Open
Close

Временная жесткость воды в колодце. Мягче мягкого, или как сделать воду из скважины пригодной для всего

В частных владениях проблемы с водой решает чаще всего двумя путями – копают колодец или же копают скважину, персональную для себя и строят на ней всю свою систему водоснабжения. Можно использовать воду из центральной поселковой системы водоснабжения, но она далеко не везде есть, а значит, придется возиться со скважиной. Которая сама по себе дорогое удовольствие. Но необходимое. Но, что делать, если в скважине жесткая вода ? Ответ один, задумать о качественной системе очищения воды.

Выбор скважины

Это только кажется, что скважина бывает всего одна – артезианская. На самом деле видов скважин несколько больше. Все виды скважин с водой можно свести в следующую таблицу для наглядности.

Хоть и кажется, что разницы в скважине и колодце особой нет, но в таких характеристиках, как качество воды, производительность разница начинает чувствоваться особенно. Разбирая, что делать, если в скважине жесткая вода, нужно досконально изучить классификацию самих буровых скважин и не только.

Первый и самый доступный вариант конечно, . Он может быть и абиссинским, но пример будет на обычном колодце во дворе своего дома.

Колодец по праву считается самым старым способом добывать воду. Раньше не было таких прогрессивных технологий, да и бетонных колодцев на гравийных подушках тоже. Основу колодца раньше делали из тех подручных средств, чтобы были рядом. Это мог быть и остов дерева, и выложенный камнями сруб. Моренное дерево очень быстро приходило в негодность, ну а выкладывание камнями глубоких котлованов было весьма трудоемким, да еще и при тех возможностях, с ручным трудом…

Хотя идея дерево и вода была не так плоха, через 5-6 десятков лет, любое дерево станет мореным, но доступ воздуха приводил к гниению и колодец приходилось закапывать уже через несколько лет. Дальше уже появился бетон и железобетон и колодцы стали современными.

Кольцо из бетона ставится на землю, из него выкапывают землю, кольцо постепенно уходит в землю. Так нужно просадить, минимум три кольца, чтобы получить нормальный колодец. Очень часто при просадке колец в водоносный грунт, приходится постоянно откачивать воду со дна колец. Из плюсов устроения обычного колодца можно отметить легкость выбора места. Колодец можно поставить почти везде. Есть только несколько правил, ограничивающих выбор места. При этом колодец можно выкопать своими силами и относительно недорого. Но тут выплывают и недостатки. Колодец может пересохнуть, плюс его нужно очищать периодически.

Другой вид скважин монтируется на песок. Она довольно неглубокая, до 30 метров. Бурят такую скважину шнеком. В начале скважины лежит латунная сетка для удержания разного рода мелких примесей. Производительность такого варианта поставки воды составляет до 1,5 кубометров в час. При постоянном применении, но с небольшим потреблением такой вариант прослужит лет десять в среднем. Так, что в сравнении с артезианской, точно проигрывает.

Скважина с самоизливом издревле называется артезианской. Правда, сегодня фонтаны не всегда можно найти на месте такого бурения. Артезианскую так сказать «дырку» делают в известняке, при этом он обязательно должен быть пористым. Если он сплошной, то там вода не пройдет. Здесь производительность самая высокая – до 10 кубометров в час. Да и срок эксплуатации практически жизнь человека – 60 лет. Но стоимость бурения весьма кусается. Так, что в этом случае, лучше , например, на поселок или несколько домов, так выйдет выгоднее.

Варианты очищения скважины: за дорого и за дешево

Конечно, потратившись прилично на бурение, человек вряд ли сразу сможет выставить качественную и дорогую . Но тут сразу нужно понимать, что считать смету на бурение нужно только в комплексе с очищением. Вода из под земли будет некачественной без вариантов. По пути в трубу, она набирается какой угодно гадости и очищать ее придется в любом случае. И система будет точно не дешевой. К тому же, любой пользователь скважины должен понимать, что бурение тянет за собой другие расходы и процессы.

Как правило, потом следуют такие этапы:

  • Химический и химико-биологический анализы поставляемой воды
  • Разработка системы очищения;
  • Установка системы ;
  • Запуск ее в работу

Получается, что работа кропотливая, дорогая и потому решать проблему – что делать, если в скважине жесткая вода придется тут же, не откладывая, т.к. степень известковости может быть разной.

Прежде всего, после того, как скважина готова, нужно оценить воду, делается забор, вода отвозится в лабораторию и только с готовыми результатами можно приступать к составлению системы очищения. Скорее всего, известковость будет не единственной проблемой. Поэтому в систему войдет целый набор фильтров. Могут использовать обезжелезивание, дезинфектор, механику.

Для уменьшения же жесткости, как всегда используют классику систем умягчения. Кто имеет не совсем богатый бюджет, использует ионообменные установки. У кого с деньгами получше, устанавливают много этапную очистку и известковости. Там уже могут применять вместо ионного обмена более прогрессивные электромагнитные умягчители, без вредных химических реакций и обратноосматические мембранные фильтры для получения качественной питьевой воды для дома.

Стоимость таких систем обойдется дорого, но зато и эксплуатировать ее можно в течение нескольких десятков лет. А тот же электромагнитный умягчитель-очиститель еще и ухода не требует. В то время, как ионообменный картридж придется менять постоянно. Но и качество именно умягчения, справедливости ради надо отметить, у ионообменных фильтров самое высокое. Все-таки система ион на ион работает с жесткостью лучше всего.

Есть более экономичный вариант, поставить электромагниты на вход воды в дом, а уже специально для питья и готовки использовать простой ионообменный кувшин, а уже потом, когда деньги позволят, поставить для удобства. Тут уж каждый потребитель принимает решение сам.

Все-таки кувшин потребует постоянной замены картриджей и это тоже расходы. И еще нужно отметить, что собственная скважина со временем может менять свой состав воды. Потому, после рытья, нужно будет периодически проводить повторные анализы воды. Раз в полгода точно. На первом году эксплуатации скважины, состав воды придется оценивать раз в месяца три-четыре, чтобы не упустить различных смещений пластов почвы и т.п.

Повышенная жесткость – частая проблема воды из артезианской скважины. Это связано с особенностями геологии. Под жесткостью понимают присутствие в воде различных солей, прежде всего соединений кальция и магния.

Именно кальциевые отложения формируют накипь на отопительных приборах, быстро выводя их из строя. Но это не единственное отрицательное воздействие жесткой воды.

ТЭНы, электрические чайники, стиральные машины – это короткий список приборов, которые быстро выходят из строя в условиях повышенного содержания кальция в воде. Среди бытовых проблем можно также выделить:

  • необходимость использования большего количества моющих и стирающих средств;
  • зарастание трубопроводов налетом, что ведет к уменьшению просвета труб;
  • быстрая потеря интенсивности окраса и срока службы одежды.

Что касается вреда, приносимого жесткой водой организму, то научных данных по этому поводу нет. Разве что влияние на кожу. Образующаяся в жесткой воде мыльная пена стирает липидный слой с кожи, что приводит к повышенной сухости .

Но есть данные о том, что мягкая вода, в которой значительно снижена концентрация солей, вредна для сердечно-сосудистой системы. Поэтому, выбирая устройство для умягчения, необходимо учитывать, для каких нужд будет использоваться вода.

Виды

На сегодняшний день существует несколько разновидностей для смягчения и очистки жесткой воды из скважины. В первую очередь они отличаются по размерам и производительности.

Бытовые фильтры для умягчения жесткой воды из скважины для коттеджа можно подразделить на 2 категории в зависимости от принципа действия.

Принцип действия

Для удаления из воды применяются две популярные методики, эффективность которых доказана научно и опытом применения:

  • ионный обмен;
  • обратный осмос.

Ниже дано более подробное описание каждого из способов.

Обратноосмотические установки

Обратный осмос нашел свое применение в быту. Суть метода заключается в применении 2 факторов:

  • полупроницаемой мембраны , которая пропускает через себя лишь молекулы воды;
  • давления , которое способствует движению водных молекул из области высокой концентрации солей в область их полного отсутствия.

На таком принципе работают многие фильтровальные устройства, устанавливаемые под мойку. Есть и более производительные системы.

Ионообменные фильтры

Метод ионного обмена является наиболее распространенным , на нем основана работа кувшинов с кассетой для повышенной жесткости, некоторых фильтров под раковиной и больших домовых установок.

Загрузкой является специальная смола, насыщенная ионами натрия. Проходя через засыпку, вода отдает ионы кальция и магния, а натриевые катионы поступают в воду . Периодически смолу необходимо менять или регенерировать.

Именно большие ионообменные фильтры чаще используются в схеме подготовки воды . Поэтому остановимся на них подробнее.

Преимущества и недостатки ионообменных умягчителей

Умягчение воды – зачастую просто необходимое мероприятие, позволяющее защитить приборы от потери работоспособности из-за зарастания накипью. Да и вкус воды становится лучше. Однако обратноосмотические установки на выходе выдают чрезмерно обессоленную воду , вредную для здоровья. По этой причине требуется ступень внесения солей.

К дополнительным плюсам ионообменных фильтров можно отнести несколько их свойств:

  • установки очень легко монтируются;
  • обладают высокой производительностью;
  • есть модели, работающие автономно, в них переключение с режима работы на регенерацию и обратно осуществляются автоматикой.

Необходимость восстановления загрузки или ее полной замены является главным недостатком системы, так как требует времени, дополнительных затрат воды и денег на реагент или смолу. При этом в простых моделях приходится производить переключение самостоятельно.

К отрицательным свойствам относятся:

  • необходимость выделения отдельного, хоть и небольшого пространства под фильтры;
  • повышенный шум на этапе регенерации;
  • повышение содержания катионов натрия в воде;
  • высокая цена установки и загрузки.

Поэтому чтобы деньги не были потрачены зря, а система работала эффективно, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Какой лучше выбрать в частный дом?


Установка

Ионообменные установки для воды стоят достаточно дорого. По этой причине лучше не рисковать, а вызвать опытного мастера на дом. Но для начала подберите место установки. Лучше всего для этих целей подходит подвальное помещение . Фильтр занимает немного места, но он может шуметь во время регенерации.

Если же вы решили установить систему самостоятельно, то необходимо придерживаться инструкции, которая несколько отличается у разных моделей . Но есть общие шаги:

  1. Сначала подводят трубы от самой скважины и разводку, ведущую к санитарным приборам.
  2. Потом засыпают смолу в колонну фильтра, а регенератор заполняют необходимым количеством соли.
  3. Согласно инструкции в емкости заливают воду.
  4. Собирают все элементы фильтра, соединяют его с регенератором и подводящим и отводящим, а также канализационным трубопроводом. Последний нужен для отвода промывочной воды.
  5. Устанавливают программу на автомате.
  6. После этого система готова к эксплуатации.

Жесткость в воде вредна, но в основном для оборудования дома. Поэтому уменьшать ее стоит, но в разумных пределах.

Больше всего для частного дома подходят ионообменные фильтрационные колонны . Однако для дачного домика без удобств, используемого кратковременно, достаточно будет фильтра под мойку или даже простого кувшина.

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Как определить жесткость воды

Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.

Признаки повышенной жесткости воды:

  • мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
  • стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
  • после мытья посуды появляются разводы;
  • вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
  • после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.

Калькулятор пересчета единиц жесткости воды

°Ж (Россия) °DH (Германия) °Clark (Великобритания) °F (Франция) ppm (США)

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

Недостатки:

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

Недостатки:

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.

Вода из-под крана, которую мы используем, часто обладает неприятным запахом, покрывает бытовые приборы и сантехнику жутким налетом, а также искажает вкус приготовленной пищи. А все потому что качество воды портит повышенная жесткость или, иначе говоря, избыток солей кальция, железа и магния.

Если вы не хотите стать коллекционером камешков в почках, страдать от сухой дряблой кожи, и каждый год менять бытовую технику, нужно знать, как смягчить воду в домашних условиях.

Жесткая вода: причины и следствие

Вода с повышенной жесткостью ― явление природное, ведь грунтовые воды проходят сквозь несколько шаров осадочных пород (известняка) и насыщаются различными солями. Помимо этих элементов вода загрязняется хлоридами, фосфатами и другими вредными соединениями.

Частично эти вещества выпадают в осадок после кипячения. Но львиная доля остается и попадает в организм или оседает на запчастях электрочайников, посудомоечных машин и дрогой кухонной утвари, успешно сокращая их срок эксплуатации. Это создает не только множество бытовых неудобств, но и несет опасности для здоровья.

Так, почему же каждая хозяйка старается справиться с этой проблемой:

  • Жесткая воды после высыхания оставляет белые разводы на посуде и вещах.
  • Ухудшает внешних вид вещей (портит структуру ткани и «смывает» ее цвет).
  • Уменьшает степень пенообразования моющих средств (мило, шампунь, гель, порошок).
  • На внутренней поверхности бытовых приборов, кастрюль и другой посуды со временем появляется устойчивый налет от накипи.
  • Чрезмерное количество ионов кальция и магния негативно сказывается на работоспособности мочеполовой системы и печени.
  • Волосы при контакте с такой водой становятся тусклыми и твердыми, а кожа ― сухой, увядшей и раздраженной.

А знаете ли вы…
Определить жесткость воды можно в домашних условиях. Если вы заметили, что стиральный порошок плохо пениться и не отстирывает вещи, это не значит, что он плохого качества. Скорее всего, ваша вода очень жесткая.

Эффективные способы смягчения водопроводной воды

Кипячение

Получить более мягкую воду можно обычным кипячением:

  • налейте воду в кастрюлю или чайник (неэлектрический) и поставьте на газовую плиту;
  • после закипания убавьте газ и оставьте воду несильно кипеть на протяжении 35-50 минут;
  • после нужно выключить газ и дать воде отстояться не менее суток;
  • потом можно перелить ее в другую посуду, не потревожив осадок.

Такой метод очистит воду от металлов, углекислого газа, хлоридов и механических примесей.


Но у этого метода есть значимые минусы:

  1. Вода после кипячения теряет большую часть солей, но вместе с ними улетучиваются полезные элементы и кислород. Поэтому регулярное употребление только кипяченой воды ухудшает пищеварительную работу организма.
  2. Вода после кипячения не годиться для полива домашних растений.
  3. Посуда, в которой постоянно будут кипятить воду, очень быстро покроется ороговевшим известковым налетом и станет непригодной, если регулярно ее не чистить.
  4. Вкус воды после термической обработки значительно хуже. К тому же кипяченую воду нельзя повторно нагревать.

На заметку! Предотвратить появление сильного налета на посуде, в которой вы кипятите воду можно с помощью нехитрого приема. После очередного использования налейте в кастрюлю воды, добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты и прокипятите 3-5 мин. Накипь полностью пропадет.

Замораживание

Согласно законам физики, соли металлов легко замерзают под воздействие низких температур. Но кристаллизуются они в последнюю очередь. Эту особенность можно использовать для смягчения воды:

  • налейте воду в любую подходящую по размеру емкость и поставьте в морозильную камеру;
  • дождитесь когда замерзнет около 80% жидкости, и вылейте остаток воды, именно в нем и будут все металлы.
  • талую воду можно употреблять для пищевых целей, полива растений, стирки.

Использование щелочи

Сделать воду мягкой можно добавив немного щелочи. После того как щелочь с металлами вступит в реакцию, соли выпадут в осадок.

  • Кальцинированная сода . Ее можно добавлять в воду для стирки. Она помогает мылу и порошку сильнее пениться и способствует выведению пятен. Нужно добавить 2 ст. л. соды на 10 л горячей воды и тщательно размешать. Можно добавлять непосредственно в стиральную машинку.
  • Пищевая сода. Контактируя с кожей, не вызывает чувства сухости, поэтому часто используется для смягчения воды для умывания и принятия ванны. Нужно взять 1 ч. л. соды на каждый литр теплой воды, полностью ее растворить и дать отстояться воде 5-10 мин.
  • Торф и зола. Эти щелочи вносятся по расчету 10 г торфа или 3 г золы на 1 л воды. Отстоянная вода пригодна только для полива растений.

Технические приспособления для смягчения воды

Поскольку проблема загрязнения и твердости воды актуальна для большинства семей, торговый рынок быстро наполнили различные фильтры и очистительные установки для воды, которые можно использовать в домашних условиях.

  • Фильтр-кувшин. Это самый популярный и доступный способ смягчения воды. Внешне прибор похож на обычный пластиковый кувшин, а в середине находиться очистительный картридж. Использовать его достаточно легко. Нужно налить воду в специальный отсек, и она профильтруется. Правда, менять картридж нужно через каждые 1.5-2 месяца, в зависимости от профильтрованного количества воды.
  • Ионообменный фильтр. Это двухфазное устройство с двумя резервуарами. Сначала вода попадает в емкость с ионообменной смолой, затем ― в емкость с раствором соли. Мигрируя по фильтру, вода получает дополнительное количество натрия, который вытесняет ионы кальция и магния.
  • Установка обратного осмоса. Система обратного осмоса ― самый эффективный на сегодня метод устранения жесткости воды и полной ее очистки. Этот прибор содержит фильтр с мембраной, создающей различное осмотическое давление в середине установки. Проходя через все отсеки фильтра, вода полностью теряет твердость и очищается от различных примесей и микроорганизмов. Но такая вода становится «пустой», поскольку теряет все полезные минералы.

Магнитная очистка

Такой метод подразумевает прикрепление двух магнитов на водопроводную трубу для создания магнитного поля. Вода, проходя между этими магнитами, очищается от примесей, и становиться мягче.

Кремний

Кремний для очистки воды используется уже давно. Еще наши предки металлическими пластинами из этого элемента обкладывали колодцы. Но смягчить воду кремнием можно и в домашних условиях:

  • Возьмите несколько маленьких кристаллов кремния и простерилизуйте их.
  • Положите кремний в емкость с водой и оставьте там на 3-4 дня.
  • Потом вода станет пригодной для питья.

Смягчающие соли

Специальные средства на основе смягчающих солей производятся для бытовой техники (посудомоечных и стиральных машин). Они продаются в виде таблеток или порошков. Растворяясь в воде, они предотвращают образование накипи. Использование таких средств охраняет технику от поломок, в вещи и посуду ― от белого налета.

Теперь, когда вы уже знаете оптимальные способы смягчения воды, вам нужно лишь выбрать самый удобный метод устранения этой проблемы. Главное не скупиться, и вы улучшите свое состояние здоровья и продлите срок службы ваших «бытовых» помощников.

Скважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода. Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода. Использовать ее не только неприятно, но и вредно. Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.

Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.

Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.

Жесткой воду делают вовсе не возможные загрязнения. Этот показатель зависит от состава почв, через которые проходит влага. Так, самая мягкая находится в песчаном грунте, а самая жесткая – в известковом.

Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.

Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.