Open
Close

Как правильно сушить лук после уборки с грядки и в домашних условиях на зиму. Лук зеленый сушеный — как сушить на зиму и хранить в домашних условиях

Существуют такие способы заготовки лука как маринование, сушка и . По мнению экспертов сушка считается самым полезным , ведь лук при сушке сохраняет свой первоначальный вид и вкусовые качества, а заготовка не требует больших затрат.

О том, каким образом правильно заготовить лук на зиму и сохранить при этом все его полезные свойства вы узнаете, прочитав нашу статью.

Какой лучше хранится?

Различные виды лука хранятся по-разному – некоторые сорта могут храниться на протяжении всей зимы и нисколько не потерять своих свойств, а другие выдерживают лишь небольшой срок. Перед тем, как начать заготавливать лук, необходимо узнать насколько данный сорт расположен к длительному хранению.

Следует знать, что например сладкие сорта будут храниться короткое время, а горькие наоборот могут лежать всю зиму.

Среди сортов лука, которые подходят для заготовки на зиму , выделяют такие как:

  1. Ростовский репчатый.
  2. Альбион.
  3. Золотистый.
  4. Маячковский местный.
  5. Стригуновский местный.
  6. Спасский местный улучшенный.
  7. Кармен.
  8. Брунсвик.
  9. Тимирязевский и мн.др.

Однако следует помнить, что хотя эти сорта и могут долго сохраняться, для их хранения необходима специальная подготовка и подходящие условия .

В том случае, если вы не знаете, какой сорт растет у вас на грядке, попробуйте на нем разные способы заготовки, какой-нибудь из них обязательно вам подойдет.

Основные правила

Итак, вы выбрали подходящий сорт лука и способ заготовки – сушку. Далее мы расскажем об основных этапах, которые помогут вам правильно заготовить лук на зиму.

Как подготовить лук для сушки? Подготавливать лук к сушке и хранению следует еще на грядке . Начать процесс сушки можно прямо там, если у вас есть такая возможность.

Процесс сушки мало чем отличается от сушки репчатого лука. Лук порей необходимо измельчить на мелкие части и высушить затем в духовке или электросушилке.

При специальной подготовке лук порей может храниться в холодильнике сроком до 5 месяцев . При этом он имеет свежий вкус и его можно употреблять в пищу или добавлять в салаты в качестве украшения.

Для заморозки же лук порей необходимо нарезать кусочками небольшого размера, разложить тонким слоем по пакетам и положить в морозилку. Такой лук сохранит все свои полезные свойства.

Зеленый лук: секреты сушки

Можно ли сушить зеленый лук на зиму? Советы по сушке зеленого лука в духовом шкафу и по дальнейшему его хранению в этом видео:

При сушке зеленый лук сохраняет все свои вкусовые качества и содержащиеся в нем витамины.

Если есть такая возможность, зеленый лук лучше сушить на открытом воздухе .

Предварительно лук надо перебрать, отобрать испорченные и толстые стебли. Подходящие нам стебельки необходимо промыть, порезать кусочками небольшого размера и разложить на доске или на сите.

Доску не стоит помещать прямо под солнечные лучи – это может повредить луку. Лучше сушить зеленый лук в тени, в не душном месте .

Лук можно также высушить с помощью электросушилки. Такая сушка займет немного времени – всего полчаса при температуре 70°С .

Видео-инструкция по сушке зеленого лука в электросушилке. Смотрим:

Об этом и других читайте на нашем сайте.

Как вы смогли заметить, сушка и заготовка лука на зиму не составляет больших усилий. Лук может хранится длительное время , если периодически следить за его состоянием.

Такая заблаговременная подготовка поможет вам даже в зимнее время получать все необходимые вашему организму витамины и не болеть. А зеленый лук в качестве украшения на вашем новогоднем столе и вовсе удивит всех ваших знакомых.


Свежий зеленый лук - это вкусная и полезная добавка к различным блюдам. Его кладут в салаты, супы, вторые блюда. Острая и пряная зелень лука обладает полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Если вы любите натуральные продукты и заботитесь о здоровье своей семьи, то попробуйте засушить свежий лук на зиму. Это одна из популярных заготовок, для приготовления которой потребуется минимум усилий и времени.

История зелени лука

Выращивать лук начали еще во времена Древнего Египта. В пищу употребляли и свежую зелень, и репку. Именно с древнеегипетского стола эта пряность перекочевала в Грецию и Рим. А отсюда уже слава о вкусе и пользе зеленого лука распространилась по всей Европе и другим странам мира.

Употребляли зеленый лук и в Азии. По некоторым данным кочевники, пасущие стада животных, первыми заметили это дикорастущее растение и начали употреблять его зелень в пищу. И только с течением времени выяснилось, что съедобна также и его белая подземная часть. Позднее лук стали выращивать и культивировать специально ради его зелени и корнеплода.

В Древней Греции лук считался целебным снадобьем. Считалось, что горьковатая зелень придает силы и выносливости. В Риме воины обязательно употребляли в пищу много этого растения для обретения здоровья. Мореплаватели-финикийцы обязательно брали с собой запасы этого растения, которое помогало им бороться с цингой. На кораблях зеленый лук употреблялся в сушеном виде.

Сегодня этот овощ и зелень признаны по всему миру и используются во множестве рецептов.

Как выбирать зелень лука для сушки?

Чтобы заготовить зеленый лук на зиму методом сушки, понадобится тщательно отобрать сырье. Выбирайте сочные перья, которые визуально выглядят здоровыми и крепкими. Лучше всего брать те сорта, где специально выращивается лук на перо.

Перед тем, как начать сушку, переберите лук. Тщательно очистите его от засохших кончиков, уберите ненужные пленки и подгнившие части растения. Все эти детали могут испортить качество продукта.
Сушить можно не только зелень, но и белую часть, «ножку». Она пригодна для заготовки, только времени на ее обработку потребуется значительно больше.

Сушка лука в сушилке Изидри

Сушилка для овощей и фруктов Ezidri - это незаменимое приспособление современной хозяйки. Высушить в ней зеленый лук можно просто и быстро. Вашего времени потребуется чуть больше часа, а результат обязательно вас порадует.

Одна из современных и востребованных моделей - это сушилка Изидри. На ее примере можно оценить время сушки исходного сырья, необходимое количество и итоговый выход продукта.

Чтобы заполнить 12 лотков сушилки, вам потребуется 2 кг свежей зеленого лука. Весь этот объем нужно равномерно распределить на сетках, поэтому во время работы удобно пользоваться кухонными весами. На каждом лотке в среднем помещается 170 грамм нарезанного на кусочки лука.

Берите лук небольшими пучками и режьте на ломтики нужной вам величины, предварительно отрезав корешки. Кстати, отходы здесь минимальны. Из 2 кг лука отрезанные корешки, непригодные к использованию, составили всего 150 грамм. Тонким слоем разложите порезанный зеленый лук на сетках.

Обратите внимание, что зеленые перья сушатся быстрее, чем более плотные белые ножки. Поэтому раскладывайте их на разные лотки. В сушилке Изидри Ультра перья высохнут уже через пять часов, а толстое основание требует 10-часовой сушки при температурном режиме + 50 градусов.

На нарезку 2 килограммов и раскладку исходного сырья на лотки требуется около часа. Это время активной работы, все остальное сделает за вас сушилка Изидри. Впоследствии вам потребуется лишь собрать высушенную зелень и сложить ее в емкость для хранения. Очень удобно раскладывать лук на пергаментную бумагу. Тогда просыпанную часть легко будет собрать и пересыпать.

Сушеный лук лучше всего хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Плотно утрамбуйте полученный продукт, можно даже слегка растолочь его для более яркого и аппетитного аромата. Из 2 кг исходного сырья получается 165 грамм сушеного лука.

Польза сушеного зеленого лука

Полезные качества зеленого лука были известны еще в древности. Древние знаменитые медики рекомендовали употреблять это растение больным подагрой, ожирением, ревматизмом. Считалось, что сок зеленого лука помогает обеззаразить воду и продезинфицировать раны.

Сушеный зеленый лук в полной мере сохраняет все полезные свойства свежей зелени. В нем содержатся уникальные вещества - фитонциды, которые убивают микробы. Именно благодаря высокому содержанию фитонцидов этот овощ активно используется для профилактики простудных заболеваний. Если круглый год употреблять в пищу зеленый лук, то ваш организм будет более устойчив к любым вирусным заболеваниям. В сезон это может быть свежий продукт, а зимой можно активно использовать в приготовлении блюд высушенную зелень.

Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая незаменима для организма. Это уникальное свойство, так как обычно при любой тепловой обработке витамин С разрушается. Из всех видов лука именно зеленый является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.

Еще одно немаловажное качество сушеного лука - повышение слюноотделения. Это повышает аппетит, дезинфицирует ротовую полость и способствует избавлению от вредных бактерий.

Если запасти сушеный зеленый лук на зиму, то можно не бояться авитаминоза. В нем содержатся такие полезные вещества, как:

· Витамин А или бета-каротин
· Витамин В1
· Рибофлавин
· Никотиновая кислота
· Фолиевая кислота
· Витамин Е или токоферол

Витамин А считается сильным антиоксидантом. Добавляйте сушеный лук в супы и вторые блюда, так как бета-каротин усваивается исключительно в сочетании с жиром. Благодаря витамину А ваша кожа, ногти и волосы будут всегда красивыми и здоровыми.

Витамин В1 оказывает большое влияние на правильное функционирование нервной системы.
Рибофлавин участвует в репродуктивной функции, отвечает за обменные процессы в организме. Способствует кроветворению.

Никотиновая кислота необходима для поддержания иммунитета, также она способствует выведению холестерина.
Фолиевая кислота особенно необходима женщинам в период вынашивания ребенка для его здорового развития. Также она участвует в синтезе белков.

Токоферол - это всеми признанный витамин молодости. Витамин Е борется со свободными радикалами, обеспечивает длительное функционирование репродуктивных органов.

Применение сушеного зеленого лука

Если сравнивать вкусовые качества свежего и сушеного зеленого лука, то они несколько отличаются свежая зелень - более острая и терпкая, тогда как сушеный лук очень ароматный и придает блюду неповторимый запах.

Использовать сушеную зелень, приготовленную самостоятельно при помощи сушилки Изидри, можно практически в каждом несладком блюде. Если вы варите суп, то за пять минут до готовности бросьте в него горстку сушеного зеленого лука. Вы сразу почувствуете аппетитный аромат, который сохранится в блюде и при его хранении.
Если вы готовите подливу или рагу, здесь также можно использовать сушеную луковую зелень. Возможно два варианта:

· Положить в блюдо высушенные перья
· Предварительно истолочь лук в порошок

Измельчив сушеный зеленый лук, вы получите прекрасную пряность, которой можно посыпать любые блюда. Они станут более острыми и пикантными, а также - очень полезными.

В салатах сушеный зеленый лук будет неуместен. Однако, если вы предварительно его измельчили, то можно добавить щепотку и в свежий овощной салат. Приятный летний аромат и легкий луковый привкус придадут ему особую изюминку в зимнее время.

В последнее время стало развито домашнее хлебопечение. По мнению большинства любителей свежеиспеченного хлеба, самые вкусные варианты получаются именно с добавлением сушеного лука. Он замешивается прямо в тесто, а во время выпечки на кухне стоит головокружительный аромат. Такой хлеб вкусен сам по себе, он уступает лишь приготовленным из него тостам.

Если во время приготовлении пищи у вас закончился репчатый лук, то смело можно использовать заготовленную на зиму зелень. По своей едкости и пикантности она почти не уступает репчатому луку, а терпкий пряный запах станет отличным дополнением к любому блюду.

Незаменим сушеный лук, например, на даче, где приготовить полноценный обед или ужин до появления первого урожая достаточно сложно. Теперь вам не нужно закупать свежий лук, достаточно добавить горсть высушенной зелени - и блюдо будет полноценным, аппетитным и очень вкусным.

Добавлять сушеный зеленый лук можно в овощные, мясные, рыбные блюда. Его применяют в приготовлении выпечки, бульонов, супов. Истолченную сухую зелень используют как приправу, в том числе и для салатов. Таким образом, в кулинарии этот продукт пользуется большой популярностью в связи со своими вкусовыми и лечебными свойствами.
Каждая хозяйка будет рада всегда иметь под рукой вкусный и пикантный сушеный зеленый лук. Очень удобно, что этот продукт можно приготовить самостоятельно. В этом вам поможет сушилка Изидри, купить которую необходимо в каждый дом. Используя заготовленную на зиму зелень, вы заботитесь о здоровье своих родных и близких. Вашей семье будут не страшны простудные заболевания, а блюда станут еще более вкусными с ароматной сушеной зеленью.

Сушите, наслаждайтесь!

Сейчас даже в зимние холода можно купить свежий зеленый лук, но его невозможно сравнить с ядреным домашним растением, выращенным летом. Как высушить зеленый лук в домашних условиях, узнайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Свежий зеленый лук - вкусная и полезная пряность ко многим блюдам. Его добавляют в салаты, супы, закуски, вторые блюда. Пряная и острая зелень обладает многими полезными веществами и приятными вкусовыми качествами. Для любителей натуральных продуктов, рекомендую заготовить свежий лук на зиму. Сохранить на зиму травку можно различными способами. Но один из наиболее старых и проверенных методов - это сушка. Высушенные пряные травы стали классикой в заготовки впрок. Зеленый лук - весьма популярная заготовка, для которой требуется минимум времени и усилий.

Для сушки нужно выбирать свежую зелень лука яркого зеленого цвета. Если имеется огород, дача или приусадебный участок, то обязательно выращивайте лук для заготовки впрок. В холода высушенная пряная трава вернет вас в теплое жаркое лето, а аромат напомнит о приятно проведенном времени.

Сушат зеленый лук дома несколькими способами. Основными из них является сушка естественным способом на воздухе, в духовке и в специальном устройстве. Самый простой и древний способ - сушка на воздухе. Это хороший способ, который не требует особых затрат и усилий. Для этого понадобится чистая бумага или полотняная ткань. Специальное устройство для сушки имеется не в каждом доме, а вот сушка в духовке значительно сократит время. Сегодня я расскажу, как сохранить на зиму выращенный урожай зеленого лука, высушив его в духовой камере.

  • Калорийность на 100 г - 219 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 20 минут подготовительной работы и 2 часа для сушки в духовке

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - любое количество

Пошаговое приготовление сушеного зеленого лука в домашних условиях, рецепт с фото:

1. Зеленый лук тщательно переберите. Выбрав сочные перья, которые выглядят здоровыми и крепкими. Для сушки оставляют только самое свежее и ароматное перо. Отобранный лук тщательно очистите от засохших кончиков, снимите ненужные пленки и подгнившие части перьев. Эти детали испортят качество продукта. Затем его помойте и просушите бумажным полотенцем или выложите на столешнице, чтобы он высох естественным путем. Когда лук подсохнет, острым ножом его мелко накрошите. Для сушки можно использовать как зеленые перышки, так белые части перьев.

2. Разложите зеленый лук на противне ровным слоем, чтобы кусочки не были навалены горой друг на друга.

3. Духовую камеру нагрейте до 60 градусов и поставьте в нее противень. Дверцу держите приоткрытой. Сушите лук около 2 часов. Периодически его перемешивайте, чтобы он равномерно просушился. Готовность сушеной травки определяется следующим образом: потрите лук между пальцев, если он сухой и рассыпается, значит, готов. Извлекайте его из духовки и оставьте при комнатной температуре остывать. Затем пересыпьте его в стеклянную тару, закройте крышкой и храните в темном проветриваемом помещении. При желании высушенные перья зеленого лука можно измельчить блендером в консистенцию порошка.

Лук – один из самых полезных и популярных овощей. Сейчас, пожалуй нет ни одной грядки, на которой бы не выращивали этот овощ. Используют лук не только в приготовлении пищи, но и активно в народной медицине. Лук, как и многие другие овощи заготавливают на зиму различными способами, но самый популярный это сушка.

Химический состав

В состав зеленого и репчатого лука входят:

  • Витамины группы В, витамин А, С (в большем количестве в перьях);
  • Минеральные соли (калий, магний, фтор, железо, кобальт, марганец, цинк, сера);
  • Сахара (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза);
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Кислоты (фитиновая, яблочная, лимонная);

В состав лука порей входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Минеральные соли (кальций, магний, калий, железо, сера, фосфор);
  • Сахар;
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Белковые вещества.

СПРАВКА: Чтобы овощ при сушке не потерял цвет, рекомендуется вымочить его в соленом растворе (на 1л. холодной воды 50 гр. соли).

Польза и вред

Как зеленый и репчатый лук, так и лук-порей – обладают полезными свойствами для организма человека.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Обладают антимикробным действом;
  • Профилактика простудных заболеваний (зеленый лук);
  • Стимулируют процессы травления;
  • Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Влияют на активность сперматозоидов и выработку тестостерона;
  • Укрепляют волосы, ногти и зубы;
  • Улучшает память;
  • Укрепляют нервную систему;
  • Повышают иммунитет;
  • Препятствуют образованию опухолей;
  • Способствует кроветворению;
  • Активируют процессы роста (у детей);
  • Очищают кожу.

Лук практически не имеет вредных свойств.

Так же из-за содержания серы, лук вызывает неприятный запах изо рта.

Пищевая ценность

Калорийность в ста граммах:

  • Зеленого лука 21 ккал;
  • Репчатого лука 41 ккал;
  • Лука-порей 36 ккал.

Особенности

Зеленый лук можно заготовить не только с помощью высушивания. Это такие методы:

  • Заморозка;
  • Засол;
  • В масле.

ВНИМАНИЕ: Чтобы репчатый лук сохранился максимально долго, нужно отобрать только здоровые, сухие луковицы. Сохранять лук нужно в ящиках или корзинах в сухом и прохладном помещении.

Замораживают зеленый лук в пакетах для пищевых продуктов в мелко нарезанном виде.

Для засолки 1 кг.рубленого пера берут 1 ст. соли, все тщательно перемешивают и помещают в стеклянную банку под капроновой крышкой. Такой вид заготовки готов к употреблению через три недели и может храниться в холодильнике все зиму.

Интересный вид заготовки зеленого лука – залить маслом. Мелко нарезанный зеленый лук – складывают в стеклянную банку и заливают растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло лук. По желанию можно добавить мелко нарезанный , укроп, петрушку или другую зелень.

Заготовка репчатого лука не требует множества способов. Морозить овощ не имеет смысла, так как он прекрасно храниться в свежем виде до следующего урожая.

Лук-порей можно морозить и сохранять в свежем виде до 4-5 месяцев.

Как сушить лук: зеленый, репчатый и порей

СПРАВКА: При высушивании, лук сохраняет все вкусовые качества и полезные вещества.

Сушка – один из лучших способов, так как не требует больших затрат времени и сил.

Рассмотрим основные правила сушки лука с помощью духовки и электросушилки.

В духовке

Зеленый лук

Сушка:

  • Отбираем зеленые перья лука, обрезав пожелтевшие кончики и очистив от сухих нижних перьев;
  • Перья нужно сполоснуть под холодной проточной водой, дать стечь воде и немного просушить;
  • Подсохший лук нарезаем длиной 5-7 мм;
  • Раскладываем равномерно нарезанные перья на противень и ставим в духовку;
  • Выбираем температуру 40-50 ̊С и сушим 2-3 часа
  • Открываем духовой шкаф и достаем после полного остывания.

Как сушить:

Репчатый лук

Сушка:

  • Очищаем необходимое количество лука от шелухи, споласкиваем под проточной водой, и даем луковицам просохнуть;
  • Удаляем сердцевину и хвостик и нарезаем желаемым способом;
  • Раскладываем равномерно нарезанный лук на противень и ставим в духовку;
  • Сушим при температуре 70 ̊С примерно 8 часов, периодически переворачивая.

Как высушить лук в духовке:

Если вы хотите, чтобы лук высох быстрее, нужно опустить его в кипящую воду на 1-2 минуты. После этого сушим овощ при температуре 70 ̊С 2 часа, затем понижаем температуру до 40 ̊С и сушим еще 1 час.

Лук-порей

Высушивание этого вида лука похожи на остальные способы.

Шаги приготовления:

  • Срезаем слука-порей корешки, отделяем зеленые перья и снимаем верхний слой кожуры;
  • Белую часть овоща (7-8 см.) погружаем в кипящую воду на 1-2 мин.;
  • Достаем овощ и сразу же охлаждаем в ледяной воде, даем стечь и немного просохнуть;
  • Нарезаем лук-порей небольшими кусочками и равномерно раскладываем на противень и отправляем в духовой шкаф;
  • Сушим овощ при температуре 40-50 ̊С 3-4 часа.

Видео-пособие:

Электросушилке

Зеленый лук

Сушка при помощи электросушилки практически ни чем не отличается от сушки в духовке. Помещаем нарезанный лук на решетки прибора и сушим при температуре 70 ̊С 30 минут.

Видео:

Репчатый лук

Для сушки лука в электросушилке подходят те же советы что и для сушки в духовке. Сушим нарезанный овощ при температуре 60 ̊С примерно 12 часов.

Сушеный лук приправа альтернатива:

Лук-порей

Сушение лука-порей в электросушилки отличается только выбором температуры прибора. Сушим овощ при температуре 65-70̊С2-3 часа.

Сушка лука-порея – 7 кг:

Какой лучше хранится?

Хранение лука в сухом виде не требует особых усилий. В таком виде любого вида овощ может храниться до двух лет при условии правильного хранения.

Острые сорта:

  • Золотистый;
  • Тимирязевский;
  • Стригуновский;
  • Даниловский;
  • Ростовский Репчатый;
  • Краснодарский;
  • Испанский;
  • Каба.

ВНИМАНИЕ: При подготовке репчатого лука к сушке, стоит обратить внимание на сорт лука. Горькие сорта лука более устойчивы к хранению, чем сладкие и могут сохраняться намного дольше.

Сладкие сорта:

  • Глобо;
  • Багровый мяч;
  • Эксибишн;
  • Грейторул;
  • Ретро;
  • Алеко;
  • Ялтинский Красный;
  • Черный принц.

Как хранить

ВАЖНО: Все емкости для хранения овоща должны быть с отверстиями для циркуляции воздуха. Раскладывайте сухой лук небольшими порциями. Периодически проверяйте и перевирайте продукт.

После сушки, лук всех разновидностей можно хранить в:

  • Пластиковых емкостях;
  • Стеклянных емкостях;
  • Пакетах для пищевых продуктов;
  • Тканевых мешочках.

Сохранять готовый продукт рекомендуется в прохладном сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдет кладовая или кухонные ящики, подальше от газовой плиты. Можно также хранить и в подвале, но при условии, что лук не будет подвергаться влаге.

Резаный сушенный лук: применение в рецепте

Соленый крекер с сушеным луком

Для приготовления Вам понадобиться:

  • 150 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.л. молока;
  • 20 гр. сушеного репчатого лука, можно использовать молотый;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды погашеной уксусом.

ВАЖНО: Раскладываем нарезанный лук так, чтобы кусочки не соприкасались.

Как сделать:

  • Сушеный лук залить кипятком на 30 сек., слить воду, измельчить в кофемолке или блендере;
  • К муке добавляем соду, соль, мягкое сливочное масло, молоко;
  • Все перемешиваем, добавляем лук и замешиваем тесто;
  • Тесто раскатываем толщиной 3-5 мм.и нарезаем ромбиками;
  • Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и выпекаем при температуре 200 ̊С примерно 15-20 минут.

Готовый крекер с сушеным луком по желанию можно посыпать кунжутом.

Эти способы заготовки лука помогут получать не только необходимые витамины и минералы в зимний период, но еще и разнообразят ваши блюда и улучшат их вкусовые качества.

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению . Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев . Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.

В бумаге

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель . Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Как заквасить зеленый лук

Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму - закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.