Open
Close

Консервация кетчупа в домашних условиях. Лучшая подборка рецептов кетчупа на зиму - фото и пошаговое описание

Домашний кетчуп на зиму готовят не так много домохозяек. Считают, что приготовление кетчупа занятие хлопотное, да и в магазине изобилие кетчупа. Это так. Но если внимательно посмотреть на состав кетчупа на прилавках, то в его составе окажется больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных. Есть натуральные кетчупы, но их выбор не такой большой и стоят они гораздо дороже.

Закрывать домашний перец можно не только в стеклянные банки. Я много лет разливаю кетчуп и соус в обычные стеклянные бутылки. А для закупорки использую соль. Хранится кетчуп у меня в кладовке в квартире до самой весны. Бутылки нужно хорошо промыть ершиком с пищевой содой, просушить в духовке или микроволновке. Когда разольете кетчуп, сделайте из бинта пробку: сложенный в несколько слоев бинт опустите в горлышко на 1-1,5 см и набейте плотно крупной солью. Концы завяжите ниткой. Сверху можно еще обвязать тканью или бинтом. Этому способу закрывать так бутылки с соком, соусом научила еще мою маму ее коллега. Тогда был дефицит не только банок, но крышек.

Домашние рецепты кетчупа на зиму

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Уксус 9 % - 1 стакан
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Красный перец молотый – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 столовая ложка

Как приготовить кетчуп с яблоками:

  1. Помидоры для кетчупа брать спелые и плотные. Яблоки сорта антоновка или другие кислые. С антоновкой кетчуп получается более ароматный. Можно яблоки заменить айвой.
  2. Вымыть помидоры и яблоки. Разрезать на несколько частей и проварить на слабом огне пока не станут мягкими около 1-1,5 часов.
  3. Остудить и протереть через металлическое сито.
  4. Полученное пюре снова переложить в кастрюлю. Добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, горчицу, корицу, молотый красный перец, сахар и соль.
  5. Нагреть на медленном огне до кипения и варить 30 минут при слабом кипении. Периодически перемешивать массу.
  6. За 3-5 минут добавить уксус. Готовый кетчуп разлить в банки или бутылки. Герметично закатать и охладить.

Кетчуп со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Болгарский перец – 500 грамм
  • Лук – 3-4 головки
  • Горький перец – 1 стручок
  • Уксус 9 % - ¾ стакана (около 180 грамм)
  • Гвоздика бутоны – 4 штуки
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1,5 столовых ложки

Как приготовить кетчуп с перцем:

  1. Вымыть хорошо все овощи. Помидоры разрезать на несколько частей. Красный болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части.
  2. Лук очистить и нарезать на 4-6 частей.
  3. Прокрутить через мясорубку все овощи. Можно измельчить блендером, но не до пюре.
  4. Массу поставить на огонь и, медленно нагревая, довести до кипения. Варить при слабом кипении периодически перемешивая 2 часа.
  5. Добавить сахар, соль, молотую корицу, бутоны гвоздики, черный молотый перец и уксус.
  6. Довести до кипения и варить с открытой крышкой, пока масса не начнет густеть. Разлить в чистые банки и закатать. Охладить.
  7. По этому рецепту можно сварить кетчуп с луком, заменив кранный болгарский перец таким же количеством лука.

Кетчуп с яблоками «Корида»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка
  • Гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Яблочный уксус 6% - 200 грамм
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки

Как приготовить кетчуп:

  1. Вымыть все овощи. Яблоки очистить от семечек. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  2. Переложить массу в кастрюлю. Медленно нагреть до кипения и с начала закипания варить при слабом кипении два часа с открытой крышкой. Периодически перемешивать массу хорошо.
  3. Проваренную массу протереть через сито. Вновь перелить в кастрюлю. Добавить специи и приправы, сахар и соль. Варить при слабом кипении около часа. Добавить уксус, перемешать и дать закипеть. Разлить в подготовленные чистые банки и герметично укупорить. Остудить и убрать на хранение.
  4. Этот кетчуп хорошо сочетается с блюдами из мяса, пловом, блюдами из картофеля и овощей, макаронами.

Кетчуп из помидор по-домашнему

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Горчица сухая – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 столовая ложка

Как приготовить кетчуп:

  1. Это очень простой рецепт домашнего кетчупа. Нужен минимум продуктов и к тому же без уксуса.
  2. Все овощи хорошо вымыть. Вычистить семена у сладкого перца. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  3. Переложить овощную массу в кастрюлю и поставить на плиту. Периодически мешая, довести до кипения. Убавить нагрев и варить 1,5 часа.
  4. Затем добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Хорошо перемешать. После закипания проварить еще в течение 5-10 минут и разлить по чистым банкам. Закатать.
  5. Варить кетчуп не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы испарялась лишняя влага.
  6. Это универсальный рецепт кетчупа, который можно подать к мясным, овощным блюдам, к макаронам. А также можно использовать кетчуп при приготовлении борща, тушении овощей и при приготовлении других блюд.

Кетчуп из помидор с семенами кинзы

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг
  • Сладкий перец – 1 стакан
  • Лук – 1 стакан
  • Горький перец – 1 стручок
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Красный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Семена кинзы – 1 чайная ложка
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка

Как приготовить кетчуп:

  1. Вымыть холодной все овощи. Перец и лук прокрутить через мясорубку.
  2. Помидоры нарезать дольками и поставить на плиту. Проварить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито.
  3. Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить перец сладкий и лук, измельченный горький перец, сахар, соль и молотый красный и черный перец. Хорошо перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Семена кинзы измельчить скалкой и пересыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани или в марлю, сложенную в несколько слоев. Туго завязать и опустить в кастрюлю.
  5. С начала кипения, варить 2,5 часа на слабом огне с открытой крышкой. В самом конце мешочек с семенами кинзы вынуть и влить уксусную эссенцию. Перемешать и разлить в чистые банки. Закатать.

Кетчуп с огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Огурцы – 2 штуки (крупные)
  • Горький перец – 1 стручок
  • Уксус 9% - 2 столовые ложки
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Горчица сухая – 1 чайная ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Соль – 4 столовые ложки

Как приготовить кетчуп:

  1. Огурцы для приготовления кетчупа можно взять переросшие, которые для консервирования не подойдут. В этом случае нужно удалить семена и очистить от кожуры.
  2. Вымыть помидоры и прокрутить на мясорубке. Поставить на плиту и варить пока масса не уменьшится вдвое.
  3. Огурцы и горький перец пропустить через мясорубку и добавить в томатную массу. Сразу добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Варить 30 минут, периодически помешивая. В самом конце добавить уксус.
  4. Разлить в подготовленные банки и укупорить.

Кетчуп со сливами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Сливы – 5 кг (без косточек)
  • Помидоры – 2 кг
  • Сладкий перец – 10 штук (средние)
  • Сахар – 1-1,5 стакана
  • Чеснок – 200 грамм
  • Горький перец – 1 стручок
  • Соль – 2-3 столовые ложки
  • Уксус 9% - 1 столовая ложка

Как приготовить кетчуп:

  1. Кетчуп можно приготовить из темных или светлых слив. Красивый кетчуп получается из желтой сливы. Тогда для приготовления кетчупа лучше взять желтые помидоры и желтый сладкий перец.
  2. Вымыть сливы и овощи. Из слив удалить косточку. Перец очистить от семян. Нарезать и проварить пока овощи станут мягкими около 25-40 минут.
  3. Протереть через сито. Поставить снова на плиту. Добавить в массу пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль. Проварить 10-15 минут. В самом конце добавить уксус и разлить в банки или бутылки. Герметично закрыть.

Ингредиенты:

  • Помидор
  • Лук репчятый
  • Чеснок
  • Сахар
  • Кориандр

Способ приготовления:

  1. Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.
  2. Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные — на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными). 3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра. Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).
  3. Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.
  4. Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.
  5. Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.
  6. Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.
  7. Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы
  8. Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.
  9. За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.
  10. Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.
  11. Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы — она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше — я выпаривала примерно 40 минут.
  12. А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.
  13. Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.
  14. Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.
  15. Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.
  16. Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.
  17. В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и ваше вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.
  18. Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете кушать. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать — в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.
  19. Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.
  20. Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).
  21. Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
  22. Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа у меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.
  23. Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится.

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг
  • болгарский перец - 5 шт.
  • лук - 5 шт.
  • сахар - 150 г
  • соль - 2 ч.л.
  • горький перец - по вкусу
  • крахмал - 2 ст.л.
  • уксус 9% - 50 мл

Приготовление:

  1. С помидоров снять кожицу(бросить на 30 с в кипяток), лук и перец почистить.
  2. Овощи нужно превратить в пюре и варить 2-3 часа (чтобы выкипела лишняя жидкость).
  3. Далее, добавить все специи.
  4. Прокипятить со специями 15-20 минут.
  5. В блендере перемолоть помидорную смесь до однородной массы.
  6. Отлить 0,5 стакана кетчупа, охладить, добавить крахмал, размешать.
  7. К остальным кетчупу добавить уксус.
  8. Соединить кетчуп с крахмалом и кетчуп с уксусом, довести до кипения, снять с огня.
  9. Если хотите заготовить кетчуп на зиму, то горячий соус нужно разложить в горячие простерилизованные банки и закатать крышками.

Кетчуп на зиму простой рецепт

Ингредиенты:

  • зрелые сочные красные помидоры
  • на 1 л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600-700 г винного уксуса
  • 20- 30 г соли
  • 40-50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 -2 щепотки карри

Способ приготовления:

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.
  4. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  5. Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20-25 минут.
  6. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  7. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  8. Хранить в холодном месте.

Кетчуп на зиму с горчичной ноткой

Ингредиенты:

  • пять кило томатов;
  • полкило сахарного песку;
  • две больших луковицы;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • горчичный порошок – три ст. ложки;
  • уксус – половина стакана;
  • соль – две ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры помидоры; нарезать мелкими кусочками;
  2. Лук натереть на крупной терке;
  3. В кастрюлю добавить масло растительное;
  4. Обжарить подготовленные ингредиенты;
  5. Оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  6. Перетереть через сито;
  7. Переложить обратно в кастрюлю;
  8. Добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  9. Уваривать еще часа два-три;
  10. Соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  11. Готовый соус разлить в банки закатать.
  12. Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
  13. Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
  14. Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
  15. Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
  • кило болгарского перца;
  • стручок горького перчика;
  • ложка столовая измельченного чеснока;
  • три ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
  • шесть горошин перца горького и душистого;
  • пять зерен кардамона;
  • лист лавра – два штуки;
  • ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь.
  2. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала.
  3. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.
  4. Варить пюре еще три-четыре часа.
  5. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал.
  6. Готовый продукт разлить по баночкам.

Кетчуп по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • кило спелых помидор;
  • паста томатная – две ст. ложки;
  • лук средних размеров – четыре шт.;
  • неполный стакан сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное без запаха – четверть стакана;
  • зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).
  • две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
  • четыре бутона гвоздики;
  • два небольших кусочка имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • перчик «чили» - одна шт.

Способ приготовления:

  1. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
  2. Лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
  3. Имбирь нарезать тонкими пластинами;
  4. Сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
  5. В сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
  6. Пюрировать овощную смесь;
  7. Проварить пюре еще сорок минут.

Рецепт заготовки кетчупа на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец горький – 1 штука;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем и пропускаем их через мясорубку. Читайте ещё:
  2. Ставим их на огонь и варим до тех пор, пока томат не уменьшится вдвое.
  3. Горький перец и огурцы так же пропускаем через мясорубку.
  4. Добавляем измельченные овощи в томат.
  5. Сразу же добавляем соль, сахар, горчицу, молотый перец и варим 30 минут.
  6. В конце варки добавляем уксус.
  7. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем

Моя семья очень любит добавлять кетчуп в разные блюда. И к мясу, и к овощам. А покупной кетчуп вовсе не полезный, поэтому мы нашли альтернативу - простой рецепт приготовления быстрого домашнего кетчупа, которого за 40 минут можно сделать почти полкилограмма. Уверена, вам понравится этот рецепт, и вы, как и моя семья, откажетесь от вредного покупного и недешевого кетчупа.

Ингредиенты:

  • томаты протертые - 450 грамм;
  • вода - 150-200 грамм;
  • лук - 50 грамм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сахар - 80 грамм или по вкусу;
  • лимонный сок - 20 грамм или по вкусу;
  • соль - 3 грамм или по вкусу;
  • корица - щепотка;
  • гвоздика - 2-3 штуки;
  • черный перец - 8-10 штук;
  • душистый перец - 4-5 штук.

Быстрый домашний кетчуп. Пошаговое приготовление

  1. Берем кастрюлю с толстым дном и перекладываем в нее перетертые томаты. Томаты перетереть можно с помощью кухонного комбайна или соковыжималки. Можно блендером разбить томаты в кашу и процедить через сито. Если нет помидоров, можно взять томатный сок или томатную пасту.
  2. Если вы используете томатную пасту или протертые томаты, нужно развести их водой до консистенции томатного сока.
  3. Теперь нужно подготовить лук и чеснок. Чистим лук. Если не обрезать сухой хвостик, то лук не будет щипать глаза. Нужно порезать его на маленькие кусочки. Для этого режем пополам, потом половинку режем еще пополам, затем делим их на длинные части, а эти части - на маленькие квадратики.
  4. Чеснок будет проще почистить, если положить его на дощечку, взять широкий нож, и придавить зубок боковой стороной ножа. Он раздавится, отрезаем верхушку и с легкостью снимаем шелуху. Порезать чеснок тоже нужно на кубики. Для этого режем его на четыре части, и делаем из них кубики.
  5. Всыпаем лук и чеснок в кастрюлю с томатом.
  6. Теперь добавим к томатной смеси гвоздику, буквально пару веточек, душистый перец горошком и черный перец горошком. Кроме этих специй можно добавить и другие, которые больше любите или, наоборот, не добавлять ничего.
  7. Хорошенько перемешаем будущий кетчуп.
  8. Теперь включаем плиту и ставим на нее кастрюльку, чтобы масса нагрелась и закипела. Нужно варить, периодически помешивая, пока кетчуп не станет густым. Обычно на это уходит 20-25 минут.
  9. В загустевшую массу вливаем лимонный сок или, если его нет, можно использовать уксус 6% или 9%. Количество можете изменять. Если любите покислее - добавьте больше.
  10. Добавляем в кастрюлю щепотку корицы, соль и сахар. Здесь тоже можно опираться на свои вкусовые предпочтения и менять количество.
  11. Не забываем хорошо перемешивать.
  12. Продолжаем варить две-три минуты, периодически помешивая массу.
  13. Теперь берем пустую емкость и сито. Нужно протереть кетчуп, чтобы убрать из него перец, гвоздику и т. д. Для этого выкладываем кетчуп в сито и ложкой протираем его, чтобы чистая масса оказалась в кастрюле, а все, что не нужно - в сите. Если не хотите возиться с этим, можно сделать иначе. Когда варите кетчуп со специями, их можно положить в небольшой марлевый узелок, а потом просто вытащить и выбросить, так не придется перетирать.
  14. Готовый кетчуп нужно переложить в стерилизованную банку. Стерилизация банок бывает разная, но это, конечно, можно сделать и в домашних условиях. Первый способ стерилизации – подержать банку над паром. Кипятим воду, ставим на кастрюлю решетку и сверху чистую, вымытую с содой, банку. Подержите ее так несколько минут и снимите. Только прежде, чем заливать кетчуп, банка должна высохнуть. Еще можно стерилизовать в микроволновке. Для этого налейте в банку воды примерно на 2 сантиметра и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты при мощности в 800-900 Ватт. А крышку для банки нужно прокипятить.
  15. Переложите кетчуп в банку и закрутите. Хранить его можно в холодильнике до двух недель. Еще этот кетчуп можно закрутить на зиму. Для этого после того, как перетрете его через сито, прокипятите еще разок примерно 3-5 минут, и разлейте кипящий кетчуп в стерилизованные банки.

Теперь вы знаете, как приготовить быстрый домашний кетчуп. Рецепт очень простой, и уже сегодня вы можете подать к столу вкусный домашний томатный соус собственного приготовления. Теперь можно не бояться давать детям кетчуп, потому что точно знаете, что ничего вредного в нем нет. Заходите к нам на «Очень вкусно», у нас всегда много классных рецептов! Приятного аппетита!

По вкусу домашний кетчуп из помидоров, как магазинный. Он такой же густой и ароматный, отлично подходит к мясу, к овощным и рыбным блюдам. А главное, домашний соус абсолютно натуральный, так как готовится из свежих томатов, без крахмала и красителей.

Сварить кетчуп в домашних условиях (на зиму в том числе, а не только немедленно к столу) несложно, хотя и хлопотно — но если есть рецепт с фото, то и вовсе никаких проблем. Сначала нужно будет перекрутить помидоры через мясорубку, затем проварить и перетереть их через сито, снова проварить со специями и разлить по баночкам. Но результат вам точно понравится! Томатный соус сильно уварится и загустеет, приобретет приятную консистенцию и волшебный аромат. К тому же кетчуп при желании можно сделать более острым, добавить свои любимые специи и упарить до той консистенции, которая вам по душе.

Ингредиенты

  • помидоры 3 кг
  • репчатый лук 3 шт.
  • яблоки 3 шт.
  • красный молотый перец 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.
  • гвоздика 3 шт.
  • сахар 170 г
  • нейодированная соль 1,5 ст. л.
  • 9 % уксус 6 ст. л.

Рецепт приготовления домашнего кетчупа на зиму

  1. Подготавливаем основные продукты: помидоры, лук и яблоки. Томаты можно брать любого сорта, главное, чтобы они были спелые и сладкие, тогда и кетчуп получится насыщенным и приятным по вкусу. Репчатый лук подойдет обычный белый, негорький. Яблоки лучше использовать кислых сортов типа «семеренко», они отлично оттеняют вкус помидоров, придают кетчупу более густую консистенцию пюре, приятный фруктовый аромат и легкую кислинку.

  2. Очищаем лук от шелухи, у яблок удаляем сердцевину (кожицу можно не счищать). Измельчаем их на кусочки, которые свободно пройдут в раструб мясорубки. Крупные помидоры разрезаем на 2-4 части, мелкие можно оставить целыми. Пропускаем томаты, яблоки и лук через мясорубку. У меня получилась полная 5-литровая кастрюля овощного пюре (вместе с измельченными шкурками и семенами помидоров, которые мы в последующем уберем, протирая через сито).

  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 1 час - без крышки, снимая пену. За это время шкурки помидоров уварятся и полностью отдадут свой вкус соусу.

  4. Горячее пюре перетираем через сито с металлической сеткой - порционно вливаем в него томатную смесь и тщательно протираем столовой ложкой, отделяя таким образом семена и шкурки от жидкой томатной основы. Отхода будет совсем немного - примерно 1 стакан.

  5. Жмых выбрасываем. А кастрюлю с томатным соусом возвращаем обратно на огонь. Продолжаем варить еще 1 час, без крышки, на слабом огне, время от времени помешивая кетчуп, чтобы он не подгорел.

  6. Во время варки кетчуп станет более густым. Добавляем в него ароматные специи: красный и черный перец, молотую корицу, зонтики гвоздики. Продолжаем варить еще 15 минут, помешивая.

  7. Добавляем сахар, соль и уксус - обязательно вводим их небольшими порциями, ориентируясь на свой вкус. В зависимости от степени спелости и сладости помидоров, возможно, вам понадобится добавить чуть больше или меньше сахара и соли, увеличить или сократить количество кислоты.

  8. Провариваем кетчуп 10 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

  9. Разливаем соус по горячим стерилизованным банкам, сразу же закатываем крышками (стерилизованными).
  10. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Как только кетчуп остынет, оправляем консервацию на хранение в подвал или в другое прохладное место. Срок хранения домашнего кетчупа - 1 год.

Кетчуп на зиму – это отличная кулинарная идея, как с точки зрения вкусовых качеств, так и в плане экономии. В супермаркете такие соусы стоят достаточно дорого, да и расфасованы в небольшие упаковки, поэтому постоянно приходится покупать все новые и новые пакетики любимого лакомства. Если же сделать кетчуп в домашних условиях, обойдется он гораздо дешевле, а несколько баночек хватит на всю зиму и для всей семьи.

Основой для кетчупа традиционно служат томаты, но их обязательно дополняют другими овощами и ароматными специями. Для этого подходят сладкий и острый перец, чеснок и лук. В качестве более интересных ингредиентов для пикантного вкуса используют яблоки, сливы, алычу и даже чернослив. Это позволяет каждый раз получать разные варианты кетчупа, подбирая для каждого блюда свой идеальный соус. Для кетчупа можно взять самые разнообразные специи, и их состав обычно зависит исключительно от предпочтений кулинара. Опытные повара рекомендуют обратить внимание на корицу, сушеную зелень, молотые перцы и перцы горошком, гвоздику, кориандр и пр.

Кетчуп на зиму варят на плите или в мультиварке. Чаще всего добавляют к нему уксус, соль и сахар, что позволяет надолго сохранить его вкусовые качества и полезные свойства. Для густоты иногда кладут крахмал. Используют кетчуп как соус к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и соленой выпечке, как заправку для салатов, добавляют его в маринады и т. д. Хранят его в обычных стеклянных баночках в холодильнике или в кладовой.

Томаты – это первая ассоциация, которая возникает при слове «кетчуп». Остальные же будут зависеть исключительно от выбранного рецепта. В этом, например, используются стандартные ингредиенты, которые позволят получить нежный вкус и такую же консистенцию. Чили придаст соусу пикантности, но не сделает его слишком острым. При желании можно вместо болгарского взять острый красный перец, чтобы получить действительно жгучее лакомство.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 2 ч. л. молотого перца чили;
  • 500 г лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ стакана уксуса.

Способ приготовления:

  1. Томаты очистить от кожицы, из болгарского перца удалить семена и плодоножки.
  2. Овощи нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку, смешать в одной миске.
  3. Добавить к овощам соль и сахар, помешать.
  4. Полученную смесь довести до кипения и варить 30 минут.
  5. Приправить кетчуп перцем чили, продолжать варить, пока не получится соус желаемой густоты.
  6. Влить в кастрюльку уксус, все еще раз перемешать и, после закипания, варить еще 5 минут.
  7. Разлить готовый горячий кетчуп в баночки, закатать крышками и дать остыть.

Интересное из сети

Для многих может показаться странным добавление в кетчуп фруктов, но вкус этого блюда развеет сомнения даже самых заядлых скептиков. Лучше всего использовать кислые яблоки, например антоновку. С этим сортом кетчуп получится не только вкусным, но и ароматным, особенно в сочетании с сухой горчицей и корицей. Соус будет достаточно острым. Если хочется получить более нейтральный кетчуп, лучше исключить из состава красный перец. При желании замените яблоки алычой в том же объеме.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и помидоры промыть, нарезать крупными дольками и сложить в одну кастрюльку.
  2. Залить фрукты и овощи водой, варить полтора часа.
  3. Измельчить содержимое кастрюли до состояния пюре с помощью сита или блендера.
  4. Чеснок пропустить через пресс и добавить в полученную массу.
  5. Приправить яблочно-томатную смесь корицей, солью, сахаром, красным перцем и горчицей.
  6. Все тщательно перемешать и еще раз вскипятить.
  7. Варить кетчуп 30 минут, затем влить в него уксус.
  8. Продолжать приготовление еще 5 минут, перелить кетчуп в баночки и герметично закатать.
  9. Баночки с кетчупом укутать в теплое одеяло и остудить при комнатной температуре.

Кетчуп в мультиварке отличается от приготовленного в кастрюльке более густой консистенцией. Можно ограничиться 1 часом приготовления, если вы не планируете долго хранить соус. В этом случае также не следует добавлять уксус. Если у вас нет блендера, просто перетрите овощи через сито после тушения. Готовый кетчуп нужно остудить при комнатной температуре и перенести в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 1 щепотка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ч. л. душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно промыть и снять с них кожицу, нарезать дольками.
  2. В блендере измельчить лук и чеснок, выложить к помидорам вместе со всем выделившимся соком.
  3. Все специи потолочь в ступке и высыпать к овощам.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой и переложить в чашу мультиварки.
  5. Готовить кетчуп 1 час 30 минут в режиме «Тушение».
  6. Полученную массу перелить в мисочку и измельчить блендером.
  7. Вернуть все обратно в мультиварку, вскипятить в режиме «Выпечка».
  8. Добавить уксус и еще раз довести кетчуп до кипения.
  9. Разложить соус по баночкам, закатать крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить кетчуп на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кетчуп на зиму готовится удивительно легко и быстро, так что многие хозяйки удивятся, почему раньше никогда не пробовали делать подобные соусы в домашних условиях. Лучше всего запастись ими во время сезона овощей и оставить баночки в прохладном месте, доставая по мере необходимости в холодное время года. Чтобы все получилось с первого раза и результат превзошел ваши ожидания, запомните несколько простых советов от опытных кулинаров:
  • Перед тем как сделать кетчуп, обязательно нужно снять кожицу с томатов. Для этого сделайте на каждом из них крестообразный надрез, а затем хорошо ошпарьте овощи кипятком. После этой процедуры кожица снимется очень легко;
  • Специи в кетчуп можно добавлять измельченными или целыми, но во втором варианте готовый соус следует процедить;
  • Выбирайте для кетчупа спелые помидоры, но следите, чтобы плоды были плотные и однотонные;
  • В закатанных баночках кетчуп может храниться до 1 года, но только в том случае, если в его состав входит уксус.

— острого, сладкого, к шашлыкам, с хреном, яблоками и прочими вкусовыми добавками. Однако приготовление домашнего томатного соуса в сезон заготовок для многих домохозяек считается «делом чести». Действительно натуральный кетчуп – чрезвычайно редкий «гость» на наших прилавках, да и стоимость такого продукта намного выше. Итак, как приготовить своими руками кетчуп из помидоров на зиму? Предлагаем самые простые рецепты пошагово с фото и видео – в домашних условиях даже «начинающий» кулинар сможет сделать пару баночек такого вкусного овощного соуса. Яркий, с насыщенным пряным вкусом, кетчуп отлично гармонирует с множеством блюд, а также отлично хранится в кладовке до зимы. Просто пальчики оближешь!

Сладкий домашний кетчуп из помидоров на зиму своими руками – пошаговый рецепт с фото

Всенародная «любовь» к кетчупу объясняется не только его бесподобным вкусом, но и поразительной «универсальностью». Так, кетчуп отлично дополняет вкус мяса, рыбы, спагетти и даже простого бутерброда с колбасой. Планируя на ужин ароматную пиццу или пельмени, мы обязательно «запасаемся» бутылочкой кетчупа. Однако сегодня вместо магазинного продукта мы попробуем приготовить своими руками домашний сладкий кетчуп из помидоров с болгарским перцем и специями – с помощью пошагового рецепта с фото. Заготовьте на зиму пару баночек такого сладкого густого кетчупа, и у вас всегда под рукой будет вкусный и натуральный соус к любимым блюдам.

Необходимые ингредиенты для рецепта сладкого домашнего кетчупа с помидорами:

  • томаты – 2,5 кг
  • перец болгарский – ½ кг
  • сахар – 150 гр.
  • гвоздика – 4 звездочки
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • перец черный и душистый (горошком) – по 5 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • лист лавровый – 2 шт.


Пошаговая инструкция к рецепту домашнего кетчупа своими руками с помидорами, с фото:


Рецепт острого кетчупа из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», с фото и видео


Главными ингредиентами любого кетчупа является томатная паста или помидоры, дополненные специями и пряностями. Однако в древности слово «кетчуп» означало вовсе не привычный для нас овощной соус с томатами. Родиной кетчупа считается Китай, а в Европу этот «экзотический» продукт в XVII веке привезли английские моряки. Правда, «китайский» соус кардинально отличался от современного – в качестве основных ингредиентов использовались грибы и соленая рыба, а помидоров в составе и вовсе не было. Сегодня «мир кетчупов» начитывает более 20 видов! Среди самых популярных томатных соусов можно отметить острый – просто пальчики оближешь! Рецепт острого кетчупа из помидоров предельно простой, а фото и видео значительно облегчат процесс заготовки на зиму. Такой остренький соус с «перчинкой» придаст повседневным блюдам необычный яркий вкус и изысканную пикантность.

Острый кетчуп с помидорами и чили «Пальчики оближешь» — ингредиенты для приготовления:

  • помидоры – ½ кг
  • острый перец стручковый – 2 шт.
  • лук репчатый – 6 – 7 шт.
  • перец болгарский – 1 кг
  • уксус 9% — 1 стакан
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – ½ стакана
  • чеснок – 5 – 7 зубков
  • перец черный и душистый горошком – по 7 шт.
  • соль – по вкусу

Как сделать в домашних условиях острый помидорный кетчуп «Пальчики оближешь» по рецепту:

  1. Помидоры и перец (сладкий и острый) тщательно промываем, вырезаем плодоножки и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем от шелухи и также измельчаем. Все овощи помещаем во вместительную кастрюлю. Как вариант, можно пропустить ингредиенты через мясорубку – консистенция кетчупа получится нежнее.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь, который после закипания немного уменьшаем до минимума. Продолжаем варить кетчуп примерно 30 минут, периодически помешивая.
  3. Спустя указанное время вливаем растительное масло, солим, добавляем острый и душистый перец, уксус. Не забываем о чесноке – перед добавлением зубчики нужно мелки нарезать или измельчить с помощью давилки.
  4. Когда соус уварится до желаемой густоты, снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам. После остывания баночки с помидорным остреньким кетчупом отправляем в кладовку дожидаться зимы. Отличная домашняя приправа к мясу или рыбке!

Кетчуп из помидоров на зиму – простой рецепт в мультиварке


В сезон овощей помидоры присутствуют на нашем столе в виде вкусных супов, салатов, запеканок, рагу. Однако с наступлением холодов от летне-осеннего изобилия остаются лишь воспоминания, а также баночки с консервацией на зиму. Кроме традиционных маринадов и солений многие хозяйки готовят из томатов вкусный домашний кетчуп – отличная альтернатива соусам из магазина. Мы с удовольствием поделимся простым рецептом помидорного кетчупа, который станет отличной заправкой для борща, а также дополнением к макаронам и картофелю. К тому же, с помощью мультиварки приготовление томатного соуса займет у нас минимум времени – быстро, вкусно и полезно!

Перечень ингредиентов к простому рецепту вкусного томатного кетчупа – для мультиварки:

  • плоды томатов – 2,5 кг
  • соль – 20 гр.
  • корица в палочках – 2 шт.
  • уксус столовый – 50 мл
  • сахар – 70 гр.
  • чеснок – 2 – 3 зубка
  • перец молотый (черный, красный) – 1,5 ч. л. смеси

Приготовление в мультиварке кетчупа с помидорами на зиму:

  1. Помидоры для кетчупа по нашему рецепту лучше всего выбирать сильно зрелые, с сочной мякотью. Начинаем с мытья плодов и нарезания мелкими кусочками.
  2. Подготовленные овощи помещаем в чашу мультиварки и выставляем программу «Жарка», а время готовки составит примерно 40 минут. Для того чтобы кусочки томатов не пригорели, первое время нужно периодически помешивать массу. Процесс тушения должен проходить с открытой крышкой.
  3. Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем чашу и протираем томаты через сито с мелкими отверстиями. Таким образом, можно легко удалить все семена и кожицу помидоров, что значительно улучшит вкус готового соуса.
  4. Протертые помидоры снова заливаем в чашу мультиварки, солим, сахарим, перчим. Как вариант, вместо корицы в палочках можно всыпать молотую пряность – около 1 – 1,5 чайной ложки. Устанавливаем режим «Тушение» на время 40 – 50 минут. Перемешиваем овощи со специями и провариваем – овощная масса должна «потерять» в объеме примерно треть. Крышка мультиварки во время готовки остается открытой.
  5. В конце добавляем в овощную массу измельченный в давилке чеснок, а также столовый уксус. Затем перемешиваем и снова доводим кетчуп до кипения.
  6. Горячий томатный соус разливаем в банки, простерилизованные любым удобным способом. Для хранения остывшего кетчупа можно выбрать обычную кладовку, а открытую зимой баночку лучше поставить на полку холодильника. Приятного аппетита!

Вкусный густой кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму – рецепт с фото


Для приготовления вкусного кетчупа в домашних условиях потребуется самый простой набор продуктов – овощи и доступные всем специи. Благодаря крахмалу томатный соус получится густым, а сухие приправы добавят пикантности и аромата. По нашему рецепту с фото вы сможете заготовить на зиму 10 баночек кетчупа емкостью 0,5 литра. Итак, записываем рецепт и начинаем творить!

Для заготовки на зиму кетчупа из помидоров и крахмала запасаемся ингредиентами:

  • томатным соком свежевыжатым – 6 л
  • приправой к шашлыку – 60 гр.
  • приправой для корейской морковки – 60 гр.
  • смесью черного и красного молотых перцев – 4 ч. л.
  • уксусом – 1 стакан
  • сахаром – 3 стакана
  • солью – 5 ч. л.
  • чесноком – 2 головки
  • перцем болгарским – 4 шт.
  • крахмалом – 8 – 10 ст. л.

Пошаговое описание рецепта вкусного густого кетчупа с помидорами и крахмалом на зиму:

  1. Для начала нужно приготовить томатный сок, пропустив через мясорубку промытые помидоры – не забываем использовать специальную насадку. Если такое приспособление отсутствует, можно дополнительно протереть томатную массу через металлическое сито.
  2. Чистый сок выливаем в кастрюлю, предварительно отделив литр продукта – его мы используем чуть позже, а пока отставим в сторону.
  3. Подготовленные приправы для шашлыка и «корейской» морковки высыпаем в кастрюлю. Туда же «бросаем» и все остальные специи – соль, сахар, перец молотый двух видов, уксус. Все компоненты тщательно перемешиваем и ставим томатный сок вариться на умеренном огне – примерно 10 минут с момента закипания.
  4. Тем временем чистим чеснок от шелухи и болгарские «перчинки» — от семян и плодоножек. Полученное «сырье» измельчаем через мясорубку и отправляем к остальным ингредиентам в кастрюлю. Все вместе провариваем около 10 минут.
  5. В оставленный литр томатного сока нужно всыпать крахмал, перемешав до полного растворения компонента. Соединяем массу с содержимым емкости на плите и варим на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  6. 6. Пока кетчуп доходит до готовности, занимаемся мойкой и стерилизацией банок – на пару или в духовке. Разливаем горячий соус по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Когда банки остынут, относим в кладовку или погреб – зимой останется только открывать и наслаждаться пряным вкусом домашнего кетчупа с крахмалом.

Кетчуп из помидоров на зиму с горчицей «Пальчики оближешь» — рецепт с фото пошагово


Домашний кетчуп из помидоров и горчицы порадует гурманов пикантным острым привкусом и тонким ароматом. Так, для рецепта вкусного кетчупа с помидорами и горчицей плоды лучше отобрать зрелые, с мясистой сочной мякотью, а набор нужных специй найдется в каждой кухне. Следуя пошагово рецепту с фото, сделать своими руками вкусный остренький томатный соус под силу каждой хозяйке – зимой такой продукт пойдет на «ура» к первым и вторым блюдам.

Необходимые ингредиенты к рецепту кетчупа с помидорами и горчицей «Пальчики оближешь»:

  • томаты – 6,5 кг
  • лук репчатый – 300 гр.
  • сахар – 450 гр.
  • соль – 100 гр.
  • чеснок – ½ часть головки
  • перец черный и горошком, гвоздика – по 6 шт.
  • горчица порошком – ½ ч. л.
  • корица – ¼ ч. л.
  • уксус 9% — 350 мл.

Как сделать заготовку к зиме кетчупа с помидорами и горчицей «Пальчики оближешь»:

  1. Помидоры тщательно промываем и каждый плод крестообразно надрезаем. Затем в течение пары минут бланшируем в кипящей воде, после чего без труда снимаем кожицу.
  2. Пропускаем через блендер (или мясорубку) «ошпаренные» томаты, а полученную массу сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и начинаем варить.
  3. В блендер помещаем лук, чеснок, 1/3 часть сахара, специи по рецепту. Все перемалываем и отправляем в кастрюлю с томатной массой.
  4. Когда объем соуса уменьшится вдвое, добавляем оставшийся сахар, соль и уксус. Варим примерно 15 минут.
  5. В горячие простерилизованные банки нужно разлить готовый кетчуп и закатать. После остывания убираем домашнюю приправу в кладовку и «забываем» о кетчупе до зимы. С таким пикантным томатным соусом ваши любимые блюда станут еще вкуснее – пальчики оближешь!

Томатный кетчуп из помидоров и яблок на зиму – простые рецепты с фото


Свежие помидоры – отличное «сырье» для множества полезных и вкусных заготовок на зиму. Кроме «традиционных» маринадов и солений, из томатов получаются отличные натуральные соки и кетчупы. Так, мы подготовили простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок без уксуса – такой домашний соус будет готов буквально за час. С помощью нашего простого рецепта с фото можно «пристроить к делу» щедрые урожаи томатов с дачных грядок или просто опробовать новый вид консервации. Удачного воплощения «помидорных» фантазий!

Список ингредиентов для томатного кетчупа с яблоками и без уксуса на зиму:

  • помидоры – 700 гр.
  • яблоки крупные – 1 шт.
  • перец сладкий – 50 гр.
  • лук репчатый – 60 гр.
  • масло растительное – 10 мл
  • чеснок – 2 – 3 зубчика
  • паста томатная – 1 ст. л.
  • сахар – 30 гр.
  • куркума, перец черный, карри, паприка – по вкусу

Приготовление своими руками томатного кетчупа с помидорами и яблоками – по простому рецепту с фото:

  1. Подготовленные томаты промываем и, надрезав каждый плод крест-накрест, бланшируем в кипящей воде. После удаления кожицы измельчаем помидоры в блендере до однородной консистенции.
  2. Луковицы чистим и нарезаем крупными кусочками. Болгарский перец освобождаем от семян с перегородками и также измельчаем, разрезав плоды на несколько больших кусков. Отправляем нарезанные овощи обжариваться на разогретой сковородке с маслом.
  3. В это время чистим яблоко от кожуры и серединки, а мякоть отправляем в блендер. Добавляем подрумяненный лук и сладкий перчик, а затем превращаем все компоненты в однородную массу.
  4. Для приготовления кетчупа выбираем сковородку с толстыми стенками и дном. Заливаем томатное пюре, а также яблочно-луковую смесь со сладким перцем. Заправляем будущий кетчуп томатной пастой и специями – по своему вкусу и желанию. Всыпаем сахар и провариваем в течение 25 – 30 минут на среднем огне.
  5. Чеснок пропускаем через давилку, добавляем в овощную массу. Затем снимаем кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера еще раз измельчаем продукт. Ставим вариться на 5 минут и проверяем на вкус – возможно, появится желание добавить любимых специй.
  6. Все, наш вкусный кетчуп с помидорами и яблоками готов! Наполняем приправой домашнего «производства» пиалу или соусник и – подаем к столу. Для заготовки на зиму разливаем томатный соус по стерилизованным банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Банки с остывшим кетчупом относим на полку кладовой или в погреб, а зимой пробуем творение своих рук – и сами, и гостей угощаем!

Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт на видео

Для приготовления кетчупа в домашних условиях по нашему рецепту нужно запастись помидорами, сладким перцем, луком и небольшим количеством специй. Просмотрев видео с пошаговой записью рецепта, даже кулинар-«новичок» сделает своими руками потрясающе вкусный домашний соус – рекомендуем попробовать!