Open
Close

Рекомендации по выращиванию томатов. Секреты хорошего урожая помидоров

Растение помидор , или томат (лат. Solanum lycopersicum) – вид травянистых однолетников и многолетников рода Паслен семейства Пасленовые, представители которого широко возделываются по всему миру в качестве овощной культуры. Помидором в быту называют плод томата – pomo d"oro в переводе с итальянского означает золотое яблоко. А слово томат происходит от ацтекского томатль, которое французы усовершенствовали до современной формы. Родина томатов – Южная Америка, где они по сей день растут в дикой природе. В Европу овощ помидор попал в середине XV века. Мореплаватели завезли его в Португалию и Испанию, откуда он попал в Италию, Францию и другие, более удаленные от морских путей европейские страны. Разводили томат как экзотическое растение, долгое время считая его плоды ядовитыми. Впервые рецепт якобы испанского блюда из помидоров попал в поваренную книгу в Неаполе в 1692 году. В России томаты появились в XVIII веке и выращивались поначалу как декоративная диковина, поскольку плоды в условиях русского климата полностью не созревали, и только выдающийся русский натуралист, писатель и философ Болотов А.Т. сумел добиться полного созревания помидоров, благодаря рассадному способу их выращивания, а также использованию метода дозаривания.

Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить рассаду помидоров, когда сажать рассаду помидоров в грунт, чем удобрять помидоры, как ведется борьба с болезнями помидоров, какое лучше использовать удобрение для помидоров, как собирать помидоры, какие существуют сорта помидоров для открытого грунта, и получите много другой интересной и важной информации, которая поможет вам вырастить богатый и качественный урожай этих прекрасных плодов.

Посадка и уход за помидорами (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – с середины до конца марта, пересадка сеянцев в грунт в зависимости от сорта – через 45-60 дней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлая, теплая, умеренно влажная, богатая органикой, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Предшественники: хорошие – морковь, лук, капуста, огурцы, кабачки, бобовые культуры; нежелательные – томаты, картофель, перец, баклажаны и другие пасленовые растения.
  • Полив: регулярный, капельный. Расход – по 1 л воды на растение.
  • Окучивание: через 8-12 дней после высадки в грунт, после полива, затем через 2,5-3 недели после первого окучивания.
  • Пасынкование: через 3 недели после высадки сеянцев в грунт.
  • Мульчирование: органическим материалом – травой, торфом или опилками.
  • Подвязка: к кольям или шпалерам на уровне первого листа, потом на уровне второй кисти, затем на уровне третьей кисти.
  • Подкормка: 1-я – через 10-12 дней после высадки рассады на грядку, 2-я – через две недели после первой подкормки, а 3-я – через две недели после второй.
  • Вредители: совки, трипсы, проволочники, слизни, медведки, галловые нематоды и ростковые мухи.
  • Болезни: фитофтороз, коричневая, бурая, белая и черная пятнистости, белая, серая, вершинная и стеблевая гнили, вертициллез, трахеомикоз, стрик, бактериальный рак и вирусная мозаика.

Подробно о выращивании помидоров читайте ниже

Овощ помидор (томат) – описание

У помидоров сильно развитая, быстро формирующаяся разветвленная стержневая корневая система, уходящая в глубину на метр и более, и разрастающаяся на 1,5-2,5 м в ширину. Характерно, что при хороших условиях развития дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому в культуре возможно не только семенное размножения помидоров, но и вегетативное – пасынками или черенками. Стебель у помидоров ветвящийся, полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту от 30 до 200 и более сантиметров. Непарноперистые листья томата рассечены на крупные доли, у некоторых сортов они напоминают листья картофеля. Собранные в кисти цветки невзрачны, мелки, разной степени желтизны, они обоеполы – в одном цветке есть и женские, и мужские органы. Плоды представляют собой многогнездные ягоды разных форм – округлые, эллипсоидные, цилиндрические. Масса плода может быть всего 30 г, а может достигать 800 г. Цвет спелых плодов зависит от сорта: он может быть бледно-розовым, оранжевым, ярко-красным, малиновым, белым, светло-зеленым, светло-желтым, ярко-желтым, золотисто-желтым, коричневым, фиолетовым и почти черным. Семена помидоров плоские и мелкие, заостренные у основания, разных оттенков желтого цвета, с опушением, придающим им сероватый оттенок. Они не теряют всхожести от 6 до 8 лет.

В ботаническом смысле помидоры – ягоды, однако в 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов, а в 2001 году Евросоюз решили считать помидоры не фруктами, как все другие ягоды, а овощами.

Выращивание помидоров из семян

Посев семян помидоров

Выращивание помидоров в открытом грунте осуществляется через рассаду, поскольку при посеве семян непосредственно в грунт плоды за сезон не успевают созреть. Выращивание рассады помидоров начинается зимой с таким расчетом, что через месяц после второй пикировки ее можно будет высаживать в открытый грунт. В каждой климатической зоне посадка помидоров на рассаду осуществляется в свои сроки, но в любом климате при соблюдении всех необходимых условий период с момента посева семян до высадки рассады на грядку в зависимости от сорта составляет 45-65 дней. Например, в средней полосе семена на рассаду сеют с 8 по 20 марта. Если вы собираетесь выращивать помидоры не в грунте, а в теплице, рассада будет готова к пересаживанию в парник за 30-35 дней. Кстати, в районах с недолгим летом в открытом грунте лучше выращивать крупноплодные сорта помидоров: даже если они не успеют дозреть, их можно дозарить, сняв с куста бурыми. Мелкоплодные помидоры при дозаривании делаются невкусными и вялыми, а крупноплодные даже после дозревания в помещении остаются сочными, сладкими и вкусными.

Перед тем, как сажать рассаду помидоров, семена прогревают двое суток при температуре 30 ºC, затем еще трое суток при температуре 50 ºC, после чего замачивают их на полчаса в розовом растворе марганцовки, потом полощут 10 минут в чистой проточной воде и выдерживают несколько часов в стимуляторе роста.

Для посева рассады помидоров подойдёт любой универсальный грунт, в том числе состоящий из равных частей песка и торфа. Можно выращивать рассаду помидоров в субстрате, состоящем из семи частей торфа, полчасти опилок и одной части дерновой земли. Хорошо растут сеянцы и в грунте из трех частей торфа и одной части перегноя с добавлением по полчасти опилок и коровяка. Какой грунт вы бы ни предпочли, его обязательно нужно продезинфицировать в духовке или микроволновой печи, а за две недели до посева семян еще и пролить однопроцентным раствором препарата ЭМ-Байкал. Стерилизовать грунт можно также вымораживанием: выставьте емкость с готовым грунтом для рассады на мороз в начале зимы, а весной внесите ее, дайте согреться и приступайте к посеву.

Ящики для выращивания рассады помидоров должны быть высотой не менее 10 см. Если у вас достаточно места, старайтесь не сеять семена густо, а еще лучше использовать для посева торфяные таблетки диаметром 33-36 мм, разложив в них по 2-3 семени, и тогда можно будет избежать пикировки всходов. Не заделывайте семена слишком глубоко: посейте их на влажный грунт и присыпьте сверху слоем почвы или вермикулита толщиной 3-4 мм. Накройте посевы пленкой или бумагой.

Выращивание рассады помидоров

Правильный уход за рассадой помидоров положительно влияет на качество и количество будущего урожая. До появления всходов температура в помещении с посевами поддерживается на уровне 25 ºC. Как только появятся ростки, а случается это в среднем через 5-7 дней, пленку или бумагу снимают (сделать это лучше во второй половине дня), затем сеянцы устраивают под яркий рассеянный свет, а температуру на неделю понижают днем до 10-15 ºC, а ночью до 8-12 ºC. По истечении семи дней температуру в помещении в солнечные дни устанавливают в пределах 20-25 ºC, в пасмурные – 18-20 ºC, а ночью – 14-16 ºC. Следите за тем, чтобы при регулярном проветривании сеянцы не попадали на сквозняк.

Полив субстрата осуществляют отстоянной водой комнатной температуры через мелкодисперсный распылитель один раз в неделю, однако с момента посева семян во влажный грунт до появления у сеянцев первого настоящего листочка почву не поливают. Когда у сеянцев разовьется по 5 настоящих листьев, переходят на режим полива один раз в 3-4 дня. Будьте готовы к тому, что вам придется организовывать сеянцам дополнительное освещение, поскольку для нормального развития им необходим 12-16-часовый световой день, но если у вас нет такой возможности, подкормите сеянцы калийными удобрениями в слабой концентрации. Когда рассада подрастет, добавьте в ящики слой почвы толщиной 1-2 см, чтобы обеспечить сеянцам устойчивость.

Пикировка помидоров

Пикировка сеянцев осуществляется в фазе развития двух настоящих листьев. О необходимости пикировки рассады томатов существуют прямо противоположные мнения, и у приверженцев каждого из них есть свои резоны. Чтобы понять, на самом ли деле сеянцам так необходима эта процедура, можно проделать эксперимент: часть сеянцев распикируйте, пересадив их после прищипки центрального корня в стаканчик объемом не менее 0,5 л (если вы будете использовать тару меньшего объема, вам придется пикировать сеянцы дважды), а остальным всходам просто подсыпьте в емкость немного почвы для устойчивости. Этот простой опыт позволит определить, какие из сеянцев лучше развиваются и так ли уж нужна пикировка рассады.

Перед тем, как пикировать помидоры, почву в емкости с рассадой увлажняют. При пикировке пересадка сеянцев в стаканчики может осуществляться поштучно, а можно высаживать в одну емкость два сеянца, а когда они вытянутся до 10-15 см, их стебли плотно связывают по всей длине синтетической нитью. Когда два стебля срастутся в один, нить убирают, и у вас получится растение с мощным стеблем и двумя корневыми системами.

После пикировки температуру в помещении, где содержатся сеянцы, на неделю повышают до 25-27 ºC в солнечные дни, до 20-22 в пасмурные и до 14-17 ºC ночью, затем возвращаются к прежнему температурному режиму.

За две недели до высадки рассаду начинают готовить к условиям, в которых ей предстоит расти в открытом грунте: полив постепенно сокращают, рассаду ежедневно выставляют ненадолго на свежий воздух под прямые солнечные лучи, подкармливают раствором 1 г аммиачной селитры, 7 г сульфата калия и 4 г суперфосфата в 1 л воды, проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей однопроцентной бордоской жидкостью.

Выращивание помидоров на подоконнике

В домашних условиям можно выращивать разные овощные культуры – помидоры, огурцы , перец сладкий , перец горький и другие. Светолюбивые помидоры лучше выращивать на южном подоконнике, поскольку они нуждаются в хорошем освещении и не боятся даже прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период, когда световой день становится коротким, для нормального развития томатов вам понадобится агро-лампа или люминесцентный светильник. Для выращивания в условиях квартиры лучше выбирать карликовые или низкорослые сорта, например, Маленькую Флориду, Дубок, Жемчужину красную или желтую, Пиноккио, а также гибриды Балконное чудо, Бонсай и Бонсай микро.

В стаканчики насыпают грунт, состоящий из торфа, песка, перегноя и дерновой земли в равных частях, проливают его кипятком, а когда он остынет, раскладывают по нему семена. Проросшие семена кладут в стаканчик по одному, непророщенные – по 2-3 семени. Заглубляют семена на 2 см. Проращивают семена, завернув их во влажную ткань на несколько дней, пока на них не появятся крошечные росточки. Но перед началом проращивания посевной материал проверяют на всхожесть: опускают на 15 минут в светло-розовый раствор марганцовки – за это время жизнеспособные семена набухнут и осядут на дно, а невсхожие всплывут.

Стаканчики с посевами содержат при температуре 25-30 ºC накрытыми стеклом или пленкой, а через 3-5 дней, когда проклюнутся всходы, емкости переносят на подоконник, на котором уже должно быть установлено устройство для дополнительного освещения. Перед тем, как поливать помидоры, убедитесь, что верхний слой субстрата просох. Для увлажнения грунта используют резиновую медицинскую грушу, заполняя ее отстоянной водой комнатной температуры и вводя воду между стенками стакана и грунтом. Таким образом вы не размоете грунт и сумеете избежать переувлажнения его верхнего слоя. Для увлажнения грунта можно использовать способ полива в поддон.

Когда рассада окрепнет, ее пересаживают в емкости побольше: низкорослым сортам будет достаточно трех-пятилитровых горшков, а для высокорослых помидоров необходима посуда объемом 8-12 литров. На дно горшка укладывают слой дренажа, затем слой песка толщиной 2 см, помидорный сеянец с земляным комом из стаканчика переваливают в горшок и постепенно добавляют столько земли, чтобы горшок оказался заполненным и не содержал пустот. Сеянец заглубляют по семядольные листья.

По мере роста помидора вам придется проводить его пасынкование – удаление побегов, развивающихся в пазухах листьев. Не используйте для этого режущих предметов, обламывайте пасынки руками, оставляя пенек в 10-20 мм. Эта процедура стимулирует развитие основных побегов и в значительной степени повышает урожайность куста. Оптимальная дневная температура после пересадки томата – 28 ºC, а ночная – 15 ºC. Поливают помидоры 2-3 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры, стараясь не размывать поверхность грунта. Один раз в декаду проводите удобрение помидоров минеральными или органическими подкормками, но внимательно следите за концентрацией, чтобы не спровоцировать разрастание зелени в ущерб формированию плодов. Следите за устойчивостью стебля и, если возникнет необходимость, будьте готовы подвязать кустик к опоре. Для уверенности в том, что ваши помидоры опылятся, пару раз в неделю осторожно встряхивайте растение. Когда большая часть плодов будет сформирована, целесообразно удалить верхушку куста и цветущие кисти. Помидорный куст в домашних условиях при правильном уходе может плодоносить пять лет, однако самыми плодотворными бывают обычно первые два года.

Посадка помидоров в открытый грунт

Когда сажать помидоры в грунт

Посадка помидоров в грунт осуществляется в июне, когда минует опасность заморозков и установится теплая погода. К этому времени у сеянцев развивается корневая система, появляются цветочные кисти, количество листьев достигает семи или восьми, а стебель вырастает в высоту до 25-30 см.

Участок для дальнейшего выращивания помидоров должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем и быть защищенным от ветра. Хорошо, если в качестве предшественников на нем выращивались капуста , бобовые культуры, лук , морковь , свекла , турнепс и другие корнеплоды. Если же на участке росли перец, баклажаны или картофель , то есть представители пасленовых, то выращивать на нем помидоры вы сможете не раньше, чем через три года.

Грунт для помидоров

Помидоры любят богатую органикой почву, при этом они обладают способностью быстро выбирать из нее все питательные вещества, поэтому в грунт для помидоров необходимо заранее вносить перегной или компост в количестве 4-6 кг на м², а также минеральные удобрения: фосфорные и калийные по 20 г за полгода до посадки помидоров под осеннюю перекопку и по 10 г азотных удобрений весной в год посадки. В октябре предшествующего посадке помидоров года почву на участке перекапывают с органикой, причем, чем крупнее получатся комья земли, тем лучше, а весной в год посадки нужно провести на участке два рыхления почвы глубиной до 10 см с заделкой азотного удобрения. При условии ежегодного внесения в грунт органики на одном участке можно выращивать помидоры 2-3 года, после чего необходимо сделать как минимум трехлетний перерыв.

Как высаживать помидоры в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт рассады на участке выкапывают лунки глубиной со стаканчик, в котором находится рассада, и хорошо проливают их водой. Лунки располагают в ряду на расстоянии 30-40 см, между рядами сохраняют интервал 50-60 см. Сеянцы высотой 30 см высаживают в лунки под прямым углом, вытянувшиеся экземпляры или сеянцы высокорослых сортов сажают под наклоном вершиной на юг, погружая в землю четверть или даже треть стебля. Почву уплотняют, поливают, возле высокорослых помидоров втыкают колышек, который может понадобиться растению как опора. Приблизительная плотность растений на 1 м²:

  • высокорослые сорта и гибриды – 3-4 куста;
  • сорта с ограниченным ростом основного стебля, а также те, которые формируют всего один стебель – от 6 до 10 кустов;
  • сорта, формирующие 2-3 стебля на кусте – 4-6 растений.

Выращивание помидоров в теплице

Посадка помидоров в теплицу осуществляется в первую декаду мая. Однако в это время по ночам еще прохладно, поэтому обтяните теплицу двумя слоями пленки с люфтом в 2-3 см между ними. После наступления теплой погоды, а это может произойти уже в начале июня, верхний слой пленки можно будет снять. Имейте в виду, что помидоры не выращивают в теплице одновременно с огурцами, поскольку необходимые для томатов режим проветривания, более низкая влажность воздуха и температура содержания совершенно не подходят огурцам. Кроме того, выращивание помидоров требует постоянной освещенности, малейшее затенение от деревьев или кустов может негативно сказаться на будущем урожае.

Не высаживайте помидоры в гряды после предшественников или хотя бы замените после них верхний слой почвы толщиной в 10-12 см во избежание заражения антракнозом, после чего проведите обеззараживающую обработку грунта кипящим раствором столовой ложки медного купороса в 10 литрах воды. Купорос можно заменить двумя таблетками Оксихома. При подготовке к посадке в грунт вносят по 3 столовых ложки двойного суперфосфата в гранулах, чайную ложку калиевой селитры или карбамида, по столовой ложке калимагнезии и сульфата калия и пару стаканов древесной золы.

Пересадка сеянцев стандартного размера в тепличный грунт осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посадка в открытый грунт, а вот вытянувшиеся или переросшие сеянцы сажают таким образом: в дне лунки выкапывают еще одну лунку размером с горшок, в котором растет длинный сеянец. Вот в нее и устанавливают торфяной горшочек или переваливают земляной ком с переросшей рассадой и закапывают только эту нижнюю лунку, а верхнюю лунку оставляют открытой. Через две недели, когда рассада приживется, можно будет закопать и вторую лунку. Зачем это делают? Дело в том, что растение на погребенном под землей участке стебля сразу начинает образовывать дополнительные корешки и, растрачивая на это силы, долго и плохо приживается.

После высадки рассады ее в течение двух недель не поливают, по истечении этого срока саженцы подвязывают к опоре высотой до 2 м и формируют из них одностебельные растения с 7-8 цветочными кистями, безжалостно удаляя все образующиеся пасынки и оставляя от них лишь пеньки длиной 1-2 см. Для уверенности в том, что опыление помидоров пройдет успешно, прибегают к легкому встряхиванию цветочных кистей с последующим поливом грунта или опрыскиванием водой цветков из мелкодисперсного распылителя. Через пару часов после встряхивания и опрыскивания для того, чтобы снизить влажность воздуха, в теплице устраивают проветривание. Кстати, кроме дверей и боковых форточек в теплице для выращивания помидоров необходимо установить потолочные форточки, чтобы на пленке не скапливался конденсат. Дело в том, что слишком высокая влажность почвы и воздуха снижает количество сахара и сухих веществ в ягодах томата, отчего они становятся водянистыми и кислыми. До формирования бутонов полив помидоров осуществляют один раз в 5-7 дней из расчета 4-5 л на м², с момента начала цветения количество воды на единицу площади при поливе увеличивают до 10-15 л.

Оптимальная температура для помидоров в теплице 20-22 ºC.

За период вегетации помидорам потребуется 3-4 корневые подкормки. Первую подкормку вносят через три недели после высадки сеянцев в теплицу, и состоит она из столовой ложки нитрофоски и пол-литра жидкого коровяка, растворенных в 10 л воды. Вторую подкормку в виде раствора столовой ложки полного минерального удобрения и чайной ложки сульфата калия в 10 л воды вносят через две недели после первой подкормки. Третий раз помидоры удобряют спустя еще две недели, растворенными в 10 литрах воды двумя столовыми ложками древесной золы и одной столовой ложкой суперфосфата. Расход удобрений приблизительно 6-8 л на м². Если вам понадобится ускорить налив (созревание) плодов, во время полного плодоношения внесите на каждый м² грядок по 5 л такого раствора: 2 столовых ложки суперфосфата, столовая ложка жидкого гумата натрия на 10 л воды.

Уход за помидорами

Как вырастить помидоры

Как и любые другие огородные культуры, помидоры в открытом грунте нуждаются в рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках, в защите от вредителей и болезней. Необходимыми мерами ухода за помидорами также являются окучивание и формирование кустов.

Рыхление почвы между кустами и в междурядьях нужно осуществлять несколько раз за сезон – каждые 10-12 дней, в целях разрушения образовавшейся на поверхности корки. Одновременно с рыхлением участка удаляют появившиеся сорняки. Первое окучивание помидоров нужно провести спустя 8-12 дней после высадки рассады в грунт, на следующий день после полива. Второй раз поливают и окучивают помидоры спустя две с половиной или три недели после первого.

И не забывайте про формирование кустов. В условиях Украины или Ставрополья, например, можно растить кусты в несколько стеблей, но если у вас прохладный климат, лучше выращивать одностебельные помидоры, оставляя на них 2-3 кисти и удаляя пасынки, иначе вместо урожая помидоров вы вырастите урожай ботвы. Первый раз боковые побеги удаляют через 3 недели после высадки рассады в грунт, когда они достигнут длины 5-7 см. Высокорослые сорта не только пасынкуют, у них еще и прищипывают в начале августа точку роста. А у плетистых сортов удаляют нижние листья, что снижает риск грибковых заболеваний и обеспечивает доступ света и воздуха к растению, а, следовательно, гарантирует более ранний и высокий урожай.

Полив помидоров

Выращивание помидоров в открытом грунте предусматривает регулярный полив растений. Помидоры поливают в лунки, расходуя до 1 л воды на каждое растение. Делать это лучше во вторую половину дня или в пасмурную погоду. Обязательно поливать помидоры перед рыхлением, во время цветения первой и второй кисти и после внесения сухих удобрений. Лучший способ полива помидоров – капельный. В этом случае вода поступает в грунт медленно, поэтому резкого колебания влажности воздуха, которое может навредить растениям, не происходит. Кроме того, вода не застаивается на поверхности участка, а впитывается в почву, что уменьшает риск грибковых заболеваний.

Почву на участке с помидорами можно мульчировать черным укрывным материалом – эта мера подавляет рост сорной травы и сохраняет влагу в почве. Мульчирование участка органикой (травой, опилками или торфом) привлечет дождевых червей, рыхлящих почву и вырабатывающих в процессе своей жизнедеятельности необходимый растениям гумус. Однако следите, чтобы вслед за червями на участке не появились кроты, для которых дождевые черви являются пищей.

Как подвязать помидоры

Подвязывать помидоры можно к кольям или к натянутым шпалерам. Колья лучше ставить с северной стороны ряда, сохраняя расстояние между ними и стеблями 9-11 см. Для устройства шпалер колья забивают через каждые 4 м, между ними натягивают веревки или нити. Подвязывание осуществляют в три этапа:

  • сразу после высадки сеянцев в грунт на уровне первого листа;
  • на уровне второй кисти;
  • на уровне третьей кисти.

Подкормка помидоров

Первая подкормка саженцев вносится через 10-12 дней после высадки рассады в грунт, и состоит она из смеси органических и минеральных удобрений: в 10 литров раствора коровяка (одна часть навозной жижи на 8-9 частей воды) добавляют 20 г суперфосфата – этого количества должно хватить на 10 кустов помидоров. Вторую и третью подкормки вносят после первой с интервалом в две недели: минеральные удобрения в сухом виде рассыпают по участку из расчета 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на м². После этого участок рыхлят, заделывая удобрения, а потом поливают.

Иногда приходится наблюдать изменения внешнего вида растений, обусловленные недостатком или избытком в почве того или иного элемента. Например, помидоры желтеют, вернее, их листья приобретают желтую или красную окраску, а стебли становятся хрупкими на фоне серного голодания. От недостатка бора стебли помидоров чернеют в точке роста, черенки молодых листьев приобретают хрупкость, а на плодах появляются бурые пятна. Желтеют листья помидоров и заворачиваются вверх от недостатка молибдена, в этом случае растение даже может поразить хлороз, как и в случае нехватки железа, при которой листья становятся почти белыми, а помидоры не спеют и даже не растут. Если вы обнаружили такие симптомы, избавиться от дефицита того или иного элемента можно внекорневыми подкормками, содержащими недостающий элемент.

Обработка помидоров

В условиях прохладного климата помидоры иногда не успевают вызревать. Как в таком случае спасти урожай, на который были потрачены силы и возложены надежды? Чем обработать помидоры, чтобы ускорить их созревание? Предлагаем вам такой нехитрый способ: молодые сосновые побеги, выдержанные в холодильнике в течение недели, измельчить, залить водой в пропорции 1:2, закипятить и томить на слабом огне 5-10 минут. После того, как отвар остынет, процедите его и разведите водой в соотношении 1:3. Этим составом нужно опрыскать кусты в период формирования бутонов.

Вредители и болезни помидоров

Наиболее распространенными заболеваниями помидоров являются фитофтороз (обычный и южный), от которого помидоры сохнут, пятнистости (бурая, коричневая, черная и белая), гнили (белая, стеблевая, серая и вершинная), мозаика, от которой помидоры осыпаются, вертициллез, трахеомикоз, стрик и бактериальный рак. О симптомах заболеваний, о том, как бороться с этими болезнями, как обработать помидоры, чтобы спасти урожай, к каким средствам обработки можно прибегать, чтобы избавить помидоры от заболеваний, а какими пользоваться нежелательно, мы расскажем вам в отдельной статье. Сейчас же хотим напомнить, что при соблюдении агротехники культуры можно почти наверняка избежать ее заражения всеми этими болезнями.

Из вредителей помидоров чаще всего приходится иметь дело с совками, трипсами , проволочниками , ростковыми мухами, слизнями, медведками и галловыми нематодами. Подробно о борьбе с вредителями вы сможете прочесть в статье, которая посвящена именно этой теме. Скажем только, что в любом случае предпочтительней использовать для избавления от вредителей натуральные, народные средства, проверенные временем – отвары, настои трав, обладающих инсектицидным, фунгицидным и антифидантным действиями.

Сбор и хранение помидоров

За три недели до сбора урожая оборвите на помидорах все бутоны и цветущие побеги, чтобы ускорить созревание уже сформировавшихся плодов. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания плодов – не полного, а до бурого, розового, желтоватого, или молочного цвета. Такие помидоры прекрасно дозреют за неделю-другую, сохранив отличный вкус и сладость. Снятые с куста зеленые помидоры тоже дозреют, но будут не такими вкусными. Закончить уборку нужно до того, как ночная температура достигнет отметки 8 ºC, поскольку при такой температуре увеличивается риск поражения помидоров заболеваниями. Многие огородники стараются снять помидоры до «холодной зорьки», чтобы урожай не погиб.

Однако каждый сорт созревает в свое время. Например, скороспелые сорта можно собирать в середине или конце июля, среднеспелые созревают в конце июля или начале августа, позднеспелые – в августе-сентябре. Спелые помидоры укладывают носиками вниз в картонные коробки или пластмассовые ящики, застеленные бумагой, стараясь, чтобы в каждой таре было не больше 12 кг плодов, иначе давление на нижний ряд будет слишком сильным. Срок хранения зрелых плодов до переработки, консервирования в целом виде или употребления в пищу не более недели.

Собранные и помещенные на дозаривание бурые и розовые помидоры созревают быстрее, чем молочно-белые и зеленые. Для хранения и дозаривания годятся крупные, неповрежденные помидоры, снятые с куста вместе с плодоножками. Дозаривают помидоры тоже в картонных коробках, накрытых крышками. В середину коробки кладут 3-4 спелых плода, вырабатывающих этилен, который ускоряет процесс дозревания томатов. Если дозаривать помидоры в плетеных корзинах или пластмассовых ящиках, необходимо накрывать их сверху мешковиной или каким-нибудь другим плотным материалом, препятствующим улетучиванию этилена. Если вы хотите, чтобы помидоры дозрели как можно быстрее, держите их в теплом помещении. Розовые помидоры созревают за 5 дней, бурые за неделю, плоды, находящиеся в степени молочной зрелости – дней за 10. Но чтобы сохранить помидоры до середины декабря, простелите между слоями томатов бумагу и держите их в прохладном помещении – застекленный балкон вполне для этого подойдет, как и сухой погреб или холодная веранда. Однако при длительном хранении помидоры необходимо время от времени перебирать, чтобы не допустить заражения каким-нибудь одним гниющим плодом всех остальных.

Виды и сорта помидоров

Классификаций томатов существует несколько. Классификация американского ученого Ч. Рика делит помидоры на 9 видов. У нас же принята традиционная классификация, в которой томаты делятся всего на три вида: томат обыкновенный, томат перуанский, томат волосистый.

В настоящее время существует свыше 70 сортов и гибридов томата обыкновенного, и это только помидоры для открытого грунта. По строению кустов помидоры бывают штамбовые, нештамбовые и картофелевидные. Штамбовые помидоры – это компактные кусты, с толстыми стеблями, гофрированными, средними по размеру листьями на коротких черешках. Это очень многочисленная группа среднерослых и карликовых сортов и гибридов, образующих мало пасынков. Листья у нештамбовых томатов крупные, слегка гофрированные, стебли у них тонкие, полегающие под тяжестью плодов. Нештамбовые помидоры могут быть и высокорослыми, и карликовыми. Сейчас появились так называемые полуштамбовые помидоры – нечто среднее между описанными видами. Картофелевидные помидоры с крупными листьями, напоминающими картофельные, встречаются нечасто.

Существует деление сортов помидоров по типу роста куста на слаборослые (детерминированные) и высокорослые (индетерминированные). В этой группе различают также супердетерминированные и полудетерминированные сорта. Тонкости этой классификации интересны только профессионалам.

По времени созревания помидоры делятся на ранние, среднеспелые и поздние сорта.

К ранним сортам относятся

  • Ирма – средние и крупные по размеру помидоры, созревающие за 100 дней, на кусте 50-60 см высотой, не требующих пасынкования, с хорошей лежкостью – сорт идеален для консервирования в собственном соку, для осенних салатов и цельноплодного замораживания;
  • Изюминка – кусты высотой 50-80 см с плотными красными плодами сердцевидной формы, массой около 100 г, отличных вкусовых качеств – со сладковатой арбузной мякотью. Хороши как для салатов, так и для консервирования;
  • Бутуз – высота куста 50-60 см, урожайность высокая, масса красных плодов бочонкообразной формы 100-200 г, вкус и лежкость хорошие.

Из среднеспелых помидоров популярны такие сорта

  • Бычье сердце – мягкие, сочные плоды крупного и среднего размера розово-красного цвета с тонкой кожицей и отличным сладковатым вкусом. Урожайность хорошая, однако сорт подвержен заражению бурой пятнистостью;
  • Дамские пальчики – куст высотой около 50 см, не образующий пасынков, с небольшим количеством листьев и грушевидными плодами красного цвета с плотной, твердой мякотью – идеальными для консервирования;
  • Кенигсберг – высокорослый сорт, достигающий от 1,5 до 2 м с удлиненными красного цвета плодами в форме баклажана отличного вкуса и массой до 300 г.

Поздние сорта помидоров, которые стоит выращивать

  • Де Барао – мощное растение высотой до 4 м со сливовидными, ровными, плотными плодами массой до 70 г высоких вкусовых качеств. Сорт отличается холодостойкостью и теневыносливостью, предназначен для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и длительного хранения;
  • Финиш – куст высотой до 75 см с плодами отличного вкусового качества оранжево-красного цвета массой до 90 г. Сорт отличается урожайностью и устойчивостью к вертициллезу.
  • Черри – всем хорошо известный и многими любимый сорт с отличными декоративными и высокими вкусовыми качествами маленьких сладких плодов массой до 30 г, собранных в кисти. Их можно консервировать прямо с веткой. Подходят они для выращивания как в открытом грунте, так и на балконе или в теплице.

Предлагаем вам описание нескольких необычных разновидностей помидоров, информация о которых вам может показаться интересной.

  • Перцевидные помидоры, которые еще называют банановидными, отличаются не только необычным видом, но и необыкновенным вкусом. Популярные сорта: Джерси Дэвл, Аурия, Дядя Степа.
  • Ребристые помидоры крупноплодны и урожайны, они похожи по форме на чищеный апельсин, но с выпуклыми дольками. Сорта: Тлаколула, Американский ребристый.
  • Оранжевые помидоры, содержащие больше сахара, ликопина и бета-каротина, чем обычные сорта, показаны людям с аллергией на красные плоды. Самый известный сорт – Хурма.
  • Желтые помидоры имеют насыщенный вкус и золотистый, радующий глаз цвет. В них содержится ликопин и большое количество каротиноидов. Эти помидоры также подходят аллергикам. Лучшие сорта: Золотые купола, Медовая капля, Чудо света, Золотая рыбка.
  • Белые помидоры отличаются необыкновенным вкусом – в них много сахара и нет кислоты. Сорта: Уайт Сноу, Бычье сердце белое, Белоснежка.
  • Черные помидоры – лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, бета-каротина и других витаминов, ценятся они и за свои необыкновенные вкусовые качества, однако, к сожалению, эти гибриды не отличаются высокой урожайностью, кроме того, они не холодостойки и при этом поздно созревают, поэтому выращивать их в открытом грунте можно только в теплом климате. Сорта: Радж Капур, Цыган, Черный принц, Блу Скай.
  • Зеленые помидоры, которые никогда не краснеют, отличаются уникальным вкусом. Самые известные сорта: Изумрудное яблоко, Болото.

4.8181818181818 Рейтинг 4.82 (33 голоса(ов))

Какие условия необходимы для выращивания помидоров, как поливать и подкармливать помидоры, температурные условия выращивания помидоров.

От чего зависит площадь листовой поверхности томата?

Габитус (внешний облик) растения зависит не только от особенностей сорта, но и от формирования и места выращивания. В теплицах и под укрытиями у томата образуются более крупные листья, и растения занимают больший объем, поэтому в защищенном грунте растениям следует давать большую площадь питания.

В открытом грунте и при поздних сроках посадки в защищенном грунте, у растений удаляют все пасынки, оставляя 2-3 кисти. Это позволяет разместить на одном квадратном метре площади большее количество растений. В то же время загущение в теплицах приводит к затенению растений, провоцирует образование и быстрый рост пасынков и задерживает образование кистей и плодов.

Какую площадь питания необходимо иметь томату?

Copтa и гибриды

Схема посадки, см

Количество растений на 1м 2

Белый налив

Грунтовый грибовский

Сибирский скороспелый

Андрейка

Красная стрела

Попугайчик

Благовест

Маргарита

Что такое пасынки?

Пасынки — это боковые побеги на томате, которые формируются в пазухах листьев. На них, как на стебле, образуются кисти. На детерминантных сортах кисти появляются после 1-2-го листа, а на индетерминантных — через 4-5 листьев. Самый сильный пасынок формируется в пазухе листа под первым соцветием. На детерминантных сортах пасынок оставляют, формируя второй стебель.

Когда нужно отламывать пасынки?

Чем меньше удаляемый пасынок, тем меньше питательных веществ использовано растением зря. Кроме того, от маленького пасынка остается маленькая рана, при отломе же большого пасынка возможны серьезные повреждения стебля.

Как высаживают рассаду томата?

Рассаду томата высаживают в предварительно хорошо политые лунки — 2-3 л воды на лунку. До посадки в лунку вносят также 2-3 г суперфосфата. Если рассада вытянулась, то ее высаживают в канавки глубиной 15 см, укладывая стебель наклонно — так, чтобы не допустить резкого его перегиба. При этом необходимо следить за тем, чтобы участок стебля не оказался ниже, чем корневая система. Если это произойдет, то корни станут образовываться на нижнем участке стебля, а корневая система, с которой растения были высажены, — отомрет. Но на формирование новой корневой системы требуются время и питательные вещества, в этот период у растения слабо растут листья и останавливается формирование кистей, что очень нежелательно.

Когда высаживают рассаду томата?

Для неподготовленной рассады заморозки в 1 °С губительны. Если же рассада выращивалась не на подоконнике, а в пленочной теплице, где испытывала колебания температуры, то она более устойчива к пониженным температурам и может выдержать кратковременные понижения температуры до -1,5 °С. Заморозки на северо-западе России вероятны до 6 июня, поэтому высаживать рассаду томата в открытый грунт лучше после 6-7 июня. В малогабаритные укрытия, где растения можно дополнительно защитить от заморозка, допускается высадить рассаду на 7-10 дней раньше. В пленочные теплицы без дополнительного обогрева томат можно высадить в середине мая, но при этом следует предусмотреть дополнительные укрытия внутри теплицы.

Когда лучше поливать помидоры в теплице — утром или вечером?

Томат необходимо поливать в первую половину дня и сразу после полива открывать теплицу для вентилирования. Влажность при этом к концу дня снижается с 90-100 % до 60-70 %. При влажности 70-75 % создаются оптимальные условия для опыления и завязывания плодов. Поливы во второй половине дня повышают влажность воздуха, которую не удается снизить вентилированием в вечерние часы. Следует учитывать, что высокая влажность второй половины дня ночью провоцирует развитие различных видов гнилей.

Как определить необходимость полива помидоров?

Влажность почвы для томата необходимо поддерживать на уровне 65-70 %. Для определения влажности необходимо взять комочек почвы с глубины расположения основной массы корней (10-15 см) и сжать его в кулаке. Если между сжатыми пальцами заметна влага, то влажность почвы более 80 %, если на разжатой ладони комочек почвы не рассыпается, сохраняя форму, то влажность почвы около 70 %, если на разжатой ладони почва рассыпалась, то влажность почвы менее 60 %, и требуется срочный полив.

Какие подкормки нужны помидорам?

Подкормки начинают давать через 12-15 дней после посадки рассады. Если рассада была слабой, то ее подкармливают кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды). Если растения крупные, то дают комплексную подкормку удобрением «КемираУниверсал-2» (20-30 г на 10 л), причем перед подкормкой растения поливают.

Вторую подкормку проводят в начале плодоношения удобрением «Кемира Люкс» (20-30 г на 10 л), третья подкормка проводится в период массового плодоношения и по составу должна учитывать состояние растений. При обильном плодоношении можно усилить азотное питание и дать подкормку удобрением «Кемира Универсал-2». Если растения мощные, но плоды растут слабо, тогда нужно усилить калийно-фосфорное питание и дать подкормку удобрением «Кемира Люкс».

Как формируют растения томата?

Супердетерминантные сорта: Невский, Бони-М, Андрейка — можно не формировать, так как они даюг небольшие кисти с мелкими плодами, пасынки у них растут медленно и их убирают от первых четырех листьев.

Детерлшнаптые сорта и гибриды: Белый налив. Агата, Грунтовый Грибовский, Сибирский скороспелый, Энерго, Красная стрела — формируют в два стебля, для этого все пасынки, кроме подкистевого, удаляют. На подкистевом пасынке формируются 2 кисти, и для того, чтобы не было отлома этого пасынка от стебля, его подвязывают к основному стеблю или шпалере, на которую подвязан основной стебель.

Гибриды. Благовест, Маргарита, Цыпа, Бусинка, Попугайчик, Зимняя вишня — формируют в один стебель, удаляя все пасынки.

Что такое вершкование томатов?

Вершкование томата — это обрезка верхушки для того, чтобы ускорить созревание плодов на оставшихся кистях. Вершкование в пленочных теплицах делается за месяц до предполагаемого последнего сбора урожая.

Какая температура наиболее благоприятна для томата?

Томат — теплолюбивая культура. Оптимальная температура для него — 22-26 °С днем в солнечную погоду и 18-20 °С в пасмурную. В ночные часы оптимальная температура— 15-18 °С.

Повышение температуры до 27-28 °С ускоряет налив плодов и созревание. Температура воздуха выше 28 °С способствует быстрому созреванию плодов, однако плоды формируются мелкими. Температура воздуха выше 32 °С приводит к опадению цветков, а температура свыше 37 °С — к опадению завязей.

В начале вегетации лимитирующим фактором являются низкие температуры. При температуре ниже 15 °С растения не цветут, а при температуре ниже 12 °С — останавливаются в росте.

Можно ли спасти рассаду томата, если заморозки уже начались, а рассада не укрыта?

Самый опасный период для растений во время заморозков — это появление первых лучей солнца. При заморозках повреждаются оболочки клеток, и под действием солнечных лучей происходит иссушение листьев, поэтому, если заморозки уже начались, нужно полить растения водой из лейки с мелким распылом и прикрыть их материалом, хорошо пропускающим влагу и рассеивающим солнечные лучи. Лучше всего для этого подходит легкий нетканый материал. Покрытие пленкой может привести к запариванию и гибели растений.

Что делать, если высаженная рассада помидоров повреждена заморозками?

Если рассада томата повреждена заморозками, то не следует торопиться удалять ее с грядки и заменять ее другой, особенно, если высажен ценный сорт или гибрид. Подождите 6-7 дней. Если сохранившаяся часть стебля остается зеленой, то растение может полностью возобновиться из пасынков в пазухах нижних листьев. Кисти на таких пасынках формируются после 2-3 листа, плоды, как правило, некрупные, и урожай несколько ниже, чем от растений, не поврежденных заморозком.

При полной гибели всей наземной части томат может возобновиться от части стебля, сохранившегося в почве. В этом случае растения формируют сразу несколько равноценных стеблей (3-4), на которых оставляют по одной кисти. Урожай на таких стеблях созревает на 2 недели позднее, чем от неповрежденных растений.

Почему происходит раздвоение стебля у помидоров?

Самый мощный подкистевой пасынок может расти так интенсивно, что иногда выносит с собой лист, в пазухе которого он заложился. В результате наблюдается раздвоение стебля на два визуально равноценных побега. Кисть при этом формируется слабая с нежизнеспособными цветками. Происходит это чаще всего при больших дозах азота и высокой температуре в сочетании с низкой освещенностью.

Что делать, если образовался второй стебель?

Второй стебель, если растение слабое, можно удалить. На сильном растении его можно оставить, прищипнуть после образования кисти и подвязать на вторую шпалеру, чтобы под тяжестью созревающих плодов этот стебель не оторвался от стебля, подвязанного на шпалеру. Если такое произойдет, то растение может погибнуть.

Почему листья томата закручиваются?

Чаще всего закручивание листьев нижнего и среднего ярусов у томата наблюдается в период интенсивного оттока питательных веществ из листьев в плоды. Листья некоторых сортов (например, у Белого налива) имеют форму лодочки с приподнятыми краями долей. Если закручиваются верхние растущие листья (так называемая «куриная лапка»), то это один из симптомов недостатка в почве кальция. Внекорневые подкормки кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды) в вечернее время восполняют недостающий кальций, и листья у растения станут нормальными.

Что такое картофелелистный томат?

У томата листья сложные, имеют доли и долечки с различной степенью рассечения. В зависимости от числа и степени рассеченно- сти долей выделяют обыкновенный и крупнодольчатый, или картофельный лист. Картофельный лист чаще встречается у штамбовых низкорослых сортов томата. Эти листья более компактны, имеют укороченный черешок и сильно гофрированную поверхность.

Зависит ли форма кисти томата от условий выращивания?

Форма кисти томата может быть простой неразветвленной, простой двусторонней (когда ось соцветия довольно длинная), промежуточной (однократно разветвленной), сложной (многократно разветвленной) и очень сложной. Тип кисти — генетический признак, и по нему можно определить сорт. Однако изменение температуры, освещенности, минерального питания приводят к заметным сдвигам в развитии соцветия. Так, ночная температура воздуха на уровне 10-12 °С в период формирования у растений первого соцветия (период раскрытия 2-3 настоящих листьев) увеличивает степень ветвления, и кисть образуется сложной. При высоких же ночных температурах (22-24 °С) формируется меньшее число цветков на более длинной и тонкой оси соцветия.

Почему на кисти растут листья и иногда даже пасынки?

Соцветие заканчивается листом, а пасынок продолжает расти на конце соцветия чаще всего при высокой влажности воздуха и при избытке азота в почве. Это явление называется израстанием кисти, плоды в такой кисти бывают мелкими или осыпаются, цветки могут, не раскрываясь, опадать. Необходимо своевременно отламывать с кисти лист или пасынка, усилить калийное питание и лучше проветривать теплицу.

Как убирают томаты?

Помидоры убирают по мере созревания. Для немедленного потребления убирают красные плоды, для более позднего — бланжевые (розовые). Уборка бланжевых плодов стимулирует нарастание массы зеленых плодов. Зеленые плоды, достигшие размера, характерного для данного сорта, можно убирать, так как они хорошо дозариваются. Перед заморозками убирают все плоды. Их сортируют по размеру, крупные и средние оставляют для дозаривания, а мелкие солят, маринуют или делают из них икру.

Как дозаривают томаты?

Плоды томата дозариваются при температуре выше 6 °С. При более низкой температуре плоды не краснеют и загнивают. Температура 18-22 °С наиболее приемлема. Если требуется, чтобы плоды очень быстро дозрели, то поддерживают температуру 16-18 °С. В этом случае дозаривание идет 2-3 недели. При температуре 12-16 °С дозаривание идет 3-5 недель, а при температуре 10-12 °С томаты могут дозариваться до 1,5 месяцев, но при этом увеличивается доля больных плодов.

Вредно ли употреблять зеленые помидоры?

В зеленых плодах томата содержится вещество соланин, который в больших количествах может быть ядовит. Содержание соланина снижается по мере созревания плодов, и в красных, оранжевых, желтых томатах его нет. Поэтому нужно воздержаться от излишнего потребления сырых незрелых плодов, поскольку это может вызвать головную боль. В зеленых консервированных плодах присутствие соланина не обнаружено.

Инструкция

Внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если семена не обработаны специальным составом , обеззаразьте их в растворе марганцовки. Для этого разведите марганец в чистой воде из расчета 1 г порошка на 250 мл жидкости. Через сутки просушите семена, чтобы их было легче .

Сделайте неглубокие бороздки (1-2 см) в земле и посейте семена. Если вам жалко прореживать , раскладывайте семена при помощи пинцета на расстоянии 10 см друг от друга. Процедура, конечно, займет много времени, но и расход семян значительно сократится.

Полейте посадки водой комнатной температуры и прикройте ящик целлофановой пленкой. Как только появятся всходы, пленку уберите, чтобы она не мешала нормальному росту . Дальнейший полив производите по мере высыхания земли, но старайтесь не заливать ее.

Высадите рассаду в теплицу или в начале или в середине мая – это зависит от погодных условий. Если вы планируете пересадить сразу в открытый грунт, дождитесь, когда не будет угроз заморозков, в противном случае молодые растения погибнут.

Несколько раз за лето вносите органические или минеральные добавки, чтобы томаты лучше росли. Но соблюдайте дозировку (указана на упаковке), ведь излишек удобрения может спровоцировать гибель растений.

Удаляйте пасынки с растений. Появляются они из пазух листьев и мешают нормальному росту плодов, так как поглощают все питательные вещества. Урожай собирайте по мере созревания томатов.

Помидоры – продукт, широко использующийся в консервировании, приготовлении салатов и прочих блюд. Выращивание помидоров на собственном приусадебном участке позволит в течение всего года наслаждаться сочными плодами.

Проращивание семян

Выращивание помидоров в России предполагает семян и пересаживание в грунт достаточно окрепшей рассады. Семена томатов подвергают обработке раствором борной кислоты или питьевой соды, приготовленного из 2-х г вещества и 200 мл воды, а также раствором марганцовки (0,02 г вещества на 200 мл воды). В каждом растворе семена выдерживают в течение 2-х часов.

Затем семена промывают в чистой воде и помещают на кусок войлока. Ткань предварительно пропитывают водой, в которой на протяжении 2-х суток настаивалась зола. Берут на 200 мл воды 2 чайные ложки золы. Спустя 3 дня семена прорастают.

Для выращивания рассады подходят небольшие бумажные стаканчики или пластиковые контейнеры. Наполнять емкости лучше всего смесью, состоящей из перегнойной, дерновой и огородной земли в равных пропорциях.

Качество рассады существенно зависит от температурного режима. В течение первых 2-3 недель после появления всходов рекомендуется поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов днем и 8-10 градусов ночью. При более низком температурном режиме развитие томатов проходит намного медленнее. Выращивание томатов позднее требует поддержания 16-20 градусов в дневное время.

Поливать рассаду следует через день, используя снеговую или дождевую воду. Водопроводную воду желательно отстаивать до полного исчезновения хлора. Со второй половины мая растения выносят на улицу в теплые дни, для приучения к прямому солнечному свету.

Как выращивать томаты: пересадка в грунт и уход

Если рассаду выращивали в бумажных стаканчиках, можно не вынимать растения из них при пересадке в грунт. Из пластиковых контейнеров рассаду необходимо доставать с максимальной осторожностью, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Земля должна быть хорошо прорыхлена. Для лучшего проникновения воздуха дно лунки выстилают сеном, ветками и листьями. Желательно сделать систему поливки, выкопав посередине грядок с томатами небольшую канавку. Ее наполняют водой, и все растения одновременно получают воду. Кроме того, при подобном поливе нет необходимости постоянно разрыхлять жесткую корку на поверхности лунок, которая образуется при верхней поливке каждого растения отдельно.

Для защиты от переувлажнения почвы в результате дождя, помидоры рекомендуется выращивать в закрытом парнике или под прозрачным тентом. Поливают томаты теплой отстоявшейся водой.

Во время пасынкования следует обрывать все мелкие цветки. В этом случае удается получить более крупные плоды. Томаты нежелательно высаживать рядом с картофелем, так как они подвержены практически одним и тем же заболеваниям.

Подкормка томатов

В период вегетации выполняют 4-5 корневых подкормок. Первую делают спустя 2 недели после высадки рассады. Используют «Синьор помидор», на 10 литров 1 столовая ложка удобрения, настой птичьего помета.

Использование минеральных удобрений рекомендуется при отсутствии органических. Можно провести подкормку нитрофоской. 1 столовая ложка растворяется в воды. Через 10 дней после образования завязей диаметром 1,5 см проводят вторую подкормку «Кимер-универсалом» или «Растворином».

Третья подкормка показана при первом сборе зрелых плодов. Используют те же средства, что и при второй подкормке. При отсутствии плодов и быстром росте зеленой массы азотные удобрения не применяют. Четвертую подкормку проводят через 2 недели после третьей при помощи «Агрикола-3», а также суперфосфата.

Видео по теме

Источники:

  • Как выращивать помидоры в 2019

Дождливое, с нестабильными температурами воздуха лето доставляет немало огорчений тем, кто занимается выращиванием грунтовых овощных культур. Подобная климатическая обстановка крайне негативно сказывается как на росте, так и на здоровье растений, что заставляет огородников всерьез задуматься над вопросом - как вырастить помидоры в холодное лето, получив при этом богатый урожай из зрелых, здоровых плодов.

Если случается так, что долгожданная летняя пора вместо теплых, солнечных дней приносит то грозы, то ливни, то град с холодными ветрами, то на такую погоду в первую очередь реагируют грунтовые растения, чувствительные к температуре воздуха и уровню влажности. Так, к примеру, помидоры в холодное лето чаще болеют фитофторозом, плохо кустятся, а плоды с большим трудом созревают, чаще всего оставаясь зелеными или розовато-бурого цвета.

Как помочь помидорам в холодное лето

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо внести корректировку в привычные агротехнические мероприятия. Если затянувшийся сезон дождей не является нормой для данной местности, и не было возможности предварительно создать высокие теплые грядки, на которые высаживают сорта томатов, устойчивые к фитофторе, то рекомендуется применение следующих методов:


  • при высаживании рассады важно не размещать кустики томатов слишком близко друг от друга, т.к. эта культура любит простор и при недостатке места все питательные вещества уходят в листья, почти ничего не оставляя для роста плодов. При недостатке тепла, солнечного света и избытке влаги теснота на грядке только усугубит неблагоприятную ситуацию;

  • после дождя каждый кустик необходимо аккуратно отряхивать от капель – удобнее всего это делать упругой длинной веткой, не повреждающей нежную листву томатов;

  • прищипывание боковых побегов, удаление лишних листьев и макушек растения во второй половине лета способствует ускоренному созреванию плодов;

  • очень хорошо спасают помидоры в холодное лето небольшие полукруглые навесы из натянутой на каркас пленки, оставляющей нижнюю часть кустов открытыми для проветривания. Не менее эффективно действует и специализированный укрывной материал с минимальной плотностью, пропускающий свет и поднимающий температуру на грядке до нужного уровня;

  • в дождливую погоду не только высокорослые, но и все остальные сорта нуждаются в обязательном подвязывании, чтобы избежать контакта плодов с влажной землей и таким образом защитить их от различных заболеваний.

Чем подкормить помидоры в холодное лето

Правильно подобранные удобрения способствуют не только профилактике грибковых инфекций, распространяющихся с ветром и избыточной влагой, но и обеспечивают быстрое созревание плодов. Довольно простая и очень эффективная подкормка помидоров производится с помощью смеси, приготовленный на молочной основе: в 10-литровое ведро воды добавляют 1 литр молока или кефира с низким содержанием жира и 10 капель спиртового раствора йода. Полученным составом поливают растения: по 1 литру на каждый куст.


Если на растениях были замечены первые признаки грибковых заболеваний, рекомендуется обработать кусты бордосской жидкостью. Чтобы не с ошибиться с концентрацией при приготовлении раствора, опытные овощеводы советуют использовать такой прием: в емкость с небольшим количеством приготовленной смеси опускают гвоздь и проверяют – не появился ли на нем темный налет меди. Если гвоздь потемнел, то раствор получился слишком концентрированным и нуждается в добавлении извести.


На огородах, подвергающихся регулярной прополке, обычно в больших количествах скапливается сорная трава. Ее также можно использовать для приготовления питательной подкормки: вместительная емкость на одну треть заполняется травой (очень хорошо, если есть возможность использовать крапиву), после чего туда же добавляют мочевину, суперфосфат и древесную золу в пропорции 1:2:6. Смесь настаивается под крышкой неделю, затем литр настоя разводят в ведре воды и поливают томаты.

Заболевания помидоров в холодное лето

Неблагоприятные погодные условия нередко приводят к вспышкам различных заболеваний, негативно сказывающихся не только на количестве урожая, но и на его качестве: переболевшие плоды становятся жилистыми, сухими и некрасивыми.


Хорошей профилактикой появления фитофторы на помидорах является мульчирование почвы с помощью сена: в прелой траве хорошо размножается бактерия «сенная палочка», являющаяся природным врагом возбудителей фитофтороза. Если нет возможности собрать такое количество травы, чтобы покрыть все грядки, то рекомендуется приготовить культуру сенной палочки: небольшое количество сена заливают водой и настаивают до появления мутной пленки. Пленку собирают в отдельную емкость, разбавляют литром молочной сыворотки и обрабатывают помидоры.


Если на участке имеется в больших количествах древесная зола, то с ее помощью нужно обработать грядки и междурядья в период высадки рассады, а затем повторить обработку, когда растения отцветут и начнется формирование завязей. Все манипуляции по профилактике заболеваний проводятся только в сухую погоду, после захода солнца.


Ввиду того что томат является светолюбивым овощем, получить хороший урожай без теплицы будет достаточно трудно. Более того, саму теплицу нужно правильно расположить – выбранное место должно быть хорошо освещаемым, лучи солнца должны попадать в конструкцию в течение всего светового дня. В противном случае о полноценном урожае можно забыть.

Итак, сегодня мы расскажем, как вырастить помидоры в теплице, ознакомимся с пошаговой инструкцией и рассмотрим важные моменты процесса.

Особенность взращивания этой культуры в тепличных условиях в том, что даже при использовании обычного пленочного сооружения урожай получится почти в 2,5 раза больше, чем если бы овощи выращивались в открытой почве. А если добавить к этому более раннее созревание плодов (минимум на 2 недели) даже в неотапливаемой теплице, а также повышенную устойчивость к фитофторе, то становится очевидным, почему выход в таком случае становится более солидным.

Рассада — как вырастить

Пожалуй, самым важным этапом всего процесса считается именно выращивание рассады. И неудивительно, т. к. от того, насколько развитыми и сильными будут всходы, зависит урожайность! Рассаду можно приобрести в готовом виде, но многие садоводы предпочитают выращивать ее самостоятельно. Если вы выбрали первый вариант, то можете пропустить этот этап, а если второй, то запаситесь терпением и следуйте приведенной ниже инструкции.

Шаг первый. Подготавливаем посевной материал

Процесс традиционно начинается с подготовки семян. Если купленные вами семена ярко окрашенные (дражированные), то ни в какой дополнительной обработке они не нуждаются.

Если зерна необработанные, то поместите их в раствор Фитоспорина-М (приготовьте в соответствии с инструкцией производителя) минут на 20, после чего, не промывая, подержите в растворе стимулятора роста и высейте в заранее подготовленные емкости с почвой.

Шаг второй. Сеем семена

Период с начала февраля до последних чисел марта – это оптимальное время для посева семян. Конкретные сроки зависят от того, какие именно сорта будут выращиваться. Если речь идет о ранних сортах, то они высеваются в последних числах марта, среднеспелые лучше высевать в начале-середине марта, а поздние – в феврале.

  1. Для посева подготовьте емкости высотой 6-7 см.

  2. Подготовьте почвосмесь, состоящую из дерна, перегноя и торфа (в равных пропорциях).

  3. Увлажните смесь, после чего добавьте 1 ст. ложку суперфосфата, столько же древесной золы и 1 л речного песка (пропорции указаны для 10 кг почвосмеси). При желании можете использовать уже готовую смесь, которую не нужно дополнительно удобрять.

  4. Засыпьте подготовленную смесь в емкости и уплотните ее. Проделайте на поверхности борозды глубиной 1,5 см, полейте раствором гумата натрия и высейте семена.

  5. Сверху присыпьте семена небольшим количеством почвосмеси, после чего перенесите емкости в хорошо освещаемое место с температурой примерно в 22°С.

Обратите внимание! Для того чтобы ростки взошли быстрее, спустя 5 дней после посева можете накрыть емкости пленочными колпаками.

Первые 20 суток листва практически не будет развиваться, но дальше ее развитие заметно ускорится. Еще суток через 35-40 листья начнут интенсивно расти, поэтому вам придется принять ряд мер, благодаря которым ростки не вытянутся слишком сильно.

  1. Первую неделю удерживайте температуру в пределах 15-18°С.
  2. Каждый день поворачивайте рассаду на 180°, иначе сеянцы вытянутся в одном направлении.
  3. За всю неделю полейте растения всего дважды или трижды, желательно под корень. В первый раз – когда образуются сеянцы, во второй – недели через 1,5-2, а в третий – непосредственно перед пикированием. Также отметим, что вода должна иметь температуру где-то 20°С.

Что же касается подкормки, то она во время взращивания рассады не требуется.

Рассада томатов — фото

Шаг третий. Производим закалку

В апреле приступайте к закалке рассады путем открытия форточек на некоторое время. В теплые дни (если на улице более 12°С) можете выносить контейнеры на свежий воздух, изредка оставляя на всю ночь (предварительно укрыв пленкой, разумеется).

Обратите внимание! Грунт при закаливании должен быть мокрым, чтобы сеянцы не увяли. Как результат – развитая и закаленная рассада обретет сине-фиолетовый цвет.

За 5 суток до высадки всходы рекомендуется обработать раствором борной кислоты (из расчета 10 г на ведро воды), что предпочтительнее делать ранним утром. Так бутоны будут сохранены на первой кисти, а урожайность, соответственно, заметно повысится.

Этап второй. Пересаживаем рассаду

В парнике, где будут выращиваться томаты, обязательно должны быть большие форточки, причем как по торцам, так и в верхней части, поскольку в фазе вегетации данной культуре требуется тщательное проветривание. Также теплица, как уже отмечалось ранее, должна хорошо освещаться солнцем в течение всего светового дня.

Шаг первый. Подготавливаем почву

Сделайте продольные грядки (их число зависит от габаритов всей конструкции). Разбейте их примерно за неделю до предполагаемой даты высадки шириной 60-90 см и высотой порядка 40 см. Если говорить о ширине прохода, то лучше, если она составит 60 см – так будет удобнее.

Шаг второй. Вносим удобрения

В случае глинистой почвы перед пикированием внесите древесную золу или перегной (расход 10 кг/м²). Если грядки уже торфяные, то укройте их опилками (соотношение такое же). Также внесите сернокислый калий и суперфосфат (1 и 2 ст. л., соответственно), затем хорошенько перекопайте. Прямо перед посадкой полейте грядки раствором марганцовки (1 г/10 л), его температура должна равняться примерно 60°С. Вместо марганцовки можете использовать специальное средство «Заслон» (250 мл/10 л воды), наливая в лунки по 500 мл готового раствора.

За несколько дней до высадки рассады срежьте на каждом растении по 3 нижних листа – это не только снизит риск развития заболеваний, но и повысит эффективность проветривания. Кроме того, первая цветочная кисть будет лучше развиваться.

Когда высота растений достигнет 25-30 см, пересадите их в теплицу.

Шаг третий. Высаживаем рассаду

При пересадке придерживайтесь нескольких простых, но крайне важных требований.

Таблица. Правила пересадки рассады

Требование Краткое описание Иллюстрация
Ее следует предварительно прогреть. Холодная почва здесь неприемлема, т. к. корневая система будет не расти, а гнить, да и приживаемость заметно ухудшится. Температура почвы должна составлять от 12°С до 15°С, чего можно добиться путем накрытия грядок темной ПЭТ пленкой. Как вариант – можете подогреть большое количество воды, чтобы наливать ее в лунки непосредственно перед пересадкой.
Рассаду следует пересаживать на грядки в пасмурную погоду либо в вечернее время. Почва должна быть увлажнена и обработана так, как описано в предыдущем шаге.
Не высаживайте рассаду на большую глубину (не более 12 см), иначе часть стебля, присыпанная почвой, начнет пускать новые корни, из-за чего рост растений прекратится.

Лунки для посадки нередко заправляются чрезмерным количеством навоза, мочевины либо помета. Но из-за этого вместо сочных красных помидоров может вырасти буйная ботва.

Конкретная схема высадки зависит от сорта, а также от способа формирования.


Обратите внимание! Для переросших сеянцев в лунке делайте еще одну, соответствующую высоте горшка. Далее помещайте горшок с переросшим растением в лунку меньшего размера и присыпайте почвой. Спустя 14 дней можете засыпать и первую лунку, т. к. рассада за это время уже приживется.

Также отметим, что в одной теплице нельзя выращивать помидоры с огурцами, поскольку у этих культур разные требования к влажностным и температурным условиям. В крайнем случае, можете перегородить конструкцию пленкой на две части и выращивать в одной огурцы, а в другой – томаты.

Шаг четвертый. Выполняем подвязку

Спустя 12 суток после пересадки можете выполнить подвязку к шпалере (высота должна составлять примерно 1,8-2 м). Как правило, культура растет в один стебель, а число кистей составляет в среднем 7-8 штук. Все пасынки, которые доросли до 8 см, обломайте, оставив лишь один нижний. Пасынки, кстати, легче обламывать именно в утреннее время.

Особенности дальнейшего ухода

Одним из важнейших условий хорошего урожая томатов является также правильный уход, к которому необходимо приступать непосредственно после высадки. Ниже приведены основные моменты.

Полив

Первые несколько дней после пересадки полив лучше не производить. Подождите дней 10, чтобы растения прижились, и уже потом начинайте поливать. Вода, которую вы при этом используете, должна быть комнатной температуры. До начала вегетации поливайте раз в 4-5 дней (приблизительный расход – 4-5 л/м²). После начала фазы цветения увеличьте расход до 10-13 л. Поливайте томаты под корень, причем предпочтительнее утром, а не вечером, когда плоды покрываются каплями жидкости из-за образования конденсата.

Удобрение

Спустя 14 дней после высадки удобрите томаты в первый раз с помощью азотно-фосфорно-калийной подкормки (1 ст. л./10 л) либо коровяка (0,5 л/10 л). Вылейте под каждое растение где-то 1 л готового средства.

Еще через 10 дней удобрите культуру во второй раз, используя препарат «Плодородие» и сульфат калия (1 ст. л. и 1 ч. л. на 10 л, соответственно). За весь сезон удобрение следует вносить 3 или 4 раза.

Сквозняков томаты не боятся, следовательно, проветривание можете осуществлять любым доступным методом: открывайте форточки либо торцы, подвертывайте пленку снизу, проч. В обязательном порядке проветривайте конструкцию спустя пару часов после полива. Этот момент особенно актуален на фазе цветения (мокрая пыльца не попадет в пестик, а значит, не случится опыления).

Обратите внимание! В солнечные и теплые дни осторожно встряхивайте кисти – это поспособствует искусственному опылению.

Проводим сбор урожая

Если помидоры выращивались зимой, а первые плоды созрели весной, то проводите сбор урожая каждые 2-3 дня до самого лета. Если это происходит с лета до осени, то убирайте плоды каждый день.

Делайте это правильно:

  • обрывайте томаты без плодоножек;
  • убирайте розовые или красные плоды (первый вариант предпочтительнее, т. к. кисти после сборки созревают быстрее);
  • используйте для этого специальные ящики.

Что же касается хранения помидоров, то каждый овощ желательно завернуть в мягкую бумагу, а плоды, уложенные в ящики, прослоить сеном, опилками либо торфом.

Если будете следовать всем этим советам, то сможете получить действительно хороший урожай помидоров, которые летом будут радовать вас вкусными салатами, а зимой – банками маринованных плодов.

Видео – Выращивание помидоров в теплице

Что нужно делать, чтобы томаты не болели, росли крепкими и здоровыми? Ведь так хочется вырастить вкусные, здоровые помидоры на своих грядках, а не покупать на рынке!

Ответ на этот вопрос, можно сформулировать следующим образом: правильно выращивать помидоры — значит четко соблюдать агротехнику, которая создаст благоприятные условия для развития крепких, урожайных растений и неблагоприятные условия для вредителей, возбудителей болезней. Но чтобы агротехнику соблюдать — её надо знать.

Тщательно подбирайте семена

Чтобы выращивать хорошие урожаи помидоров, начать нужно с подбора устойчивых сортов. Овощеводы в последнее время все чаще отдают предпочтение отечественным сортам, которые создаются с учетом наших почвенно-климатических и фитосанитарных условий. Например, ученые Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (г. Астрахань) рекомендуют сорта:

  • Рановик
  • Чижик
  • Рекордсмен
  • Форвард
  • Королевский
  • Гигантелла
  • Клеопатра
  • Новый принц
  • Оранжевый авюри
  • Астраханский 5/25

Эти сорта отличают (конечно, в разной степени) устойчивость к вершинной гнили, растрескиванию, засушливым условиям выращивания, вирусным и грибным болезням. Многие садоводы отдают предпочтение зарубежным сортам — это не совсем правильно. Ученые подчеркивают, что сорта зарубежной селекции уступают отечественным и по вкусовым качествам, и по устойчивости к многим болезням, и по урожайности.

Можно выращивать томаты и из своих семян

Тем, кто выращивает помидоры из собственных семян, ученые рекомендуют:

Во-первых , заготавливать их только из спелых плодов, собранных со здоровых растений.

Во-вторых , обязательно сбраживать семена в мезге в течение 2-3 дней.

Для посева лучше использовать не свежие, а 2-3-летние семена, которые в процессе хранения освобождаются от возбудителей болезней. Снизить зараженность семян помогает и предпосевная обработка в растворах биологических препаратов: фитоспорин-М. алирин-Б, гамаир. Эти же препараты используют для обработки растений в период вегетации.

Познавательное видео о том как подготовить и посеять семена томатов:

Правильно выращивайте рассаду помидор

Ранний посев не гарантирует успех

Здоровье томатов в немалой степени зависит от условий рассадного периода. Нередко дачники стараются посеять семена на рассаду как можно раньше, рассуждая примерно так: раньше посеем - раньше получим урожай. Растения у таких торопливых огородников не растут, а маются. Чаще всего Корни рассады в феврале стынут на холодных подоконниках, листочки страдают от потока сухого воздуха, идущего от радиаторов отопления.

Добавим к этим издержкам раннего посева дефицит света, избыточные поливы, азотные подкормки, которые, как считают приверженцы раннего посева, должны стимулировать рост рассады, и получим полный набор отрицательно воздействующих на развитие рассады условий.

К моменту высадки в открытый грунт дачники имеют тонкие длинные растения с вытянувшимися междоузлиями. Такая рассада, будучи высаженной в грядку (особенно без предварительной закалки на свежем воздухе), долго и трудно приживается.Часть ее и вовсе погибает, будучи обожженной солнцем, потрепанной ветром.

Забег во времени, который рассаде должен был дать ранний посев, сводится на нет периодом трудной и долгой адаптации к новым условиям. Не успев пережить стресс пересадки, молодые помидоры нередко вновь вынуждены страдать: резкие перепады ночных и дневных температур, резко наступающая жара еще больше ослабляют томаты. Неокрепший иммунитет дает сбой, и растения не могут противостоять инфекции (вирусной, мико-плазменной, бактериальной), заболевают и даже погибают.

Одним словом, погнавшись за ранним урожаем помидоров, дачники часто теряют весь урожай.

Рассада более позднего посева (середина марта - начало апреля) развивается в условиях растущего светового дня. Появляется возможность без риска для здоровья растений чаще проветривать комнату и даже выносить рассаду на свежий воздух.

В итоге на грядку высаживается коренастая здоровая рассада, которая безболезненно переносит пересадку и практически сразу начинает расти на новом месте.

Ей достаточно немного помочь, например, опрыскать цирконом или НВ-101, чтобы она смогла противостоять болезням. Конечно, и такие растения могут заболеть, но, как правило, при соблюдении агротехники болезнь не приобретает массового характера. Удалив пораженные кусты, дачники останавливают распространение инфекции. На общей урожайности такая санитарная выбраковка мало сказывается.

Ещё более правильно выращивать рассаду помидоров не на подоконниках, а во временных пленочных укрытиях, теплых грядках. Сухие семена томатов в такие дачные рассадники можно сеять как только позволит почва. Томаты взойдут, когда создадутся благоприятные условия для прорастания. Проращенными семенами проводят посев только после того, как почва в тепличке прогреется. Перед посевом пропалывают взошедшие сорняки.

Если семян много (со своего огорода запаслись), можно провести комбинированный посев - сухими и проращенными семенами. В теплую погоду с небольшим интервалом во времени взойдут и те, и другие. Резкое похолодание может погубить проращенные семена, но сухие, пусть и с задержкой, дадут всходы. Более жизнеспособными вырастают томаты, посеянные сразу в грядку. Но такой метод требует большого количества семян.

Посмотрите интересное видео о том как можно начинать выращивать помидоры в марте, посевом семян сразу в грунт:

Как вырастить хороший урожай помидоров

Когда томат томату не рад.

Правильно выращивать помидоры, это прежде всего соблюдать севооборот. Это трудно делать на даче, ещё труднее в теплице, но без этого никак. Томаты можно выращивать после многих овощных культур, но категорически не рекомендуется размещать после родственных культур семейства пасленовых: перца, баклажанов, картофеля.

Нежелательно выращивать помидоры после огурцов, что обусловлено развитием вирусных болезней, которые могут быть общими и у томатов, и у огурцов. Тем более вредно для здоровья томатов бессменное выращивание на одном месте. Севооборот очень важен, без этого агротехнического приёма о хороших урожаях помидоров можно забыть.

Несоблюдение севооборота способствует накоплению вредителей (например, хлопковой совки), возбудителей болезней. Даже если ежегодно пополнять участок органическими, минеральными удобрениями томаты будут неуклонно снижать урожайность.

По правилам помидоры (и другие пасленовые) возвращают на прежнее место через пять лет. На небольших дачных участках такой разрыв выдержать сложно, но его можно сократить за счет

Томаты, высаженные туда, где в прошлом году росли пасленовые, могут вполне нормально развиваться, но в период массового созревания плодов у них начинают быстро засыхать листья. Растения не реализуют свою потенциальную урожайность.

Как правильно подкармливать помидоры

Не меньшее значение для здоровья томатов имеет Р астения, которые получают все необходимое, приобретают иммунитет к болезням, вредителям.

Особое значение для томатов имеет калий. Способствуя утолщению клеточных стенок, этот микроэлемент тем самым препятствует их инфицированию.

Подкормка помидоров.

Пониженная устойчивость помидоров к болезням на дачных участках часто можно объяснить увлеченностью азотными подкормками. После внесенной мочевины кусты преображаются, заметно подрастают, что не может не радовать дачников. И за внешним положительным эффектом они не могут рассмотреть отрицательного влияния азота на растения.

Усиливая рост клеток, азот способствует истончению их стенок, и тем самым снижает устойчивость растений к болезням, неблагоприятным погодным условиям.

Определенную устойчивость к болезням томату дают микроэлементы: марганец, цинк, медь, бор.

Учитывая все это, следует пересмотреть отношение к подкормкам: отказаться от беспорядочного применения мочевины, отдав предпочтение комплексным удобрениям с микроэлементами, сульфату калия, древесной золе.

Меньше страдают от болезней и вредителей помидоры, высаженные (или посеянные) без опозданий. Томаты в открытый грунт высаживают обычно в мае или начале июня, ориентируясь на температуру воздуха, почвы, прогноз погоды на предстоящую неделю. Недели на две раньше высаживают томаты под временные укрытия. К моменту массового размножения вредителей, широкого распространения инфекции растения успевают вырасти, окрепнуть и будут способны дать щедрый, хороший урожай помидоров.

Не забывайте поливать помидоры

Снижает устойчивость томатов к болезням, вредителям несвоевременность поливов. При дефиците воды листья растений привядают, в них начинают усиленно распадаться питательные вещества, становясь легкой пищей для вредителей. Именно поэтому тли, клещи, трипсы любят селиться на ослабленных растениях.

Своевременные поливы избавляют растения от подобных стрессов. Их кратность зависит от погоды, структуры почвы. На легких почвах поливают чаще, но меньшими нормами, чем на тяжелых. Сберечь влагу в почве помогают рыхление, мульчирование междурядий.