Open
Close

Посадка и уход за бонсаем в домашних условиях. Уход за бонсай

Бонсай – это особая техника выращивания карликовых деревьев в комнатных условиях. По сути, бонсай – это искусство создания такого дерева, которое вы хотите видеть. Для растения можно выбрать самый обыкновенный черенок осины, березы, сосны, дуба или можжевельника. При помощи различных уловок сильное большое дерево заставляют расти в маленьких комнатных горшках, благодаря чему вырастает очень красивое небольшое деревце, изумительно вписывающееся в современный интерьер.

На Востоке техника бонсай приравнивается к искусству создания скульптур или живописи. История бонсай началась со времен самураев. Когда воины шли в походы, они непременно брали с собой небольшие деревца, олицетворяющие вечную молодость и жизнь.

Как посадить бонсай

Взрослый бонсай – недешевое удовольствие. К тому же, выращенный чужими руками, бонсай не принесет вам должного удовлетворения и радости. Старожилы Востока говорят, что выращивание бонсай с нуля придает человеку силы, учит мудрости и терпению.

Чтобы вырастить карликовое дерево в домашних условиях, нужно выйти в ближайшие парк и найти небольшой отросток любого дерева. Помните, что бонсай – это прототип большого дерева, поэтому нужно выбирать те разновидности, которые приходятся вам по вкусу. То есть, если вы не хотите видеть опадающие осенью листья и голые ветки зимой, нужно выбирать вечнозеленые виды деревьев. Также обратите внимание на то, какие деревья хорошо приживаются в вашей полосе. Не стоит сажать пальму или банановое дерево, если им не будет хватать солнечного света.

Пройдитесь по парку и определитесь с выбором дерева. Это может быть фикус, дуб, вяз, береза и любые другие растения. Выкопайте небольшой черенок дерева. Обычно жизнеспособные отростки ютятся около корней большого дерева. Там же, в парке необходимо набрать земли для посадки растения. Это делается для того, чтобы дерево попало в «знакомую», то есть в привычную для него почву.

Для посадки растения нужно подготовить горшок. Бонсай очень хорошо растет и принимает нужную форму в широких и неглубоких горшках из керамики. Горшок должен быть настолько неглубоким, чтобы только покрывать корни дерева. Керамика же, в свою очередь, отлично сохраняет влагу, что так необходимо при неглубокой посадке растения. Однако на первое время, пока дерево не окрепло и не набрало силу, его можно посадить в обычный горшок для комнатных растений.

На дне горшка нужно сделать дренаж – рассыпать керамзитные камешки или просто кирпичные черепки. Для приготовления почвы нужно смешать три части принесенной из парка земли с одной частью песка и одной частью торфа. Смешать почву и засыпать ее в горшок. Посадить в него дерево, предварительно обрезав длинные корни. Это еще одна важная часть выращивания дерева. При каждой пересадке нужно обрезать корни дерева, оставляя не более 10 см. Это позволяет растению расти не ввысь, а вширь.

Выращивать бонсай достаточно просто. Большинство деревьев не нуждается в каких-то особых условиях. Сразу после посадки дерева его нужно обильно полить и поставить на свежий воздух – например, на балкон или на подоконник с внешней стороны окна.

Удобрения
Так как в горшке не очень много почвы, бонсай нужно регулярно удобрять. Подкармливать растение нужно один раз в три недели в период активного роста. Зимой подкормку можно отменить. Обычно бонсай удобряют из смеси минеральных веществ, в которые входят азот, фосфор и калий. Некоторые культуры, такие, как сосна и клен, не удобряют азотом, иначе он может спровоцировать активный рост этих деревьев, что для нас неприемлемо.

Полив дерева бонсай
Поливать бонсай нужно умеренно, количество требуемой растению воды зависит от его вида. Однако не стоит допускать полного пересыхания почвы, так как неглубокий горшок не дает дереву возможности накапливать влагу. Лучше всего поливать растение, как только подсохнет верхний слой почвы. В зимнее время полив сокращают до минимума. Если в комнате очень жаркий и сухой воздух, нужно поместить горшок с растением в поддон с водой. Также бонсай нуждается в регулярном опрыскивании – так он выглядит более свежим.

Температурный режим и количество солнечного света
Большинство культур достаточно неприхотливы в отношении температуры в помещении, где они растут. Постарайтесь регулярно выносить своего «питомца» на свежий воздух – ставьте его на балкон. Большинство деревьев нормально растут при температуре от -10 градусов до +40 градусов по Цельсию.

А вот солнечного света должно быть много круглый год. Ставьте бонсай на окна с солнечной стороны дома. И только в середине лета дерево нужно защищать от прямых солнечных лучей, иначе крона просто пожелтеет.

Обрезка бонсай
Обрезка – это одно из главных условий выращивания эстетически красивого растения. Еще в самом начале выращивания дерева нужно определиться с формой, которую бы вы хотели видеть в своем горшке. Деревья можно обрезать таким образом, чтобы они были прямыми и высокими, раскидистыми и низкими, ассиметричными, шарообразными и др.

При обрезке важно учитывать некоторые особенности. Если вы хотите ускорить и улучшить рост растения в определенную сторону, нужно отрезать только макушки веточек, которые растут в этом направлении. Когда вы удаляете только верхние листочки, рост растения в эту сторону ускоряется. Если же вы хотите, наоборот, прекратить рост веточек в определенную сторону, ветки нужно «прищипывать», то есть удалять с самого основания ствола. Скорее всего, из этого места новые побеги расти больше не будут.

С самого начала роста саженца нужно постоянно формировать крону растения. Это ускоряет рост листочков, параллельно делая их мелкими и декоративными. Обычно дерево обрезают весной и летом, используя для этого небольшие секаторы или ножницы. Обрезать дерево не нужно во время цветения, иначе оно больше никогда не будет цвести.

Многие цветоводы, которые только начинают выращивать бонсай, не понимают, как из большого жизнеспособного дерева можно получить такой карликовый вид растения. Вот несколько секретов, которые помогут вам разобраться с формовкой бонсай.

  1. Небольшая емкость. Если сажать саженец в большую тару, вы получите настоящее садовое дерево. Малый размер отростков достигается за счет неглубокого горшка для посадки бонсай. Там не так много почвы, чтобы «разгуляться» в росте. А чтобы пополнять силы растения, нужно каждые несколько лет пересаживать дерево в свежую почву, насыщенную минералами и удобрениями.
  2. Минимум удобрений. Чтобы замедлить рост дерева, нужно удобрять его, но по минимуму. Вы не должны допустить активного роста и развития кроны.
  3. Частая обрезка молодых побегов. Если постоянно обрезать молодые веточки, весь рост дерева пойдет в толщину ствола, чего мы и хотим добиться.
  4. Обрезка корней. При каждой пересадке нужно безжалостно обрезать корни дерева, оставив только небольшие ответвления длиной не более 12 см.
  5. Надрезы коры дерева. Если дерево упорно стремится расти вверх, нужно останавливать сокодвижение под его корой. Для этого на коре делаются надрезы или ствол просто перетягивается проволкой на несколько месяцев.

Все эти приемы можно проводить только после окончательного укрепления саженца, иначе это может привести к гибели неокрепшего деревца.

Чем болеет бонсай

Бонсай обычно может заболеть всеми теми болезнями и вредителями, которые поражают большие деревья этого типа. Главные вредители дерева бонсай – паутинный клещ, тля, червецы. Как и другие комнатные растения, бонсай может страдать от плесени и грибка. Вылечиться от вредителей можно, используя лекарственные составы для комнатных растений, которые продаются в специализированных магазинах. Также можно протирать ствол дерева чесночной настойкой, которая убивает насекомых. Если ваше растение заболело, значит, вы не соблюдали температурный режим, количество полива и другие условия жизни растения.

Выращивание красивого, элегантного и изысканного дерева бонсай – это настоящее хобби, требующее терпения и выдержки. Бонсай – это не просто цветоводство, это настоящее искусство создания прекрасного.

Видео: как вырастить дерево бонсай своими руками

Правильный выбор бонсай для выращивания в нашем климате и верное определение условий его содержания - залог здоровья растения и его нормального существования. С помощью следующей статьи мы поможем вам подобрать растение, которое наиболее подходит для посадки.

Теоретически, имеется возможность вырастить в миниатюре абсолютно каждое растение, будь то кустарник или дерево, но в искусстве бонсай имеются собственные фавориты, на которые и хотелось бы обратить внимание. В основном, это лиственные и хвойные растения. Так, самыми популярными считаются клен и сосна. Они довольно прихотливы и растут крайне медленно, но стоит попробовать создать правильные условия и соблюдать необходимый уход для того, чтобы вырастить данные шедевры.

Законодатели искусства бонсай, японцы, выращивают миниатюрные декоративные растения в условиях свежего воздуха, то есть на улице, и заносят их в помещение только в праздничные дни. В наших же регионах такой возможности просто не существует, так как даже на балконе, в зимний период растение может погибнуть. Происходит промерзание корней, которое оборачивается обширным заболеванием всего растения, что и приводит к медленной смерти. Однако, растения, которые были взяты для бонсай из природы, нельзя постоянно содержать в закрытом помещении. При верном содержании они нуждаются в зимнем покое, который достигается при температуре от 0 до -5 градусов Цельсия. Так что специально для бонсай вы будете вынуждены обеспечить необходимый климат, например на застекленном балконе. Перед тем, как начать выращивать бонсай, вам необходимо определить именно то растение, которое более или менее предрасположено к нашему климату . Приспособленность их гораздо выше и процент выживания намного больше, чем у растений экзотического характера.

Растения, которые пригодны для выращивания в нашей среде:

  • Сирень обыкновенная, Сирень венгерская, Свидина белая, Свидина пестролистая белая;
  • Спирея японская, Спирея средняя, Спирея березолистная, Спирея опущенноплодная;
  • Ирга ольхолистая, Форзиция европейская, Вишня обыкновенная, Вишня степная;
  • Ель сибирская, Ель колючая, Ель сизая колючая, Ива шаровидная, Ива плакучая, Ива Ледебура;
  • Яблоня ягодная, Яблоня Сиверса, Можжевельник казацкий;
  • Лиственница сибирская;
  • Миндаль низкий, бобовник, Чубушник сортовой;
  • Пузыреплодник калинолистый;
  • Калина обыкновенная, Клен приречный;
  • Кизильник черноплодный, Бересклет европейский;
  • Груша уссурийская, Боярышник;
  • Береза повислая; Барбарис Тунберга;
  • Барбарис пурпурный, Барбарис амурский.

Выбор растения для бонсай (видео)

Комнатные растения для бонсай

Намного проще выращивать бонсай из комнатных растений, субтропических и тропических. Они не требует каких-либо специальных условий для зимовки или взросления, а формировать из них бонсай намного проще и сделать это можно за короткий срок, конечно же, в сравнительном понятии. Даже в обыкновенных магазинах живой природы можно встретить фикусы, которые пригодны для формирования из них декоративных деревьев небольшого размера.

Одним из основных критериев при выборе материала для бонсай будет возможность найти растения с мелкими листочками и цветками, которые примерно соразмерны небольшому стволу самого растения. Так будущее растение, уже изначально, будет пропорционально уменьшенным творением, подобием взрослому дереву.

Выращиваем бонсай (видео)

Также, кроме внешних данных и условий содержания, при выборе растений для бонсай, люди часто руководствуются полезными свойствами растений . Некоторые из них, помимо выработки небольшого количества кислорода, имеют свойство обеззараживать окружающий воздух, одновременно подавляя жизнедеятельность различных вредоносных микроорганизмов или снабжать его летучими выделениями листьев с лечебными свойствами. В списке подобных растений:

  • Фикус Бенджамина;
  • Лавр благородный;
  • Кофе аравийский;
  • Самшит вечнозеленый;
  • Гибискус китайский;
  • Бирючина японская;
  • Бересклет японский;
  • Туя западная;
  • Мурайа экзотическая;
  • Грейпфрут;
  • Лимон;
  • Инжир.

Профессионалы, которые многие годы занимаются бонсай, говорят, что ни в коем случае нельзя выбирать для посадки дома растение, которое вам не нравится, раздражает внешним видом, цветами или запахом. Растения для бонсай должно приносить только положительные эмоции и обязательно соответствовать вашему характеру.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Бонсай – это название небольшого дерева, имеющего необычную форму ствола и кроны. Эти деревья возникли в древнем Китае, а следом в Японии стали не просто растениями, а превратились в произведения искусства. В современном мире словом «бонсай» называют не только деревья, но и методы их выращивания.

Целью цветоводов, выращивающих бонсай у себя дома, становится возможность воспроизвести творение природы. Эти маленькие копии деревьев соблюдают все природные законы, и обладают всеми реалистичными пропорциями. Лиственное дерево, например, цветет, теряет листву и снова ею покрывается, и так далее.

Но необходимо помнить, что формирование дерева, выращивание и уход за ним, является трудоемким занятием, которое отнимает большое количество времени, и требует определенных знаний и терпения.

Люди, которые никогда не сталкивались с уходом за деревьями бонсай, думают, что для их выращивания необходимы специальные семена, но это не так.

На самом деле все миниатюрные растения вырастают из обычных семян, но человечество придумало способы удерживания роста и изменения формы деревьев, и с успехом их применяет.

Маленькие деревья имеют разные формы и различаются по расположению в горшках:


В горшках помимо деревьев располагают фигурки и небольшие домики. Грунт часто прячут под слоем камешков или зеленого мха.

Формирование дерева

Для выращиванию правильного бонсай, необходимо обладать определёнными умениями и знаниями.

Для посадки можно воспользоваться семенами, черенками или отводками деревьев. Для остановки роста используются те же приемы, что и в дикой природе: сильные морозы, ветры и засухи.

У маленьких деревьев подрезают корни, ветки тоже подвергаются подрезанию, а также скручиванию, дополнительному перевязыванию проволокой. Все листочки, почки и побеги необходимо удалять.

Стволы же сгибают или оттягивают, в зависимости от выбранной формы.

Рост можно замедлить следующими способами:

  • сжимание корней дерева;
  • выбор небольших горшков по размерам;
  • использование грубой почвы, без микроэлементов;
  • исключение веществ, необходимых для роста;
  • влияние сильного ветра;
  • влияние сильным нагревом;
  • влияние сильных и резких морозов.

Так же для деревьев необходимы правила, касающиеся формы, которую выбрали для дерева. Для создания нужного внешнего вида сочетают естественность и необходимую форму. По высоте деревья не должны превышать 30 сантиметров.

Выращивание растений из питомника

При покупке молодого дерева в питомнике, можно сформировать бонсай довольно быстро. Ведь в питомниках продают растения, которые длительное время выращивались в контейнере, благодаря чему у них уже развитые корни.

Растение пересаживают из контейнера в подготовленную землю для бонсай, предварительно обрезав корни. Покупку растения и пересадку необходимо осуществлять в начале весны, до периода роста.

Так же необходимо правильно подрезать корни и не повредить при выкапывании. Транспортируют растение, поместив корни в пакет со мхом, а дома высаживают в контейнеры большого размера, и помещают в теневое место, защищенное от сквозняков.

Около 3 лет пройдет, прежде чем дерево можно будет пересадить в небольшой горшок. А через 5-10 лет уже можно будет получить полностью сформированный бонсай.

Деревьям, выросшим в природе, требуется длительное время для укоренения. Поэтому иногда подготовку к пересадке начинают за несколько лет, подрезая постепенно корни.

Такой вариант хорошо подходит для деревьев из личного сада, за которым можно следить и постепенно убирать длину корней. Деревья из сада так же высаживают сначала в контейнер, а через три года пересаживают в горшок.

Черновое формирование можно начинать уже в первые годы, тогда через 50 лет получиться бонсай, который выглядит мощно и эффектно.

Сформировать бонсай из уже практически выросшего дерева и правильно пересадить его, довольно сложная задача, и не под силу новичкам.

Бонсай из семян

Способ выращивания из семян довольно продолжительный по времени. Для получения полноценного бонсай необходимо около 15 лет. В таком возрасте проще купить саженцы в питомнике.

Но существуют виды растений, форму которых можно изменить, только если начать эти изменения с самого начала, такие как вязы. И поэтому высаживают семена, выращивают ростки и начинают формирование с первого года, еще ростков.

Когда дерево будет полностью сформировано, будет сильно заметно, что его формированием занимались с самого начала.

Корни у таких деревьев расходятся в форме звезды, а стволы сформированы ровными и красивыми. Бонсай получается гармоничным и пропорциональным.

Посеянные деревья на стадии тонких ростков можно изогнуть в любую сторону и придать любую задуманную форму.

Семена можно купить в магазинах или собрать самостоятельно в парках или ботанических садах. Некоторые семена можно высеивать сразу, такие как дубы, ели, сосны, а некоторые необходимо хранить в прохладном месте до весны, такие как можжевельник, граб и другие.

Перед высаживанием все семена проходят специальную обработку, для предотвращения болезней . Затем их замачивают на несколько суток и только потом высаживают в подготовленную почву в контейнеры или торфяные стаканчики. После посадки землю утрамбовывают и обильно поливают.

Сеянцы выращивают, соблюдая стандартные нормы ухода: регулярный полив, проветривание, рассеянный свет и удобрения. При достижении саженцем роста 10 сантиметров, проводят его пересадку и первую формовку.

Получение бонсай из семян это трудоемкое и сложное занятие, но результат будет на высоте.

Бонсай из черенков

По сравнению с семенным методом, этот способ ускорит формирование бонсай на год. Черенки необходимо срезать со здорового побега дерева. Их обрезают и укореняют в грунте или во влажном песке.

Окончательный размер бонсай понятен уже в начале формирования миниатюрного дерева. Основные скелетные ветки и ствол обычно уже присутствуют, а дальнейший рост будет ограничиваться.

Для того, чтобы добиться идеального размера необходимо обратить внимание на размер листьев. Если вид обладает мелкими листьями, то бонсай можно сформировать любого размера. А если литья крупные или длинные иголки, то необходимо задавать размер дерева, исходя из пропорций.

Особенности выращивания бонсай

Для того, чтобы сформировать определенную форму ветвей и ствола, нельзя обойтись без проволоки. Ее можно накладывать на ветви или ствол, и эта техника довольно трудоемкая и сложная.

С помощью проволоки фиксируют все ветви и побеги. При этом необходимо следить, чтобы проволока не вросла в кору дерева. Накладывают ее чаще всего весной или зимой, одновременно с ежегодной обрезкой.

Для стабилизации нужной формы ветви или побега необходимо, как правило, около 3 недель. После этого проволоку снимают кусачками.

Проволоку обычно используют алюминиевую, с покрытием медью. И с помощью нее изменяют направление ветвей, изменение роста, формирование стволов.

Уход за деревом бонсай

При постоянных ограничениях в росте, формировании кроны, росту в ограниченном пространстве, жизнь дерева кардинально изменяется. Так же изменяется и уход за ним.

Самое главное, что следует помнить, при выращивании миниатюрных деревьев, что их необходимо защищать от сквозняков, и размещать горшок вдали от батарей центрального отопления. Избегать попадания прямых солнечных лучшей.

Посадка. Для правильного выращивания бонсай непроходимо выбирать горшок с дренажными отверстиями. На дно горшка дополнительно укладывается сетка, для предотвращения вымывания грунта.

Перед посадкой корни растения подрезают. Дерево высаживают в горшок, фиксируя большие корни, и заполняя грунтом все промежутки. Затем землю вокруг ствола утрамбовывают и поливают. Контейнер с растением помещают на карантин длиной в 10 дней, в затененном месте.

Полив. Для полива используют мягкую воду, отстоянную или талую. В период активного роста, растения необходимо часто поливать, а зимой поливы сокращают.

Поливать бонсай можно с использованием специальной лейки или погружным методом. В современном мире широко применяется капельный полив или орошение.

Подкормки. Их проводят примерно раз в две недели, и используют для каждого вида деревьев или кустарников свои удобрения. При этом очень важно не допустить перекармливания. Поэтому обычно используют определенный график внесения удобрений.

Зимовка

В зимний период для хвойных и листопадных деревьев необходимо обеспечить период покоя. Их лучше выставить на улицу или в неотапливаемое помещение.

При этом корневую систему необходимо защищать дополнительными средствами. При наступлении весны, растения пробуждаются, и режим полива и подкормок восстанавливается.

Пересадка

Пересадку выполняют ежегодно в конце зимы. При пересадке с корней убирают землю, промывают их и подрезают. Горшок необходимо выбирать больше предыдущего. Корни при пересадке располагают горизонтально, присыпают землей и поливают.

Формирование кроны. Для красивого формирования кроны деревьев необходимо проводить ежегодную обрезку. При этом она полезна в санитарном плане и омоложении. Крону формируют обычно коническую.

Первую обрезку выполняют сразу после посадки. А затем ежегодно после зимовки повторяют. С помощью обрезки можно задать направление для роста бонсай и перераспределить энергию с сильных побегов на слабые.

Методы формирования бонсай

Иногда проводят искусственное старение деревьев, чтобы молодое дерево выглядело как пожившее. Одним из таких методов является снятие коры со ствола.

Для коррекции формы дерева можно использовать метод воздушных отводок. Особенно он эффективен, если бонсай растет со слишком длинным стволом.

Для этого метода весной на стволе дерева делают надрез и снимают кору. Это место смачивают в стимуляторах роста и укрывают.

Осенью надрез открывают, там должны образоваться корешки. Затем часть ствола срезают ниже корешков. И высаживают как отдельное растение.

Таким образом, в домашних условиях можно вырастить красивое и эффектное дерево бонсай. Но для этого придется приложить определенные усилия.