Open
Close

Для чего нужна стратификация и ее виды.

Стратификация семян – довольно важный процесс, о котором многие и не слышали. Но в этом случае, либо человек далек от садово-огородных будней, либо делает это, даже не догадываясь о самом термине. На самом деле, это помещение семян в «зимние» условия, но, не кидая их в сугроб, а обеспечивая холодом и влагой искусственно.

Подобное мероприятие не отразится на них негативно, а наоборот – прорастание ускорится, а всхожесть повысится. Как проводить стратификацию семян самостоятельно, чтобы получить отличный результат? Прежде всего, стоит знать, что каждая культура нуждается в индивидуальном подходе.

Природа умна и позаботилась, чтобы семена при низких температурах не погибали, а спокойно зимовали, давая весной побеги. Однако это привело к тому, что у некоторых культур семена, не пройдя «сон зародыша», побеги давать не будут. Поэтому-то они не только не боятся холода, но и нуждаются в низких температурах.

Наши предки стимулировали рост посевного материала просто – помещали его меж 2-х слоев увлажненной земли и «бросали» так, ничем не накрывая. Сегодня возможна стратификация семян в домашних условиях. Для этого семена помещают на тканную салфетку или смешивают со смесью из влажного песка с торфом, все кладут в пакетик с застежкой-зиппер и держат в холодильнике.

Стоит позаботиться о подходящей влажности, она должна быть умеренной, в противном случае посевной материал либо прорастет быстрее, чем нужно, или покроется плесневыми грибами.

Для большинства деревьев, кустов и травянистых многолетних культур стратификация является обязательной, особенно, если речь идет о северных районах. Идеальной считается температура от 1 до 3 градусов, а длительность мероприятия у различных культур разная. Например, барбарису потребуется от 2,5 до 3-х месяцев, вишне – от 150 до полугода, а семенам лимонника – 3-4 месяца.

Стратификация клубники и земляники

Семенам этих распространенных культур подходит быстрая процедура: во время высевания поверх почвы кладут 2-сантиметровый снежный слой, а клубничные или земляничные семечки раскладывают по нему, используя тонкую мокрую палочку (подойдет обычная зубочистка), а после ничем не накрывают.

Емкости размещают на нижних полках холодильника на два-три дня – этого времени достаточно, чтобы снежок подтаял и затянул семечки в почвогрунт на необходимую глубину. Спустя этот период емкости с клубникой извлекаются и помещаются на подоконнике. Теперь их следует накрыть, используя стекло или прозрачную пленку.

Есть еще один вариант стратификации, подходящий для семян земляники и клубники – теплый метод. Семечки кладут на увлажненную салфетку из бумаги, поверх располагают еще одну, а после их аккуратно скручивают в рулончик. После его помещают в пакетик из полиэтилена, завязывают таким образом, чтобы был небольшой доступ воздуха, и держат в тепле 24 часа.

Шок для лавандовых семян

Стратификация семян лаванды также необходима, чтобы они пробудились и начали прорастать, иначе хорошей всхожести ждать даже и не стоит. Для этого, за два месяца до посадки посевной материал необходимо поместить во влажную ткань (подойдет марля, сложенная в несколько слоев) и держать таким образом в условиях комнатной температуры пару дней.

После материал с семенами помещается в пакет и отправляется на верхнюю полку холодильника. В таком положении они должны оставаться вплоть до посадки. Также повысить качество всхожести можно, поместив семена в растворенную янтарную кислоту или средство «Эпина».

Процедура для семян примулы

Это растение также нуждается в имитации природных условий, и осуществить процедуру можно дома, используя холодильник. Перед тем, как начнется стратификация семян примулы, рекомендуется подержать их в растворе перманганата калия, для этого их выкладывают в жидкость на пару минут, а затем замачивают в воде на сутки. Это отличный способ обеззараживания.

Когда семена набухнут, их высеивают в небольшие емкости, заполненные землей, или горшочки из торфа. Нельзя забывать, что чем крупнее семена, тем глубже они помещаются, а вот самые мелкие экземпляры присыпаются совсем немного. Чтобы сохранить влажность, емкости можно закрыть пленкой.

После посадки и помещения семян в холодильник, стоит следить за тем, чтобы почва не высыхала, так как даже при кратковременном обезвоживании семена могут погибнуть. Еще один популярный метод стратификации – с использованием губки, также подходит для семян примулы, так как у некоторых сортов этого растения довольно крошечные семена, что усложняет посев.

На губке делают надрез с продольными бороздками, в которые посевной материал и помещают. Затем губку располагают на тарелке или поддоне, смочив ее водой. Поддерживать уровень влажности следует в течение всего периода стратификации и дальнейшего прорастания. Для мелких семечек лучше брать мелкопористую губку.

Стратификация для семян аквилегии

Аквилегию или водосбор можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое растение с симпатичными цветами, несомненно, становится украшением участка. А стратификация семян аквилегии проводится следующим образом: под воздействием тепла или холода.

Как и в случае с примулой, семена стоит предварительно обработать раствором марганцовки, что обеззаразит материал для предстоящего посева. При холодном методе семена помещаются в емкость с увлажненной основой и помещают на 30 суток в холодильник. Идеальной считается температурный режим в рамках 5-7 градусов.

Во время тепловой процедуры семена, «упакованные» таким же способом, держат столько же времени, но уже при высокой температуре – 32-35 градусов.

Шоковое воздействие для клемитиса

Это удивительное растение используют для украшения оград и различных строений, так как оно буквально покрывает поверхность красивым цветочным ковром. Чаще всего крупные семена клематиса высеивают под зиму, сразу после сбора. Только вот не для всех сортов растения этот метод подходит, так как для их прорастания потребуется очень много времени (до 500 суток). Поэтому и рекомендуют провести стратификацию, а посев отложить до весны.

Процедура крупного семенного материала проводится следующим образом: держать их следует 3 месяца при температуре 5 градусов – в холодильнике, или поместив в сугроб на улице. Но стоит знать, что если их оставить во дворе они могут попасть в лапы грызунов.

Семена средних размеров стратифицируются около 1 месяца: сначала они вымачиваются два дня в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Затем следует процедура барботирования, когда семена помещают в воду, которую насыщает кислородом аквариумный компрессор.

Что же касается мелких семян, то их перед посадкой достаточно на сутки поместить в воду, а затем приступать к посеву.

Стратификация семян дельфиниума

Для этого растения подойдет влажный способ, при котором семена раскладывают на влажную ткань, накрывают еще одним слоем и сооружают из них рулончик. Затем их обкладывают влажным мхом, укладывают в подходящую емкость и помещают в холодильник на 7 дней.

По прошествии этого времени необходимо оценить состояние семян – они должны быть набухшими. Но если некоторые из них дали маленькие росточки, значит, их нужно посеять, а остальные поместить в более холодное место. Дело в том, что белесые росточки способны во время высадки отламываться и тогда рассады ждать не стоит.

Стратификация семян розы

Семена одних из самых роскошных цветков также нуждается в «шоковой терапии». Для этого их достают из плодов и сразу помещают в сито для обеззараживания, начинают 20-минутную промывку в перекиси водорода.

Затем их укладывают на основу, которая может длительное время удерживать влагу – салфетки из ткани, ватные диски и др. Ее так же следует смочить перекисью водорода. Поверх помещается такой же влажный материал, и все аккуратно сворачивается в рулон. Хранятся семена таким образом 2 месяца на нижней полке холодильника. Но потребуется периодическое их проветривание и смачивание материала.

Стратификация семян – процедура, обеспечивающая семена необходимыми условиями, которая «заводит» механизм прорастания и улучшает результаты посева.

В природе всё устроено рационально. У некоторых деревьев и кустарников, а также многих видов многолетников созревшие семена падают на землю ещё тогда, когда в принципе есть условия для их прорастания.

Если бы упавшие семена не имели периода покоя и прорастали сразу же, то осенние заморозки убивали бы всходы.

У большинства же деревьев и кустарников семена долго сохраняются на ветвях. Часто семена опадают поздней осенью или даже уже зимой.

Семена отлично защищены толстой оболочкой. Они прекрасно сохраняются в опавших листьях, под снегом (если, конечно, не съедаются животными).

Каковы же условия существования семян в это время?

Диапазон температур: слабоположительные, ноль градусов или некоторое время слабоотрицательные. Влага и достаточное для периода покоя семян количество воздуха.

При нахождении в таких условиях, в семенах происходят важные физиологические процессы подготовки к прорастанию (в сухих семенах и при комнатной температуре эти процессы невозможны).

Приходит весна, сходит снег. В благоприятных условиях подготовленные семена прорастают.

Перед весенним посевом туговсхожим семенам нужно заранее создать необходимые условия для прорастания - похожие на те, при которых семена находятся в природе осенью и зимой. Это и называется стратификацией .

У многих видов растений зародыши в семенах погружены в состояние глубокого покоя, так что они не способны дать всходы сразу после посева. Период покоя определяется временем года, климатическими и метеорологическими условиями. Большое число видов растений, произрастающих в умеренном поясе, всю осень и зиму погружены в покой, так как если бы они прорастали незамедлительно после осыпания и попадания в почву, то маленькие ростки неминуемо гибли в холодную зимнюю погоду. Поэтому особые вещества, называемые блокаторами, ингибиторами роста включают биологический механизм покоя. В течение зимы количество ингибиторов плавно сокращается, а число стимуляторов роста увеличивается. Такой механизм функционирует в природе, обеспечивая всхожесть семян по весне.

Иное происходит на дачном садовом участке, на который весной неопытные садоводы высевают семена, не прошедшие подготовку. В этих семенах ингибиторы присутствуют в большой концентрации и препятствуют прорастанию. Естественно, пока биологический механизм покоя действует, семена не взойдут, хотя есть небольшой шанс, что они прорастут на следующий год, если не погибнут. Но садоводы чаще списывают свои неуспехи на плохое качество семян и винят продавцов.

Виды стратификации

В садоводческой практике находят применение несколько видов стратификации – холодная и теплая стратификация и для особо туговсхожих семян используют метод комбинированной стратификации, при котором воздействуют на семена поочередно теплыми и холодными температурами. Тип необходимой стратификации подбирается в зависимости от вида культуры. Полезную информацию по этому поводу часто можно обнаружить на пакетике с семенами. По большей части бывает нужна холодная стратификация, когда семена помещаются в условия с температурой от 0° до +4° на довольно длительный срок (2-4 месяца). То есть стратификацию надо начинать заблаговременно, чтобы к моменту сева, семена было подготовлены нужным образом.

Семена, каких растений нуждаются в стратификации

Этот практический вопрос встает пред каждым садоводом и на него нужно иметь четкий ответ. Стратификация не нужна культурам, обычным местом обитания которых являются тропики, южные регионы, не знающие холодной зимы. Также обходятся без стратификации семена, период созревания которых приходится на первую половину лета и к осени уже дающие всходы. Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом. Вообще, у многих южных культур (томата, перца, баклажана, тыквы) период покоя настолько короток, что успевает завершиться за время, пока семена хранятся до посевной поры. Так что таким растениям стратификация ни к чему.

Но есть растения, обычно их родиной являются субтропики со слабо выраженной зимой, которые нуждаются в теплой или комбинированной стратификации. Для семян таких видов растений характерен выраженный период покоя, и стратификация для пробуждения их к жизни необходима. Можно сказать, что стратификация для них создает иллюзию смены времен года (падуб, тис).

Самую многочисленную группу составляют растения, к которым применяют метод холодной стратификации. Такие растения обычно обитают в регионах с выраженной зимой, пусть даже и не особо суровой. Чаще всего это виды, произрастающие в умеренном климатическом поясе.

Как стратифицировать семена

Для проведения стратификации обычно нужно поместить семена во влажные условия и содержать их при слабоположительных температурах, с доступом воздуха.

Заложить семена на стратификацию можно разными способами, в зависимости от количества семян и имеющихся возможностей.

Самым старым и традиционным способом является смешивание семян с влажным песком или торфом. Песок должен быть крупнозернистым, отсеянным от мелких иловатых частиц и тщательно промытым.

На 1 часть семян берут 3 части песка или торфа. Тщательно перемешивают и увлажняют из лейки до тех пор, пока вода не начнёт выступать из смеси.

Затем семена выдерживают несколько суток для набухания (например, ясень и клён – 1 сутки; бересклет, косточковые породы, грецкий орех – 3 суток; яблоню и грушу – 6 суток).

Когда увлажнённые семена набухнут, их вместе с песком рассыпают тонким слоем и подсушивают, доводя до умеренно влажного состояния. После этого смесь семян с песком или торфом насыпают в ящики и ставят в подвал с температурой +2…+5 градусов. Ящики должны иметь отверстия в дне и боковых стенках для воздухообмена и стекания излишней воды.

Чтобы в процессе стратификации обеспечить семенам хороший доступ воздуха и исключить уплотнение субстрата, емкости периодически встряхивают и переворачивают. Раз в пять дней семена извлекают из холодильника на 15-20 минут и, открыв крышку, проветривают, удаляют конденсат, образовавшуюся плесень и протирают емкость раствором марганцовки. Такой уход за семенами продолжается до появления у них зачатков корешков.

Затем ящики с семенами выносят и закапывают глубоко в снег или ставят в ледник. В этих условиях подготовленные семена сохраняют до весеннего посева.

Перед посевом семена отсеивают. Мелкие семена сеют вместе с песком.

Этот способ приемлем при стратификации больших партий семян.

При работе с маленькими количествами семян, в условиях городской квартиры применяют более простые методы стратификации. Каждый может воспользоваться наиболее удобным методом:

1. Семена сеют в плошки, заполненные увлажнённым торфяным грунтом. Плошки помещают в полиэтиленовые мешки с отверстиями для проникновения воздуха, затем ставят на нижнюю полку холодильника.

2. Берут горшок, на дно насыпают немного торфяного грунта. Затем помещают слой семян, сверху слой грунта, затем ещё слой семян и слой грунта. Всё увлажняют. Горшок помещают в полиэтиленовый мешок с отверстиями и ставят на нижнюю полку холодильника.

3. Для еще одного полезного способа стратификации понадобится чистый материал белого цвета, который надо разорвать на несколько длинных лоскутов, приблизительные параметры 10х40 см. На эти лоскуты рассыпаем семена, стараясь поравномернее их распределить, после загибаем длинные концы лоскута, а боковые части скручиваем на манер рулона. В результате семена будут равномерно лежать по всей длине лоскута без риска просыпаться. К каждому рулончику на проволоке следует прикрепить бирку с указанием вида семян и датой начала стратификации.

В подходящую емкость складываются все рулончики с семенами. В емкость вливается немного воды так, чтобы подмокли все рулончики, но при этом не погружались в воду. Допускать потопление рулончиков никак нельзя, иначе вода вытеснит воздух и прорастающим семенам элементарно не хватит воздуха, так как потребности в воздухе на этом этапе довольно высоки.

Более продвинутый способ предусматривает увлажнение рулончиков с семенами с помощью мха-сфагнума. Этот мох может удержать в себе десятикратно превышающий его массу объем. В этом случае рулончики, выложенные в емкость, обкладываются хорошо увлажненным мхом.

Емкость с рулончиками следует отнести в место с невысокой положительной температурой. Конечно, надо следить, чтобы рулончики оставались влажными, и контролировать состояние семян.

Семена, прошедшие стратификацию (если они еще не проклюнулись) перед посевом можно обработать стимуляторами роста.

Длительность холодной стратификации семян составляет от одного до шести месяцев.

  • От месяца до полутора длится стратификация семян анемонов, хосты, горечавки, физостегии, водосбора, аконита, сирени, черемухи.
  • От двух до трех месяцев продолжатся стратификация семян астранции, розы многоцветковой, кизильника, жимолости, хеномелеса, калины, барбариса Тунберга, вишни войлочной.
  • Четыре и более месяца нужно стратифицировать семена княжика, магонии, миндаля, лимонника. Семенам с длительным периодом стратификации не повредит и более длительное пребывание их в прохладных условиях, так как они начнут прорастать только в благоприятных условиях.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Слово «стратификация» иногда пугает только своим звучанием, уж сильно по-научному оно звучит. Однако каждый опытный и серьезный дачник, садовник либо цветовод рано или поздно сталкивается с этим процессом на практике. Давайте разберемся, что такое стратификация семян и как ее правильно проводить.

Знаете ли вы? Термин стратификация происходит от двух латинских слов stratum - настил и facere - делать. Впервые он был употреблен в 1664 году в книге Сильвы «Разговор о лесных деревьях и размножении их для лесозаготовки».

Стратификация – что это, или для чего нужна стратификация


Всем известно, что в природе все задумано мудро и ничего не происходит без причины и надобности. Это касается и развития растений. Так, у многих растительных культур дозревшие семена падают в землю, когда еще имеют способность прорастать.

Если бы из них сразу появлялись ростки, то они не выжили бы в условиях зимы. А чтобы семена не убили морозы, они покрыты толстой оболочкой, которая защищает их и от холодов, и от снега, и от чрезмерной влаги.

Но, кроме оболочки, существует еще и генетический способ защиты семена устроены так, что не прорастут, пока не пролежат некоторое время при низкой температуре, около 0 градусов, во влажной среде и с доступом воздуха. Именно эти условия обязательны для осуществления физиологических процессов подготовки семян к прорастанию.

Во время нахождения в состоянии покоя, в них присутствуют специальные химические вещества, которые не дают им пустить ростки, – ингибиторы роста. С приходом весны и наступлением тепла оболочка семян становится все более мягкой, оканчивается их биологический период покоя. Ингибиторы роста постепенно разрушаются, а на их смену приходят выработанные стимуляторы роста. Зародыш начинает расти, и семена прорастают в землю.

Теперь вы имеете представление о механизме естественной стратификации семян, о том, что это такое и с какой целью происходит. Далее поговорим о способах проведения данной процедуры искусственно, в домашней обстановке.


Ведь если человеку нужно добиться того, чтобы размножить какое-либо растение семенным способом, ему необходимо создать условия для прорастания семян, подобные природным, которые происходят зимой и весной.

Если дать четкое определение стратификации, то так называется естественный процесс перехода семян из состояния покоя в состояние роста и развития под влиянием внешнего воздействия окружающей среды. При искусственном осуществлении – это предпосевная подготовка семян с целью ускорения их прорастания и получения всходов к заданному сроку. Фактически – это имитация определенных природных условий с целью вывода семян из состояния покоя и подготовки их к периоду развития.

Чтобы объяснить, как стратифицировать семена, и что это вообще такое применительно к обычным дачным или комнатным условиям, следует уяснить: для процесса прорастания семян необходимо три важных фактора – благоприятный температурный режим, влажная среда и доступ кислорода.

При помещении семечек в такие условия через определенное время происходит размягчение их твердого покрытия, растрескивание и ослизнение, а в самом семени протекают сложные химические процессы, которые приводят к росту зародыша и поиску им доступа к свету и пище.


Поэтому часто в рекомендациях по выращиванию и размножению многих растений семенным способом советуют перед посевом семена стратифицировать, уверяя, что это позволит росткам взойти дружно именно в такое время, которое нужно для посадки в почву.

Виды стратификации

По способам проведения стратификация бывает четырех видов:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.
О том, как стратифицировать семена каждым из способов, читайте в подразделе «Процесс стратификации посадочного материала».

Также различают три вида стратификации по срокам ее проведения:

  • осенняя;
  • зимняя;
  • весенняя.
Осенью высевают семена растений с продолжительными теплой и холодной стратификациями. К таким, например, относятся плодовые и хвойные деревья.


Аккурат перед Новым годом осуществляют стратифицирование семян, которым для прорастания необходимо провести одну неделю в тепле и шесть недель в холоде. К таким принадлежат декоративные и комнатные растения – к примеру, и др.

В начале весны сеют семена, которым нужен лишь короткий период охлаждения – один день в тепле, одна-две недели в холоде. Данная процедура применима для многолетников – , и др.

Какие семена нуждаются в стратификации

В основном стратификацию применяют для семечек, которые трудно прорастают, например, плодовых, лесных, декоративных культур.

Важно! В методе стратификации нуждаются не все растительные культуры. Например, она не нужна растениям, которые в природных условиях произрастают в теплом климате, в регионах, где нет холодных зим. Не нуждаются в ней и культуры с коротким периодом покоя (томат, баклажан, перец, тыква и др.).

О том, семена каких именно растений необходимо стратифицировать перед посадкой, можно прочитать в специализированной литературе, справочниках растений, а также в информации на упаковочной этикетке к семенному материалу.

Сколько по времени стратифицировать семена, будет зависеть от вида растения. У каждого из них разная длительность периодов покоя и вегетации. Таким образом, и сроки стратификации для каждого будут особенными. Так, семенному материалу одних потребуется пролежать в холоде и влаге три-четыре месяца, некоторым будет достаточно 10-15 дней.

Знаете ли вы? Как правило, период стратификации у большинства растений длится от одного до шести месяцев. Многолетники могут переживать его до двух лет.

Как подготовить семена к стратификации

До того как приступить непосредственно к стратификации семян, их желательно обеззаразить, замочив на полчаса в растворе марганцовки (0,5%). Далее их необходимо промыть, очистить и замочить. Промывают их обычным способом в воде комнатной температуры. Очищают от мягких тканей, твердую оболочку не трогают.

Далее замачивают на 6-12 часов в холодной воде. Это позволит семенам впитать достаточное количество влаги для активизации внутренних химических процессов и ускорит сам процесс стратификации. Некоторые семена требуют замачивания в теплой воде (15-20 °С) до набухания. После замачивания семечки просушивают.

Важно! Для стратификации пригодны лишь сухие семена. Иначе под воздействием влаги у них может начаться процесс гниения .

Также необходимо подготовить субстрат для стратификации. Для хранения семян подойдет песок, торф, мох-сфагнум, вермикулит; смесь торфа и песка (1:1). По количеству его должно быть в три раза больше, чем самих семян.
Важным условием будет дезинфекция субстрата – его необходимо подвергнуть высоким температурам, чтобы убить вредителей и грибковые заболевания. Сделать это возможно, поместив грунт в духовку на один час в температуру 100-120 °С либо на 10 минут на максимальную мощность в микроволновку. Покупной грунт термической обработке подвергать не нужно.

В субстрат помещают набухшие семена. Их можно просто засыпать в почву и перемешать. Либо, в случае если они крупные по размеру, равномерно распределить их на одном слое грунта, а другим слоем их укрыть. Таких слоев может быть несколько.

Субстрат увлажняют до состояния, пока вода не начнет из него выступать. Далее следует немного выждать для того, чтобы грунт просох, был влажным, но не мокрым. Теперь можно приступать непосредственно к процессу стратификации.

Процесс стратификации посадочного материала


Существует несколько способов закладки семян на стратификацию. Самый простой из них – искусственную стратификацию семян осуществляют в холодильнике, подвале либо другом холодном помещении. При использовании холодильника можно размещать субстрат с семенами как в плошках, горшках, укрытых пленкой, так и просто в полиэтиленовых кульках – для экономии места.

Емкости хранят на нижней полке. При этом необходимо подписать название растения и дату помещения на стратификацию. Также в пленке обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха.

Возможно поместить семена в полиэтиленовые кульки, а затем в контейнер и закопать на зимний период, до схода снега, в землю. При наступлении тепла их перемещают в холодильник.

Состояние субстрата и семян необходимо проверять каждые 10-15 дней. Важно не допускать пересыхания субстрата. Рекомендуют периодически его увлажнять талой водой. Испорченные семена необходимо своевременно удалять.

Холодная стратификация

Оптимальная температура для осуществления холодной стратификации – +4...+5 °С. Влажность должна быть на уровне 65-75%.

Данный способ применяют для многолетних растений, которые в природных условиях произрастают во время теплого и холодного времени, а период их вегетации оканчивается осенью. Это – косточковые, семечковые, некоторые овощные, цветочные и другие культуры.

Теплая стратификация

При теплой стратификации семена на короткий период подвергаются помещению в температуру +18...+22 °С и влажность 70%.

Обычно такой способ применяется для овощных культур. Так, например, семена помидоров, можно на один-два дня замочить в теплой воде, поставить в теплое помещение.

Некоторым семенам потребуется комбинированная стратификация, которая проводится в два этапа с воздействием переменных температур. Для ее проведения семечки сначала на определенное время (от 1 до 7 месяцев) помещают в теплое помещение с температурой +20...+25 °С. А затем, после того как они набухнут, их помещают в холодное место (0-5 °С).

Предисловие

Стратификация семян в домашних условиях является обязательным процессом для многих культур перед высадкой в грунт. Часто садоводы забывают про стратификацию или вовсе не знают о ней. В итоге семена плохо всходят или не дают всходов вообще. Какие же существуют методы стратификации и что они собой представляют? Какие культуры нужно обязательно стратифицировать? Обо всем этом поговорим по порядку.

Стратификация направлена на создание для семян естественных условий путем погружения их в состояние покоя. Добиться нужного микроклимата можно разными способами. Конечная цель – получить максимальную всхожесть урожая после высадки в грунт. Что же происходит во время стратификации? Чередование температур и влажности воздуха приводит к размягчению твердой оболочки. После постепенной подготовки семян к естественным условиям риск, что они не взойдут, минимизируется. Пренебречь стратификацией для высадки большинства весенне-летних культур допускается в южных и других регионах страны, где климатические условия относительно стабильны.

Стратификация семян

Активный сон путем стратификации позволяет семенам быстрее прорастать при попадании в теплый грунт весной. В зависимости от сорта и вида растения, длительность стратификации может варьироваться от 1 до 6 месяцев. Добросовестные производители всегда пишут на упаковке с семенами о необходимости их стратификации, начале и конечном сроке этого процесса. Больше всего рекомендаций по этому поводу посвящено лаванде. Сроки стратификации семян этого растения – 1–1,5 месяца при температурных условиях от 0 до +5 °С.

Среди других цветочных культур попадают в эту категорию примулы, клематис, прострел, – женьшень, боярышник, горечавка, а также хвойные деревья и декоративные кустарники – сосна, ель, туя, барбарис, бузина. Также стратификацию стоит проводить при покупке некачественных семян. По желанию можно стратифицировать тимьян, душицу, розмарин, майоран, шалфей и другие пряные культуры, выдерживая их в холоде около 14 дней.

Существует несколько разновидностей стратификации семян. В зависимости от рекомендаций, указанных на упаковке производителя и в справочном пособии, вы сможете подобрать оптимальный вариант погружения семян в период покоя.

Охлаждение как способ закаливания

Для многолетних культур с продолжительным сроком вегетации рекомендуем применять холодную стратификацию. Для семян создаются условия с температурой в пределах от 0 до +5 °С и влажностью 65–70 %. Срок стратификации составляет от одного месяца до полугода. Применяется такой метод для большинства семечковых, косточковых, некоторых овощных и цветочных растений. Так мы имитируем подзимний посев, отводим достаточное время для покоя, пробуждения и активного роста. В некоторых случаях можно обойтись и без стратификации, например с жимолостью, земляникой, облепихой. Однако шансы получить густые посевы с хорошей всхожестью невысокие.

Следующий вид – тепловая стратификация. Она применяется для большинства овощных культур. Не требуется морозить семена, выдерживая их в особых условиях. Достаточно замочить их в воде, оставить в теплом месте, и через пару дней они сами проклюнутся. К таким культурам относят томаты, сладкий перец, огурцы, баклажаны.

Комбинированная стратификация – это когда для хорошей всхожести растений необходимо создать поочередную имитацию холодного и теплого сезона. Такой метод пригодится для многолетних культур с крупными и плотными семенами, таких как боярышник, тис, калина, слива, абрикос, клен. Повышенные сроки стратификации у боярышника и калины – 9–10 месяцев. Сначала семена выдерживают в теплых условиях при температуре 20–25 °С с повышенной влажностью на протяжении 4 месяцев, чтобы пробудить зародыш, а затем еще 5–6 месяцев в прохладном погребе при температуре от 0 до +5 °С. А вот семенам тиса и некоторым сортам клена будет достаточно всего 1–1,5 месяца в теплом пространстве, прежде чем подвергать их холодной стратификации.

Самый сложный вид стратификации – ступенчатый. Это смена нескольких циклов низких и высоких температур. При проращивании семян пионов и актинидий они несколько раз подвергаются воздействию тепла и холода, а примулы и аквилегии – многократно промораживаются. Перед посевом в грунт семена вымачиваются днем в воде при комнатной температуре на протяжении недели, а ночью – помещаются в морозильную камеру. В итоге обеспечена хорошая всхожесть посадок с минимальными потерями.

На протяжении многих лет метод стратификации с субстратом из торфа и песка не теряет своей популярности среди садоводов. Перед процедурой семена продезинфицируйте. Для этого подготовьте слабый раствор марганцовки, вымачивайте в нем семена на протяжении часа, после чего дайте им немного времени подсохнуть. При использовании дражированных, инкрустированных и обработанных от пестицидов семян дополнительно вымачивать их в дезинфицирующем растворе не нужно.

Молодая рассада после стратификации

Для приготовления субстрата смешайте в равных пропорциях торф и крупнозернистый песок, который предварительно нужно просеять. Вместо песка можно использовать вермикулит – воздухопроницаемый природный материал. Все компоненты тщательно перемешиваем и проливаем обильно полученный субстрат из лейки. Также обработайте почвосмесь от грибковых инфекций раствором Фитоспорин-М, Алирин-Б или Триходермин , утрамбуйте ее в ящики или другие удобные контейнеры с отверстиями по всему периметру для хорошего воздухообмена и стекания лишней влаги.

После всех подготовительных процессов рассыпаем семена тонким слоем по поверхности влажного субстрата. Отправляем ящики в погреб, где семена будут находиться при температуре 2–5 °С и не забываем периодически просматривать их, отбирая порченные и проросшие экземпляры. При появлении зачатков корешков выносим ящики на улицу и закапываем их в снег, а если снег растает раньше времени, помещаем контейнеры в холодильник. В таких условиях храним семена до весеннего посева. Данный способ целесообразен при выращивании большой партии растений в условиях дачного участка или частного дома. В квартире лучше использовать более простые варианты, максимально экономя площадь.

Сэкономить место и произвести стратификацию помогут зип-пакеты нужной величины. Крупные семена достаточно поместить в пакеты, наполненные влажным вермикулитом, сфагнумом, перлитом или песком, а после закрыть плотно на замок и хорошенько потрясти. Для надежности такие пакеты лучше уложить в отдельные контейнеры. С мелкими семенами (примула и ) можно поступить немного по-другому. Возьмите ватный диск, сбрызните его водой и поместите на влажную основу семена, прикройте их сверху вторым ватным диском, также предварительно смочив его, поместите все в зип-пакет и надежно закройте. В таком виде храните семена в холодильнике, не забывая раз в несколько дней осматривать их и приоткрывать ненадолго пакеты для проветривания.

Семена в зип-пакетах

Проводить стратификацию мелких и крупных семян можно в пластиковых крышках из-под сметаны. Вырезаем ткань на пару сантиметров меньше размера крышки, укладываем ее посередине, увлажняем и распределяем сверху семена. Для удобства используйте прозрачные или белые крышки, на них вы сможете всегда написать сорт культуры и никогда не ошибетесь. Когда все будет готово, укладываем пластиковые крышки с семенами стопкой, помещаем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник.

Для подготовки основы возьмите белую хлопковую ткань и нарежьте ее полосками шириной 10 см и длиной 40 см. Распределите равномерно семена по центру, а чтобы они не высыпались, загибаем края по длине с обеих сторон, после чего скручиваем ткань с семенами в рулон, двигаясь от короткого края. Фиксируем рулоны с семенами резинкой или проволокой, вставляем этику с надписью сорта и датой начала стратификации. Далее возьмите подходящую по размеру емкость, налейте в нее немного воды, чтобы она слегка покрывала дно, и поместите в нее приготовленные рулоны. Важно, чтобы ткань была увлажнена, но не погружена в воду полностью, в противном случае семена могут погибнуть.

Стратификация в ткани

Вместо воды в качестве увлажнителя предлагаем использовать мох-сфагнум, способный впитывать в 10 раз больше влаги от собственного веса . Укладываем увлажненный субстрат по краям тканевых рулонов и отправляем контейнер в холодильник или другое прохладное место, где постоянная температура в пределах 2–5 °С. Не забываем контролировать уровень влажности и проветривать емкости с семенами.

Оставшиеся после трапезы капустные кочерыжки могут стать хорошей основой для холодной стратификации. Как же провести такую необычную стратификацию семян? Вырезаем из кочерыжек сердцевину, заполняем полученный «стаканчик» семенами и прикрываем его сверху срезанной частью кочерыжки, которая будет служить защитной пробкой. Теперь выкапываем неглубокую яму на штык лопаты, помещаем в нее наши заготовки и присыпаем их сверху землей. Устанавливая рядом с каждой «кубышкой» с семенами табличку, делаем на ней пометку о дате начала стратификации и сорте. Когда наступит весна, и грунт достаточно прогреется, достаем кочерыжки и приступаем к посеву семян. Благодаря такой подготовке семена будут хорошо всходить даже при низких температурах и активно развиваться.

Закаливание в снегу

Для второго не менее результативного варианта холодной стратификации вам понадобятся лотки из вспененного полистирола, которые работают, как термос, поддерживая нужную температуру внутри. Посейте семена в емкости и накройте их сверху крышкой из вспененного полистирола, поместите все под снег. Выбирая подходящее место для хранения, стоит ориентировать на безветренные, тенистые участки.