Open
Close

Как подготовить семена к посадке весной. Способы подготовки семян перед посевом

И подобрать наиболее благоприятные дни для посадки рассады .

Проверка семян на всхожесть

Прежде всего, проверяем семена на всхожесть. Сначала семена сортируем: для этого заливаем их водой. Всплывшие - удаляем, утонувшие - отправляем на проращивание. Для этого последние промывают и высушивают, выложив на лист бумаги. Чтобы узнать, насколько сохранны семена, попробуйте их прорастить. Бумагу или тонкую ткань смачивают и по всей поверхности распределяют семена. Крупных можно взять штук 20, средних - около 50, а мелких, если получится отсчитать - примерно 100. На несколько дней все оставляют. Когда семена прорастают, то всходы пересчитывают, ориентируясь на количество 100 штук. Если проросло 50 %, то сажают в 2 раза больше семян. Семена, проросшие на 10 %, лучше совсем не сажать.

Крупные семена (дыня, огурец, тыква) сортируют в чистой воде. Мелкие семена (редис, томат, морковь, капуста) замачивают в растворе поваренной соли (2-5 %). Выдерживают семена в жидкости в течение 10-15 минут.

Сортировка семян

Семена перебирают, оставляя самые крупные, целые и недеформированные. Можно использовать сито с подходящими по размеру ячейками.

Прогревание семян перед посадкой

Прогревание семян значительно ускоряет и увеличивает их всхожесть. Проводить эту процедуру можно осторожно, положив семена на несколько часов на батарею. Впрочем, опытные дачники советуют семена с твердой оболочкой (канны или шпинат) заливать кипятком. В этот момент можно услышать характерное потрескивание - это лопается шкурка семян. Горячую воду надо сразу же слить, прополоскать семена в холодной воде и не медля высаживать.

Обеззараживание семян

Известно, что многие болезни растений передаются через семена. Поэтому перед посадкой их обеззараживают. Есть несколько способов:

  • 15 минут выдержать семена в крепком растворе марганцовки, перед посадкой промыть;
  • на 1 час положить посадочный материал в сок алоэ;
  • на 1 час поместить семена в кашицу из чеснока (30 г чеснока на 100 мл воды). Перед посадкой - обязательно промыть;
  • интенсивное прогревание также способствует обеззараживанию семян.

Замачивание семян

  • горох, фасоль, бобовые - не меньше 4 часов;
  • капуста, кабачки, тыквы, огурцы - до 12 часов;
  • свекла, болгарский перец, томаты, баклажаны - 24 часа;
  • укроп, петрушка, морковь - 48 часов.

При этом можно использовать биологические стимуляторы роста, но их воздействие не должно продолжаться дольше двух часов. После этого семена надо переложить в простую воду комнатной температуры. После замачивания семена раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и просушивают.

Закаливание семян

Выдерживание семян теплолюбивых растений в прохладных условиях позволяет их закалить. Опыт многих дачников говорит, что после закаливания семена дружнее всходят, а растения впоследствии не болеют. После замачивания и просушивания семена помещают в холодильник в отделение, где держится температура около +1 °С.

Впрочем, огородники, которые не боятся экспериментировать, могут попробовать поместить семена, например, томатов, в морозильную камеру на недельку. Таким помидорам не страшны будут даже неожиданные заморозки и холодное лето.

Барботирование семян

Бывают случаи, когда и замачивание не помогает семенам дать дружные всходы. Но этого можно избежать. Если устроить посадочному материалу барботирование, то есть замачивание в воде, обогащенной кислородом. Сделать это в домашних условиях не так уж и сложно. Надо просто воспользоваться компрессором для аквариумов. Семена завязывают в просторный марлевый кулек (для каждого сорта свой) и погружают в емкость с водой комнатной температуры, в которой уже работает компрессор. Срок воздействия такой же, как при замачивании.

Основные способы подготовки семян посеву на рассаду с описанием всех важнейших этапов процедур: прогревание семян, обеззараживание семян, обработка семян микроэлементами, намачивание семян, закалка семян, прохолаживание семян, дражирование семян, барботирование семян, посев семян на бумаге.

Самые эффективные способы подготовки семян к посеву с описанием всех важнейших этапов

Способы подготовки семян посеву в зависимости от культуры различны. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

  1. Прогревание семян;
  2. Обеззараживание семян;
  3. Наиболее доступные микроудобрения, концентрация раствора для обработки семян;
  4. Обработка семян микроэлементами;
  5. Намачивание семян;
  6. Закалка семян;
  7. Прохолаживание семян;
  8. Дражирование семян;
  9. Барботирование семян;
  10. Посев семян на бумаге.

Прогревание семян

Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая.

  • Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов.
  • Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.

Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом:

  • подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи.
  • Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С.
  • Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.

Остроумен и прост способ прогрева, предложенный любителем:

  • Он использует конусообразное ведро, на дно которого ставит настольную лампу.
  • Над ней помещает деревянную крестовину с натянутой металлической сеткой с мелкими ячейками.
  • На нее насыпает семена и кладет термометр.
  • Ведро накрывает дуршлагом, оставляя щель для вентиляции.
  • Сверху закрывает теплым платком.
  • Для постепенного повышения температуры в течение первого часа применяет лампочку мощностью 25 Вт, а последующие два часа мощностью 60 Вт.

Обеззараживание семян

Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают:

  • Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде.
  • Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5-6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.

Некоторые любители делают по другому — обеззараживают семена помидоров в растворе:

  • марганцовокислого калия 10 г,
  • борной кислоты 2 г,
  • медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде.

Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.

Наиболее доступные микроудобрения, концентрация раствора для обработки семян:
Микроудобрение Концентрация раствора (в гр на 10 л воды) Культура
Борная кислота 2 Огурцы, помидоры,морковь,свекла,сельдерей,петрушка,цветная капуста,редис,лук
Марганцовокислый калий 2 Морковь, и другиекорнеплоды
—— 1 Лук
Питьевая сода 50 Огурцы, помидоры
Углекислый натрий 80 Морковь, петрушка
—— 100 Свекла
Медный купорос 2 Огурцы, помидоры, свекла,луксельдерей
—— 5 Морковь, петрушка
Сернокислый марганец 20 Свекла, морковь
—— 10 Помидоры, лук
Сернокислый цинк 20 Огурцы, свекла, морковь
Метиленовая синь 3 Огурцы, помидоры, морковь,петрушка,свекла,сельдерей,лук
—— 170мл Огурцы
Янтарная кислота 200мл Помидоры

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.

Обработка семян микроэлементами

Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая:

  • Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов.
  • Концентрация растворов и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры.
  • Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40-45°С.
  • Семена погружают в раствор, пока он теплый.
  • Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур - 24 часа.

Мы рекомендует любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса).

У кого нет микроудобрений , можно использовать древесную золу , в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы.

  • Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая.
  • Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови - 6, остальных культур - 3 часа.

Намачивание семян

Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена.

Продолжительность намачивания семян различна:

  • семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток;
  • гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата - 10-12 часов.

В течение суток воду 2-3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть.

  • Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести.
  • Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С.
  • Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду.
  • Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.

Закалка семян

Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая.

  • Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20-25°С до полного набухания (единичное наклевывание).
  • Примерный срок для огурцов - одни сутки, для помидоров - трое.
  • После этого семена помидоров выдерживают трое суток при -1-3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег.

По нашим данным, лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами - 6 часов при 18-20°С и 18 часов при 0-2°С в течение 5-7 суток лишь для семян низкой всхожести.

Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян.

Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Прохолаживание семян

Прохолаживание семян - один из , ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы.

  • Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15-22°С и перемешивают через 4 часа.
  • При подсыхании семян их обрызгивают водой.
  • Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С.
  • Через каждые 2-3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают.
  • При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3-4 дня, а выборку моркови на пучок - на 10-15 дней.

Дражирование семян

Дражирование семян заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму.

  • Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму.
  • Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито.
  • Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку.
  • Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (рН 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.
    На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата.
  • Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже.

В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера:

  • для моркови и петрушки - 2,5-3 мм в диаметре,
  • для лука, свеклы - 4-5 мм.

Важно! Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян.

Если семена дражируют заблаговременно (зимой):

  • Их просушивают в течение 2-3 часов при 30-35°С.
  • Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении.
  • До посева дражированные семена хранят как обычные.

Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1-3 суток при 20-25°С, а затем высевают.

Семена, дражированные весной:

  • перед посевом не просушивают,
  • но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.

Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений.

  • Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму , а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян).
  • Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.

В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом - смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Барботирование семян

Барботирование семян - новый эффективный способ подготовки семян посеву , разработанный на Овощной опытной станции ТСХА.

Сущность приема в том , что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом.

  • Это обеззараживает семена,
  • обеспечивает дружное их прорастание,
  • увеличивает полевую всхожесть,
  • а у некоторых культур ускоряет и созревание.

Хотим предупредить! Ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы - хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Посев семян на бумаге

Этот простой и доступный прием из перечня способов подготовки семян посеву заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Можно высевать такие семена и под зиму. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь. Эта работа под силу не только людям пожилого возраста, но и детям.

Сущность посева на бумаге в том,

  • что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги.
  • Наиболее подходит для этого туалетная бумага.
  • На такой бумаге (в целях ее экономии) располагают (по длине) три ряда семян, на расстоянии 4 см один от другого.

Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички.

Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера:

  • для моркови, петрушки, редиса - 5 см;
  • для репы, свеклы - 8-10;
  • для редьки летней - 6, а для зимних сортов - 13;
  • салата кочанного - 20, листового - 2;
  • для укропа - 1;
  • шпината, лука-чернушки на зелень - 3,
  • а на репку (острых сортов) - 5,
  • сладких и полуострых - 8 см.

При раскладке семян на бумагу в рядках из загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.

Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео - Обрабатываем семена перед посевом

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
-- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
-- Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
-- Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео - Супер способ замачивания семян

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео - Супер средство для замачивания и проращивания семян

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео - Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

Близится посевной сезон. Семена овощных культур мы уже приобрели, т.к. хочется, побыстрее задействовать теплицу. Подскажите, как и чем необходимо их обрабатывать перед посевом. В литературе много информации, но она противоречивая. Одни советует подержать в марганцовке, другие – прогреть, третьи рекомендуют прорастить и т.д. Нужно ли все эти мероприятия проводить или какие-то семена можно высеивать сразу, без дополнительной обработки?

Семена перед посевом следует обрабатывать, потому что на их поверхности могут быть споры патогенных грибков и различных вирусов. По статистике заражение растений на 80 % происходит от семян и лишь на 20 % от почвы.

Некоторые солидные производители выпускают семена, полностью подготовленные к посеву. Они, как правило, бывают яркоокрашенными. В состав обработки входят противогрибковый компонент, стимулятор роста и незначительное количество микроэлементов. На упаковке таких семян обязательно имеется соответствующая надпись.

В домашних условиях необработанные покупные семена и собранные собственноручно необходимо обеззараживать. Как обеззаразить семена перед посадкой? Наиболее распространенный препарат для дезинфекции – перманганат калия (марганцовка). В ярко-розовый раствор семена помещаются на 20 минут (для удобства их можно поместить в марлю или тканевый мешочек), а затем промываются. Можно воспользоваться фитоспорином, являющимся биопрепаратом, безвредным для человека и домашних животных и не обладающим запахом.

Обеззараживание семян марганцовкой

Кроме дезинфицирования семена желательно обработать раствором стимулятора роста, к примеру, Эпин-Экстра или Цирконом. Это повысит процент прорастания и несколько ускорит процесс.

Некоторым семенам требуется замачивание для размягчения оболочки и удаления из нее ингибиторных веществ, тормозящих прорастание. Многие просто заливают семена водой и выжидают определенное время. Правильнее намочить ткань или салфетку, разместить на ней семена и прикрыть другим концом. При таком замачивании зародыш семени не задохнется. За влажностью ткани придется следить, при необходимости – смочить.

Замачивание семян, при котором происходит набухание оболочки, ускоряет прорастание

Семенам томатов, моркови, петрушки, лука, свеклы требуется до 2 суток для набухания. А семенам капусты, редиса, гороха, кабачков, огурцов, салата достаточно 12 часов. По истечении времени семена можно подсушить до сыпучести и посеять или оставить на ткани до прорастания, лишь затем посадить.

Проращивание – процесс хлопотный, требующий внимания. При пересыхании проростки могут погибнуть. Но это более экономный вариант. У вас будет уверенность, что посеянное семя прорастет. Такой вариант подходит для баклажан, перцев и других культур, выращиваемых без пикировки. Пророщенное семя на момент посадки должно иметь росток, не превышающий половину его ширины. В противном случае семена будет сложно высеивать.

Пророщенные семена гарантируют всходы

Обработкой семян кипятком перед посадкой можно ускорить всходы . Для этого семена нужно насыпать в чашку и залить их горячей (около 60 0 С) водой, накрыть крышкой и оставить до остывания. Плавающие на поверхности можно смело выбросить, они непригодны для посева, а опустившиеся на дно – посеять, они взойдут двое быстрее непрогретых.

Жесткие семена (канн, артишоков, шпината и т.п.) желательно заливать кипятком. В этот момент у них происходит растрескивание оболочки, хорошо слышимое. Иногда наблюдается подпрыгивание семян с отделением костяной пластины. Горячую воду необходимо сразу слить, охладить семена под холодной струей и сразу высадить. Такая процедура гарантирует быструю всхожесть.

Надеемся, что наши несложные советы помогут добиться хороших всходов, и ваши теплицы не будут простаивать без использования.

Готовим семена к посадке А вы знали, что большинство болезней овощных культур передаются с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву. Прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал. Сортировка Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать "пустые" семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые вспыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева. Термическая обработка семян Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала! Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры. Протравливание семян Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки). Режим протравливания семян Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут. Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Байтан, Виннер, Раксил, Фундазол и др. После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры. Замачивание семян Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят. Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее. Замачивание семян Благодаря замачиванию семена быстрее прорастают Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур. Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась. После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание. Закаливание семян Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, их нужно закалить. Для этого сначала поместите их в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник). Обогащение микроэлементами Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1-2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17-20°С. В нем выдерживают семена овощей на протяжении 4 часов. Яровизация (прохолаживание) семян Этот прием ускоряем прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель. Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли. Барботирование семян Чтобы ускорить прорастание семян, их можно насытить кислородом. Для этого применяют специальный барботер или обычный компрессор для аквариума. Суть и результат барботирования мы подробно описали в статье Барботирование: проводим эксперимент по ускорению всхожести семян. Стратификация семян Семена многолетних культур с ярко выраженным периодом покоя нуждаются в стратификации. Дело в том, что для прорастания зародыша им необходим холод. Такие семена помещают в контейнер, наполненный песком, и ставят в прохладное место (холодильник) или закапывают в снег – на срок от двух недель до полугода. Точное время зависит от вида культуры. Скарификация семян Обычно скарифицируют семена многолетников, у которых очень плотная оболочка, препятствующая появлению ростка. Чтобы нарушить целостность этой оболочки, семена перетирают с песком, между листами наждачной бумаги или же на несколько минут опускают в горячую воду (до 70°С). Последние два способа подготовки семян к посеву – необязательные, они применяются не для всех культур. А вот без сортировки, протравливания и замачивания не обойтись, если вы хотите получить дружные и здоровые всходы любых растений.