Open
Close

Мушмула какая на вкус. Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить

Дерево мушмула в живой природе произрастает только в странах с очень теплым климатом. Оно дает ароматные плоды и украшает своим внешним видом парковые зоны. О том, как вырастить мушмулу в домашних условиях, предлагаем узнать из этого материала. Здесь рассказано о том, как посадить мушмулу самостоятельно с помощью небольшого семечка или черенка. Также предложено подробное ботаническое описание культуры, из которого будут понятны её требования к условиям произрастания. Представленные виды цветка на многочисленных изображениях позволят понять, каким образом проводится обрезка и формирование кроны деревца с целью декорирования интерьера или получения ароматных и вкусных ягод.

Где растет мушмула (с видео)

Родина: влажные субтропики Китая и Японии

Мушмула относится к семейству розоцветных, роду эриоботрия.

Это вечнозелёный кустарник или небольшое дерево. Родина - Китай и Япония, где растёт на горных склонах. На юге в диком виде мушмула обитает в предгорьях Гималаев, в северной Индии, а на севере доходит до 35° с. ш. в Китае и до 38° с.ш. в Японии. Существует несколько регионов, где растет мушмула в диком виде в условиях открытого грунта.

Род мушмула включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно культивируются только два: мушмула кавказская, она же германская (иногда ее еще называют мушмулой обыкновенной) и мушмула японская (локва, или эриоботрия). Они настолько не похожи друг на друга, что некоторые ботаники их даже относят к разным родам, причем в отдельный род, состоящий всего из одного вида, выделяют мушмулу кавказскую (германскую).

Посмотрите, как выглядит мушмула на фото дерева в разные фазы его развития:

Мушмула японская – сравнительно молодая плодовая культура, в Японии она культивируется не более тысячи лет, откуда была завезена в XIX веке в Европу. Распространена на Южном берегу Крыма.

Еще в древние времена растение было одомашнено в Азербайджане. Сейчас эту культуру возделывают в Австралии, странах Средиземноморья, США, на Украине, Кавказе, в Молдове, Средней Азии. Разводят ее как декоративное и плодовое растение. Мушмула подходит для зимних садов, а молодое деревце можно выращивать и в комнате.

Посмотрите, как растет, цветет и плодоносит мушмула: на видео показаны основные этапы из вегетативного роста растения:

Как выглядит цветок, листья и ягоды мушмулы: описание и фото

Цветок мушмула – небольшое вечнозеленое субтропическое плодовое и декоративное растение. Побеги колючие, у культурных форм без колючек. Листья мушмулы немного заостренные, продолговатые, мясистые, с крепкими черешками. Длина листьев составляет 10–12 см, ширина – 5–6 см, а в высоту дерево достигает 8 м. Снизу листья покрыты пушком, а вот сверху они блестящие – темно-зеленого цвета. Посмотреть, как выглядит мушмула в естественных условиях произрастания и в виде комнатной культуры можно на этой странице.

Цветки диаметром 2,5 см, с приятным нежным ароматом, являются хорошим медоносом. Образуют многоцветия. Лепестки у цветов белые или кремовые, тычинки имеют желто-зеленый оттенок. Цветет растение в ноябре – декабре, в теплую погоду и в январе.

Ценится мушмула за очень вкусные, сочные, оранжевого цвета, круглые или овальные плоды размером с обыкновенную сливу, которые созревают в конце мая или в июне. Вырастают они до 8 см в диаметре. Мякоть плодов терпкая, твердая, после морозов, брожения или полностью созревшая – мягкая, сладкая. В плодах есть семена – обычно их количество колеблется от 1 до 3, но бывает и 8. Они, как и листья, блестящие, только цвет у них темно-коричневый.

Посмотрите ягоды мушмулы на фото, которые, к сожалению, не передают аромата и вкуса плодов:

Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), мае (Италия). Плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому непригодны для экспорта. Плоды обоих видов мушмулы можно употреблять в пишу в свежем виде, причем у мушмулы японской по вкусу они напоминают нечто среднее между , и . У мушмулы германской недозрелые плоды терпкие, но с первыми заморозками они становятся просто сладкими с приятной кислинкой, как слегка подмороженное сладкое яблоко. За сочетание вкуса и особой консистенции мякоти их иногда называют «повидлом на ветке».

Изучая мушмулу по описанию и фото, несомненно захочется завести подобное деревце у себя в квартире, как это сделать – рассказано далее в статье, а пока очередная порция картинок:

Условия выращивания мушмулы дома: посадка и уход

При правильном уходе мушмула дома достигает в высоту 1,5–2 м. Поэтому во взрослом состоянии оно пригодно для культивирования в зимних садах, офисах, культурных и общественных помещениях.

Наиболее интересны сорта для комнатных условий выращивания мушмулы:

«Танака», «Премьер»

«Шампань»,«Виктор»

«Оранж».

Освещение при уходе и выращивании мушмулы играет решающую роль, поскольку растение очень любит свет. При недостатке солнечного света растение позже зацветает, да и цветет менее обильно. Время цветения припадает на осень. Было бы неплохо подсвечивать мушмулу люминесцентной лампой для продления дня до 12 часов в этот период.

Размещение при посадке мушмулы и последующем уход за ней должны быть правильным. Растение светолюбиво и должно содержаться в помещениях с температурой не ниже 18 °C. Весной после установления положительных температур мушмулу лучше всего выносить на открытый воздух в сад, во двор, на открытые балконы, веранды. Зимой растение содержат в светлых помещениях при температуре 5-10 °C или при обычной комнатной температуре.

Полив. Летом – полив регулярный, при сухости воздуха необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы не пересыхал субстрат в горшке. Для полива следует использовать теплую воду – мушмула очень влаголюбива. Но вот листья опрыскивать не стоит – они теряют свой декоративный вид. Чтобы избавиться от пыли, достаточно купать растение под душем – не более раза в месяц.

Подкормки. С апреля по сентябрь два раза в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Пересадка. В ежегодной пересадке мушмула нуждается только до 5 лет, после чего достаточно будет пересаживать ее раз в 3–4 года – каждую весну только меняют верхний слой земли. Мушмула довольно неприхотлива к почве. Однако лучшим вариантом для нее будет дерн, листовая и компостная земля, песок (в соотношении 4:2:2:1). В почву можно добавить и немножко измельченной штукатурки – для увеличения «пушистости» растения.

Крону у дерева формировать не обязательно – следует только обрезать сломанные и засохшие ветки.

Размножение мушмулы.

Размножают мушмулу семенами или черенками, взятыми с верхушек побегов. Для получения карликовых растений рекомендуется прививать мушмулу на айву обыкновенную.

Главным отличием мушмулы от множества других плодовых субтропических культур можно считать то, что она довольно хорошо размножается – как вегетативно, так и семенами. Сеянцы довольно хорошо приживаются и на 4–5-й год начинают плодоносить. Семена лучше брать из тех сортов, что славятся высокой урожайностью. Сажать их лучше свежими, предварительно протравив марганцовкой (в течение суток). Листовая земля, верховой торф и речной песок в соотношении 2:1:1 – таким должен быть субстрат для посева. Сеют семена на глубину 2–4 см.

Температура в комнате должна быть 20 °C, но если поднять ее на 5–6 °C – посевы взойдут вдвое быстрее. Всходы появляются через месяц, развитие идет довольно быстро. После того как появятся первые 2 пары листочков, маленькую мушмулу можно пересаживать. На этот раз субстрат должен быть следующим: дерн, листовая земля и речной песок в соотношении 2:4:1. Растение очень быстро начинает разветвляться и становиться кустистым. Если же вы хотите дерево на штамбе (высоком), то сразу отрывайте нижние листочки.

Для размножения вегетативным способом потребуются черенки, выросшие в предыдущем году. Их следует порезать на части длиной 13–15 см. На каждой части должно быть по 2 (а то и больше) развитых узла. Листья лучше наполовину обрезать – для меньшей транспирации влаги.

Перед посадкой нижний срез черенка покрывают древесным углем – чтобы не загнивал. После этого сажают в землю на глубину 3 см и поливают чуть теплой водой. Для укоренения можно использовать обычный глиняный горшок, но на дне необходимо будет устроить хороший дренаж. Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой – для сохранения влажности. Корни появляются уже через месяц, если поддерживать температуру почвы на уровне 20–25 °C. Тогда мушмулу можно пересаживать. Субстрат готовится такой же, как и для семян.

Прошлогодние побеги могут укорениться и в воде. Для этого листья обрезать не следует, а черенки нужно брать длиною в 25 см. Их ставят в бутылку с широким горлом в воду комнатной температуры. Бутылку можно обернуть черной бумагой – корешки в темноте развиваются быстрее. Месяца через 2 черенок можно сажать в легкий субстрат: листовая земля, рыжий торф, речной песок в соотношении 2:2:1. Растению нужно обеспечить обильный полив и обязательно накрыть его полиэтиленовым пакетом, который через 2 недели можно будет снять.

Цветение комнатной мушмулы

Во время цветения мушмула является прекрасным медоносом, ее аромат сравним с запахом миндаля. Плоды содержат до 10 % сахаров, 1,1 % яблочной кислоты, 1,6-15,8 мг % витамина С. Также плоды содержат много витамина А, калия. Комнатную мушмулу употребляют в пищу в сыром и соленом виде, из нее приготавливают пастилу, вино, неповторимые по вкусу компоты, варенья, джемы, цукаты, прохладительные напитки. В странах Средиземноморья из косточек приготавливают суррогат кофе.

Плоды мушмулы оказывают мочегонное действие, поэтому растение очень популярно в народной медицине.

Листья используют как отхаркивающее средство и от кашля, при бронхитах, расстройстве мочеиспускания, лихорадочных состояниях, кровохарканье, тошноте, коклюше, болях в желудке. Местное наружное применение – при носовых кровотечениях, при обветренном воспаленном лице, оспинах, язвах, ранах. Цветки эритробии используют при остром насморке и как отхаркивающее; плоды – при кашле и тошноте.

Мушмула: все о необычном фрукте с приятным вкусом и множеством полезных свойств.

В статье поговорим о таком интересном фрукте как мушмула. Мушмула, согласно определению из Википедии – это вечнозеленое деревце, дающее довольно крупные плоды с мясистой мякотью (фото). Внутри каждого плода – крупные семечки. По вкусу больше всего мушмула напоминает абрикосы и немного землянику, а внешне весьма похожа на алычу.

Мушмула, несомненно, полезное растение, ведь все его части нашли применение – из плодов готовят разные десерты и вкусности, из семян напитки, листья чаще всего применяют в процессе дубления и выделки кожи, а из древесины деревца получаются дивные поделки. О том, чем конкретно полезна мушмула для человека – подробно поговорим в следующих разделах статьи.

Плоды мушмулы обладают массой полезных свойств и это неудивительно – в них в изобилии содержатся самые разные витамины и элементы: витамины группы В, С, бета-каротин, калий, магний, медь и селен. Калорийность мушмулы невысока – в ста граммах фрукта содержится всего сорок семь килокалорий, поэтому мушмулу можно смело включать в диетическое меню.


Подробнее о пользе и вреде мушмулы расскажем в следующем разделе статьи.

Мушмула ценится за то, что она полезна при многих заболеваниях и патологиях. Употреблять плоды деревца врачи рекомендуют людям, страдающим от астмы, гипертонии, сахарного диабета. Плоды мушмулы помогут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и даже вывести камни из почек.

Употреблять компоты из мушмулы полезно для очищения организма от токсинов и иных вредных веществ, для профилактики развития патологий сердца и сосудов. Будущим мамам также можно есть мушмулу – витамины и минералы в ее составе окажут самое благотворное действие на развитие плода.

Однако стоит помнить, что неправильное и чрезмерное употребление мушмулы может причинить вред здоровью. Фрукт обязательно нужно есть только спелым, иначе расстройства желудка не избежать. Стоит учесть возможность аллергической реакции на мушмулу и потому, если вы едите этот фрукт в первый раз – не ешьте много.

Диет с мушмулой нет, но есть разгрузочные дни с этими кисло-сладкими плодами. Употребление в течение суток ягод мушмулы поможет очистить организм от скоплений веществ вредных и токсичных, вывести соли и лишнюю воду. Мушмула достаточно питательна и потому голодным разгрузочный день с этим фруктом не будет.

Важно помнить, что в неделю может быть только один разгрузочный день с мушмулой и также то, что более килограмма плодов в сутки употреблять нельзя.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Плоды мушмулы в магазинах можно увидеть нечасто, а потому многие поклонники этого полезного фрукта желают вырастить деревце в домашних условиях. Проще всего это сделать из косточки.

Для домашнего выращивания лучше всего подходит мушмула японская, а вот с культивированием мушмулы германской может возникнуть много хлопот.

Для проращивания мушмулы следует взять свежую косточку, которую важно очистить от мякоти непосредственно перед посадкой. Чтобы ростки появились быстрее, перед высадкой в грунт косточку трут наждачной бумагой и вымачивают в теплой воде сутки. Если в процессе вымачивания косточка всплывет – ее нужно выбросить, так как ростка она не даст.

Высаживать косточку можно в самый обычный рассадный грунт, но вот емкость под посадку обязательно должна быть оснащена дренажными отверстиями. Косточку прикапывают во влажную землю, и после емкость укрывают полиэтиленом. Ростки должны появиться примерно через три недели.

Подробности ухода за ростками мушмулы можно посмотреть на видео, дополняющем статью. Зацветет дерево примерно на третьем году роста, а еще через два года первый раз заплодоносит. Если вас не пугают такие сроки выращивания вечнозеленого деревца, то тогда можете смело браться за культивирование фрукта, и мушмула будет радовать вас и прекрасными цветами и вкусными и полезными плодами.

Мушмула — это японский родственник нашего боярышника, айвы, а также груши. Внешне похожа на сливу или персик. На вкус она напоминает что — то среднее между грушей и айвой. У нее такая же сочная, хрустящая мякоть с 3 или 4 косточками. Если неосторожно есть, то можно даже обрызгаться спелой мякотью.

Мушмула — это фрукт, который пришел в Европу из Китая. Но перед Европой он успел побывать в Японии. Поэтому полное биологическое название мушмула японская. На Кавказе ее просто называют «шишки».

Фрукт ярко — оранжевого цвета. У спелых плодов легко снимается кожура. Мушмула очень мясистая, сочная, кисло — сладкая, но малокалорийная и с высоким содержанием клетчатки и калия. Очень популярен фрукт в Италии. Там мушмулу едят в сыром виде, а также варят варенье, мармелад, добавляют в различные кулинарные изделия. Очень популярен у итальянцев йогурт с его вкусом.

Даже когда жарко сок мушмулы внутри плода остается приятно прохладным. В жаркие деньки они охлаждают. А если съесть 1 — 2 плода перед пляжем — вам будет обеспечен равномерный загар.

Плоды всегда пользовались большой популярностью, но раньше их поедали в основном с медицинской целью. Мушмула полезными свойствами очень богата и разнообразна. Фрукт использовали для оздоровления всего организма, но особенно для лечения желудочно — кишечного тракта.

Еще давным — давно начали поедать мушмулу для поддержания тела в форме. Не обошел этот фрукт и мужчин, всем известно, его положительное влияние на мужскую силу.

Деревья являются отличными медоносами. Цветки ароматные, их запах напоминает горький миндаль.

Мушмула полезные свойства: хим состав

Этот экзотический внешне фрукт, по хим. составу схож с привычным яблоком. Большую часть составляет яблочная и лимонная кислота — до 70 %. А также сахар, витамин С, ароматические вещества, фитонциды и др.

Уникальность мушмулы в высоком содержании бета — каротина. Распадаясь одна молекула бета — каротина превращается в две молекулы витамин А. А это наше хорошее зрение. Витамин А необходим для образования родопсина, собственно благодаря ему, мы с вами можем видеть. Особенно важен витамин А для сумеречного (ночного) зрения. Содержание витамина А в мушмуле просто огромное — 1, 5 мг на 100 грамм Для примера морковь содержит 0,9 мг на 100 грамм.

Мушмула в своем составе имеет клетчатку. Она улучшает переваривание пищи. Способствует правильно усвоению пищи. Уменьшает чувство голода за счет набухания в желудке.

В плодах мушмулы находятся почти все витамина группы В. А это водорастворимые витамины, которые не синтезируются самим организмом. Их суточную норму нужно получить извне. По большому счет они все принимают участие в клеточном метаболизме. В мушмуле содержится тиамин, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислоты. А это правильный рост и развитее эритроцитов, нормальная работа нервной системы, хороший обмен веществ, а точнее синтез белков и жиров.

В мушмуле высокое содержание Калия. А это сокращение мышц, в том числе сердца, а также передача нервных импульсов. Регулирует кислотно — щелочной баланс.

Для устранения поноса подойдут зеленые плоды мушмулы. Неспелый продукт вяжет на вкус, но при этом хорошо скрепляет каловые массы.

При затяжных запорах, колитах, вздутиях, газообразованиях, наоборот, подойдет спелая мушмула. К тому же, она улучшает работу печени, способствует выведению вредного холестерина.

Мушмула обладает ярким бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным, а также жаропонижающим свойствами. Спелые ягоды очень полезны для людей с заболеваниями сердечно -сосудистой и мочевыделительной системы. Мушмула улучшает работу сердца, понижает давление, прочищает сосуды. Еще способствует выведению солей, песка или камней из почек.

Очень ценными являются листья мушмулы. В их состав входит природный адсорбент — амигдолин. Это вещество очищает организм от вредных веществ: токсинов, тяжелых металлов, шлаков. Пектины, выходящие в состав мушмулы, выводят радионуклиды. А отвар из сухой коры является прекрасным антибактериальным средством для лечения полости рта. Показан отвар при флюсах, кровотечении, парадентозе, а также ангине.

Как и любая ягода или фрукт, мушмула, является диетическим продуктом питания. 100 грамм содержит 44 кКал, но при этом благодаря клетчатке, долгое время не наступает чувство голода.

Благодаря витамину С мушмула способствует повышению иммунитета. Показан фрукт в осенне — зимний период для борьбы с простудными заболеваниями. Спелая мякоть выводит мокроту из легких, успокаивает затяжной кашель, уменьшает отдышку. Полезен фрукт при бронхиальной астме.

Для лечения простуды эффективней всего спиртовой настой из мушмулы.

Для приготовления понадобится:

  • 7 — 8 спелых фруктов
  • 100 гр. водки

Фрукты освободить от косточек и нарезать на дольки. Косточки разбейте и вместе с мякотью отправьте в стеклянную баночку. Залить содержимое водкой и настоять в темном месте 3 суток. Хранить в холодильнике с закрытой крышкой. Пить по 1 ст. л. 2 раза на день.

Особенно полезна при бронхите, астме, кашле итд. Совмещайте внутренний прием с растираниями.

Мушмула мощный природный антиоксидант. Все благодаря витамину А, С, а также флавоноидам содержащимся в нем. Чрезмерное окисление организма — большая беда. Кислая среда — основа для развития различных очагов воспаления, рай для развития потогонных микроорганизмов.

Плюс ко всему выше сказанному, мушмула богата минеральными веществами: кальций, калий, цинк, селен, фосфор, магний, медь.

Ежедневное употребление сочного фрукта защищает нас от тяжелого заболевания — сахарного диабета. Поскольку он стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин.

Мякоть мушмулы очень полезная для кожи лица, для сохранения ее молодости и упругости. Недаром ведь, витамин А прозвали витамином красоты. А мушмула является рекордсменом по его содержанию.

Свежая мякоть — натуральный крем для лица. Кашица из мушмулы увлажнит лицо, уберет сухость, напитает, снимет отечность, улучшить прохождение кислорода, омолодит клеточки.

  • Противопоказания:
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язва желудка.
  • Возможна аллергическая реакция.

Свойства мушмулы: полезные листья и кора

В Японии и Китае очень популярен чай из листьев. Все благодаря тому, что такой чай является хорошим противовирусным средством. Он хорошо отхаркивает и лечит кашель, помогает при ангине.

Чай из листьев мушмулы готовится проще простого. Их как обычно заливают кипятком, дают настояться какое — то время. При желании можно добавить мед.

Поэтому если вам посчастливится оказаться вблизи дерева мушмулы, не поленитесь нарвать листьев и засушить их на зиму. Это потрясающее противопростудное средство.

Листья мушмулы можно заварить в миксе с другими компонентами, например, с корнем имбиря, с корнем солодки, с мятой, базиликом, листом малины итд.

Дело в том, что фитонциды содержащие в листьях мушмулы, способствуют выработке антител. Поэтому организм самоизлечивается.

Так же чай из листьев очищает кровь от сахара и холестерина. Улучшает ее состав и разжижает структуру. Листья мушмулы способствуют сохранению минеральных веществ. Это очень актуально в летний период. При «мягких» косточках либо не хватке минеральных веществ, чай из листьев мушмулы то, что надо. В добавок он снимает воспалительный процесс в суставах.

Если вам посчастливится достать кору мушмулы, не поленитесь и сделайте отвар. Это превосходное средство для ухода за полостью рта.

Компот из мушмулы: рецепт

  • 4 спелых фрукта.
  • 1 л. воды.
  • 1/3 лимон.
  • 150 г. сахара.
  • мята.

Довести воду до кипения. Добавить 150 гр. сахара. Мушмулу нарезаем тем временем пополам. Косточки не вынимаем. Добавляем плоды в кипящую сладкую воду. После закипания выдавливаем сок лимона. Кипятим 5 — 10 минут и выключаем. После этого плоды мушмулы перекладываем в подготовленную баночку и заливаем их сиропом. Сверху кладем 3 — 4 листика мяты со стебельком. Накрываем емкость крышкой.

После остывания можно пить. А если использовать стерильную банку, можно сделать заготовку на зиму. Тогда мяту кидают в кипящий компот на пару минут для стерилизации.

Мушмула , или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:

– это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.

Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

Японскую мушмулу можно хранить всего несколько дней так как они быстро портятся, также, они плохо переносят транспортировку. Видимо из-за этого шансов встретить эти фрукты в наших магазинах, очень мало.

Интересные факты о мушмуле

  • В Израиле мушмулу японскую называют «шесек». В Испании – нисперо (nispero).
  • Первоначально, в Японии деревья мушмулы выращивали в декоративных целях.
  • Из экстракта листьев мушмулы многие косметические и фармацевтические фирмы делают средства от выпадения и для роста волос.
  • В экстракте из листьев мушмулы недавно обнаружили субстанцию которая предположительно имеет свойство остановить рост раковых клеток. Сейчас они пока тестируется и нет окончательных результатов.

Мушмула – полезные свойства

Состав: Вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислота, фруктоза.

Витамины и минералы: Бета-каротин, каротин, ниацин, фолиевая кислота , витамин Е и А, витамины группы В, витамин К, кальций , фосфор, йод, железо , магний , калий .

Калорийность: 100 грамм мушмулы содержит около 42 ккал.

В таких странах как Испания, Япония или Израиль мушмулу японскую очень любят и ценят. Едят этот фрукт в основном в свежем виде, а также делают варенье и джемы, десерты а также компоты и ликеры. Испанцы умудряются делать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.

Как и любой другой фрукт, у мушмулы множество полезных свойств. Благодаря тому что мушмула содержит очень мало калорий, он прекрасно подходит для тех кто сидит на диете.

Мушмула рекомендуется людям у которых есть болезни или дисфункции почек, увеличивая их способность фильтрации. Содержит много молекулярной воды, благодаря чему питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов.

Основная польза мушмулы в том что она очень богата витамином А который незаменим для здоровья наших глаз.

Мушмула полезна при желудочно-кишечных заболеваниях так как улучшает пищеварение и очищает кишечник.

Испанские фермеры с урожаем мушмулы (нисперо); источник фото: laopiniondemalaga.es

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая мушмулу следует обратить внимание на размер, слишком маленькие будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит не совсем сочными. В идеале, нужно выбрать мушмулу среднего размера – примерно как слива.

Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.

Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре.

Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, так как в таком виде сохраняются все полезные свойства данного прекрасного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу не забывайте снять кожуру.

Мушмула – это экзотический фрукт, родиной которого является Индия и Китай. Именно, там наиболее подходящий климат для этого растения – влажный субтропический. Благодаря полезным характеристикам этого фрукта, его начали интенсивней разводить и завозить в другие страны. Однако, нужно уточнить, что мушмула требовательна к погодным условия и не будет расти в дождливых и холодных краях – для ее роста необходим теплый и мягкий климат. Сегодня мушмулу можно встретить в Испании, Италии, Израиле, Грузии и даже Крыму.

Это вечнозеленое небольшое дерево, хотя при хорошем уходе может вырасти довольно высоким. Зачастую растет на горной местности. Существует два вида этого растения – германская и японская. Японская мушмула чем-то похожа на абрикос и цвет у нее светло-оранжевый. Германская мушмула более насыщенного цвета, ближе к коричневому. Мясистые плоды собраны кистеобразно. Они могут быть разной формы – грушевидной или круглой. Кожура плода гладкая и с переливами. Мякоть фрукта имеет кисло-сладкий вкус, немного напоминает смесь яблока, черешни и абрикосы. Внутри плода находится несколько крупных темного цвета семян.

Пищевая ценность мушмулы и ее влияние на организм человека

Нужно уточнить, что мушмула встречается на рынке реже остальных фруктов. Если все-таки удалось ее купить – это огромная удача, потому что данный плод несет значительную ценность для здоровья человека. Этот необычный фрукт очень богат на полезные микро-, макроэлементы и витамины. После проведенных исследования специалисты приводят подробный состав фрукта: пищевые волокна, белки, углеводы, витамины группы В, фолиевая кислота, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, марганец и железо. Благодаря такому содержанию полезных элементов, мушмула обладает рядом положительных свойств.

Полезные свойства мушмулы


Мушмула – очень универсальный фрукт, так как ее можно употреблять как в свежем виде, так и варенном. Зачастую из нее готовят пастилу, варенье, джемы, компоты, мармелад. Хотелось бы отметить, что даже после варки этот плод не теряет всех полезных элементов и очень благоприятно влияет на систему пищеварения человека. Однако, в нашей стране немного хозяек найдется, которые готовят варенье из этого фрукта и этому есть объяснение – стоимость мушмулы на порядок выше других фруктов. Кроме этого, возможно изготовление алкогольных напитков, потому что этот плод с легкостью поддается брожению. Даже семечки мушмулы пригодны – их перетирают, сушат и употребляют в качестве кофе.

Мушмула для красоты

Нужно отметить, что данный плод используется в косметологической практике, как домашней, так и промышленной. На основе мушмулы изготавливаются целые серии косметики – от тоника до увлажняющего крема. И это не удивительно, ведь этот продукт многогранен – он обладает антивозрастными, противовоспалительными, увлажняющими, тонизирующими свойствами. Например, листья этого растения помогут проблемной коже – экстракт из них снимает покраснения, убирает зуд, очищает поры и нормализует работу желез. А вот, мякоть плода благоприятно влияет на сухую и чувствительную кожу. Также, содержание колагеновых волокон позволяет применять мушмулу с целью омоложения, ведь она действует укрепляюще на дряблую кожу.

Кроме признания данного фрукта в косметологии, диетологи тоже начали рекомендовать его своим пациентам. Благодаря низкой калорийности мушмулу можно с легкость вводить в рацион людям желающим похудеть. Ведь кроме низкого содержания калорий, она также, выводит из тела человека все ненужные вещества одновременно с тем, обогащая полезными элементами.

Есть ли противопоказания у данного фрукта?

Оказывается есть! Данный фрукт необходимо с повышенной осторожностью употреблять лицам страдающим язвой, гастритом, чрезмерной кислотностью и другими заболеваниями поджелудочной. Так как мушмула кислая, она может повысить уровень кислотности и спровоцировать хронические заболевания.

Несмотря на то, что этот продукт богат на витамины – резко вводить его в рацион ребенка категорически не рекомендуется из-за риска возникновения аллергии. Поэтому, нужно начинать давать по одной ягоде в день и постепенно увеличивать дозу.

Также, семена мушмулы кроме пользы, могут нанести ощутимый вред. Ведь, в них содержится миндальная кислота и алкалоиды, которые при регулярном приеме могут вызвать отравление организма.