Open
Close

Плодовые деревья что. Самые урожайные сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников

В этой статье я дам описание и фото 8-и лучшим плодовым деревьям для Вашего сада . И так по порядку:

Алыча

Под номером 1 среди лучших плодовых деревьев для сада является алыча . К преимуществам данной плодовой культуры можно отнести:

  • высокую урожайность
  • неприхотливость к составу почвы
  • быструю созреваемость
  • засухоустойчивость

Деревья растут от 3 до 11 метров высотой с довольно развитой корневой системой и пирамидальной формой кроны. Бывают одно или многоствольными. Древесина алычи красно-коричневого цвета, довольно твердая и прочная.

В среднем алыча живет около 35-50 лет и характеризуется отличной урожайностью(20-40 килограмм плодов уже после 3-х лет после посадки).

Листья овальные и широкие. Цветки алычи розового или белого цвета, одиночные, примерным размером 20-30 миллиметров. Распускаются раньше или в одно время с листьями.

Плоды массой от 7 до 60 грамм в зависимости дикое это дерево или культурное(плодовое). В зависимости от сорта алычи цвет плода может быть от фиолетового до ярко-оранжевого. Вкус от сильно сладкого до кислого.

Алыча быстро растет до 10 лет, а потом замедляет рост. На дереве быстро образуются волчки и прочие обрастающие веточки. По причине неглубокого залегания корней дерево вполне себе может соседствовать с неглубоким пролеганием грунтовых вод (до 1,6 метра).

Алыча является светолюбивым плодовым деревом и не любит затененных мест. В последнее время появилось много морозостойких плодовых сортов, которые с легкостью переносят морозы до — 35 градусов.

Алыча широко применяется в декоративном садоводстве благодаря цветению (раннему пахучему и обильному).

Алыча не привередлива к выбору почвы и может плодоносить там, где другие косточковые плодовые культуры это делать отказываются. Так же алыча мало поддается вредителям и болезням, что не может не радовать.

Лучшие сорта алычи:

  • Гек (среднепоздний срок созревания)
  • Гранит (среднепоздний срок созревания)
  • Злато скифов (очень ранний срок созревания)
  • Колонновидная (плоды крупные, универсального назначения)
  • Клеопатра (средний срок созревания, высокая зимостойкость)
  • Кубанская комета (среднеранний сорт, плоды крупные до 30 грамм)
  • Лавина (среднепозднее созревание, плоды до 30 грамм, легко отделяется косточка)
  • Найдена (средний срок созревания, высокая регулярная урожайность)
  • Путешественница (ранняя, плоды средние и крупные, мякоть желтая с банановым привкусом)
  • Рубиновая (с высокой зимостойкостью)
  • Сигма (так же зимостойкий сорт)

Вишня

На 2-ом месте среди лучших плодовых деревьев для сада находится . Вишня ценится за:

  • высокую урожайность
  • хорошие вкусовые качества
  • быструю созреваемость
  • относительно хорошую зимостойкость

Дерево начинает плодоносить на 3-4 год жизни. Если своевременно производить обработку , то на 6 год она приносит уже неплохие урожаи. Размножаю вишню из давних времен не только методом прививки, но и корневой порослью.

Существует огромное количество сортов вишни и все они различаются по качеству плодов. Сорта вишни различают по срокам созревания.

К наиболее ранним сортам относятся:

  • Гутьевка (на фото)
  • Вянок
  • Орловская ранняя
  • Аморель
  • Незябкая

К среднему периоду созревания относятся:

  • Брюнетка
  • Быстринка
  • Булатниковская
  • Владимарская
  • Волочаевка

К позднему сроку созревания относятся такие сорта как:

  • Апухтинская
  • Журавка
  • Мензелинская
  • Тургеневка

К лучшим плодовым деревьям для сада вишню можно отнести за ее исключительную полезность. Она содержит витамин С в эффективных дозах, рибофлавин, фолиевую кислоту. Вишня содержит в себе железа больше, чем яблоки. А содержание витамина В2 и В9 препятствует развитию такого заболевания как малокровие.

Вишни употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Из них можно приготовить великолепные соки, изумительные компоты, варения, джемы, вина, сидры, кондитерские изделия и сухофрукты.

Груша

На 3-ем месте среди лучших деревьев для сада является . Крона груши имеет округлую или пирамидальную форму, склонную к зарастанию и загущению. Поэтому нужно подходить с особой тщательностью к . Высота плодового дерева колеблется в зависимости от сорта от 5 до 20 метров. В ширину диаметр ствола может доходить до 5 метров.

Период цветения груши начинается в конце апреля-мае. Цветки белого цвета, размером 2,5-3 сантиметра. Плод груши продолговатой формы, к началу завязи сужается, но существуют сорта круглой формы.

Плодоносить груша начинает на 6-7 год после посадки. И плодоносит 70-100 лет. Корни груши малоразветвленные, углубляются в почву на 40-80 сантиметров. Размножается груша, как правило прививкой (о популярных способах прививки плодовых деревьев читайте в статье). По сравнению с яблоней груша менее зимостойкая культура, но существуют сорта способные выдержать до -35 мороза.

Сорта груши разделяются на:

  • летние
  • осенние
  • зимние

К лучшим летним относятся такие сорта груши как:

  • Дюшес летний (на фото)
  • Космическая
  • Московская
  • Северянка
  • Нарядная Ефимова

К лучшим осенним сортам относятся:

  • Среднерусская
  • Бессемянка
  • Ботаническая
  • Десертная россошанская
  • Мраморная
  • Чижовская

К лучшим зимним сортам груши относятся:

  • Аленушка
  • Белорусская поздняя
  • Деканка зимняя
  • Январская

Слива

Под номером 4 среди лучших плодовых деревьев для сада является . Относится к роду косточковых плодовых растений. Распространены около 30 видов сливы, но в России популярны 3-5 видов. Самая распространенная это слива домашняя.

В высоту слива домашняя вырастает обычно до 6-12 метров. В зависимости от сорта продолжительность жизни плодового дерева может составлять 20-30 лет. Плодоносить слива начинает на 2-3 год после высадки. О посадке плодовых деревьев читайте .

Корневая система поверхностная и не залегает глубоко(30-40 сантиметров). Почки сливы дают 2-3 цветка. Пустых(спящих) почек у сливы практически не образуется.

Цвести слива начинает в середине мая и цветет 1-2 недели, что часто совмещается с весенним похолоданием. Цветки белого цвета, примерным диаметром 2 сантиметра. Слива довольно капризное дерево по ряду причин:

  • Недостаточная зимостойкость (очень страдает в регионах с резким перепадом температур)
  • Много сортов перекрестно-опыляемых. Для хорошего урожая в саду необходимы определенные сорта опылители.
  • Плохо переносит засуху
  • Подвержена напастьям вредителей и болезней (как с ними бороться читайте )

Но при всем при этом слива ценнейшая ягода и если она будет получать должный уход и заботу от Вас, то взамен бы получите:

  • Исключительную полезность культуры (витамин А,С,Р)
  • Слива является отличным медоносом (40 кг меда с 1 гектара сливового сада)
  • Служит отличным подвоем для миндаля, персика и абрикоса

Лучшие сорта сливы :

  • Венгерка московская
  • Волжская красавица
  • Память Тимирязева
  • Рекорд
  • Смолинка
  • Скороплодная
  • Тульская черная
  • Ячная синяя(на фото)

Яблоня

Под номером 5 среди лучших плодовых деревьев для сада является . В роду насчитывается 36 видов. В России самая популярная это домашняя яблоня или культурная. В зависимости от сорта яблоня домашняя делится:

  • малорослая (до 3 метров)
  • среднерослая (до 6-и метров)
  • сильнорослая (до 14-и метров)

Для сильнорослых плодовых деревьев ежегодный прирост составляет до 40 сантиметров, а для малорослых до 20 сантиметров. Формы крон яблонь очень разнообразны: от широкопирамидальной до плакучей.

Плоды яблони так же разнообразны: от шаровидной до цилиндрической формы. Цвести начинает в конце апреля-начале мая. Когда начинается сильное цветение, то только 10-15% цветков яблони завязываются, остальные отпадают. После цветения яблоню обрабатывают от болезней и вредителей (как это правильно сделать )

Яблоню размножают прививкой. Плодоносить дерево начинает на 2-7 год после посадки. И плодоносит 20-30 лет. Яблоню отличает высокий процент урожайности из всех плодовых деревьев.

Для человека яблоко ценный продукт. В нем содержится 11-13% сахаров (фруктоза, сахароза и глюкоза), а так же яблочная и лимонная кислота. В некотором количестве содержатся витамины В, Р, С и другие биологически активные вещества.

Лучшие сорта яблонь :

  • Летние сорта (Брусничное, Грушовка московская, Летнее полосатое, Мантет, Медуница, Мельба, Мечта, Красное ранее, Народное, Папировка)
  • Осенние сорта (Жигулевское, Коричное новое, Коричное полосатое, Орловское полосатое, Осеннее полосатое)
  • Зимние сорта (Анис полосатый, Антоновка обыкновенная, Ветеран, Звездочка, Красивое, Лобо, Маяк, Орлик, Пепин шафранный, Спартан, Уэлси)

Черешня

Под номером 6 среди лучших плодовых деревьев для сада является . Дерево растет высотой до 10 метров. В очень редких случаях до 20 метров. Черешня выглядит очень декоративно и великолепно благодаря различной палитре оттенков листьев и мощной кроне.

К несомненным плюсам черешни можно отнести ее не склонность к заболеваниям. И в отличие от вишни не привлекает к себе вредителей. Исключение составляют засушливые годы. Ну и конечно же ягоды черешни намного вкуснее и полезнее нежели у вишни.

Плоды сладкие шарообразной формы до 2 сантиметров в диаметре. Цвести черешня начинает в начале апреля и плодоносит с конца мая.

При посадке плодового дерева место нужно выбирать так, что бы максимально защитить ее от северных от северных ветров, даже если у Вас зимостойкий сорт. Не стоит садить черешню в тенистых местах-она очень любит свет.

Что касается почвы, то не подойдут торфянистые, глинистые и песчаные почвы. Оптимально среднесуглинистая или супесчаная с высоким содержанием плодородных веществ. Черешня не терпит застоя воды, поэтому нежелательно высаживать на участках с близким пролеганием грунтовых вод.

Лучшие сорта черешни:

  • Золотая лошицкая
  • Журба
  • Заслоновская
  • Мускатная
  • Красавица(на фото)
  • Северная
  • Победа
  • Фестивальная
  • Народная

Абрикос

Под номером 7 среди лучших плодовых деревьев для сада является . Дерево достигает высоты от 3 до 15 метров при диаметре ствола 25-40 сантиметров. Форма кроны абрикоса обратно пирамидальная. Абрикос начинает цвести в конце апреля, до того как раскроются листья. Цветки с белыми или розоватыми лепестками в диаметре составляют около 3-х сантиметров.

Плоды абрикоса созревают в августе. Плоды мясистые сочные, округлой или яйцевидной формы диаметром около 5 сантиметров с бархатистой кожицей.

Наиболее интенсивно абрикос растет в первые 5 лет жизни. И в год прирост составляет 70 сантиметров. В плодоношение дерево вступает в 4-7 летнем возрасте и продолжается до 35-40 лет.

Несмотря на то, что абрикос предпочитает произрастать в южных странах, наши селекционеры вывели много крупноплодовых и морозостойких сортов.

Вот лучшие сорта абрикосов , предназначенных для центрального региона РФ:

  • раннего созревания (конец июля: Айсберг, Алеша, Лель, Царский)
  • среднего срока созревания (первая половина августа: Водолей и Графиня)
  • позднего срока созревания (вторая половина августа: Монастырский, Фаворит)

Айва

Под номером 8 среди лучших плодовых деревьев для сада является . Айва — древняя плодовая культура. Небольшое деревце похожее на кустарник, высотой примерно 2,5-3 метра. Диаметр ствола 50 см. Листья крупные овальные темно-зеленого цвета.

Цветки айвы так же крупные белого или розового цвета. Цветение начинается в конце мая. Плодоносить начинает на 3-4 год жизни. Плоды грушевидной формы темно-желтого цвета обладают приятным ароматом. Созревают в конце сентября.

Айва теплолюбивое и светолюбивое плодовое дерево, поэтому для средней полосы России не очень подходит. Приживается в основном в Южных региона с морозами до -15. Но некоторые сорта айвы способны выдерживать до -35. Требует хорошего полива (как правильно поливать деревья читайте в ), тогда хорошо плодоносит и плоды не мельчают. К недостаткам так же можно отнести низкую сопротивляемость болезням и вредителям. Как с ними бороться читайте .

Размножают Айвы черенками, порослью, отводками и методом прививки. Лучшими сортами айвы являются :

  • Коллективная
  • Краснослободская
  • Тепловская
  • Анжерская

Сохраните себе, чтобы не потерять!

В саду, где посажены такие сорта, работы всегда меньше. Потому что на семью надо иметь не по 5–6 деревьев и кустарников каждого вида, а всего по 1–2.

Яблони

Джонатан (до 490 кг), Орловское полосатое (270–430 кг), Уэлси (до 275 кг), Анис полосатый (серый) (250–300 кг), Уральское наливное (250 кг), Казачка кубанская (250–300 кг), Анис алый (200–300 кг), Зимнее МОСВИР (200–300 кг), Ренет золотой курский (200 кг), Яндыковское (200 кг), Боровинка (150–200 кг), Луч (160–190 кг), Дагестанское зимнее (до 180 кг), Баганенок (156 кг), Орловский пионер (до 150 кг), Мальт багаевский (160 кг), Осенняя радость (до 150 кг), Нимфа (130 кг), Первенец Ртищева (130 кг), Приземленное (130 кг), Прикубанское (130 кг), Ренет кубанский (130 кг), Совхозное (130 кг), Айдаред (95–130 кг), Ренет Симиренко (80–130 кг), Братчуд (120 кг), Орлик (до 120 кг), Брянское (110 кг), Мартовское (110 кг).

Для сравнения: популярная Антоновка обыкновенная дает примерно 70–90 кг с дерева, а многие другие сорта и того меньше – 30–50 кг.

Груши

Большинство груш дают в среднем 30–50 кг с дерева. Но есть настоящие «стахановцы», с которых можно получить урожай в 3, а то и в 10 раз больше!

Киффер (до 300 кг), Румяная Беркут (до 250 кг), Тонковетка (250 кг), Бере русская (до 200 кг), Космическая (до 150 кг), Десертная россошанская (до 140 кг), Августинка (130 кг), Мраморная (до 130 кг), Талица (125 кг), Нальчикская Костыка (120-130 кг), Любина (120 кг), Октябрьская (120 кг), Нарт (100-170 кг), Астраханская ранняя (100-150 кг), Скороплодная (100-130 кг), Ранняя (100-120 кг), Юрьевская (110 кг), Бере Диль (100 кг), Маляевская поздняя (100 кг), Рекордистка (100 кг), Утренняя свежесть (100 кг), Черномяска буерачная (100 кг).

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

У сорта Гимринская средняя урожайность 110 кг. Но отдельные деревья при хорошем уходе способны дать от 800 до 3 500 кг! Только представьте, целый самосвал груш с одного дерева!

Сливы

Волгоградская (150 кг), Мечта (70 кг), Ника (до 70 кг), Жигули (до 70 кг), Краснодарская (65 кг), Прикубанская (60–70 кг), Виола (до 60 кг), Ренклод советский (до 60 кг), Евразия 21 (50–100 кг), Богатырская (50–70 кг), Андреевская (50–55 кг).

У большинства же других сортов урожай не превышает 15–20 кг.

Абрикосы

Южные сорта абрикосов дают завидные урожаи – 70–80, а некоторые и 100 кг с дерева. Северные, морозостойкие такими рекордами похвастать не могут – в среднем с них можно получить около 20 кг плодов. И все же есть сорта, которые, хоть и не дотягивают до южных собратьев, но как минимум в 2 раза превосходят северных середнячков.

Триумф северный (до 64 кг), Куйбышевский юбилейный (40–50 кг), Самарский (40–50), Северное сияние (до 47 кг), Жемчужина Жигулей (до 46 кг), Гритиказ (до 45 кг), Петр Комаров (до 45 кг), Саянский (до 45 кг), Горный Абакан (до 41 кг).

Вишни

Средняя урожайность у большинства вишен – 10 кг с дерева. Если удается собрать 16–20 кг – это прямо счастье какое-то! Но есть сорта, которые дают плодов в 3, а то и 7 раз выше обычного!

Игрушка (до 72 кг), Гриот Остгеймский (60–90 кг), Гирлянда (до 60 кг), Лада (до 60 кг), Надежда (до 60 кг), Любская (до 50 кг), Кентская (до 40 кг), Жуковская (до 30 кг), Гриот мелитопольский (до 30 кг).

Черешни

Южные сорта черешни дают в среднем 100 кг плодов с дерева. Холодостойкие куда скромнее – на них вызревает 20, от силы 30 кг. Но есть северные черешни, которые существенно превосходят своих сестер-середнячков. А отдельные сорта дадут фору даже южным!

Дайбера черная (до 170 кг), Бряночка (до 150 кг), Тютчевка (до 138 кг), Дрогана желтая (до 110 кг), Одринка (до 110 кг), Юлия (до 110 кг), Гронкавая (100 кг), Овстуженка (до 100 кг), Речица (до 73 кг), Ипуть (до 70 кг), Ранняя розовая (до 70 кг), Розовый жемчуг (до 70 кг), Малыш (до 63 кг), Апрелька (60 кг), Лена (до 60 кг).

Облепиха

Так уж исторически сложилось, что у облепихи все сорта можно поделить на 3 группы. С малоурожайных можно собрать 5–6 кг с куста. К счастью, таких немного. Середнячки (их большинство) дают по 10–12 кг. А на самых урожайных созревает больше 15 кг ягод!

Среди них: Москвичка (21 кг), Ботаническая (до 20 кг), Московская ананасная (18,8 кг), Пантелеевская (до 17,6 кг), Минуса (17,4 кг), Чечек (16,8), Иня (16,2 кг), Нивелена (16,1 кг), Саяна (до 16 кг), Рует (15,8 кг), Теньга (15, 6 кг), Гибрид Перчика (15,2 кг), Московская красавица (15 кг), Отрадная (15 кг), Ботаническая любительская (до 15 кг).

Черная смородина

Средняя урожайность у большинства сортов черной смородины 1,5–2 кг с куста. Но есть рекордсмены, которые дают в 2–3, а то и 7 раз больше ягод!

Ксюша (до 13,8 кг), Нюра (до 7 кг), Подарок Ильиной (до 6,6 кг), Имандра 2 (6 кг), Гармония (до 6 кг), Купалинка (до 6 кг), Лама (до 5,9 кг), Сударушка (до 5,9 кг), Пигмей (до 5,7 кг), Гера (до 5,5 кг), Наташа (до 5,2 кг), Венера (до 5,1 кг), Реформа (до 5,1 кг), Амгунь (4-4,5 кг), Ленинградский великан (до 4,5 кг), Ника (до 4,5 кг), Памяти Шукшина (до 4,5 кг), Рита (до 4,5 кг), Дашковская (до 4,1 кг), Маленький принц (до 4,1 кг), Памяти Потапенко (до 4,1 кг), Дочка (4 кг), Московская (4 кг), Аргазинская (до 4 кг), Володинка (до 4 кг), Оджебин (до 4 кг), Подарок Кузиору (до 4 кг), Подарок октябрю (до 4 кг), Сладкоплодная (до 4 кг), Увертюра (до 4 кг).

Крыжовник

В среднем один куст крыжовника дает 2–4 кг ягод. Но можно собирать в разы больше, если посадить:

Хиннонмаен пунайнен (до 13 кг), Берилл (до 10 кг), Уральский розовый (до 9,6 кг), Яркий (до 7,8 кг), Шершневский (до 7,6 кг), Владил (до 7,5 кг), Родник (до 7,5 кг), Челябинский зеленый (до 7,1 кг), Эридан (до 7,1 кг), Уральский виноград (до 7 кг), Кооператор (до 6,9 кг), Красный крупный (до 6,5 кг), Белые ночи (до 6,2 кг), Конфетный (до 6,2 кг), Арлекин (до 6 кг), Сенатор (до 6 кг).

Малина

У большинства сортов малины средняя урожайность колеблется в пределах 50 кг с сотки. Например, популярная Новость Кузьмина дает 50–70 кг. А если хотите больше, сажайте эти сорта:

Нижегородец (183 кг), Рубиновое ожерелье (158 кг), Оранжевое чудо (155 кг), Элегантная (140 кг), Евразия (134 кг), Брянское диво (131 кг), Жар-птица (131 кг), Иллюзия (130 кг), Вера (до 129 кг), Золотая осень (126 кг), Колокольчик (до 120 кг), Рубин (до 120 кг), Абрикосовая (100-120 кг), Августина (117 кг), Бабье лето 2 (115 кг).

К фруктовым деревьям относят все плодовые культуры, имеющие древообразную форму. Как правило, они имеют один ствол, но могут быть исключения с несколькими стволами (к примеру, инжир или шелковица).

Существуют определенные требования по выращиванию подобных растений. Советы и практические рекомендации по подбору места, посадке и дальнейшему уходу за ними вы найдете в этой статье.

Лучшие фруктовые деревья для сада - названия и фото

По ботанической классификации, большинство фруктовых деревьев принадлежат к классу розоцветных (к примеру, яблоня, груша, вишня и др.). К тутовым растениям относят инжир и шелковицу. Кроме того, данная категория включает ореховые культуры (лещину, фундук, грецкие орехи).

Как группа растений они весьма чувствительны к условиям произрастания, хотя в обычном саду их разводить достаточно просто.

Основные требования к почве и условиям включают:

  • Качественное дренирование почвы с оптимальным увлажнением;
  • Достаточное количество солнца;
  • Глубокую обработку почвы.

При выращивании подобных культур урожай можно получить лишь через несколько лет, в отличие от других сельскохозяйственных растений. Однако в дальнейшем период плодоношения длится десятилетиями.

Среди широкого разнообразия фруктовых деревьев выделить лучшие сложно, но мы постараемся описать самые популярные и неприхотливые, которые подойдут для выращивания в любом климате. Самыми популярными считаются яблони и груши, а правильно подобрав сорт, вы сможете наслаждаться сочными плодами с начала лета и до поздней осени. Среди косточковых культур особой популярностью пользуются вишни и сливы, которые отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Также в садах можно встретить плодовые кустарники - малину, жимолость и облепиху, грецкие орехи, черешки, шелковицу и алычу. В целом, можно сказать, что выбор фруктовых деревьев и кустарников для сада целиком зависит от вкусов владельца участка, а широкое разнообразие современных гибридов позволяет подобрать сорта, устойчивые к холодам и засухе.

Выбор места для посадки и подготовка участка

Особенно тщательно подходят к выбору места для посадки. На участке должно быть достаточно солнечно и влажно. Кроме того, необходимо правильно подготовить почву. Примерная схема расположения деревьев, кустов и хозяйственных построек приведена на рисунке 1.


Рисунок 1. Слева направо: расположение плодового сада и построек на стандартном приусадебном участке, основные рекомендации по посадке и технология хранения саженцев

В первую очередь удаляются многолетние сорняки. Для этого можно просто перекопать землю и удалить корни сорняков, либо использовать специальные гербициды. В некоторых случаях даже после прополки и обработки сорняки остаются. В данной ситуации обработку гербицидами повторяют после посадки, выбирая средства, безопасные для плодовой культуры.

Примечание: Дополнительно деревья защищают от птиц. К сожалению, с крупными экземплярами организовать защиту невозможно, а вот для карликовых культур можно сделать клетку из металлической проволоки.

В качестве места можно использовать не только открытые участки, но и зону возле стен или ограды. К примеру, вишня хорошо растет у северных стен, а определенные сорта сливы, защищенные стеной от ветра, плодоносят даже лучше, чем на открытых участках. Для инжира следует выбирать самую теплую стену. Практические рекомендации по закладке фруктового сада приведены в видео.

Как правильно посадить дерево

Урожайность напрямую зависит от качества посадки. В первую очередь нужно правильно подготовить почву (перекопать и удалить сорняки). На одно дерево выделяют участок площадью в один квадратный метр. Почву проверяют на уровень кислотности. Если он ниже 5,8, в почву дополнительно вносят известь.

Примечание: Перед посадкой саженца в выкопанную ямку вносят костную муку и минеральные удобрения. Немаловажную роль играет и выбор места. Лучше проводить ее во время покоя, то есть ранней весной, когда почва не успела сильно прогреться. Если планируется выращивание в горшке или кадке, посадку проводят круглогодично.

Если саженцы были получены в неподходящее время, их немного прикапывают на безветренном участке или поместить в помещение без обогрева (например, в сарай или в гараж), обернув корни влажной соломой и мешком.

В дальнейшем посадка происходит по следующему принципу:

  • На участке в землю вбивают колья (в легкой почве на глубину - 60 см, в тяжелой - 45 см);
  • Высоту и количество кольев выбирают в зависимости от породы. К примеру, для высоких сортов колья должны быть до 2,5 метров высотой, а для карликовых пород достаточно и метровых кольев. Кроме того, для экземпляров с широкой кроной (например, для черешни), устанавливают несколько кольев по обеим сторонам ствола. Верхняя часть кольев должна располагаться на несколько сантиметров ниже кроны, чтобы не повреждались ветви.
  • Карликовым деревьям постоянно нужна поддержка в виде кольев. Для высоких сортов колья необходимы лишь в первые пять лет, после чего их можно убрать. Предварительно ствол шатают, чтобы убедиться, надежно ли он закреплен в почве.

В день посадки выкапывают яму достаточного размера. В ней должны свободно располагаться расправленные корни саженца. В центре ямы насыпают небольшой холм. Почву с дна ямы перемешивают с навозом или компостом (рисунок 2).

Дальнейший порядок посадки следующий:

  • Длинные или сломанные корни обрезаются;
  • Саженец располагают по центру ямы, в 5-7 см от поддерживающего кола;
  • Чтобы привой не пустил корни, его следует располагать минимум в 10 см от поверхности;
  • Яму засыпают землей, поддерживая саженец вертикально. Сначала нужно присыпать корни верхним, более плодородным слоем почвы, а затем остальной землей. На завершающем этапе землю утрамбовывают;
  • Далее проводят мульчирование навозом, торфом или компостом. Чтобы ствол саженца не заразился грибком, вокруг него оставляются свободное пространство диаметром в несколько сантиметров.
  • Дерево обязательно привязывают к колу. Если саженец однолетний, будет достаточно небольшой веревки, а двухлетним саженцам нужно обеспечивать более надежную фиксацию. При этом, между веревкой или проволокой и корой укладывают прокладку, чтобы не допустить повреждения коры. Низкорослые привязывают в одном месте, а высокорослые - в двух.

Рисунок 2. Правильная технология посадки фруктовых деревьев

Если есть вероятность, что кора саженца будет повреждена зайцами или другими грызунами, их огораживают сеткой из проволоки. Ежегодно связки проверяют и периодически ослабляют по мере роста дерева.

Особую технологию следует соблюдать, если саженец будет посажен у стены. Если почва бедная и плохо дренируется, нужно проложить трубы или колодец, а бедную почву обогащают дерном, навозом или удобрениями. При посадке у стены делают отступ на 30 см, а после этого молодое дерево регулярно поливают. Из видео вы узнаете советы эксперта по посадке плодовых деревьев.

Уход за деревьями в саду

Фруктовые деревья растут медленно, но, если вы хотите получать обильный урожай, ухаживать за садом нужно с самого начала высадки саженцев в грунт. Кроме стандартного полива, подкормки и профилактических опрыскиваний, стоит выделить особые мероприятия по уходу, которые будут описаны ниже.

Выбор подвоев

Большинство популярных фруктовых деревьев (яблони, сливы, груши, вишни и абрикосы) вырастают слишком высокими при использовании семенных подвоев. Для ограничения высоты используют подвои карликовых пород.

К примеру, грушу можно прививать к айве, чтобы ограничить ее рост. На рисунке 3 приведены схемы роста груши и черешни при использовании подвоев различных сортов.


Рисунок 3. Схема роста плодовых деревьев (груши и черешни) при использовании определенных подвоев

Основная проблема с выбором подвоев возникает с вишнями. Недавно селекционеры создали карликовый гибрид, но он все равно не дает необходимого уровня ограничения роста.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка - необходимый этап выращивания сада, так как правильно проведенная обрезка позволяет сохранить жизненные силы растения и высокий уровень урожайности.

Для каждой плодовой культуры существуют свои нормы и технология обрезки и формировки. На первый взгляд они могут показаться сложными, но четко выполняя пошаговые инструкции, даже начинающий садовод сможет провести обрезку. Основные рекомендации по обрезке приведены на рисунке 4.

Важную роль играет терминология обрезки:

  • Скелетные ветви первого порядка отходят напрямую от ствола. От них отходят скелетные ветви второго порядка;
  • Центральный проводник (лидер) - продолжение ствола, а именно - его верхняя часть;
  • Обрастающие ветки - боковые короткие ветви, которые покрываются почками и цветками. Для стимуляции их роста используют специальную технологию обрезки.

Рисунок 4. Схема ветвей и технология обрезки фруктовых растений

Существует и определенная классификация почек. Цветочные в процессе роста меняются на цветки, а ростовые - в молодые побеги.

Искусственное опыление

Многие сорта фруктовых деревьев не могут самоопыляться. То есть, при посадке всего одного растения определенного сорта получиться урожай не удастся. Именно поэтому при создании сада рядом сажают несколько саженцев одного или различных сортов, чтобы происходило перекрестное опыление пчелами. При формировании сада следует учитывать информацию о совместимости и самых эффективных опылителях.

Примечание: С биологической точки зрения опыление представляет собой перенос пыльцы с мужского органа (тычинки) на женский (пестик). В рыльце пестика происходит оплодотворение и появляется плод. Как правило, оплодотворение происходит насекомыми и ветром, но для некоторых культур требуется ручное опыление.

Время цветения и, соответственно, опыления, отличается в зависимости от сорта. Если цветки распускаются одновременно, опыление может происходить перекрестно. Однако существуют сорта с обоюдной несовместимостью. В данном случае опыление не будет происходить. Кроме того, существуют так называемые неэффективные опылители (в частности, некоторые виды яблони и груши).

  • Большинство фруктовых деревьев имеют двойной (парный) набор хромосом. Но существуют и виды с набором хромосом, в полтора раза превышающим норму. Это плохие опылители и сажают их рядом с двумя растениями с парным набором.
  • К плохим опылителям также относят деревья, которые цветут только раз в два года.
  • Вишни - отличные опылители и отлично самоопыляются. Возле вишни хорошо сажать черешню, так как она опыляется ими.
  • Опыление абрикосов и персиков лучше проводить вручную. Так же поступают и с ореховыми культурами, но для них достаточно периодическую обрезку, так как встряхивание ветвей способствует разлету пыльцы. Так же можно опылять и виноград, встряхивая лозы во время цветения.

Если деревья выращиваются в теплице, опыление проводится только вручную, так как в помещение не могут попасть насекомые. Для проверки готовности пыльцы достаточно провести по цветку пальцем. Если на руке остались желтые комочки, можно приступать к опылению.


Рисунок 5. Технология опыления плодовых культур вручную

Для ручного опыления берут мягкую кисточку или ватную палочку, осторожно собирают пыльцу с тычинок и перенести ее на пестики. Если у растения есть разнополые цветки, нужно сорвать мужской, удалить с него лепестки и приложить к центру всех женских цветков (рисунок 5). Для повышения эффективности ручное опыление проводят ежедневно до окончания цветения. Важно, что опыление можно проводить только в середине дня в стабильно сухую и теплую погоду.

Какой дачник не мечтает иметь такой сад, чтобы фрукты с ягодами были круглый год, а уход минимальный – без частых обрезок, подкормок, опрыскиваний и поливов?

Чтобы получить такой неприхотливый сад, нужно, в первую очередь, решить несколько теоретических задач по выбору культур, а затем перейти к практическому выполнению: посадить и… заняться огородом, ландшафтом, уголком отдыха. А попутно – снимать урожай самых неприхотливых, но очень вкусных и полезных садовых культур.

Составляя этот список, мы руководствовались словами старых и опытных садоводов, которые говорят: чтобы оставалось время на даче для отдыха нужно в первую очередь сажать такие плодово-ягодные культуры, которые не будут требовать постоянной заботы и вашего внимания.

Общие подходы к созданию сада из неприхотливых плодовых культур

Прежде всего необходимо составить список и отобрать на рынке или в специализированных фирмах саженцы многолетних нетребовательных культур известных и, что важно, хорошо зарекомендовавших в вашем районе сортов.

Легкие в уходе сорта плодово-ягодных культур должны быть:

  • районированными, устойчивыми к погодным капризам района, региона (перепадам температур, весенним заморозкам, туманам и т.д.),
  • холодостойкими, чтобы ежегодно не возиться с их укрытием на зиму и раскрытием весной, если вы живёте в северных регионах,
  • отличаться долголетием, чтобы не затруднять себя частыми посадками новых культур,
  • не требующими многолетнего формирования кроны,
  • не нуждающимися в ежегодной обрезке и подвязке к опорам.

Самые неприхотливые, но очень полезные и нужные культуры для сада без хлопот

Из плодовых деревьев самыми неприхотливыми являются: алыча, яблоня ранетка, орех (грецкий, маньчжурский, черный, сердцевидный, лещина и др.).

Из кустарниковых – ирга, кизил и облепиха, которые можно сформировать деревьями или оставить в виде высоких кустарников.

Практически не требуют ухода и формируют достаточно высокие экологически чистые урожаи следующие ягодники: малина, арония черноплодная, ежевика, облепиха, ирга.

Таким образом, большая часть сада и ягодника, состоящая из нужных, но неприхотливых растений, освободит время для отдыха и ухода за более капризными культурами и экзотами. Конечно и сад для «ленивых» требует ухода, но большую часть, на начальном этапе, при его закладке.

Давайте поближе познакомимся с плодовыми культурами, которые требуют минимального ухода.

Яблоня ранетка является сортотипом мелкоплодной яблони, полученным в результате скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами и её гибридами. Ранетку иногда называют ранетовое дерево.


Определенный период времени, в погоне за экзотами и модными сортами фруктовых деревьев, ранетовое дерево было незаслуженно забыто. Сегодня интерес к нему возвратился и все больше дачников выращивают ранетки у себя в саду. Особой популярностью ранетки пользуются в холодных регионах Дальнего Востока, на Урале, в Красноярске, на Алтае, Омске, Новосибирске, Ленинградской области.

В регионах Европейской части РФ, СНГ и других знакомство с прелестными «дюймовочками» только начинается, хотя сегодня селекционерами введено в культуру более 100 сортов и гибридов.

Ранетки лидируют среди неприхотливых садовых культур по их отношению к зимним погодным катаклизмам, низким температурам, по уходу.

Особенности ранетки

Основным признаком, выделяющим яблоню ранетную в семействе, является мелкоплодность (плод имеет массу 10-15 г). Усилиями селекционеров сорт «ранетка» был получен от скрещивания яблони сибирской ягодной (второе название яблоня ягодная) или ее гибридов с европейскими крупноплодными сортами или гибридами (китайками).

Ранетке были переданы и закрепились за остальными сортами и гибридами лучшие качества дикой сибирской яблони, которая выдерживает морозы до -55°С.

Получившиеся в результате гибридизации сорта ранетки обладают высокой зимостойкостью и переносят морозы -45..-47 °С. При размножении их отличает скороплодность, ежегодная высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. А также: необычный вкус варений из ранетки, джемов, сушеных пастилок, соков, практически отсутствие летних забот. Ранетка – чудесная неприхотливая культура и украшение сада!


Полезные свойства и использование ранеток

Ранетки исключительно богаты биологически активными веществами, необходимыми человеку в долгие северные холодные месяцы. Содержание сухих веществ составляет почти 24%, глюкозы и фруктозы – 12%, до 2% пектиновых веществ, способствующих желированию плодовых соков. Пектины усиливают выведение из организма человека тяжелых металлов, останавливают кровотечения, ускоряют излечение язвы желудка, имеют антимикробые свойства.

Плоды ранетки употребляют в свежем виде и для переработки. Из целых фруктов ранетовых деревьев получают великолепное варенье, компоты, сухофрукты. Ранетки используют подвоями при получении низкоштамбовых культур.

Посадка ранетки

При посадке саженца ранетки удобрения можно не вносить, но необходимо предоставить достаточную площадь для роста и развития. Расстояние между сильнорослыми сортами ранеток определяется площадью 3,5-4х3,5-4 м и даже больше. Меньшую площадь, в пределах 3х2 м занимают сорта на карликовых подвоях.

Уход за ранеткой

В течение вегетации ранетки ухода практически не требуют. При длительной засушливой погоде можно полить и (при желании) удобрить нитрофоской 30-50 г/дерево.

Месторасположение для ранетки подойдёт любое, даже с затенением.

Размножение ранетки осуществляется привитыми саженцами.


Сорта ранеток для дачного выращивания

При выборе сортов ранетки, обратите внимание на Сибирский сувенир , Золотодолинское , Кулундинское , Память Исаева . Высокой зимостойкостью отличаются сорта ранетки Желтая длинноножка , Тувинка , Сибирская Багрянка , Нежное Забайкальское , Добрыня , Ранетка Консервная , гибрид Титовки .

В вашем распоряжении более 100 сортов ранетки, отличающихся исключительно высокой зимостойкостью.

2. Алыча

Алыча, или Слива растопыренная является одной из исходных форм при появлении сливы домашней.


Родиной дикой алычи считаются Закавказье и Передняя (Юго-Западная) Азия. Одомашнивать алычу начали примерно в X-XIII веках. Со временем ареал распространения дошел до стран западной Европы и Азии. В настоящее время алычу возделывают в регионах с подходящим климатом Малой и Средней Азии, в Прибалтике, Белоруссии, Молдове, Приморье, Украине.

Успешно выращивают алычу в садах и на дачах северных регионов азиатской России. Алыча практически не повреждается при длительных холодах Подмосковья, Центральных и Северо-Западных районов РФ и Стран Европейской части континента.

Чтобы гарантированно собрать созревший урожай плодов, выращивают, в основном, ранние сорта алычи.

Особенности алычи

Алыча – один из предков сливы домашней. Отличается от сливы настоящей более мелкими плодами и повышенной кислотностью. За эту особенность алычу, например, используют вместо уксуса при зимних заготовках. Культура очень неприхотлива и быстро приживается в любых условиях. Ей не важен тип почвы. Культура засухо– и морозоустойчива. Сорта, полученные от скрещивания алычи с терном, продвинули культуру в северные регионы не только России, но и европейских стран, где районированные сорта без потерь могут выдерживать морозы до -32..-36°С.

Полезные свойства и использование алычи

Алыча – плодовая культура с высоким содержанием в плодах сахаров, органических кислот, каротина, витаминов. Используется как свежий продукт и для консервирования в виде компотов, соков, повидла, желе, пастилы, мармелада и даже сливянки (алкогольный напиток).

Сеянцы алычи из семян используют как подвой для абрикоса, персика, сортовой сливы.

Посадка алычи

Определенные хлопоты вызывает только посадка саженцев алычи. Почвы под алычу подходят разные, но нейтральные по рН. Поэтому кислые почвы нейтрализуют мелом, а в щелочные во время посадки добавляют гипс.

Корни алычи не терпят подтопления, поэтому лучше саженцы разместить на возвышенности, а при близком залегании подземных вод устраивать хороший дренаж или проводить посадку на искусственный холм. При посадке корневая шейка алычи должна располагаться выше уровня почвы. В посадочную яму заливают до 2-х ведер воды, а посадку мульчируют толстым слоем соломы, верхового торфа, компостом, перегноем, мелкой резкой сухих трав.

Уход за алычой

Алыча формирует достаточные урожаи даже без ухода. Культура практически не повреждается вредителями, очень редко болеет. В засуху алыча не сбрасывает завязь.

Естественно, обычные работы с алычой во время теплого сезона нужно будет все же выполнять (уничтожать сорняки, поливать при длительной засухе, проводить санитарную обрезку, не забывать вовремя снять урожай и др.).

Для лучшего опыления в саду лучше высадить 2-3 дерева разных сортов алычи. Чтобы не занимать лишнюю площадь для сада, практичнее подобрать сорта на карликовом подвое.

Алыча размножается семенами, ее сеянцы используют как подвои, а также прививкой, как и другие садовые культуры. Ее легко размножить отводками.


Сорта алычи для выращивания на даче

Окультуренные сорта, созданные селекционерами, позволяют выращивать алычу в регионах с достаточно холодным климатом. Селекционные приемы значительно улучшили качество плодов, но ее характерный кисло-сладкий вкус пока убрать не удается.

Ранние сорта алычи: Шатер , Злато Скифов , Подарок Санкт-Петербургу , Несмеяна , Мономах и др. Плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа.

Средние сорта алычи: Сарматка , Абрикосовая , Кубанская комета , Персиковая , Карминная Жукова , Чук и другие. Созревают в первую половину августа.

Поздние сорта алычи: Клеопатра , Гек , Краса Орловщины . Плоды созревают в третьей декаде августа – первой половине сентября. Обратите внимание! В условиях прохладного лета эти сорта не всегда успевают вызреть.

Из предлагаемых сортов алычи имеют повышенную зимостойкость, низкий рост (2,5-3,0 м), легкое (и не совсем легкое) отделение косточки от мякоти у следующих: Клеопатра, Кубанская Комета, Злато Скифов. Они хорошо выдерживают климат средней полосы России.

Сорт алычи Кубанская Комета самоплодный, не требующий опылителей, районирован для Северо-Западного и Центрально-Черноземного регионов.

3. Ирга

Ирга или Коринка так же, как и яблоня, и алыча относится к семейству розовых. В качестве плодового растения ирга известна в Европе с XVI века. Сначала иргу возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор.


Ареал распространения ирги простирается по всем регионам Западной Европы. С успехом ирга выращивается любителями-садоводами в России, Белоруссии, Молдове, в Украине.

В России, в основном, распространена ирга круглолистная, которая первоначально росла в Крыму и на Кавказе, а затем начала быстро завоевывать популярность в южных, центральных и северных регионах РФ практически везде, кроме Заполярья.

Легко переносит морозы -40..-50°С, а во время цветения ирги непродолжительные заморозки в -5..-7°С нисколько не вредят цветкам.

Особенности ирги

Ирга относится к неприхотливым садовым культурам. Она легко переносит засуху и морозы, не требует полива, не поражается вредителями и болезнями, ежегодно формирует высокие урожаи сладких до приторности плодов.

Неприхотливость ирги связана с ее биологическими особенностями. Корневая система ирги занимает площадь в почве намного больше, чем надземная часть и в достаточной мере обеспечивает растение влагой и питательными веществами. Ирга отзывчива на подкормки и поливы, но вполне может заботиться о себе и самостоятельно.

Ирга легко переносит стрижку, затенение, высокую загазованность воздуха, сильный ветер, может использоваться как живая ограда участка. Отличается ирга и долговечностью (кусты живут до 70 лет), и быстрым ростом.

Полезные свойства и применение ирги

Ирга отличается высоким содержанием сахаров в плодах (до 12%), органических кислот, в том числе аскорбиновой – до 40%, витаминов. Пищевая и лечебная ценность культуры определили ее местоположение в иерархии полезных ягодников. Высоким лечебным эффектом обладают отвары и настойки из листьев ирги, цветов, плодов, коры, как в свежем, так и сушеном виде. Домашние лекарства повышают эластичность сосудов, предупреждают варикоз, снижают АД. Отвары используют при ангинах, расстройствах и воспалениях ЖКТ.

Из ягод ирги готовят соки, кисели, варенье, компоты, вино, летом потребляют в свежем виде.

Посадка ирги

Ирга относится к скороплодным культурам, и после посадки на постоянное место она формирует урожай на 3-4 год. Лучшее время посадки ирги – осень. Посадка и уход обычные, как и для других плодоносящих кустарников.

Размножение ирги

Иргу размножают семенным и вегетативным способом. Сеянцы, полученные из семян, используют как карликовые подвои для груш и яблонь.

Вегетативно иргу размножают корневой порослью, делением куста, черенкованием (используют зеленые черенки).

Сорта ирги для выращивания на даче

Для регионов с сильными морозами подойдут сорта ирги Канадской селекции, которые выдерживают температуру до -45°С: Регент , Альтаглоу , Пембина , Слейт , Страта , Паркхилл . У сортов ирги Блюмун и Блюсан в отдельные, особо холодные зимы с длительными морозами -37..-38°С, подмерзают кончики побегов, которые после обрезки быстро восстанавливаются.

В южных регионах, условиях средней и центральной полосы России и других регионах СНГ с таким же климатом великолепно растут и плодоносят сорта ирги Блюсан , Пембина , Мэндан , Слейт , Блюмун , Сюрприз . Некоторые садоводы успешно выращивают эти сорта ирги и севернее.

4. Кизил

Кизил в диком виде распространен в Крыму, Закарпатье, Молдове, на Кавказе. В переводе на русский язык кизил означает «красный» за алый цвет плодов, насыщенных антоцианами.


Родиной кизила является Передняя Азия, где в диком виде кустарники занимают значительные площади подлесков и опушек горных лесов. Характерно для растений кизила наступление очень раннего цветения – март-апрель, как только дневные температуры превысят +6..+10°С. Вегетационный период кизила длительный – до 120 дней и более.

В настоящее время растение культивируется в Малой Азии, Южной и Восточной Европе, Франции, Италии, Японии, Китае, Северной Америке.

Значительные площади кизил занимает в Украине, Молдавии. Встречается во многих регионах России со средней зимней температурой в пределах -30..-35°С, распространен в средней полосе европейской и азиатской части России.

Особенности кизила

Кизил в природных условиях формируется многоствольным листопадным кустарником. Не требующие ухода кусты и деревца кизила растут на одном месте до 100 лет. Засухоустойчивы и не требуют полива даже при длительных сухих периодах. Болезни и вредители не поражают кизил.

Очень раннее цветение – явное украшение в местах распространения неприхотливых кизиловых зарослей, выдерживающих морозы до -30..-35°С. Кизил – хороший медонос, не требующий сложного ухода, будет явным подспорьем для любителей пчеловодства. При вымерзании надземной массы, кизил быстро восстанавливает крону из корневой поросли.

Плоды всех видов кизила – костянки, созревающие с августа по октябрь, имеют терпкий, вяжущий, кисло-сладкий вкус с приятным освежающим ароматом. Красота и элегантность осенней цветовой гаммы кустарников кизила привлекают ландшафтных дизайнеров, использующих культуру в солитерных посадках, живых изгородях.


Полезные свойства кизила

По составу полезных веществ, особенно витаминов, кизил превосходит рябину, лимон и крыжовник. В народной медицине используются плоды и листья кизила при заболеваниях ЖКТ, простудах, воспалении геморроидальных шишек. Нормализуют АД, предупреждают склероз. Хороший фитонцид. Широко используется кизил и в пищевой промышленности.

Посадка кизила и уход

Посадка и уход – обычные, как и для всех кустарниковых культур. Учитывая, что корневая система молодых растений неглубокая (до 40-50 см), в первые годы кизил нуждается в поддерживающих поливах. С возрастом надобность в них отпадает.

Кизил успешно переносит пересадки. Плодоношение начинается на 5-6 год. Чтобы его ускорить ужесточают условия обеспечения питательными веществами и влагой во второй половине вегетационного периода.

Размножение кизила

Кизил размножается семенами, корневыми отпрысками, прививкой, черенками, отводками. При семенном размножении первый урожай формируется на 5-6 год и, в основном, используется для получения большого количества посадочного материала для ландшафтного оформления. При вегетативном размножении первый урожай кизила снимают на 2-3 год.


Сорта кизила для выращивания на даче

Для выращивания на даче выведены сорта кизила, формирующие крупные плоды, причем разной цветовой гаммы (многоцветные, белые, синие, сине-фиолетовые, ярко-красные).

  • Владимирский (плоды красные, черно-красные),
  • Выдубецкий (плоды темно-красные овально-грушевидной формы),
  • Гренадер (плоды красно-черные овально-цилиндрические),
  • Евгения , Елена (плоды ярко-красные, почти черные, овальной формы),
  • Коралловый (плоды розовые, желтые, розово-оранжевые, красные, широкоокруглые),
  • Alba (плоды белые),
  • Николка (очень ранний, плоды красно-черные),
  • Нежный (плоды желтые, грушевидной формы)

и другие.

5. Облепиха

Облепиха крушиновидная в естественных условиях представлена двудомным кустарником или деревьями средней высоты. Облепиха относится к растениям, чьи лечебные свойства использовались лекарями ещё в древней Греции.


Облепиха занимает огромные площади в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии, на Кавказе, в Европе. В России растет в Европейской части, в Азиатской ее заросли занимают значительные площади в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Много облепихи на Северном Кавказе. Растет облепиха, в основном, на пойменных почвах рек и по берегам озер, где достаточно влаги и солнца. Используют плоды облепихи как пищевой продукт, лекарственный и на корм скоту.

Особенности облепихи

Облепиха способна выносить морозы до -45°С, что позволяет выращивать ее в самых холодных регионах. Широкое распространение получила в связи с высокой ценностью плодов, из которых получают облепиховое масло, используемое в лечебных целях.

Цветет облепиха в мае, плоды созревают в августе – сентябре. Относится к скороплодным. Первый урожай можно снять уже на 3 год роста и развития.


Полезные свойства и применение облепихи

Облепиха – поливитаминная культура с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот, дубильных веществ, жирных масел.

Жирные масла облепихи с ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами используются в лечебных целях в официальной фармакопее. Из листьев и коры облепихи готовят отвары и настои, используемые в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Из плодов готовят желе, соки, домашние ликеры. Используют листья и молодые побеги облепихи для дубления и окраски кож, а также тканей в желтый и черный цвета. Мощная корневая система облепихи хорошо закрепляет овражные склоны, оползни, откосы дорог.

Облепиха – культура очень неприхотливая, и единственный её минус – быстрое размножение корневых отпрысков .

Посадка и уход за облепихой

Сеянцы и саженцы облепихи высаживают обычно весной или осенью в зависимости от климатических условий региона. Остальной уход обычный, как за иргой, кизилом и другими кустарниками.

Размножение облепихи

Облепиха размножается семенами, которые обязательно должны пройти стратификацию, и вегетативным способом – корневой порослью, черенками.


Сорта облепихи для выращивания на даче.

Селекционерами выведено более 40 сортов облепихи, в том числе крупноплодные: Ажурная , Жемчужница , Августина . Учитывая, что облепиха – двудомная культура, выведены мужские сорта-опылители Гном и Алей .

Для регионов с неблагоприятными условиями (длительные морозы выше -38..-40°С) можно рекомендовать сорта облепихи: Любимая , Самородок , Иня , Алтайская , Великан .

Для Средней полосы – Елизавета , Оранжевая , Ароматная .

6. Малина

Малину также можно отнести к неприхотливым садовым культурам. При минимальном уходе (посадил, полил, собрал урожай, осенью обрезал) этот кустарник продолжает радовать не очень радивых хозяев. В диком виде малина растет повсеместно от южных окраин Европейской части СНГ и западных стран до холодной Сибири в Евразии.


Малина относится к культурам, имеющим разорванный ареал распространения, что исторически привело к разным видам растений этого семейства. Но каждый вид малины, имея ботанические отличия, в целом, доставляет массу удовольствия как ценный продукт и незаменимое лекарство при простудных заболеваниях.

В естественной природе малина занимает сырые тенистые места, лесные опушки, овраги, но предпочитает все же плодородные почвы. На дачах малину можно расположить на неудобье, где она, вписавшись в общий ландшафт, долгие годы будет снабжать хозяев вкусной и полезной ягодой.

Особенности малины

В отличие от морозостойких культур, малина не переносит сильных морозов, любит снежные укрытия, но быстро восстанавливается корневыми отпрысками. Малина хороша неприхотливостью в уходе и формирует урожаи, будучи вообще заброшенной.

Полезные свойства и применение малины

Малина широко используется в народной медицине при всех простудных заболеваниях. Но официальная медицина рекомендует использовать для приготовления лекарственных отваров и настоек только малину обыкновенную. Ее сорта и нужно разводить в своем рациональном саду.

Плоды и листья малины богаты органическими кислотами, широким набором витаминов и микроэлементов, сахаров. Используются они как жаропонижающее, потогонное, противомикробное средство. Отвар корней – хорошее противоаллергическое средство. Отвар цветков пьют при неврозах.

Широко используются свежие, замороженные и сухие плоды малины в кулинарии. Из свежих ягод готовят напитки, варенья, соки, вино.


Уход за малиной

Самое неприятное свойство кустов малинника – переползание на новые места обитания. Со временем малина может занять весь маленький участок.

Опытные садоводы рекомендуют малину высаживать в траншеи, огораживая последние отходами шифера и других материалов на глубину залегания основной массы корней. Регулируют разрастание малины в траншеях осенней обрезкой. Еще один совет: обсадить малинник чесноком, тогда и огородная грядка освободится под другие культуры, а малина за пределы чеснока предпочитает не разрастаться.

В течение вегетации (особенно в сухую погоду) малину необходимо поливать, но в течение жаркого лета это все же приятная забота.

В дачном хозяйстве лучше всего размножать малину делением куста и корневыми отпрысками.

Сорта малины для выращивания на даче

Ранние сорта малины: Ранняя Заря , Изобильная , Гигант , Каскад , Мичуринская . Сорт Желтый Гигант или просто Гигант – лучший для условий Северо-Западных регионов. Очень удобным для неприхотливого сада является сорт ранней малины Мираж . Плодоносит все лето. На неблагоприятные условия погоды практически не реагирует. Весь уход – весенняя обрезка на 15-25 см и рыхление кустов, которое можно совместить с подкормкой.

Средние сорта малины: Арбат , Гордость России , Клеопатра , Киржач , Маросейка , Сибиряночка , Золотой Гигант желтоплодный .

Поздние сорта малины: Самарская плотная , Спутница , Пересвет , Столичная , Мираж . Эти сорта отлично подходят для зимних заготовок.

Опытные садоводы часто не выбирают сорта по срокам созревания, а используют сорта ремонтантной малины, которая успевает обеспечить урожаем всех желающих. Для садоводов, предпочитающих минимальный уход за культурой, приоритетными можно считать следующие ремонтантные сорта – Брянское диво , Геракл , Абрикосовая , Атлант , Золотая Осень , Рубиновое ожерелье , Бабье лето , Евразия , Полька .

Наиболее подходящим сортом малины для всех регионов, включая Подмосковье, где климат в течение года может резко меняться, является Геракл. Сорт быстро размножается, устойчив к грибковым и бактериальным заболеваниям. Непривередлив к условиям окружающей среды и уходу в течение вегетации. Обратите внимание на сорт малины Полька. Плодоносит с июля до ноября. Подходит для всех регионов, включая северные.

7. Арония черноплодная

Аронию черноплодную, или черноплодную рябину отличает исключительная неприхотливость. Арония – одна из немногих садовых культур обладает противоаллергенными свойствами и широко используется не только в народной, но и официальной медицине.


Родиной аронии черноплодной считают восточную часть Северной Америки. Из Америки в Европу, арония попала в XVIII веке, а затем нашла свою нишу на землях России. Основатель северного садоводства И.В. Мичурин рекомендовал аронию черноплодную для северного плодоводства.

Арония черноплодная успешно растет и плодоносит по всем регионам с подходящим климатическими и почвенными условиями. Высокая зимостойкость аронии способствовала успешному разрастанию не только в южных, но и более северных регионах Восточной и западной Сибири, на Урале, под Петербургом.

Особенности аронии черноплодной

Арония черноплодная относится к группе невысоких деревьев или кустарников (2-4 м высотой). В молодом возрасте культура имеет компактную крону. С возрастом крона становится раскидистой, что следует учитывать при посадке.

Для рациональных садов арония черноплодная – незаменимая культура. Ее отличает быстрый рост, скороплодность, исключительно высокое содержание полезных веществ для организма человека. При выборе места для посадки аронии нужно учитывать, что она не выносит засоленные и заболоченные почвы, каменистые грунты. Нормально растет на песчаных, недостаточно плодородных почвах и кислотных. Грунтовые воды не помеха для посадок, так как корни аронии углубляются в почву на 0,5-0,7 м. Нетребовательна к уходу.

Цветет арония черноплодная со второй половины мая до середины июня. Созревает в августе, сентябре в зависимости от региона выращивания. Зрелые плоды черного цвета с терпковатым привкусом, чуть вяжущие с приятной кислинкой. Для формирования высокого урожая арония нуждается в хорошей освещенности (необходимо это учитывать при выборе места посадки).

К осени листья аронии приобретают красно-пурпуровые и очень нарядные тона. Ландшафтные дизайнеры относят культуру к декоративным и используют в декоре парков и других мест общественного отдыха.


Полезные свойства и применение аронии черноплодной

Плоды аронии черноплодной включают огромный перечень полезных веществ, включая витамины группы В, РР, Е, способствующие омоложению организма. Высокое содержание микроэлементов, пектинов, дубильных веществ, сахаров, органических кислот, сорбита (циклические спирты) способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает образование и отток желчи, выводит из организма тяжелые металлы, используется как противоаллергическое средство, помогает при кори, скарлатине и других заболеваниях. Препараты из плодов аронии черноплодной используют при капилляротоксикозе, аллергическом васкулите, экземе. Из плодов аронии черноплодной готовят варенье, джем, цукаты, вино, компоты, соки.

Посадка аронии черноплодной

Посадку сеянцев и привитых саженцев аронии черноплодной на постоянное место можно проводить весной до распускания почек и осенью в зависимости от региона. Процесс посадки и подготовительные работы те же, что и для других плодовых культур.

Уход за аронией

Молодые растения нуждаются в поливе и рыхлении, отзывчивы на подкормки. При отсутствии ухода продолжают нормально расти и размножаться.

Арония черноплодная имеет один неприятный недостаток: она нуждается в ежегодном уничтожении корневых отпрысков , иначе она может захватить большие территории.

Размножение аронии черноплодной

Арония относится к самоопыляемым культурам. Размножается семенами и вегетативно. Семена перед посевом нуждаются в стратификации, поэтому их высевают осенью, заделывая в почву на 1,0-1,5 см. Всходы появляются в мае. Семенами размножают аронию черноплодную как декоративную культуру для получения большого количества посадочного материала.

Для размножения на даче используют отводки, деление куста, черенкование, прививки, которые обеспечивают скороплодность культуры. Уже на 3-й год можно снять первый пробный урожай аронии. Плоды аронии черноплодной снимают в их биологической спелости.


Сорта аронии черноплодной для выращивания на даче

Над селекцией аронии черноплодной работают селекционеры многих зарубежных стран. Ими предложены сорта, имеющие высокие качественные показатели: Викинг , Арон , Хаккия , Дабровице , Кутна и другие.

Из сортов, выведенных Российскими селекционерами, наиболее известен сорт Арония Мичурина , которая названа в честь создателя.

Селекционерами предложены сорта аронии, имеющие гибридное происхождение, которые успешно выращиваются в садах южных и северных регионов – Неро , Черноокая , Рубина , Алтайская Крупноплодная , Грандиолия , Эстланд и др. Нужно отметить, что внешне все сорта чрезвычайно похожи и отличаются, в основном, вкусовыми качествами.

Ежевика известна в России под двумя именами: ежевика сизая и ежевика кустистая (или обыкновенная). Ежевику сизую еще называют росяникой или росянкой, а кустистую – куманикой.


Около 200 видов ежевики занимают огромные площади в Евразии и Северной Америке, которую считают родиной происхождения этой культуры. В РФ распространены 52 вида. Обильные заросли дикой ежевики встречаются на Кавказе, в Приуралье, на Алтае. Сладкие ягоды и вегетативные части ежевики давно используются человеком для еды в свежем виде и приготовления лечебных напитков. Но лишь в XIX веке появились первые сорта для возделывания ежевики окультуренной как сельскохозяйственной культуры.

Особенности ежевики

Ежевика относится к группе кустарниковых растений высотой от 1,0 до 3,0 метров. Растения неприхотливы к уходу и в любых условиях формируют ароматные урожаи плодов. Плоды ежевики, в зависимости от сорта, имеют разную окраску: желтую, черную, красную. Плоды блестящие или слегка сизоватые.

Подземная часть ежевики состоит из основного корневища и придаточных корней, уходящих в глубину почвы на 0,5-1,5 метра. Корни занимают площадь вокруг куста до 2-3 метров, формируют густую корневую поросль. Ежевика относится к засухоустойчивым растениям, благодаря глубоко проникающим в почву корням.

Окультуренные сорта позволяют выращивать ежевику в средней зоне и за ее пределами при зимних температурах до -25..-28°С.

По формированию надземной массы ежевику делят на 2 вида: стелющуюся (росяника) и прямостоячую (куманика). У стелющейся ежевики плоды крупнее и более сочные, чем у прямостоячей. Ее побеги изгибаются дугой и, достигнув почвы, укореняются верхушками. Куманики этой особенностью не обладают. Многолетняя древесина у ежевики не формируется и отплодоносив, ее стебли отмирают. Их осенью срезают. Эта особенность позволяет выращивать ежевику без зимних укрытий даже в регионах с сильными морозами.


Полезные свойства ежевики

В плодах ежевики содержатся витамины группы «В», витамины «Р», «С», «Е», провитамин «А», а также кроветворный комплекс микроэлементов (молибден вольфрам, медь, марганец). Рекомендуется к употреблению при малокровии. В листьях содержатся флавоноиды и инозит. Содержание полезных веществ в плодах, цветках и листьях ежевики используют при лечении малокровия, простудных заболеваниях, для улучшения памяти, работы коронарных сосудов и др. Плоды ежевики используют в свежем виде или готовят компоты, соки, джемы.

Посадка и уход за ежевикой

Ежевика растет на любой почве, но предпочитает среднесуглинистые, плодородные, без близкого залегания подземных вод. Посадка укорененных саженцев осуществляется так же, как и малины.

Посадка и уход за ежевикой сходны с малиной. При посадке бесшипых сортов необходимо зимнее укрытие в связи с их невысокой зимостойкостью.

Размножение ежевики

Размножают ежевику на дачах и придомовых садово-ягодных посадках вегетативным способом – черенками, отводками, верхушками побегов.

Верхушкой обычно размножают стелющиеся формы ежевики. В июле верхушки побегов осторожно наклоняют и V-образной деревянной шпилькой закрепляют в 10-15 см углублении в почве верхушкой вверх. Над почвой оставляют кончик ветки с 2-3 листьями. Грунт поддерживают постоянно во влажном состоянии. В воду для полива добавляют биопрепараты: корневин, планриз, которые способствуют быстрому росту корней.

Осенью, укоренившиеся верхушки ежевики укрывают мульчей от замерзания. От материнского растения отделяют на следующий год, иногда – через 2 года.

Чтобы получить большее количество посадочного материала, пришпиливают молодой побег ежевики с набухшими почками ранней весной. При распускании почек формируют боковые побеги. Как только они подрастут до 10-15 см, их тоже пришпиливают и закрывают почвой. К осени получают укоренившиеся саженцы ежевики, которые на следующий год отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.


Сорта ежевики для выращивания на даче

На даче целесообразнее выращивать гибридные сорта ежевики. Они отличаются урожайностью, изысканным вкусом, морозоустойчивостью и устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Наиболее известный ремонтантный сорт ежевики Рубен с хорошей устойчивостью к морозам.

Любимец садоводов – бесшипый сорт ежевики Валдо с ранним созреванием ягод. Хорошо развивается и плодоносит в загущенных посадках. Из других бесшипых сортов с ранним созреванием плодов можно порекомендовать Лох Мэри , Лох Тэй .

Широко используются любителями ежевики гибридные сорта малины с ежевикой: Эльдорадо , Эри , Старый Брайтон , Логанова ягода .

Уникален гибрид Вождь Джозеф , формирующий ярко-черные ягоды до 40 г весом.

Ежемалина Тайбери (гибрид ежевики с малиной) формирует темно красные плоды до 5 см длиной.

При выборе сорта ежевики для выращивания на даче необходимо приобретать районированные сорта, которые будут меньше нуждаться в укрытиях и других непредвиденных мерах по уходу в течение вегетационного периода и при зимовке.

9. Орех грецкий

Орех грецкий родом из Средней Азии. Известен под русскими названиями – греческий орех, волошский орех, царский орех. За ценные пищевые качества его называют деревом жизни, пищей богатырей.


В диком состоянии грецкий орех занимает значительный ареал стран с теплым и жарким климатом. В настоящее время растет в России на Кавказе, на юге Белоруссии, Украине, Молдавии. Селекционеры продвигают культуру в среднюю полосу и северные регионы России, СНГ, Европы. Сегодня получают урожаи орехов грецких под Петербургом, в Подмосковье, Вязьме, Тульской области.

Кроме грецкого, в таком рациональном саду в средней полосе России снимают созревшие урожаи маньчжурского, черного, сердцевидного – орехов, которые способны выдерживать морозы -40..-50°С.

Особенности грецкого ореха

Грецкий орех – крупное дерево, высотой до 25 м, с раскидистой кроной. Это южное растение и хорошо переносит южный климат и южные зимы. В настоящее время культура продвинута севернее. Отдельные сорта грецкого ореха (сорт «Идеал») способны выдерживать морозы, и при -32..-36°С сохранять живыми почки и древесину. Однако, при длительных морозах -25..-28°С грецкий орех может все же вымерзнуть.

Грецкий орех любит светлые места с постоянным солнечным освещением. Не переносит загущенных посадок, близко залегающих грунтовых вод. Плохо развивается на уплотненной и заболоченной почве. Лучшими почвами для грецкого ореха являются карбонатные суглинки и легкие плодородные почвы.

Созревают грецкие орехи в сентябре-октябре. В зрелых орехах околоплодник лопается на несколько частей и отделяется от косточки.

Полезные свойства и применение ореха грецкого

Выращивают грецкий орех из-за съедобных ядер, содержащих большой перечень полезных веществ, включая эфирное масло, придающее особый запах ореховым садам и отдельным посадкам.

Жирное масло грецкого ореха определяет высокую ценность ядер ореха как пищевого и лечебного продукта.

Плоды грецкого ореха являются очень ценным пищевым продуктом. Полезные вещества плодов и ореховые листья используются в народном лечении многих заболеваний: ЖКТ, гинекологических, почек, мочевого пузыря, ангины, авитаминоза, атеросклероза.

Посадка и уход за грецким орехом

Посадка и уход – обычные для привитых и корнесобственных саженцев (т.е. саженцев, полученных укоренением черенка или из корневой поросли). Орех грецкий не требует специального формирования кроны, постоянных подкормок и поливов. При соблюдении пространственной изоляции грецкий орех практически не болеет и не повреждается вредителями. Считается неприхотливым растением, особенно для южных регионов.


Размножение грецкого ореха

Размножается орех грецкий семенным и вегетативным путем. Характерно мощное развитие стержневой корневой системы в первый год жизни, достигающей со временем 4-х м глубины, что позволяет легко переносить засушливые периоды и не требовать поливов.

Практичнее грецкий орех размножать вегетативным путем, в том числе пневой порослью. Порослевые растения на 2-3 год формируют первый урожай.

При семенном размножении грецкого ореха формирование урожая начинается с 8-10-12 лет. В благоприятных условиях растения могут жить на одном месте до 300-400 лет.


Сорта ореха грецкого для выращивания на даче

Для южных регионов наиболее популярными являются: ранний сорт грецкого ореха Десертный , Изящный , среднеспелый Аврора . Хорошие урожаи формируют скороспелые сорта грецкого ореха Изобильный и Урожайный .

Сорта Молдовы и Украины в абсолютном большинстве морозоустойчивые, но предназначены все же для южных регионов с мягкими зимами: Молдавский , Кодрене , Кишиневский , Бричанский , Прикарпатский и др.

В настоящее время селекционерами выведен ряд сортов грецкого ореха для условий средней полосы Европейской и Азиатской частей РФ. Для этих регионов рекомендуются ранние сорта Заря Востока , Селекционер , Байконур , Пинский .

Интересен сорт грецкого ореха Идеал , который формирует за один вегетационный период 2 урожая и является одним из самых морозостойких сортов, и сорт грецкого ореха Великан , свойства которого позволяют возделывать культуру по всей территории РФ.

Для дачного выращивания лучше использовать скороспелые сорта грецкого ореха, которые формируют урожай на 2-3-4 год. К скороспелым сортам относятся Аврора , Селекционер , Заря Востока , Пинский , Совхозный , Пятилетка , Любимый Петросяна .

На печать

Наталья Миронова 22.04.2015 | 16152

Какие плодовые деревья считаются лучшими для посадки в саду? Критерии выбора бывают разными, но наиболее распространенным является способность сада дарить плоды на протяжении всего летне-осеннего сезона, от ранних черешен и до поздних сортов яблок.

Давайте попробуем разобраться, что и когда нужно посадить, чтобы натуральные витамины всегда были на вашем столе. Об этом в статье.

Черешня

Дерево относится к раннецветущим косточковым растениям, сладкие плоды которого помогают справиться с весенним авитаминозом. Черешня содержит аскорбиновую и яблочную кислоты, каротин, пектины, флавоноиды, кумарин, витамины и другие полезные вещества, благотворно влияющие на стенки капилляров, свертываемость крови и на общее состояние организма.

Если размеры сада позволяют посадить 3 или 4 дерева черешни , то следует выбирать сорта, позволяющие получать урожай с первой декады июня по конец июля. В средней полосе наиболее пригодными для выращивания являются такие сорта: ранние – Приусадебная , Чермашная ; среднеранние – Фатеж , Овстуженка ; среднепоздняя – Тютчевка ; поздняя – Брянская розовая .

Вишня

Это неприхотливое и выносливое дерево цветет и плодоносит вслед за черешней, а самые поздние сорта одаривают своих хозяев урожаем до середины августа. Содержащиеся в плодах вишни витамины, пектины, антиоксиданты, органические кислоты, микро- и макроэлементы способствуют укреплению защитных функций организма, предотвращают преждевременное старение, улучшают деятельность головного мозга и процесс кроветворения.

В народной медицине используются не только плоды, но и плодоножки, листья, веточки и кора дерева. Вишня имеет ни с чем не сравнимую гастрономическую ценность.

К наиболее известным сортам вишни относятся: ранние – Булатниковская , Волочаевка , Загореьевская ; среднеранние – Ассоль , Гриот Московский ; среднепоздние – Антрицитовая , Жуковская , Тургеневка , Харитоновская ; поздние – Апухтинская , Болотовская .

Груша

Дерево зацветает в конце апреля и, в зависимости от сорта, может радовать своим цветением весь май. При небольшой калорийности плоды груши обладают значительной питательностью, а наличие клетчатки благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому грушу часто включают в состав диеты для похудения. Груша слаще яблока, но сахара содержит гораздо меньше, что позволяет использовать ее в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом.

В плодах груши содержатся витамины С, А, РР, К, дубильные вещества, эфирные масла, микро- и макроэлементы, оказывающие положительное влияние на все жизненно важные органы человека.

Самыми распространенными сортами, рекомендуемыми для выращивания в средней полосе, являются: летние – Духмяная , Дюшес летний ; осенние – Забава , Десертная Россошанская ; зимние – Белорусская поздняя , Аленушка .

Слива

Плоды ранних сортов созревают в начале июля, а поздних – в конце сентября – начале октября. Слива считается исключительно полезной культурой благодаря наличию витаминов С, А, В1, В2, Р, калия, фосфора, органических кислот и других ценных веществ. Слива благотворно влияет на перистальтику кишечника, а приготовленные из нее компоты и отвары используются в качестве вспомогательной терапии при лечении заболеваний почек, атеросклероза, подагры и ревматизма.

К наиболее известным сортам слив, выращиваемых в средней полосе, относятся: ранние – Опал , Утро , Волжская красавица , Скороспелка красная ; средние – Синий дар , Ренклод тамбовский , Яичная синяя , Кантемировка ; поздние – Память Тимирязева , Венгерка московская , Тульская черная , Алексий .

Яблоня

Дерево является настоящим украшением сада в пору цветения, а плоды ценятся благодаря наличию в них яблочной и лимонной кислоты, витаминов С, В1, В2, Р, Е, каротина, кальция, калия, железа, марганца, пектинов и сахара. Яблоки способствуют снижению холестерина в крови и выведению из организма щавелевой кислоты, обладают общеукрепляющим действием, снижают негативное воздействие радиации и принимают участие в нормализации обменных процессов.

Также, ценность яблок заключается в том, что их зимние сорта можно запасти впрок, особенно Пепин шафранный, срок хранения которого достигает 6 месяцев.

К самым лучшим сортам яблонь относятся: летние – Белый налив , Московская грушовка , Золотая китайка ; осенние – Боровинка , Волжская красавица , Анис алый ; зимние – Антоновка обыкновенная , Анис новый , Башкирский красавец .

Засадив сад всего пятью видами вышеперечисленных деревьев, можно обеспечить потребность организма в витаминах, макро- и микроэлементах на протяжении почти всего года.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...