Open
Close

Растут ли абрикосы в квартире. Как из косточки вырастить абрикосовое дерево.

Не всегда садоводы могут приобрести саженцы плодовых культур нужного сорта. Поэтому вопрос о том, как вырастить абрикос из косточки, нельзя считать праздным. Несмотря на то что такие растения часто не сохраняют сортовые признаки, вкусовые характеристики плодов могут быть неплохими.

При этом нужно помнить, что попытка получить плодоносящее дерево из абрикосов, привезенных из Азии и южных стран, скорее всего, окончится неудачно. А вот сорта, выращиваемые в Сибири и на Дальнем Востоке, не только успешно приживутся, но и порадуют обильным урожаем.

Залог успешного выращивания абрикосов — грамотный подбор семян. В целом абрикосовое дерево — самое неприхотливое из семейства косточковых, и, если использовать для посадки хорошо созревшие семена, результат не заставит себя ждать.

При отборе материала следует обращать внимание на размер плодов. Косточки, находящиеся внутри самых крупных и сочных фруктов, будут наилучшим вариантом для размножения. Важна зрелость плодов: они должны быть очень мягкими, практически расползающимися под руками.

Отобрав несколько косточек, проверьте их на спелость. Расколите одну и попробуйте на вкус. Горечь в семени укажет на то, что плод был сорван незрелым. Если же содержимое косточки имеет сладкий вкус, семенной материал можно высаживать.

При посадке абрикосовых деревьев используют 3 основных способа:

  1. В середине лета (конец июля — начало августа).
    Именно в это время созревают абрикосы в естественных условиях и опавшие плоды дают жизнь новым росткам. По мнению специалистов, косточки свежесорванных фруктов прорастают в 100% случаев. Но такой способ предусматривает так называемую посадку «изо рта», когда плод срывают с дерева, съедают, а семечко тут же закапывают в землю на глубину около 5 см.
  2. Поздней осенью.
    Отобранные для размножения косточки подсушивают и хранят до начала заморозков. Это самое лучшее время для высадки абрикосов. Перед посадкой семена проверяют на качество: опускают в воду и выдерживают в течение 20-30 минут. Если косточки опустились на дно, их можно использовать. Семена, плавающие на поверхности жидкости, выкидывают.
  3. Весной.
    Весеннюю посадку абрикоса (в апреле) называют искусственной стратификацией. Семена высевают в ящики или емкости, наполненные мокрым песком, а в конце апреля их переносят в открытый грунт.

Правила посадки абрикосового дерева

Перед высадкой косточек абрикосового дерева на даче требуется подготовить почву. В первую очередь прокапывают траншею глубиной до 25 см, затем покрывают ее дно слоями перегноя, травы, чернозема и песка. В эту благодатную смесь высаживают косточки таким образом, чтобы до поверхности грунта оставалось не менее 5 см. Семенной материал прикрывают перегноем и травой.

Ростки появятся только следующей весной. Такой процесс называется естественной стратификацией, во время которой семечко имеет возможность избавиться от прочного защитного слоя. Взойдет только самый качественный и здоровый посадочный материал, многие саженцы погибнут при зимних и весенних заморозках.

Молодые деревца следует покрыть пластиковыми бутылками без дна, что защитит их от вредителей. Осенью саженцы помещают на постоянное место жительства.

При использовании способа искусственной стратификации ящики с косточками абрикосов прикапывают в подмороженную почву или помещают в прохладное место с температурой воздуха не выше +2°С (погреб, подвал, холодильник), периодически проверяя влажность песка. В конце апреля семенной материал высаживают в грунт аналогично вышеописанному способу.

Пересадка молодых абрикосов


Как образуется крона.

Постоянное место высадки подбирают с учетом того, что абрикосы очень любят тепло и яркий свет. Участок, на котором будут выращиваться деревья, должен быть защищен от северных ветров. Нежелательно высаживать растения в низинах, так как именно на данных территориях отмечаются наиболее отрицательные показатели температуры при заморозках.

Большое внимание следует уделить предварительной подготовке посадочных ям. Они должны иметь глубину около 60 см и ширину до 80 см. Если планируется высадить несколько саженцев, ямы располагают на расстоянии в 3-4 м друг от друга.

Дно ям засыпают дренажем, опилками, перегноем или компостом, ботвой и плодородным грунтом. Помещенное в почву молодое деревце обильно поливают (около 2-3 ведер). Полив требуется осуществлять и в летнее время. Обычно он проводится не реже 2 раз в месяц, а при отсутствии дождей — и чаще.

Так как все косточковые являются перекрестноопыляемыми растениями, для появления завязей, а позже и плодов, требуется несколько экземпляров. Чтобы получить наиболее качественные ростки, обычно высаживают около десятка косточек. По мере их роста отбирают 3-4 сильных саженца.

Уход за абрикосовыми деревьями

Опытные садоводы знают, что любые культуры, выращенные из семян, хоть и не наследуют сортовых признаков, но отличаются более высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и почти не требуют ухода.

Не любят дичков (плодовых, выращенных из косточек) гусеницы и тля, которые активно поражают культурные растения. Вероятность, что все плоды, которые даст выращенный собственными руками из семечка абрикос, будут полностью чистыми, очень высока.

Единственный момент, на который требуется обратить внимание при размножении абрикоса в средней полосе страны, — полив.

Он должен быть достаточно обильным и после посадки, и во время бурного роста.

Чтобы избежать повреждения вредителями, весной и осенью стволы деревьев рекомендуется белить смесью известки с медным купоросом.

Жителям суровых климатических зон рекомендуют выращивать абрикосы из косточек. Выбирать дальневосточные или сибирские сорта, устойчивые к морозам. Дальневосточные и азиатские разновидности плохо приспособлены к минусовым температурам. Такой способ гарантирует, что останутся только самые крепкие и здоровые саженцы, которые за 3–4 года станут молодыми деревьями, выбросят первые цветки и порадуют вкусными абрикосами.

Подготовка косточек

Посадочный материал добывают из крупных спелых плодов без червоточин и повреждений:

  1. Купить на рынке 0,5–1 кг ярко-желтых или оранжевых фруктов, отобрать самые мягкие и сочные на вид, положить в отдельную тарелку.
  2. Поставить емкость с абрикосами на подоконник или стол на 2–3 суток.
  3. Косточки отделить от сладких долек. Мякоть съесть или приготовить из нее варенье.

Абрикосовую заготовку сразу высаживают в землю либо подсушивают и оставляют до осени или весны. В первом варианте с посадочного материала не обязательно смывать остатки мякоти и сока. Во втором косточки споласкивают под краном, выкладывают на бумажную салфетку и ждут, пока вся жидкость стечет. Заготовку подсушивают на освещенном подоконнике или в духовом шкафу на минимальной температуре, упаковывают в мешочки или кулечки из газеты и убирают в ящик.

Естественная стратификация

В середине октября или ноября, но до наступления первых морозов, косточки достают и проверяют на пригодность. Бросают в миску с водой: посадочный материал, ушедший на дно, пригоден. Остатки, всплывшие на поверхность, выбрасывают.

Абрикосовые заготовки ничем не обрабатывают. Плотная оболочка защищает семечко от болезней, а грызунов и других вредителей, желающих полакомиться ядром, не отпугнут никакие химикаты. Косточки закапывают в заранее подготовленные грядки, не поливая, присыпают толстым слоем земли, и оставляют.

Какой должна быть глубина траншеи для абрикоса? Примерно на штык лопаты, минимум 5–6 см. На дно ямы насыпают удобрения:

  • прокаленный крупнозернистый песок;
  • слой чернозема или дернового грунта;
  • перепревшую траву;
  • перегной.

Добавляют и древесную золу, которая дезинфицирует почву, уничтожая жучков и болезни, и подпитывает абрикосовые косточки. Посадочный материал укладывают на расстоянии. Сначала присыпают травой или соломой с перегноем, чтобы защитить от сильных морозов. А потом уже добавляют рыхлую землю. Грунт не утрамбовывают, можно прикрыть участок с будущими абрикосами сухими ветками.

Часть посадочного материала съедят вредители, вторая погибнет от холода, а оставшиеся заготовки, закаленные низкими температурами, прорастут весной, ближе к началу или концу мая.

Участок, на котором находятся молодые абрикосы, регулярно пропалывают и периодически поливают, если земля слишком пересыхает. Не нужно создавать вокруг саженцев болото, в котором будут размножаться болезни и грибок.

Первый год деревья проведут в той траншее, в которой проросли косточки. Нельзя переносить неокрепшие саженцы на новое место.

Чтобы молодые абрикосы окрепли до зимы и успешно перенесли низкие температуры, летом рекомендуют прищипывать их крону. Сначала верхушку, когда она достигнет в высоту 20–25 см, а потом боковые побеги. Осенью слишком густые деревца прореживают, удаляя тонкие и деформированные ветки. Срезы обязательно смазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись.

Деревца, которые пережили зиму, весной рассаживают. Больше переносить абрикосы не рекомендуют. Важно выбрать хорошо освещенный участок, ведь растение лучше развивается на солнце.

Штучное закаливание

Не получилось высадить косточки осенью? Тогда придется искусственно их стратифицировать в январе или феврале, а весной положить в горшочки с землей и подождать, пока проклюнутся абрикосовые ростки.


Понадобится:

  • вода;
  • перекись;
  • баночки из-под йогурта или пластиковые стаканчики;
  • песок или любой сорт земли.

Последний компонент желательно пропарить или прокалить в духовом шкафу, чтобы обеззаразить.

Отделить хорошие косточки от пустых оболочек, используя тазик с водой. Можно сделать контрольную проверку, расколов несколько заготовок. Попробовать абрикосовое ядро: если сладкое, из него получится крепкий и здоровый росток. Горькие советуют выбрасывать. Они недостаточно зрелые, поэтому дерево из такого посадочного материала получается болезненным, а сами фрукты мелкие и кислые.

Подсушенные косточки залить на 1–2 часа раствором из воды и перекиси. Добавка продезинфицирует посадочный материал и предупредит появление грибка. Раствор заменить фильтрованной водой комнатной температуры. Замочить посадочный материал на 2 суток, после вынуть и положить в емкость с дренажными отверстиями, заполненную влажным песком или грунтом. Подойдут пластиковые стаканчики, в которых пробивают несколько маленьких дырок, а на дно укладывают слой мелкого щебня.

Баночки с абрикосовыми косточками накрыть пакетом и поставить в холодильник или морозильную камеру. Периодически проверять заготовку, и если на косточках появится плесень, их следует промыть раствором перекиси.

Стратификацию посадочного материала начинают в январе, а ближе к концу марта – середине апреля твердая оболочка расщепится на две половинки, и покажутся тонкие корешки. Прорастает не вся заготовка, а лишь небольшая часть.

Ядро вместе со скорлупой поместить в стаканчики из-под йогурта или ряженки, заполненные питательной смесью. Ее готовят из дерновой земли, древесной золы и перегноя. Можно положить торф, ведь абрикосы любят подкисленные почвы.

Импровизированные горшки с саженцами накрывают пленкой или пластиковой крышкой, ставят в тепло. Периодически увлажняют почву из пульверизатора, но много воды растению не требуется.

В мае, когда пройдут последние заморозки, а земля достаточно прогреется, абрикосы выносят в сад. Пересаживают в отдельные ямки или одну траншею, в которую заранее добавляют питательные вещества. Слабые ростки прикрывают от ветра цилиндрами из пятилитровой бутылки. Обрезают дно, верхушку можно оставить, только сделать в ней много крупных отверстий для хорошей вентиляции.

За молодыми абрикосами ухаживают:

  • прищипывают;
  • защищают от насекомых;
  • формируют крону;
  • поливают прохладной водой.

Осень укрывают корневую систему и сам ствол, чтобы деревце не замерзло зимой. Весной переносят в другую ямку, которая станет ее постоянным домом.

Пересадка молодых деревьев

Абрикосы, которым около 2 лет, переносят на новое место. Подойдет теплый и хорошо освещенный участок, защищенный от порывов ветра. В земле роют ямы глубиной 60–70 см, сохраняя между ними дистанцию 4–5 м. Если посадить деревца ближе, их корневая система через несколько лет переплетется, и соседние растения будут забивать друг друга.

Дно ямы засыпать слоем мелкого щебня, поверх которого укладывают смесь из удобрений:

  • селитры;
  • перегноя;
  • древесной золы;
  • минеральных добавок.

Компоненты соединяют с землей из ямы, тщательно перемешивают и засыпают обратно. После зимы в подготовленном грунте делают углубление приблизительно 65–70 см. За 2 дня до высадки грунт посыпают известью, чтобы дерево быстрее прижилось.

Траншею с молодыми растениями обильно заливают водой, аккуратно обкапывают, стараясь не задевать лопатой корневую систему, и вынимают. Дерево переносят в подготовленную ямку, присыпают грунтом и заливают двумя ведрами воды. Корневую шейку оставить над землей. Хорошо, если абрикос будет расти на небольшом холмике. Вокруг каждого дерева формируют бортики из земли. После полива почва немного просядет, придется немного добавить чернозема, чтобы корневая система не вылезла на поверхность. Повторять процедуру несколько раз, пока грунт не утрамбуется.

Землю вокруг дерева после каждого полива мульчируют опилками или сухой соломой. Осенью обрезают лишние ветки, формируя густую крону. Желательно, чтобы высота абрикоса была в пределах 4–5 м. Низенькие растения более устойчивы к заморозкам.

Подкормку и полив прекращают в середине июля, чтобы дерево успело вызреть к зиме. Зацветет абрикос через 3–5 лет после посадки. Плоды могут истощить молодое растение, поэтому на каждой ветке оставляют не больше 20 бутонов или зеленых фруктов.

Абрикосы неприхотливы, но боятся морозов. Деревья тщательно готовят к зиме: ствол укутывают плотной мешковиной, а землю вокруг корней системы засыпают опилками, соломой, опавшими листьями. Чем толще слой мульчи, тем выше вероятность, что растение не пропадет.


Удобряют абрикосы в первые 3–4 года. Подпитки вносят весной перед цветением и летом, когда формируется завязь.

Если у молодого деревца появились шипы, его выкапывают и выбрасывают. Плоды у таких экземпляров мелкие и кислые. У хороших абрикосов гладкий ствол и ветки.

В период созревания фруктов ветви подвязывают, чтобы они не сломались под тяжестью урожая. Вокруг дерева рекомендуют высаживать кусты настурции. Цветок отгоняет вредителей и насекомых.

Абрикосы, выращенные из косточки, менее прихотливые и более устойчивы к заморозкам. Они дают богатый урожай, а некоторые превосходят своих «родителей» по количеству и качеству плодов. Растение нравится и садоводам-экспериментаторам, ведь из семян разных сортов можно вывести новую разновидность абрикосов. А какими они получатся, узнают только те, кто попробовал.

Видео: как из косточки абрикоса вырастить новое дерево

Абрикосовое дерево - высокоурожайное растение, требующее определённые условия для полноценного роста. При правильном уходе уже через пять лет вы получите высокий урожай сладких фруктов, а ядра косточек вы сможете высушить и употреблять в пищу, ведь они так богаты витаминами и микроэлементами. О том, как вырастить абрикос из косточки, мы и расскажем в нашей статье.

Для посадки абрикоса лучше выбрать сорт, который растёт в вашей местности. Можно попросить косточки у садоводов в вашем городе или заказать их у людей, проживающих на Дальнем Востоке или Сибири, так как местные сорта очень морозостойки и могут выжить практически в любых условиях.

Абрикос маньчжурский - морозостойкий сорт, способен выдержать до 30 градусов мороза

Ещё один вариант в выборе сорта - использовать косточки от абрикосов, купленных в магазине. Не покупайте крупные импортные плоды, вероятность, что они выживут и начнут плодоносить очень мала. В основном для средней полосы России подходит абрикос маньчжурский и сибирский. Морозоустойчивы и плодоносны сорта: Хабаровский, Левко, Академик, Пётр Комаров.


Очень урожайный и крупный сорт абрикосового дерева - Хабаровский

Для Москвы и Московской области подойдёт селектированный в Воронеже сорт Триумф Северный, он хорошо переносит зиму и весенние заморозки, даёт большой урожай. Плоды этого сорта меньше, чем плоды южных деревьев, но по своим вкусовым качествам не уступают им, они обладают богатым вкусом и ароматом.

Недавно в Главном Ботаническом саду были выведены зимостойкие сорта Алёша, Зевс и Лель.

На Урале условия для выращивания абрикосов очень сложные. В момент цветения могут начаться заморозки до -10 градусов - урожай гибнет. Необходимо выбрать правильный сорт, наиболее подходящими для северных районов являются сорта Кичигинский, Пикантный, Снежинский, Челябинский ранний, Золотой некрат, Уралец и Серафим. Необходимо сажать сразу несколько сортов, чтобы были сорта-опылители, зацветающие одновременно с выбранным сортом для плодоношения.

При выращивании дерева из косточки в домашних условиях есть возможность получить либо дикий сорт, либо сорт идентичный сорту-родителю или же гибридный, превосходящий другие по своим качествам. Деревья из косточек выносливей, чем саженцы, так как вы с самого начала приучаете растение к условиям, в которых ему придётся расти дальше.

Выбор косточки и подготовка к высадке в горшок

Выберите здоровое, сильное и урожайное дерево, возьмите от него немного перезрелые абрикосы, мякоть должна легко отделяться.


Выберите наиболее спелый абрикос, можно даже упавший с дерева и подгнивший

Извлеките косточки, вымойте их и проведите тест на качество. Опустите их в миску с водой и выкиньте всплывшие, они пустые и не дадут ростков. Оставшиеся высушите в тёмном месте. Через месяц проведите повторный тест, семечко внутри косточки может усохнуть и стать непригодным для посадки. Так как далеко не все косточки смогут прорасти, то отберите минимум 20 косточек, чтобы получить 3–5 сильных и здоровых растений.

Ядра косточек абрикоса используются в косметологии, кулинарии, медицине, фармакологической и парфюмерной промышленности. Абрикосовое масло является отличным увлажняющим средством и может заменить крема. Большое содержание витамина B17 оказывает противоопухолевое действие.

Для полноценного развития абрикосу необходимы сезонные перепады температур. Для подготовки косточки к низким зимним температурам необходимо будет провести искусственную стратификацию длительностью 80–100 дней. Заранее постарайтесь определить, можно ли будет высадить семена в грунт, когда обработка холодом закончится?
Если в вашем регионе ранняя и тёплая весна, то после стратификации семечки можно будет высаживать в грунт.

Если в вашем регионе погода непредсказуема или тёплые дни не настают, то сначала высадите семена в горшки. На дно горшка поместите дренаж, затем небольшой слой перегноя и плодородную почву. Выдержите растение в холоде (0–5 градусов). После всхода рассаду ставят в прохладное солнечное место и поливают по мере подсыхания почвы.


Вы можете посадить сразу несколько косточек в один горшок, некоторые из них не взойдут, а из остальных можно отобрать самые крупные и рассадить их по отдельным ёмкостям

Если вы решили оставить саженец расти первый год в горшке дома, то полезно будет подкармливать его органическими удобрениями в очень маленькой дозе, чтобы избежать сжигание корней. Осенью обязательно отправьте ваш саженец в горшке на зимовку в холодное место и оставьте там его до весны.

Подготовка места для высадки саженцев или косточки должна быть очень тщательной, так как от этого будет зависеть всхожесть ростков и дальнейший рост саженцев. Если вы находитесь в Сибири или в схожих температурных условиях, выберите участок, защищённый от северного ветра и находящийся на возвышении. Это очень важно, так как многие деревья погибают в момент оттепели из-за чрезмерного залива. Для Средней полосы это не так важно, шансы залива и обморожения корней низки, но есть шанс пересушить растение из-за высоких температур и редких дождей. Внимательно следите за состоянием почвы и вовремя поливайте.

Видео: высадка саженца в грунт и дальнейший уход

Выращивание абрикоса схоже по технологии с выращиванием персика. Однако последний хуже переносит низкие температуры, но более устойчив к вредителям и болезням.

Взрослое дерево абрикоса может достигать пятнадцать метров в высоту и пяти метров в радиусе кроны. Это достаточно большое растение и сажать их нужно на определённом расстоянии друг от друга и от сооружений на участке. Оптимальной схемой посадки будет 5*5 м, 5*6 м, 6*6 м в шахматном порядке для защиты от ветра. Внимательно подходите к выбору почвы. Самое главное - лёгкий механический состав почвы, отсутствие токсичных солей и неплотная структура. Наиболее подходящими будут слабосуглинистая, суглинистая и слабокарбонатная почва. Оптимальный PH от 7,0 до 8,0.

Очень важно правильно подготовить почву под высадку абрикоса - уделите внимание всем слоям и через несколько лет растение отблагодарит вас богатым урожаем

Пошаговая инструкция

Высадка включает в себя следующие этапы:

  1. Дереву очень важно постоянное поступление кислорода и полезных веществ к корням, для этого грунт необходимо дренировать. На дно ямки выложите мелкий щебень, гравий или керамзит.
  2. Следующим шагом выберите удобрение и посыпьте его в небольшом количестве сверху дренажа. Это может быть древесная зола, угли или другие минеральные удобрения.
  3. Сверху поместите землю, так как корни растения не должны контактировать с подкормкой напрямую.
  4. Сразу после посадки полейте дерево, проложите ствол соломой и опилками. Проверяйте увлажнённость почвы, так как излишняя влага может привести к загниванию корней.
  5. Привяжите ствол дерева к небольшому колышку, чтобы сформировать его правильный рост и защитить от действия ветра. Сформируйте валики по периметру ямы, они будут сдерживать воду при поливе.

Животные и птицы могут повредить молодые побеги. Для их защиты садоводы придумали простое решение - у пластиковой бутылки срезают дно и накрывают ей ростки.

Вы можете посадить клубнику у ствола дерева. Поливая ягоды вы будете одновременно удобрять корни дерева.

Уход за деревом

Полив

Помните, что абрикос любит воздух, а избыток влаги будет мешать его поступлению к корням. Не стоит слишком часто и обильно поливать дерево.

Существуют определённые сроки полива:

  • первый - до или во время цветения;
  • второй - в период роста побегов в мае;
  • третий - в начале июля перед созреванием плодов;
  • четвёртый - осенний полив перед зимовкой, 6 вёдер воды на квадратный метр приствольного круга.

Удобрения

После появления плодов на дереве можно добавлять органические удобрения при поливе, например, птичий помёт в соотношении 1:10. Через четыре года после посадки добавляют по два ведра навоза и каждый год увеличивают дозу на одно ведро.

Если вы заметили вредителей или заболевшие ветки, проведите опрыскивание специальными средствами и удалите больные побеги и плоды, сожгите их, чтобы не распространять заболевание дальше.

Формирование кроны

Уже с первого года в марте необходимо удалить подмёрзшие ветки и слишком длинные и развитые побеги. Крона дерева не должна быть слишком густой. Место среза обработайте садовым варом или олифой. Примерно на пятый год дерево начнёт плодоносить, нагрузка на ветви возрастёт. Чтобы избежать их переломов под каждый ветку помещаются подпорки.

Если на дереве слишком много плодов, то в следующем году урожай будет значительно меньше. Удалите вручную часть абрикосов, правильное соотношение листвы к плодам 1:20.

В зависимости от того, какое дерево вы хотите сформировать, выберите один из двух типов обрезки кроны:

  • чашеобразная;
  • безъярусная.


Чашеобразная крона сформирует компактное дерево с короткими ветвями

Абрикос - очень мощное и ветвистое дерево, не бойтесь переусердствовать при формировании его кроны. Помните, что плоды завязываются на побегах длиной до 25 см, располагающиеся на боковых ветках, а значит, для ежегодного обильного урожая необходимо осуществить сильный прирост веток кроны, а ростовые ветки максимально подрезать.

Безъярусная крона: дерево получается раскидистым, возрастает нагрузка на ветви, необходимы подпорки во время плодоношения

Весной и осенью уже с первого года производите побелку ствола и главных ветвей, используйте известь с добавлением медного купороса. Тщательно обрабатывайте трещины на дереве садовым варом или кузбаслаком.

Для опыления в саду необходимо иметь как минимум два абрикосовых дерева. Цвести они начнут уже на третьем году, а плодоносить примерно на пятом. Начало цветения приходится на конец апреля, лепестки имеют розовые и белые оттенки.

Зимний уход

Перед зимовкой сразу после плодоношения обязательно проводите побелку всех деревьев, это поможет избежать урон от вредителей.

Соорудите каркас из деревянных реек, обтяните его полиэтиленовой плёнкой, нижний край засыпьте землёй. Уберите сооружение в конце марта. Если дерево уже большой, то обмотайте ствол мешковиной и присыпайте снегом приствольную зону.

Выращивание абрикоса из косточки - трудоёмкий процесс и требует постоянного внимания к растению, особенно в первые годы его жизни. Но, получив богатый урожай и спелые вкусные плоды, вы поймёте, что ваши труды были не напрасны.

Валентин П. из г. Краснодар.
У соседа растёт очень вкусный абрикос. Хочу попробовать вырастить у себя такой же из косточки. Помогите советом, как это сделать правильно.

Сорта и разновидности абрикос, пригодных к размножению косточкой

Не имеет значения сорт абрикоса, главное, чтобы он вам нравился. В любом случае, не получится вырастить точно такое же дерево, так как при размножении из косточки, сеянец не наследует черты материнского дерева. Плоды могут, как превзойти «родителя», так и вырасти дичкой. Поэтому лучше перестраховаться и оставить несколько сеянцев, а потом оставить тот абрикос, который вам больше понравится по вкусу.

Если посеять косточки сразу на постоянное место – это ускорит плодоношение, абрикос зацветёт на 3 — 4 год, а при пересадке сеянца — только на 5 – 7 год. Выращенное дерево будет более неприхотливо и приспособлено к местному составу почвы и климату, чем приобретённый саженец.

Посадка и дальнейший уход

Отберите самые крупные и переспелые фрукты с легко отделяемой мякотью. В народе зрелость семени определяют так: раскалывают косточку и пробуют семечко на вкус, если сладкие — нужно сажать, а из горьких ничего путного не вырастет.


Для посадки берите самые спелые плоды

Сажают косточки в разные сроки:

  1. «Изо рта» — съели фрукт, а косточку сразу закопали на глубину 5 см. Косточки всходят практически все.
  2. Поздней осенью. При этом косточка проходит естественную стратификацию. Перед посадкой косточки помещают в воду, всплывшие выбрасывают. Остальные высаживают в подготовленную траншею, заправленную компостом, на глубину 5 см. Расстояние между косточками 10 см. Весной появятся росточки, взойдут самые сильные косточки, прошедшие естественный отбор.
  3. Весной. Необходима искусственная стратификация. Для этого косточки помещают во влажный песок и на всю зиму ставят в холодильник. Песок должен постоянно быть влажным, но без застоя влаги. Весной, как только позволит погода, высаживают по той же схеме, что и осенние косточки, но на меньшую глубину – 3 см. Не затягивайте с посадкой, появившиеся корешки быстро растут, они неизбежно повредятся при посеве.

Если вы планируете посадить косточки сразу на постоянное место , то заправьте посадочную яму питательной смесью, как это делается при посадке саженца, а сверху поместите косточку. Деревце не будет выниматься из почвы с момента посева, его стержневой корень уйдёт глубоко и будет сильным, что и даст сеянцу удивительную выносливость и силу. Именно так закладывали столетние сады монахи. Можно оставить пару сеянцев и срастить их аблактировкой, кроны направить в разные стороны.


Вы должны помнить, что не всегда из косточки можно вырастить дерево с такими же характеристиками как родительское

На постоянное место пересаживают растения на следующий год весной, сразу после схода снега. До этого их регулярно поливают, мульчируют, удаляют сорняки, выбраковывают слабые и больные растения, берегут от вредителей и болезней. Во второй половине лета полив необходимо осуществлять только при сильной засухе, чтобы древесина хорошо вызрела к зиме.

Совет. Уделите внимание формированию кроны. Абрикос сильнорослое дерево, удалите макушку у годичного сеянца и сформируйте низкоштамбовую форму в несколько ветвей. Разогнутая в стороны, такая крона весьма удобна для сбора урожая и ухода.

В статье рассказывается, как правильно вырастить абрикосовое дерево из косточки самостоятельно. Пошаговая инструкция с видео.

Вырастить дерево абрикоса у себя в саду не совсем сложно, если вы только живёте в южной стороне России. Если вы проживаете в средней полосе, то будет затруднительно, но возможно. В Украине, в центральной и юго-восточной части абрикосы растут без проблем. Это всё связано с тем, что абрикос (читайте про ) дерево из семейства розоцветных и считается азиатским фруктом, он любит тепло и боится сильных морозов. Но чтобы добиться урожайности, следует выбрать подходящий сорт, что произрастает в вашем регионе, тогда шансов будет больше. При выращивании абрикоса из косточки следует знать, что дерево может и не сохранить признаки этого сорта. Для более лучшего достижения результата советуют прививать дерево. Тогда урожай будет гарантирован.

Для выращивания нужно:

  • Абрикосовые косточки;
  • Перегной;
  • Чернозём;
  • Речной песок;
  • Древесная зола;
  • Горшок или коробка для проращивания семян.

Вариант №1: сразу сеем семена в землю

Этап 1: выбор абрикосовой косточки



Первое, что нужно знать садоводу, так это то, что сеять абрикос нужно только осенью, даже лучше поздней. Теперь следует найти пару спелых плодов, чтобы извлечь из них косточки. Абрикосы следует, как я выше писал, выбирать только того сорта, что растут в вашей области. Также следует выбирать спелые, большие и не повреждённые фрукты. Теперь нужно замочить косточки в воде комнатной температуры на одни сутки.

Этап 2: посев

Сеять следует на возвышенном участке сада в защищённом месте, где нет холодных сквозняков. Для этого опустите по одному семени в землю на глубину шести сантиметров. Расстояние между сеянцами должно быть минимум 10 см. Сразу сажайте минимум штук 10. Ведь не все взойдут.

Вариант №2: проращиваем в горшке

Этот вариант предпочтительнее, так как выращивать растение мы будим дома, а через 6-8 месяцев сажать маленькое деревце. Ещё плюс в том, что именно летом можно будет найти отличные спелые абрикосы, которые и послужат посадочным материалом.

Этап 1: подготовка

Для этого за три месяца до середины весны свежие косточки абрикосов нужно промыть под тёплой водой и положить в таз с водой и марганцовкой. Все косточки, что всплыли, следует выбросить. Оставшиеся посадочные материалы оставляем в воде с марганцем на один день. Потом все косточки замачиваем в новой тёплой воде без марганцовки на 10 дней. Воду ежедневно следует заменять свежей.

Этап 2: посев в горшок

Теперь подготавливаем небольшой горшок для будущего абрикоса. На дно до половины посудины всыпать влажный слой промытого речного песка, на который положить несколько семян (чем больше, тем лучше) на небольшом расстоянии, далее всё засыпать остальным песочных слоем. Теперь горшок нужно обмотать целлофановой плёнкой и поставить в тёмное место с температурой от 0 до 5 градусов тепла (можно смело ставить в холодильник с температурой +1-2 градуса). Песок должен быть влажным на протяжении трёх месяцев обработки семян. Но заливать также нельзя.

Этап 3: выращивание дерева дома

Через три месяца или даже 4 горшок можно достать из холодильника, в нём должны появляться ростки. Рассаду ставим в прохладном и не солнечном месте в квартире и ухаживаем за ним – поливаем при сухом песке.

Этап 4: посадка абрикоса на огороде и уход

В середине апреля наши маленькие деревья можно будет пересаживать на постоянное место. Для этого нужно сделать посадочные ямки глубиной 60 см и диаметром 70-80 см. Если собираетесь высаживать несколько абрикосов, тогда ямы следует делать на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Эти же ямы до половины нужно засыпать рыхлой смесью из древесной золы, перегноя и плодородным верхним слоем земли.

Теперь в каждую яму высаживаем наши маленькие абрикосовые деревья. Корни аккуратно расправляем и засыпаем подготовленным чернозёмом. Землю утрамбовать и вокруг бывшей ямы сделать бортик из земли. Полить каждое дерево большим количеством воды, с расчётом ведро воды (20 литров) на один куст, если земля осядет в ямах, то досыпьте чернозёма. На протяжении всего лета произведите полив деревьев ещё 2-4 раза, в зависимости от погоды, если дожди редко идут, то можно чаще поливать. После каждого полива почву вокруг посаженных абрикосов посыпьте опилками.

Зимой деревья нужно стараться чем-то утеплять, обматывать. Посаженные из косточки абрикосы плодоносить смогут через 3 года, при условии, что вы ухаживали за деревом, поливали его и предохраняли от неблагоприятных погодных условий. Лучше сразу делать посадку из 5-8 абрикосовых деревьев, иначе с одним высаженным деревом урожая можно не дождаться. Как производить подрезку дерева смотрите на фото ниже.