого песка, богатый органикой и слегка кислый. Субстрат должен иметь немного кислый рН.

1.4.Размножение куркумы

Делением взрослых растения при пересадке. Куркуму необходимо делить каждые 5 лет. Каждая деленка должна иметь минимум 3 - 5 глазков, из которых впоследствии появятся листья и 2 боковых корня. Если вы будете делить слишком молодые растения, то цветение не наступит в течение нескольких лет. Деление проводят только острым стерильным инструментом и места срезов обрабатывают зеленкой или толченым древесным углем.

1.5.Температура содержания

Обычная комнатная температура как нельзя лучше подходит этому комнатному растению. Идеальным считается диапазон между 18 и 24° С , в зимнее время не подвергайте куркуму воздействию температур ниже 15° С.


1.6.Освещение

Куркума должна получать достаточно света, однако от прямых солнечных лучей ее стоит оградить – пусть принимает солнечные ванны в утренние часы. Куркума – это растение длинного светового дня – не менее 14 - 16 часов, осенью и зимой, если растения не преведены в состояние покоя, организуйте искусственную досветку люминесцентными лампами. Некоторые сорта выдерживают полутень – уточните это у продавца. При выращивании в полутени листья становятся бледно - зелеными, а цветение менее красочным.

1.7.Удобрение куркумы

Во время активного роста – весной и летом подкармливают комплексными удобрениями.

1.8.Полезные свойства

Корневища куркумы сушат и перемалывают, используют как специи. Растение также используют в медицинских целях – для снижения артериального давления, как болеутоляющее. Из корневищ получают желтый краситель. Цветы используют на срезку.

1.9.Опрыскивание

Куркума любит высокую влажность воздуха – выращивайте ее на поддоне с водой, прикрытом решеткой, опрыскивайте периодически листья растения, стараясь не попадать на цветы. Используйте комнатный увлажнитель. Куркума любит хорошее движение воздуха.

1.10.Полив

Частота поливов зависит от температуры содержания. Куркума любит обильные и достаточно частые поливы весной и летом. Осенью поливы сокращают, а после отмирания листьев практически останавливают до весны и появления нового роста.

1.11.Пересадка

Корневища куркумы высаживают в свежий грунт ежегодно, весной, когда появляются первые ростки. Корневище не стоит располагать слишком глубоко – прикройте его легким слое грунта.

1.12.Вредители и болезни

Растение гниет при недостаточном дренаже или поливах в зимние месяцы, при этом листья темнеют, верхние листочки опадают. При нехватке влаги куркума сбрасывает листья и прекращает цвести. Цветение не наступит вовсе при отсутствии режима покоя. Кончики листьев сохнут при недостаточной влажности воздуха. Паутинные клещики, мучнистые червецы, щитовки.

1.13.Примечание

Куркуму часто используют как приправу для пригтовления первых и вторых блюд, однако также это очень эффектное конматное растение. Помимо всего прочего куркума - это одна из немногочисленных приправ, которые имеют массу лечебных свойств. Растение применяют как противовоспалительное и иммуномодулирующее средство, прописывают при всевозможных нарушениях в пищеварительной системе - порошок корня куркумы положительно влияет на желчный пузырь и поджелудочную железу.

Гидропоника .

Возможно, Вас также заинтересуют:

Куркума (фото) — уход в домашних условиях

Куркума (Curcuma) Сем. Имбирные

Куркума выращивается людьми для получения пряности уже более 2,5 тысяч лет но в качестве декоративного растении она выступает совсем недавно - лишь с 90-х голов прошлого столетия.

В первую очередь популярность завоевали оригинальные соцветия куркумы, которые по структуре похожи на лотос и собраны в верхушечное соцветие длиной до 15- 25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе.

Цветок куркумы в пароде называют сиамским тюльпаном. Хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов, которые могут быть желтой, белой, фиолетовой или розовой окраски. Цветет куркума с июля по октябрь. При правильном уходе цветки держатся на растении до трех месяцев, а срезанные и поставленные в воду - около трех недель.

Этот многолетник в комнатных условиях вырастает до 1 м в высоту и ширину, достигая взрослых размеров за 1 сезон.

Содержание куркумы в домашних условиях

Растение свето — и теплолюбиво, поэтому летом рекомендуется поддерживать температуру 22-26 «С. а в период покоя корневище хранить всухом прохладном помещении при температуре 10-15°С. Куркуму лучше всего выращивать у юго-западных и юго-восточных окон.

Полив в летне-весенний период должен быть умеренным, по мере просыхания субстрата. к осени увлажнение сокращают, а когда листья завянут, прекращают его. В жару желательно опрыскивать растение, при этом нужно следить, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия. Подкармливать куркуму рекомендуется с апреля до конца лета один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.

Каждый сезон перезимовавшее прямо в горшке корневище куркумы выкапывают и высаживают в свежую землю для проращивания. Объем горшка для куркумы определяется величиной корневища. Субстрат используют слабокислый и рыхлый, например смесь из равных частей листовой торфяной, перегнойной и дерновой земли, сдобренную речным песком.

Размножение куркумы

Куркуму размножают делением корневища. Эту процедуру проделывают в феврале - марте. Корневище острым ножом делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и два боковых корня. Поверхности срезов желательно присыпать толченым углем и сразу высалить куски корневища в отдельные горшки.

Вредители и болезни куркумы

При недостаточной влажности воздуха растение могут атаковать паутинный клеш, щитовка, червецы, тля, трипсы или белокрылка.

Возможные проблемы при выращивании куркумы

Если не соблюдались условия зимовки корневища, растение может не зацвести. К таким же последствиям может привести недостаточное освещение, кроме того, дефицит света приводит к замедлению роста куркумы, растение вытягивается, его прицветники и листья становятся бледными. Если влажность воздуха для многолетника недостаточна или полив слишком скуден, кончики листьев куркумы могут сохнуть или вянуть.

Советы огородникам как вырастить кукурузу на даче и получить хороший урожай

Советы огородникам: как вырастить кукурузу на даче и получить хороший урожай

Кукуруза уже давно получила самое широкое признание и стала одним из распространенных огородных растений. Ее зерна вкусны и полезны, их можно варить или консервировать для салатов. Кроме того, высокое растение с яркой зеленой листвой станет хорошим украшением в саду и позволит создать высокие живые изгороди. Успешно выращивать ее и получать хороший урожай можно не только в регионах с теплым климатом: это неприхотливое растение, и обеспечить ему хорошие условия для роста будет нетрудно.

    Какие сорта посадить на даче Выращивание кукурузы из семян Выращивание рассадным способом Уход за кукурузой на даче Болезни и вредители

Какие сорта посадить на даче

Для выращивания кукурузы на даче в северных и умеренных широтах подойдут раннеспелые сорта. От посадки до полного созревания початков проходит не более 90 дней, и этого достаточно, чтобы максимально использовать тепло нежаркого лета.

Для посадки на даче хорошим решением станут следующие сорта:

    Тройная сладость – неприхотливый среднеспелый сорт с очень сладкими зернами. Они станут отличным лакомством и подойдут для консервирования. SUNDANCE – раннеспелый сорт с крупными початками, его можно выращивать в северных регионах. Свит 77 – среднеспелый сорт, зерна имеют очень сладкий вкус. Несмотря на невысокую урожайность, при правильном уходе дает крупные початки. Свифт – еще один хороший сорт для северных широт. Стебли будут невысокими, початки со сладкими зернами созревают быстро.

Многие огородники выводят собственные гибридные сорта, экспериментируя с сочетанием разных сортов на грядке. Это позволит найти наиболее морозоустойчивую и неприхотливую кукурузу, подходящую для конкретного участка.

Выращивание кукурузы из семян

Самый простой способ получить хороший урожай – выращивание кукурузы из семян. Их можно просто высадить в лунки, однако многие предпочитают провести предпосевную обработку. Семена помещают в мешочек из марли, смоченной водой, и оставляют на солнце на несколько дней. После этого семена промывают слабым раствором марганцовки для обеззараживания и оставляют еще на 4 дня. Очень скоро появляются белые корешки, после чего можно высаживать ростки в открытый грунт.

Посадка семян проводится, когда почва прогреется до 10-12 градусов, обычно это происходит не раньше середины мая.

При этом важно не опоздать с посевом: растения быстро восстанавливаются после осенних заморозков, а вот ранняя холодная осень может губительно сказаться на урожае.

На грядке кукуруза высаживается рядами, причем их должно быть не меньше трех, чтобы обеспечить хорошее перекрестное опыление. Оптимальное расстояние – 15-20 см между растениями и около полуметра – между рядами. Можно высадить по 2-3 семечка лунку, а потом удалить слабые проростки, оставив только самые сильные растения. Глубина посадки – около 5 см. Кукуруза не любит холодного ветра, ее необходимо высаживать темам, где нет сквозняков.

Выращивание рассадным способом

Выращивание кукурузы рассадой – хорошее решение для северных широт, где початки не могут полностью созреть в течение короткого лета. Семена на рассаду высаживают в конце апреля в стаканчики с грунтом, в одну емкость помещают по 2-3 зерна. Обычно период выращивания занимает около 2-х недель, и уже в середине мая ростки можно будет перемещать в открытый грунт.

В домашних условиях рассаду не рекомендуется держать при высокой температуре, в комнате не должно быть более 20 градусов. Кроме того, рассада должна получать достаточно света: в противном случае ростки быстро начнут вытягиваться и будут очень слабыми.

Оптимальная питательная смесь для рассады: компост, песок и торф, кукуруза отлично реагирует на присутствие органических удобрений в почве.

Уход за кукурузой на даче

Как ухаживать за кукурузой? Это не слишком сложно, если знать несколько важных требований и условий хорошего роста:

Освещенность. Для активного роста и хорошего урожая кукурузе необходим солнечный свет. Ее лучше всего высаживать с южной стороны огорода на самых открытых и освещенных местах. Это заодно помогает бороться с сорняками: немногие растения любят открытое солнце. Полноценный полив. Он должен быть нечастым, но обильным, грунт под каждым растением должен промокать минимум на 10 см. Недостаточный полив приводит к мелким зернам, початки могут оказаться полупустыми. Подкормка. Через 20 дней после посадки кукурузу нужно подкармливать органическими удобрениями: это либо раствор коровяка в пропорции 1:11 либо разведенный птичий помет. Кроме того, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Если наблюдается волнистость листьев, это в первую очередь свидетельствует о недостатке калия. Удаление боковых пасынков. Они появляются в фазе активного роста, если расстояние между растениями слишком большое. Если их не убрать, они будут забирать жизненные силы кукурузы, и это негативно повлияет на урожай. Прополка необходима только в первое время, когда ростки еще маленькие, и сорняки могут их заглушить. После выпалывания сорняки необязательно убирать: их можно оставить возле корней, и они станут хорошей природной мульчей, не позволяющей почве пересыхать. Сбор урожая. Початки обычно отламывают, когда рыльца полностью засохнут – это происходит ближе к концу августа или в самом начале осени. О спелости зерен свидетельствует ярко-желтый цвет: можно немного отогнуть лист на початке, чтобы оценить их состояние.

Когда собирать урожай – дело вкуса. Многие любят недоспелые кукурузные зерна: они очень мягкие и приятные на вкус. Для варки можно использовать как молодые, так и зрелые початки, но они не хранятся долго. Собранный урожай в листьях можно хранить до переработки не более 20 дней.

Болезни и вредители

Заболевания кукурузы:

    Одно из распространенных заболеваний – пыльная головня. Возбудителем является базидиальный гриб, при заражении на растении образуются овальные желваки, которые могут возникать и на стеблях, и на листьях, и на самих початках. Пораженные растения нужно убирать, чтобы заболевание не распространилось на все посевы. Гельминтоспориоз – еще одно заболевание, приводящее к поражению початков. Заболевание возникает на фоне недостатка калийных удобрений, и початки могут быть практически пустыми и очень легкими. Необходимо своевременно подкармливать кукурузу и соблюдать севооборот.

Растение также могут поразить различные вредители: это хлопковая совка, проволочник, тля и т. д. Для борьбы с личинками почва тщательно перекапывается в конце дачного сезона, когда уже начинаются заморозки. Когда личинки окажутся на поверхности, они быстро погибнут, и на будущий год можно будет получить намного больший урожай.

Выращивать кукурузу несложно, и каждый год будет приносить все более обильный урожай, если позаботиться об обеспечении растения всем необходимым.

Кукурузу можно выращивать рядом с огурцами: высокие прочные стебли станут хорошей опорой для огуречных плетей, при этом растения не будут мешать друг другу.

Больше информации можно узнать из видео.