Open
Close

Как вырастить фисташки в домашних условиях. Как растут фисташки: особенности выращивания

Многим людям нравится вкус фисташек. Это лакомство можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самостоятельно. Фисташковое дерево растет в жарких странах, его посадка и уход несложные, нужно лишь, чтобы была теплая температура. В России вырастить его сложно, но все же есть некоторые рекомендации, которые позволят сделать это в домашних условиях.

Фисташковое дерево имеет и другое название – зеленый миндаль. Оно произрастает до 30 футов высотой, как правило, на бедных, каменистых почвах. Еще растение попадается на склонах и в областях с прохладными зимами, поскольку оно способно переносить морозы до -20 градусов. А как выглядит фисташковое дерево, можно узнать по фото.

Оно может переносить засухи, а также не требует специального ухода. Из-за красивых листьев и красноватых фруктов растение ценится в декоративных целях. В Средней Азии, где растут фисташки, есть скалистые склоны. Именно там и произрастают деревья. Они обладают необычной корневой системой, поэтому способны добывать влагу из полупустынных и каменистых зон. Из-за этого не образуются заросли.

Как и где растет?

Впервые о фисташковом дереве было упомянуто в 7000 г. до н. э. Первые экземпляры были найдены на Ближнем Востоке, но в скором времени они распространились в Европе из-за простого ухода и оригинального вкуса плодов.

Фисташки растут в гористой местности Азии. Искусственно посаженные культуры прижились в Иране, Афганистане, Туркменистане. Выращивание в нашей стране осуществляется в кавказских и крымских горах. Еще культуру сажают на участках как декоративный элемент.

У листопадного дерева средние по длине рассеченные листья (до 20 см), разветвленный ствол, имеющий шероховатую поверхность. Крона — низко посаженная и густая. Как цветет фисташковое дерево? Цветы делятся на мужские и женские виды. Первые представлены в виде широких метелок (5-6 см), а вторые – в форме длинных соцветий. Цветение происходит в марте-апреле.

Когда плодоносит фисташковое дерево? Первые плоды можно собирать в конце сентября. Они представлены в виде длинного семени с твердой скорлупой, внутри которого есть мягкое ядро. Орех может иметь зеленый или желтоватый оттенок. Он съедобный, поэтому из него создают много фисташкового масла, которое применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Особенности посадки

Фисташки сложно принимаются на садовом участке. Чтобы получить развесистую крону, требуется жаркая, солнечная и засушливая погода – лето. Культуре непросто пережить длительную зиму с пониженными температурами.

Для выращивания фисташкового дерева в домашних условиях нужна песчаная почва, поддерживающая требуемую кислотность – 7-7,8 pH. Лучшим грунтом является каменистый и соленый. Желательно применять подкормки, которые надо регулярно чередовать.

Проращивание

На сегодняшний день все желающие могут посадить культуру на участке. Допускается выращивание и декоративного вида на окно. Нужно лишь соблюдать некоторые правила. Как вырастить фисташковое дерево? Требуется проращивание:

  • свежую костянку замачивают в стимуляторе роста;
  • затем надо посадить в песчаную почву;
  • потом выполняется обильный полив;
  • в завершении следует накрыть лутрасилом – нетканой материей, которая применяется в изготовлении теплиц.

Появившиеся проростки хрупкие, поэтому требуется много усилий для выращивания культуры. Тем более сложно установить, какие из них являются «девочками», а какие – «мальчиками». Но можно приобрести окрепший саженец в питомнике.

Выращивание черенками

При этом способе выращивания культура плодоносит спустя 10-12 лет, все зависит от условий. Как посадить фисташковое дерево черенками? Чтобы посадить саженец в грунт, надо сделать большую яму. Для нескольких саженцев ямы предпочтительнее делать на расстоянии не меньше 3 метров. Перед этим надо проверить корни, следует обрезать поврежденные участки и присыпать золой срезы. Затем выполняется посадка, а затем надо утрамбовать и полить.

Молодым культурам не нужен особый уход. В летний период их надо поливать каждые 2 недели, а осенью полив сокращается. На 2-й год требуются подкормки с помощью фосфорных, калийных, азотных удобрений. Почва около растений должна быть чистой, без сорняков.

Условия и уход

Для фисташкового дерева не требуется частый полив, оно легко переносить засуху. Узнать, когда требуется полив, можно по сухости почвы. Если хочется получать плоды с культуры, то надо рядом посадить мужские и женские саженцы.

Плодоносное дерево выращивается и из ореха, но из натурального (собранного с дерева и не обработанного химическими компонентами). Проращивание выполняется с помощью плода, у которого плотно закрыто семя. Первые плоды следует ожидать через 6-8 лет, а при посадке ореха – 12-14.

  1. Выращивание надо выполнять в освещенном месте, например, на балконе, и с пониженным уровнем влажности (применяется осушитель воздуха).
  2. Растению нужны высокие температуры, поэтому зимой надо уносить его в теплую и светлую комнату.
  3. Следует подготовить длинный вазон или горшок, а затем засыпать песчаную соленую почву.
  4. Во многих городах России купить саженцы сложно, поэтому обычно выращиваются плотно закрытые семена.
  5. В почву надо высаживать семена на глубину до 4 см. Посадку надо выполнять группами для улучшения всхожести.
  6. Затем требуется умеренный полив.

Вырастить культуру дома можно, главное, придерживаться простых рекомендаций, предоставленных специалистов. К тому же так вырастет не только дерево, но и плоды.

Сбор урожая

Обычно это наступает в сентябре. Орехи надо просушить на солнце, а затем они пригодны для хранения в течение 1 года. Нередко они вымачиваются в солевом растворе и поджариваются.

Собирать плоды надо тогда, когда внешняя шелуха ослабевает. Они падают легко, нужно лишь потрясти дерево. Шелуха покрывает бледно-зеленые плоды, помещенные в бежевый корпус. С одной культуры может быть примерно 25 кг очищенных орехов.

Если жареные фисташки убрать в герметичную упаковку, то они способны хранится на протяжении нескольких месяцев. А при заморозке плоды сохраняются многие годы без потери вкуса и минеральных веществ. Фисташки являются лучшими орехами, около 80-90 % жареных и соленых используются как закуска. Необжаренные лущеные плоды обладают сладким вкусом и применяются в кулинарном деле.

Польза

Продукт имеет огромную ценность для здоровья людей.

  1. Орешки незаменимы для людей с проблемами кровеносной системы. Если постоянно употреблять их в небольшом количестве, то получится улучшить состояние кровеносной системы, а также нормализовать холестерин.
  2. При проблемах с печенью фисташки будут лучшими помощниками. Как считают специалисты, умеренное количество продукта очищает желчные протоки и устраняет приступы печеночных коликов.
  3. Орехи положительно воздействуют на функционирование кишечника и улучшают пищеварение. Важную роль они имеют в лечении туберкулеза, поскольку при их приеме нормализуется сердцебиение и дыхание.
  4. При постоянных интеллектуальных нагрузках и усталости можно употреблять эти полезные орехи. Плоды являются мощным афродизиаком для мужчин.
  5. Известно применение фисташек в косметологии, поскольку масло из них имеет омолаживающее, восстанавливающее и питательное действие для кожи. К тому же оно защищает кожный покров от ультрафиолета.

Но есть и отрицательные стороны у фисташек. Они признаны сильным аллергеном, поэтому могут привести к анафилактическому шоку, поэтому важно осторожно есть продукт, особенно если он пробуется впервые. Желательно съесть несколько орехов и проконтролировать реакцию организма. К тому же фисташки включают много жиров, и чрезмерное употребление приводит к лишнему весу.

Есть факты, о которых и не догадываются.

  1. У деревьев большая продолжительность жизни. В среднем она составляет 500 лет, но примерно 1/3 доживает до 800.
  2. Высота может быть в пределах 5-7 метров.
  3. Сбор зрелых орехов выполняется ночью. Причиной этого считается резкий запах листьев. Считается, что эфирное масло вредно для здоровья, оно повышает давление.
  4. В орехах есть все нужные витамины для здоровья зубов. Употребление продукта улучшает зубную эмаль и укрепляет десны.
  5. Плоды обладают тонизирующим эффектом, а также способностью улучшать настроение. Причиной этого ученые называют наличие эфирного масла, которое в малых количествах положительно влияет на человека.
  6. Стоимость орехов высокая. Сложности выращивания при небольшой урожайности, требования к местам произрастания не позволяют получать плоды в большом количестве.
  7. Нет фисташковых лесов, ведь культуры растут поодиночке. Это не влияет на опыление. Одним мужским деревом может быть опылено множество женских.

Таким образом, выращивание дерева фисташек в домашних условиях заметно усложнено, но все же это возможно. Рекомендации специалистов дают возможность выполнить все правильно.

Фисташковое дерево (фисташка настоящая, которую иногда называют зеленым миндалем) относится к древнейшим культурам. Упоминание о ней было в 7000 году до н. э. Первые экземпляры появились на Ближнем Востоке, после чего растение распространилось в страны Европы, где оценили его неприхотливость в уходе, прекрасный вкус, полезные и питательные свойства плодов.

История вида и ареол распространения

Фисташковые деревья произрастали на протяжении тысяч лет на территории от Сирии до Афганистана. Культуру очень ценили, а в Персии ее даже называли символом богатства. Во времена Римской империи из Сирии фисташка была привезена в Италию и Грецию.

Что касается того, где растет фисташковое дерево в настоящее время, то стоит упомянуть в первую очередь Сирию, США, Иран, Грецию, Италию, Испанию и Турцию, ведь именно там располагаются наибольшие посадки культуры. Крупнейшим производителем остается Турция. А на втором месте Соединенные штаты, причем Америка - не только крупный производитель, но и главный потребитель этих орехов.

Где растут фисташки , в каких регионах еще их можно встретить, кроме перечисленных:

  • Австралия;
  • Израиль;
  • Северо-Западная Африка.

Здесь орех также встречается в культурных посадках, но объемы урожая не такие большие, как в странах-экспортерах.

Выращивают эти деревья и в России, и на Украине. Чтобы разобраться, где растут фисташки в России, нужно знать, что эти деревья предпочитают жаркий климат и каменистые, скалистые почвы, поэтому фисташковые деревья можно встретить на юге Крыма и Черноморском побережье Кавказских гор. Фисташки, выращивание на Украине которых ограничивается территориями Одессы и Херсона, встречаются здесь только в небольших посадках садоводов.

Описание дерева

Фисташковые деревья растут одиночно, далеко друг от друга и от других деревьев. Это объясняется их большой двухъярусной корневой системой, которая может уходить на 14 м в глубину и на 20 м в стороны.

Фисташки - настоящие долгожители, средняя продолжительность их жизни составляет 500 лет, однако, около трети деревьев живут до 700−900 лет. За долгую жизнь они вырастают в высоту до 5−10 м, диаметр ствола достигает 1−1,5 м. Если фисташка растет в условиях сурового пустынного климата, то вместо одного ствола у нее может быть несколько более тонких стволиков, что делает ее похожей на куст.

Фисташка имеет густую крону из листьев, длина которых достигает 15−20 см. Цветение растения приходится на март-апрель. Цветы желтого цвета имеют примесь красноватого оттенка. Фисташка относится к разнополым растениям. Женские соцветия длинные, мужские - более короткие и рыхлые.

Плоды - костянки длиной 2,5−3 см. При созревании скорлупа ореха немного трескается, из-за чего становится видно светло-зеленое ядро. Сбор урожая производят с сентября по ноябрь. Собирать плоды следует в ночное время, поскольку днем листья фисташки выделяют большое количество эфирного масла. Это может привести к головокружению и даже обмороку.

Полезные свойства

О полезных качествах фисташки , которая в китайском языке имеет значение «счастливое дерево», люди знали уже в древности. Их плоды содержат полезные для человеческого организма:

  • кислоты (пальмитиновую, линолевую, олеиновую и др.);
  • витамины групп A, B, E;
  • клетчатку;
  • аминокислоты.

Фисташковые орехи употребляют в пищу в свежем, жаренном и соленом виде. Кроме того, их используют для приготовления блюд и продуктов питания (мороженого, кулинарных изделий, колбас, сыра). Употребление фисташек благотворно влияет на работу головного мозга, иммунной системы, печени, кишечника, а также способствует улучшению состава крови, повышает работоспособность и улучшает настроение.

Применение орехов

Полезными качествами обладает и смола фисташкового дерева, которую используют для укрепления зубов и десен. А фисташковое масло, широко применяемое в косметологии, питает и защищает от ультрафиолетовых лучей кожу.

Листья фисташек, содержащие дубильные вещества, применяются в изготовлении красок. Древесина используется в столярном производстве, а жмых идет на корм домашним животным и птице. Кроме того, фисташки нужны для производства некоторых лекарственных препаратов.

Выращивание на садовом участке и дома

Вырастить фисташку настоящую на даче можно , только живя в Краснодарском крае или Крыму. В других регионах она не будет расти из-за неподходящего климата. Стоит отметить, что плоды, получаемые с этих деревьев, могут использоваться только для получения масла, в пищу они непригодны. Растение начнет цвести только через 10−12 лет после посадки, и чтобы на нем появились плоды деревьев должно быть несколько (мужское и женское растения).

Для посадки саженцев нужно выбрать солнечное место с соленой каменистой или песчаной почвой. Ямы для посадки должны быть довольно глубокими, расстояние между саженцами не менее 3 м. Молодые деревья необходимо поливать только летом раз в 2 недели.

Деревья возрастом от 2-х лет нужно подкармливать калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Вокруг растения не должно быть сорняков.

Выращивать фисташку можно и в домашних условиях. Для растения необходимо подготовить высокий горшок или вазон, заполненный соленой песчаной почвой. Деревцу нужно выбрать солнечное место (например, на балконе). Растение будет хорошо расти только при пониженной влажности, так что следует использовать осушитель воздуха. В зимний период фисташку нужно переносить в самую теплую и светлую комнату.

Фисташковое дерево ценно не только полезными плодами, но и пышной красивой кроной. Оно способно украсить любой садовый участок или подоконник.

Многим людям нравится вкус фисташек. Это лакомство можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самостоятельно. Фисташковое дерево растет в жарких странах, его посадка и уход несложные, нужно лишь, чтобы была теплая температура. В России вырастить его сложно, но все же есть некоторые рекомендации, которые позволят сделать это в домашних условиях.

Описание

Фисташковое дерево имеет и другое название - зеленый миндаль. Оно произрастает до 30 футов высотой, как правило, на бедных, каменистых почвах. Еще растение попадается на склонах и в областях с прохладными зимами, поскольку оно способно переносить морозы до -20 градусов. А как выглядит фисташковое дерево, можно узнать по фото.

Оно может переносить засухи, а также не требует специального ухода. Из-за красивых листьев и красноватых фруктов растение ценится в декоративных целях. В Средней Азии, где растут фисташки, есть скалистые склоны. Именно там и произрастают деревья. Они обладают необычной корневой системой, поэтому способны добывать влагу из полупустынных и каменистых зон. Из-за этого не образуются заросли.

Как и где растет?

Впервые о фисташковом дереве было упомянуто в 7000 г. до н. э. Первые экземпляры были найдены на Ближнем Востоке, но в скором времени они распространились в Европе из-за простого ухода и оригинального вкуса плодов.

Фисташки растут в гористой местности Азии. Искусственно посаженные культуры прижились в Иране, Афганистане, Туркменистане. Выращивание в нашей стране осуществляется в кавказских и крымских горах. Еще культуру сажают на участках как декоративный элемент.

У листопадного дерева средние по длине рассеченные листья (до 20 см), разветвленный ствол, имеющий шероховатую поверхность. Крона - низко посаженная и густая. Как цветет фисташковое дерево? Цветы делятся на мужские и женские виды. Первые представлены в виде широких метелок (5-6 см), а вторые - в форме длинных соцветий. Цветение происходит в марте-апреле.

Когда плодоносит фисташковое дерево? Первые плоды можно собирать в конце сентября. Они представлены в виде длинного семени с твердой скорлупой, внутри которого есть мягкое ядро. Орех может иметь зеленый или желтоватый оттенок. Он съедобный, поэтому из него создают много фисташкового масла, которое применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Особенности посадки

Фисташки сложно принимаются на садовом участке. Чтобы получить развесистую крону, требуется жаркая, солнечная и засушливая погода - лето. Культуре непросто пережить длительную зиму с пониженными температурами.

Для выращивания фисташкового дерева в домашних условиях нужна песчаная почва, поддерживающая требуемую кислотность - 7-7,8 pH. Лучшим грунтом является каменистый и соленый. Желательно применять подкормки, которые надо регулярно чередовать.

Проращивание

На сегодняшний день все желающие могут посадить культуру на участке. Допускается выращивание и декоративного вида на окно. Нужно лишь соблюдать некоторые правила. Как вырастить фисташковое дерево? Требуется проращивание:

  • свежую костянку замачивают в стимуляторе роста;
  • затем надо посадить в песчаную почву;
  • потом выполняется обильный полив;
  • в завершении следует накрыть лутрасилом - нетканой материей, которая применяется в изготовлении теплиц.

Появившиеся проростки хрупкие, поэтому требуется много усилий для выращивания культуры. Тем более сложно установить, какие из них являются «девочками», а какие - «мальчиками». Но можно приобрести окрепший саженец в питомнике.

Выращивание черенками

При этом способе выращивания культура плодоносит спустя 10-12 лет, все зависит от условий. Как посадить фисташковое дерево черенками? Чтобы посадить саженец в грунт, надо сделать большую яму. Для нескольких саженцев ямы предпочтительнее делать на расстоянии не меньше 3 метров. Перед этим надо проверить корни, следует обрезать поврежденные участки и присыпать золой срезы. Затем выполняется посадка, а затем надо утрамбовать и полить.

Молодым культурам не нужен особый уход. В летний период их надо поливать каждые 2 недели, а осенью полив сокращается. На 2-й год требуются подкормки с помощью фосфорных, калийных, азотных удобрений. Почва около растений должна быть чистой, без сорняков.

Условия и уход

Для фисташкового дерева не требуется частый полив, оно легко переносить засуху. Узнать, когда требуется полив, можно по сухости почвы. Если хочется получать плоды с культуры, то надо рядом посадить мужские и женские саженцы.

Плодоносное дерево выращивается и из ореха, но из натурального (собранного с дерева и не обработанного химическими компонентами). Проращивание выполняется с помощью плода, у которого плотно закрыто семя. Первые плоды следует ожидать через 6-8 лет, а при посадке ореха - 12-14.

  1. Выращивание надо выполнять в освещенном месте, например, на балконе, и с пониженным уровнем влажности (применяется осушитель воздуха).
  2. Растению нужны высокие температуры, поэтому зимой надо уносить его в теплую и светлую комнату.
  3. Следует подготовить длинный вазон или горшок, а затем засыпать песчаную соленую почву.
  4. Во многих городах России купить саженцы сложно, поэтому обычно выращиваются плотно закрытые семена.
  5. В почву надо высаживать семена на глубину до 4 см. Посадку надо выполнять группами для улучшения всхожести.
  6. Затем требуется умеренный полив.

Вырастить культуру дома можно, главное, придерживаться простых рекомендаций, предоставленных специалистов. К тому же так вырастет не только дерево, но и плоды.

Сбор урожая

Обычно это наступает в сентябре. Орехи надо просушить на солнце, а затем они пригодны для хранения в течение 1 года. Нередко они вымачиваются в солевом растворе и поджариваются.

Собирать плоды надо тогда, когда внешняя шелуха ослабевает. Они падают легко, нужно лишь потрясти дерево. Шелуха покрывает бледно-зеленые плоды, помещенные в бежевый корпус. С одной культуры может быть примерно 25 кг очищенных орехов.

Если жареные фисташки убрать в герметичную упаковку, то они способны хранится на протяжении нескольких месяцев. А при заморозке плоды сохраняются многие годы без потери вкуса и минеральных веществ. Фисташки являются лучшими орехами, около 80-90 % жареных и соленых используются как закуска. Необжаренные лущеные плоды обладают сладким вкусом и применяются в кулинарном деле.

Польза

Продукт имеет огромную ценность для здоровья людей.

  1. Орешки незаменимы для людей с проблемами кровеносной системы. Если постоянно употреблять их в небольшом количестве, то получится улучшить состояние кровеносной системы, а также нормализовать холестерин.
  2. При проблемах с печенью фисташки будут лучшими помощниками. Как считают специалисты, умеренное количество продукта очищает желчные протоки и устраняет приступы печеночных коликов.
  3. Орехи положительно воздействуют на функционирование кишечника и улучшают пищеварение. Важную роль они имеют в лечении туберкулеза, поскольку при их приеме нормализуется сердцебиение и дыхание.
  4. При постоянных интеллектуальных нагрузках и усталости можно употреблять эти полезные орехи. Плоды являются мощным афродизиаком для мужчин.
  5. Известно применение фисташек в косметологии, поскольку масло из них имеет омолаживающее, восстанавливающее и питательное действие для кожи. К тому же оно защищает кожный покров от ультрафиолета.

Но есть и отрицательные стороны у фисташек. Они признаны сильным аллергеном, поэтому могут привести к анафилактическому шоку, поэтому важно осторожно есть продукт, особенно если он пробуется впервые. Желательно съесть несколько орехов и проконтролировать реакцию организма. К тому же фисташки включают много жиров, и чрезмерное употребление приводит к лишнему весу.

Есть факты, о которых и не догадываются.

  1. У деревьев большая продолжительность жизни. В среднем она составляет 500 лет, но примерно 1/3 доживает до 800.
  2. Высота может быть в пределах 5-7 метров.
  3. Сбор зрелых орехов выполняется ночью. Причиной этого считается резкий запах листьев. Считается, что эфирное масло вредно для здоровья, оно повышает давление.
  4. В орехах есть все нужные витамины для здоровья зубов. Употребление продукта улучшает зубную эмаль и укрепляет десны.
  5. Плоды обладают тонизирующим эффектом, а также способностью улучшать настроение. Причиной этого ученые называют наличие эфирного масла, которое в малых количествах положительно влияет на человека.
  6. Стоимость орехов высокая. Сложности выращивания при небольшой урожайности, требования к местам произрастания не позволяют получать плоды в большом количестве.
  7. Нет фисташковых лесов, ведь культуры растут поодиночке. Это не влияет на опыление. Одним мужским деревом может быть опылено множество женских.

Таким образом, выращивание дерева фисташек в домашних условиях заметно усложнено, но все же это возможно. Рекомендации специалистов дают возможность выполнить все правильно.

Инструкция

Убедитесь, являются ли климатические условия вашего региона подходящими для развития фисташковых деревьев. Для хорошего роста растению необходимо жаркое и довольно засушливое лето и короткий зимний период без сильных морозов.

Почва растению требуется песчаная, кроме того фисташковые деревья не переносят повышенную влажность. Фисташки в настоящее время успешно выращивают в засушливых районах Средней Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья.

Проведите тест почвы. Фисташковые деревья процветают на каменистых, сухих, слегка соленых и щелочных почвах с рН от 7,0 до 7,9.

Приобретите саженцы. Вам понадобится как минимум два растения: мужское и женское. Вообще достаточно одного мужского дерева на восемь женских, но в частном саду вполне хватит и двух.

Однако фисташковое дерево вполне может выстоять и в морозы до 40оC. Деревья вполне можно отнести к разряду долгожителей - в естественной среде фисташка может просуществовать порядка 200-300 лет.

Фисташки называют орехами, но с ботанической точки зрения они ими не являются, как и арахис или бразильский орех: это костянки, или семена. Фисташки растут на кустарниках семейства Анаркадиевые, которые относятся к одноименному роду и разделяются на несколько видов. Орехи формируются из соцветий и образуют на ветках крупные грозди.

Кустарники рода фисташек

Фисташки – род кустарников, иногда деревьев, которые могут быть как листопадными, так и вечнозелеными. Они относятся к семейству Анаркадиевых или Сумаховых, которые являются представителями класса . Фисташки обычно невысокие, до четырех метров в высоту, но иногда вырастают выше и имеют вид многоствольного дерева. Несмотря на небольшие размеры, это очень выносливые и плодовитые растения. Они хорошо выносят условия горных и степных почв, могут расти на склонах и обрывах, их редко можно встретить по соседству с другими деревьями – это настоящие отшельники растительного мира. Фисташки хорошо переносят засуху и встречаются даже .

Кустарники имеют уникальную двухъярусную : зимой и весной работает верхняя часть, которая запасает влагу, а летом и начинает функционировать нижняя. Растение отличается медленным ростом, и только через десять лет начинает плодоносить, пока в небольших количествах. Хороший урожай можно собрать с фисташки возрастом более двадцати лет.

Деревца имеют толстую кору, а ветви покрыты тонким восковым налетом. У них маленькие продолговатые листья, тоже с восковой поверхностью. Из мелких розовых соцветий развиваются красноватые плоды, которые постепенно костенеют и превращаются в привычные фисташки. Это долгий процесс – цветы появляются в марте или , а формируются к октябрю.

Регионы произрастания фисташек

Фисташки растут в тропических и субтропических районах, они встречаются как в Новом, так и в Старом Свете: в Америке, в Средиземноморье, в разных районах Азии. Большая часть импортируемых в Россию фисташек производится в Средней Азии, Иране, Турции, Небольшой процент выращивается в Крыму и в Кавказских регионах, хотя эти плоды значительно уступают азиатским и часто непригодны в пищу, зато вырастают выше своих тропических товарищей – до десяти метров в высоту. Они производятся только для получения смолы. Также фисташки выращиваются в Испании, Греции, Италии, в некоторых районах Африки.

Выращивать эти кустарники в российских климатических условиях не рекомендуется, даже в южных районах растению будет не хватать солнца для формирования плодов. Кроме того, листья фисташек выделяют вредные для человека эфирные масла, вызывающие головокружение, поэтому не следует сажать эти деревца у себя на даче, особенно рядом с дачным домом или беседкой. По этой же причине орехи собирают по , когда масла не выделяются.

Чтобы узнать, нужно посетить любую из стран с жарким климатом. Эти деревья предпочитают скалистую местность и температуру воздуха от 30оС. В этих условиях они обильнее плодоносят.

И угрей, способствуют заживлению ран.

Известны они очень давно: с 7000 года до н.э. Однако, в Европе появились лишь в начале нашей эры. Фисташковые деревья предпочитают теплый климат, поэтому преимущественно растут в жарких странах: Сирии, Месопотамии, Турции, Центральной и Средней Азии, Африке, Италии. Родиной этого растения считают Иран. В Европу фисташковые деревья были завезены 2,5 тыс. назад. В горных районах Узбекистана можно встретить целые фисташковые рощи.

В 18 веке первые саженцы были высажены в Крыму, где прекрасно прижились. Но не все "крымские" орешки пригодны в качестве пищи. Есть такие породы деревьев, плоды которых используются только для приготовления масла, а листья – для получения дубильных веществ, необходимых в кожевенной промышленности. Много фисташковых деревьев в Греции, Испании. В некоторых Америки, где климат наиболее жаркий, возделываются многокилометровые фисташковые плантации.

Эти деревья предпочитают скалистые, каменистые местности. Растение «Фисташка настоящая» является высоким листопадным деревом, часто имеющим несколько мощных стволов, с сероватой (серо-бурой) ребристой корой, испещренной трещинами. Оно отличается густой низкой кроной с непарноперистыми продолговатыми листьями, длиной до 20 см. Высота деревьев может достигать 10 м. Если фисташка растет в виде многоствольного куста, ее высота составляет 4-6 м.

Цветет растение в марте-апреле. Цветки желтоватые, собраны в массивные пазушные метелки длиной до 6 см. Различают и женские соцветия, последние – наиболее рыхлые и длинные. Период созревания плодов – осень. В разных регионах он может варьироваться от начала сентября до конца ноября. Если температура воздуха начиная с момента цветения растения держится в районе 30*С, то дерево дает значительно большее количество плодов в виде костянок с белковым семенем.

Кожистая оболочка фисташек может быть разного цвета: желтоватая, красноватая или фиолетовая. Ядра всегда имеют зеленоватый цвет. Их можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и слегка поджаренными. Эти орехи обладают многими полезными свойствами. В том числе, оказывают благотворное влияние на печень, помогают избавиться от токсикоза во время вынашивания ребенка, способствуют восстановлению ослабленного после болезни организма.

Поэтому интересно узнать о них как можно больше информации. Где растут фисташки, как их выращивают, какую они приносят пользу и вред - ответы на эти вопросы рассмотрим в данной статье.

Внешний вид орешков

Плод представляет собой яйцевидной формы костянку, внутри которой находится ядро зеленоватого цвета со смолистым ароматом. Длина ореха составляет примерно 25 мм, внутренняя кожица имеет красный, желтый или фиолетовый цвет. Вообще, орехом фисташку называют с кулинарной точки зрения, а с ботанической - это семя. Когда плод созревает, скорлупка издает своеобразный щелчок и открывается.

Если смотреть на фисташки (фото слева), можно увидеть, что между скорлупками каждого орешка имеется трещинка, напоминающая улыбку. Китайцы дали этому плоду замечательное имя - «смеющийся орех». Растут фисташки на деревьях, которые на Востоке почтительно называют «древами жизни». В Персии эти орехи считаются символом богатства.

Из истории фисташек

История замечательного и необычного ореха уходит своими корнями в глубину веков. За тысячи лет до нашей эры люди употребляли его в пищу. О нем упоминается даже в Библии.

Фисташковые деревья выращивались в висячих садах Древнего Вавилона. Еще за 7 тысяч лет до н. э. фисташки росли на Среднем и Ближнем Востоке, в Центральной Азии.

В Европу фисташки попали благодаря римлянам в I в. н. э. В настоящее время, отвечая на вопрос о том, где растут фисташки, можно назвать такие популярные районы их культурного выращивания, как Иран, Греция, Италия, Турция, Афганистан, Сирия, США, Центральная и Средняя Азия. Небольшие посадки фисташек встречаются на Кавказе и в Крыму. В некоторых местах произрастают дикие деревья.

Фисташковые деревья

Издавна было известно, где растут фисташки в дикой природе. Они предпочитают сероземы, горностепные коричневые почвы, каменистые обрывы и склоны. Культура очень засухоустойчива и светолюбива. В основном фисташковые деревья произрастают обособленно, но иногда образуют негустые леса.

Невысокое листопадное дерево чаще бывает кустообразным или многоствольным. Ствол обычно изогнут и ребрист, крона густая и низкая. У фисташковых деревьев своеобразная корневая система, состоящая из двух ярусов корней, которые «трудятся» посменно. Корни верхнего яруса потребляют влагу в весенний и зимний период, а нижнего - летом и осенью. Именно из-за того, что в природе у фисташковых деревьев смыкаются корни, а не кроны, они не образуют густых зарослей.

Корневая система дерева очень мощная и разветвленная. В глубину она может уходить на 10-12 м, в ширину - до 20-25 м. Фисташковые деревья являются долгожителями. Возраст некоторых из них 400 лет и более. Бывают деревья мужские и женские. Для плодоношения достаточно пыльцы одного мужского дерева для 8-12 фисташковых самок.

Выращивание фисташек

Считается, что наилучшее место, где растут фисташки, - Калифорния с ее чудесным средиземноморским климатом. Выращивать орешки промышленным способом там стали в 1960-х годах. В настоящее время этот штат вышел на второе место в мире (после Ирана) по производству «зеленого миндаля», как еще называют фисташковые орехи.

Плодоносить деревья начинают после достижения возраста 4-5 лет, но только к 10 годам получается ощутимый результат. Максимальное плодоношение достигается примерно к 20-летнему возрасту дерева. Фисташки свисают кистями, подобно винограду. Раньше при созревании сбор урожая производился вручную. Сейчас специальные машины стряхивают орешки на специальную раму-ловушку, после чего их грузят в контейнеры.

Интересно, что, как и раньше, сбор урожая производится только ночью. Причина кроется в эфирных маслах, выделяемых листьями фисташкового дерева под лучами солнца. При длительном воздействии они могут вызвать тошноту и головокружение. Дерево фисташки, выращивание которого до периода плодоношения занимает около 5 лет, к 20 годам дает урожай около 23 кг плодов за сезон.

Фисташки: польза

Технология обработки фисташек не предполагает никакого дополнительного вмешательства. Орешки полностью готовы к употреблению и могут подходить даже для диетического питания. Исключение составляют соленые фисташки, которые сначала вымачиваются в соленой воде, затем подсушиваются.

По словам диетологов, из всех видов орехов фисташки имеют самую низкую калорийность - на 100 г всего 550 кал. В день достаточно съесть 10-15 ядрышек, чтобы организм получил нужное количество витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Особенно полезны орехи фисташки при болезнях печени. Они нормализуют рабочие функции этого органа, чистят от закупорок желчные протоки.

Введение фисташек в рацион людей, предрасположенных к сердечным заболеваниям, способствует снятию учащенного сердцебиения и укрепляет сосуды. Они полезны при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе. Состав богат витаминами группы B, E, минеральными веществами, микроэлементами.

Обладающие высокой питательной ценностью фисташковые орехи отлично восстанавливают истощенный организм. Особенно они полезны при чрезмерных умственных и физических нагрузках для снятия усталости и получения бодрости. Считается, что прием фисташек улучшает зрение у людей пожилого возраста, ведь в состав этих орешков входят вещества-каротиноиды.

Фисташки употребляют в сыром виде, жареном, подсоленном. Их добавляют во многие кулинарные блюда - салаты, приправы, супы, кондитерские изделия, мороженое. Диетологи советуют для насыщения организма белком и диетической клетчаткой употреблять по горсти фисташек утром и после обеда.

Вред фисташек

Кроме несомненной пользы, в некоторых случаях следует осторожно относиться к приему этих замечательных орешков. При их чрезмерном потреблении может появиться тошнота и головокружение. Аллергикам следует потреблять фисташки в минимальном количестве, ведь это высокоаллергенный продукт. Слишком соленые орешки могут повысить артериальное давление.

Напоследок хотелось бы упомянуть, что фисташки и фисташковое масло активно используются в косметологии. Они обладают смягчающими, увлажняющими и питательными свойствами и становятся неотъемлемым компонентом лосьонов для тела, различных кремов, мыла и т. д.